Уборка игрушек: кто прав?
Дано: деточка почти 9 лет от роду имеет "милую" привычку раскидывать игрушки по своей комнате, вынимая наружу буквально все запасы игрушек разных мастей. Делает это в гордом одиночестве. А вот когда я прошу навести наконец порядок и убрать игрушки на место, следует скандал на тему "одна я не хочу, помоги мне убрать игрушки". При этом система хранения игрушек, понятная ребенку, у нас есть, выработана не за один год, так что раскидать все по коробкам - не вопрос. Все дело - в нежелании.
Мне кажется, что раз дочка одна смогла раскидать - пусть одна и убирает, а муж говорит: "тебе трудно помочь что ли" или порывается сам помочь? Я запретила, считаю, что у ребенка такого возраста уже должно быть понимание ответственности за свои вещи и умение самостоятельно эти вещи содержать в порядке. Кто из нас троих прав, как вы думаете? и что бы вы посоветовали, чтобы приучить-таки ребенка убирать самостоятельно без напоминаний? Я с дочкиного младенчества пытаюсь это сделать - не получается. Наверное, поздновато уже.
я дочке пригрозила, что соберу сейчас все без разбору в большой мешок и уберу подальше - она только тогда пошла убираться
но это ж не метод
Сесть за стол переговоров и обсудить уборку игрушек. Ввести правила сколько раз в день она убирает игрушки- сразу после игр, или например перед обедом и перед сном и перед приходом гостей. Это железное правило. Первое время разрешается напаоминать - типа а ты ничего не забыла сделать?)))
Если игрушки не убираются они убираются мамой в .... Мешок коробку на хранение допустим на 2 недели. Потом возвращаете Это железно работает.
У нас сыном пару раз были попытки столкновений на этой почве: сказала ему, что игрушки - это всего лишь вещи, которые должны служить людям, приносить пользу. А не становиться источником проблем. Если у нас назревает конфликт на почве уборки, лучше оставим минимум и сохраним добрые отношения, чем будем ругаться + он всегда может рассчитывать на мою помощь в оптимизации процессов управления сокровищами :-)
В отношения между отцом и дочерью не вмешивалась бы: хочет он помогать = пусть помогает. Главная цель какая? Порядок в доме. Она достигнута? И славненько. Дочка будет знать, что с вопросом об уборке обращаться к папе... когда папе надоест, он сам найдёт способ повлиять на дочь.
Мне кажется что это не совсем верный подход. Я как раз старшего, когда даю ему задание убрать игровую комнату, настраиваю следующим образом в ответ на его: я это не бросааааал! - я тоже мало что в доме бросаю, однако убираю все что надо убрать. Вот и ты не считай, достаточно того факта что это твой дом, и негоже его в помойку превращать.
У меня тоже убираются обычно оба. Хотя бывает что и старшего попрошу все убрать даже если он совсем не разбрасывал:) Но именно прошу, не заставляю.
самое главное, что после полача говорит, что не обижается, что все верное и справедливо, но только не меняется ничего :(
раза 4 уже выбрасывала...
Да я и с ложечки покормить могу великовозрастных балбесов :)
У нас очень гибкая система :)
И прогибаемся мы взаимно.