39

Уборка игрушек: кто прав?

Дано: деточка почти 9 лет от роду имеет "милую" привычку раскидывать игрушки по своей комнате, вынимая наружу буквально все запасы игрушек разных мастей. Делает это в гордом одиночестве. А вот когда я прошу навести наконец порядок и убрать игрушки на место, следует скандал на тему "одна я не хочу, помоги мне убрать игрушки". При этом система хранения игрушек, понятная ребенку, у нас есть, выработана не за один год, так что раскидать все по коробкам - не вопрос. Все дело - в нежелании.

Мне кажется, что раз дочка одна смогла раскидать - пусть одна и убирает, а муж говорит: "тебе трудно помочь что ли" или порывается сам помочь? Я запретила, считаю, что у ребенка такого возраста уже должно быть понимание ответственности за свои вещи и умение самостоятельно эти вещи содержать в порядке. Кто из нас троих прав, как вы думаете? и что бы вы посоветовали, чтобы приучить-таки ребенка убирать самостоятельно без напоминаний? Я с дочкиного младенчества пытаюсь это сделать - не получается. Наверное, поздновато уже.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дано: деточка почти 9 лет от роду имеет "милую" привычку раскидывать игрушки по своей комнате, вынимая наружу буквально все запасы игрушек разных мастей. Делает это в гордом одиночестве. А вот когда я прошу навести наконец порядок и убрать игрушки на место, следует скандал на тему "одна я не хочу, помоги мне убрать игрушки". При этом система хранения игрушек, понятная ребенку, у нас есть, выработана не за один год, так что раскидать все по коробкам - не вопрос. Все дело - в нежелании.

Мне кажется, что раз дочка одна смогла раскидать - пусть одна и убирает, а муж говорит: "тебе трудно помочь что ли" или порывается сам помочь? Я запретила, считаю, что у ребенка такого возраста уже должно быть понимание ответственности за свои вещи и умение самостоятельно эти вещи содержать в порядке. Кто из нас троих прав, как вы думаете? и что бы вы посоветовали, чтобы приучить-таки ребенка убирать самостоятельно без напоминаний? Я с дочкиного младенчества пытаюсь это сделать - не получается. Наверное, поздновато уже.
Anonymous
Все, что валяется, выкидывается после предупреждения. Нивапрос!
Я помогаю, точнее, доубираю после них. Потому что так, как убирают они сами, устраивает их, но не устраивает меня. Они убираются быстро и (с первого взгляда) красиво. Но засовывают книжки младшего на одну полку со школьными учебниками старшего, канцелярку просто пихают в ящик, там у них "немножко свалка", игрушки плохо сортируют, чаще просто пихают на свободное место на стеллаже. И все это - мои личные тараканы, "пунктик", так называемый, поэтому решаю это сама. Считаю, что неправильно портить им детство выедая мозг про идеальный порядок.
я предупреждаю своего семилетку, все что остается разбросано - я выкидываю! Но один раз действительно пришлось выкинуть, как бы жалко не было!
Если меня вежливо попросить - могу и убрать сама.
Да я и с ложечки покормить могу великовозрастных балбесов :)
У нас очень гибкая система :)
И прогибаемся мы взаимно.
Жуть какая...У меня 3-летка так может сказать еще, но старшая и средняя начиная лет с 5 убирают за собой идеально.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения