Уборка игрушек: кто прав?
Дано: деточка почти 9 лет от роду имеет "милую" привычку раскидывать игрушки по своей комнате, вынимая наружу буквально все запасы игрушек разных мастей. Делает это в гордом одиночестве. А вот когда я прошу навести наконец порядок и убрать игрушки на место, следует скандал на тему "одна я не хочу, помоги мне убрать игрушки". При этом система хранения игрушек, понятная ребенку, у нас есть, выработана не за один год, так что раскидать все по коробкам - не вопрос. Все дело - в нежелании.
Мне кажется, что раз дочка одна смогла раскидать - пусть одна и убирает, а муж говорит: "тебе трудно помочь что ли" или порывается сам помочь? Я запретила, считаю, что у ребенка такого возраста уже должно быть понимание ответственности за свои вещи и умение самостоятельно эти вещи содержать в порядке. Кто из нас троих прав, как вы думаете? и что бы вы посоветовали, чтобы приучить-таки ребенка убирать самостоятельно без напоминаний? Я с дочкиного младенчества пытаюсь это сделать - не получается. Наверное, поздновато уже.
Мне кажется, что раз дочка одна смогла раскидать - пусть одна и убирает, а муж говорит: "тебе трудно помочь что ли" или порывается сам помочь? Я запретила, считаю, что у ребенка такого возраста уже должно быть понимание ответственности за свои вещи и умение самостоятельно эти вещи содержать в порядке. Кто из нас троих прав, как вы думаете? и что бы вы посоветовали, чтобы приучить-таки ребенка убирать самостоятельно без напоминаний? Я с дочкиного младенчества пытаюсь это сделать - не получается. Наверное, поздновато уже.
Да я и с ложечки покормить могу великовозрастных балбесов :)
У нас очень гибкая система :)
И прогибаемся мы взаимно.