Так уж ли надо водить на кружки?
Девочки, свекровь мне уже мозг проела. Ситуация такая.
Дочке 9 лет. Школа у нас не рядом, 2 остановки на метро (+ еще до метро и от метро). После 5 урока + малость поиграть с подружками = приезжаем домой в 15:00. Далее обед и отдых (до 16-16:30), далее уроки (уроков задают достаточно + англ. каждый день), которые заканчиваются в 17-18 ч. В это время я бегу за младшей в сад. В 21:00 дочь ложится спать и вырубается. На кружки мы не успеваем. Пробовали разные (танцы, рисование, теннис), но дочь не успевала делать домашку, после кружка сил на нее уже не было и в результате падала успеваемость в школе. Я не работаю и не ленивая - могу водить/возить куда угодно и сколь угодно ждать в коридоре. Но свекровь не устает мне повторять, что для ребенка ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен какой-нить кружок, хоть макраме. В идеале, конечно, муз.школа (по ее мнению). Я сначала объясняла, потом объяснять устала. Теперь вот думаю, может быть она права? И надо разбиться, но куда-нибудь водить?.. В шаговой доступности у нас только рисование, на что-то другое надо ездить. Дочь очень активная, ей все равно куда, будет и на рисование ходить. Но и с большим удовольствием посидит дома, почитает.
Школа в приоритете и сменить школу на рядом с домом - не вариант.
Дочке 9 лет. Школа у нас не рядом, 2 остановки на метро (+ еще до метро и от метро). После 5 урока + малость поиграть с подружками = приезжаем домой в 15:00. Далее обед и отдых (до 16-16:30), далее уроки (уроков задают достаточно + англ. каждый день), которые заканчиваются в 17-18 ч. В это время я бегу за младшей в сад. В 21:00 дочь ложится спать и вырубается. На кружки мы не успеваем. Пробовали разные (танцы, рисование, теннис), но дочь не успевала делать домашку, после кружка сил на нее уже не было и в результате падала успеваемость в школе. Я не работаю и не ленивая - могу водить/возить куда угодно и сколь угодно ждать в коридоре. Но свекровь не устает мне повторять, что для ребенка ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен какой-нить кружок, хоть макраме. В идеале, конечно, муз.школа (по ее мнению). Я сначала объясняла, потом объяснять устала. Теперь вот думаю, может быть она права? И надо разбиться, но куда-нибудь водить?.. В шаговой доступности у нас только рисование, на что-то другое надо ездить. Дочь очень активная, ей все равно куда, будет и на рисование ходить. Но и с большим удовольствием посидит дома, почитает.
Школа в приоритете и сменить школу на рядом с домом - не вариант.
Мое мнение - ребенку необходимы кружки. порисовать или помузицировать для души, заниматься спортом - для здоровья и вообще для физического и эмоционального здоровья это полезно. В конце концов, даже если вы будете ее водить в один какой-нибудь кружок, то это получится всего два раза в неделю.
Только к институту я осознала, что все детство добросовестно прокакала, пока мои сверстницы чему-то учились, интересно проводили время и вообще ЖИЛИ.
Ну и для здоровья/фигуры как вы считаете, что полезнее - дома книжку почитать или спортом позаниматься?
Или как вариант оставлять дочку на продленке, чтобы она там и пообедала и уроки сделала и оттуда сразу на занятия?
Мою в прошлом году на все занятия возили исключительно из сада. А один день вообще был жестким: с утра на рисование, оттуда через кафе в пониклуб, оттуда в режиме ошпаренного поросенка на хор. И все без захода домой для непонятночего. Ну хорошо бы ездить на машине, конечно. Может такси вам брать, если сама не водите?
Что-то общеукрепляющее.
А на спорт водить в один из выходных.
В вашем варианте нет, вряд ли куда-то бы водила. При условии, что ребенок не лезет на стенку от безделья.
Мое ИМХО, смена деятельности - лучший отдых, и после уроков обязательно надо попрыгать-побегать-поплавать-поплясать:)
Но в вашем режиме есть время, которое можно посвятить внешкольным занятиям. Время на поиграть с подружками после школы, время дома до начала уроков. Ничего не будет, если 1-2 раза в неделю вместо этого будет кружок. Непонятно также, чем ребенок занят с 18 до 21. При желании ребенок может в это время быть на внешкольных занятиях (не все 3 часа, конечно, но час-два можно), пока вы занимаетесь младшим.
У сына есть дополнительные занятия - английский, немецкий, музыка - индивидуально с преподавателями.
В бассейн мы ходим всей семьей, может быть попозже добавим тоже индивидуальные занятия с тренером.
В математическом кружке заочно занимается.
Общения ребенку в школе хватает.
Так что особой надобности в кружках я не вижу. Тем более в шаговой доступности кружков нет, а возить я не считаю нужным. В школу тоже ездим далеко (30 минут на транспорте)
Допишу, что в вашем случае м. рассмотреть занятия в выходные, но, если ребенок ХОЧЕТ чем-то заниматься дополнительно.
Вот Вам наш пример. Ребенку скоро 8.
7.00 подъем (заметьте, только на 15 минут позже вашего)
8.00 - 13.00 школа
13.00 - 16.00 продленка, там делает уроки, остальное время играет с товарищами
17.00 - 19.00 секция с дорогой, 2 раза в неделю когда нет секции играет с друзьями в гостях или во дворе или идет домой и играет с сестрой
19.00 - 20.00 "улучшаем" домашнее задание, ужин, игры с сестрой
20.00 - 21.00 музыка (инструмент), чтение книг
21.00 сон
На уроки примерно 1,5 часа уходит. В школе нагрузка приличная. У ребенка три раза в неделю футбол, раз в неделю муз.школа, раз в неделю урок русского языка (мы за границей). На выходных бассейн. Муз.школа у нас в самой школе, это конечно сильно облегчает жизнь.
Начните с простого: бассейн на выходных. Только найдите секцию лучше. В крайнем случае сами.
Заодно неазды пресечь (раз уж нельзя почему-то сверковь в пень послать): от, занимается ребенок :)
Но не макраме конечно и не музшкола, если ребенок сам туда не рвется: опять же гиподинамия.
Если ребенок в состоянии самостоятельно найти себе хобби, копаться в нем и так отдыхать и узнавать что-то новое не с посыла мамы/учителя, а сам, тогда ок - нафиг ему кружки.
Иначе жизнь становиться рутиной.
Видела таких взрослых и детей. С ними поговорить не о чем.
Встает в 6.40, в школе до 12-45. Трижды в неделю у него тренировка по рукопашному бою с 14-00 до 16-00. Трижды в неделю - английский по 40 минут с 16-00 до 16-40. Домашние задания задают и по английскому тоже, делаем в промежутках. В школе учит французский - тоже 3 раза в неделю.
С 16.30 до 19-20-21 - домашние задания. До моего прихода с работы - сам, на черновике, после - вместе. Где-нибудь посредине дом.заданий - гимнастика минут на 30-40 со мной или отцом, потому что нужно подтягивать форму для рукопашного боя.
В 22-00 ребенок в кровати, засыпает за 10 минут.
Наверное, не слишком легко. Мне, например, очень тяжко. Потому что нужно следить за графиком, контролировать готовность... Сын тоже иногда предпочел бы посидеть дома и попинать балду. Но оба вида доп.нагрузки (английский и бой) ему нравятся, они его вдохновляют. Реально видно - стал собраннее.
У дочки (2-й класс) из кружков, которые в школе - театральный (2 раза в неделю), и по одному разу в неделю математический, кружок развития речи и шахматы.
Плюс к этому очень серьезные занятия английским с педагогом (2 раза в неделю) и в школе Станкевича (2 раза в неделю). Педагог был задолго до Станкевича и пока просто жаль с нею расставаться, хотя с английским уже есть некий перебор (он же еще и в школе). Помимо этого два раза в неделю уроки мызыки (педагог приходит домой). Да, и еще планируем по выходным бассейн:)
Старшему сыну 7,5 лет, второй класс; младшему 1,4 г. В прошлом году старшего водила на бассейн и рисование, плюс была кое-какая внеурочная занятость в школе. С малышом сложно было, оставить не с кем, но была машина, кое-как справлялись (правда, весной пришлось все бросить - младший начал болеть, не таскать же его с температурой по кружкам..)
В этом году - сплошные "отговорки", как скажут мне тут, на "еве" (и как считает моя родственница). Но что поделаешь - сын во вторую смену учится, в наше свободное время рядом (в шаговой доступности) нашелся, к счастью, английский. А вот никакого спорта я найти не могу. "В шаговой доступности" - потому что машина у нас сейчас только одна, на ней ездит муж на работу. Поэтому и ищу места, куда с коляской добежать могу. Все кружки в школе почему-то тоже не рассчитаны на вторую смену... Поэтому сейчас ломаем голову, как добираться до бассейна в будни (но скорее всего, сын будет ходить не в секцию, а на обычно свободное плавание по выходным со мной или с мужем).
А автору в ее ситуации вполне можно пожертвовать парой прогулок в неделю, вместо них можно какой-нибудь кружок обеспечить.
И я бы не назвала вашего ребенка активным. Ребенок у вас спокойный и усидчивый. На свой вкус я бы добавила бассейн или танцы.
P/S/ предваряя возмущение о необходимости отдыха и нагрузке, хочу сказать, что я сама в детстве занималась в 2х спорт. секциях и одном кружке. Одну из секций потом все же пришлось бросить - начались серьезные нагрузки и пришлось выбирать. Занятия в кружке потом стали моей профессией. Это я к тому, что все происходило на достаточно серьезном уровне.
Мой ребенок сейчас ходит и в спорт.секцию и в кружок.
Автор, в вашей ситуации кружки доведут до невроза или до низкой успеваемости. И не думайте даже. Сначала нужно сделать так, чтобы у дочки появилось свободное время, когда она не устала и способна на активные действия. На это время вы ее можете пристроить в кружок.
Выдерживает 7 занятий вне школы в неделю и уроки с этого года прибавились. А воскресенье - выходной законный.
Мы такие с 4-х лет. Не скажу что это мода или тому подобное. Когда идет на свои кружки встречает там половину бывшего сада и уже новых одноклассников. Не представляю просто как бы мы никуда не ходили. Кроме школы и уроков и вспомнить нечего было бы.