222

Так уж ли надо водить на кружки?

Девочки, свекровь мне уже мозг проела. Ситуация такая.
Дочке 9 лет. Школа у нас не рядом, 2 остановки на метро (+ еще до метро и от метро). После 5 урока + малость поиграть с подружками = приезжаем домой в 15:00. Далее обед и отдых (до 16-16:30), далее уроки (уроков задают достаточно + англ. каждый день), которые заканчиваются в 17-18 ч. В это время я бегу за младшей в сад. В 21:00 дочь ложится спать и вырубается. На кружки мы не успеваем. Пробовали разные (танцы, рисование, теннис), но дочь не успевала делать домашку, после кружка сил на нее уже не было и в результате падала успеваемость в школе. Я не работаю и не ленивая - могу водить/возить куда угодно и сколь угодно ждать в коридоре. Но свекровь не устает мне повторять, что для ребенка ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен какой-нить кружок, хоть макраме. В идеале, конечно, муз.школа (по ее мнению). Я сначала объясняла, потом объяснять устала. Теперь вот думаю, может быть она права? И надо разбиться, но куда-нибудь водить?.. В шаговой доступности у нас только рисование, на что-то другое надо ездить. Дочь очень активная, ей все равно куда, будет и на рисование ходить. Но и с большим удовольствием посидит дома, почитает.
Школа в приоритете и сменить школу на рядом с домом - не вариант.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, свекровь мне уже мозг проела. Ситуация такая.
Дочке 9 лет. Школа у нас не рядом, 2 остановки на метро (+ еще до метро и от метро). После 5 урока + малость поиграть с подружками = приезжаем домой в 15:00. Далее обед и отдых (до 16-16:30), далее уроки (уроков задают достаточно + англ. каждый день), которые заканчиваются в 17-18 ч. В это время я бегу за младшей в сад. В 21:00 дочь ложится спать и вырубается. На кружки мы не успеваем. Пробовали разные (танцы, рисование, теннис), но дочь не успевала делать домашку, после кружка сил на нее уже не было и в результате падала успеваемость в школе. Я не работаю и не ленивая - могу водить/возить куда угодно и сколь угодно ждать в коридоре. Но свекровь не устает мне повторять, что для ребенка ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен какой-нить кружок, хоть макраме. В идеале, конечно, муз.школа (по ее мнению). Я сначала объясняла, потом объяснять устала. Теперь вот думаю, может быть она права? И надо разбиться, но куда-нибудь водить?.. В шаговой доступности у нас только рисование, на что-то другое надо ездить. Дочь очень активная, ей все равно куда, будет и на рисование ходить. Но и с большим удовольствием посидит дома, почитает.
Школа в приоритете и сменить школу на рядом с домом - не вариант.
Anonymous
Я, считаю доп. занятия, вне дома ребенку необходимы в таком взрасте, потому как он чувствует себя более независимым, самостоятельным и вообще более взрослым, плюс, на мой взгляд, это дает новый круг знакомых по интересам ребенка, мотивирует ребенка, в том числе и на учебу. Учитывая сколько у вашего ребенка учебы, то лучше спортивная секция, танцы, в общем двигательная активность и совсем необязательно в спортивном резерве:), достаточно пару тройку часов в неделю.
Так и подмывает спросить - а школа в такой дали - это обязательно?
Мое мнение - ребенку необходимы кружки. порисовать или помузицировать для души, заниматься спортом - для здоровья и вообще для физического и эмоционального здоровья это полезно. В конце концов, даже если вы будете ее водить в один какой-нибудь кружок, то это получится всего два раза в неделю.
Anonymous
Ну прежде всего нужен для того, чтобы не ковыряться в носу хрен знает сколько времени, а использовать его с максимальной эффективностью. Это я вам как все детство проковырявшаяся в носу говорю. Причем при этом я реально ничего не успевала. Уроки с толком, с расстоновкой, то пятку почесать, то в окно посмотреть, то в туалете посидеть.
Только к институту я осознала, что все детство добросовестно прокакала, пока мои сверстницы чему-то учились, интересно проводили время и вообще ЖИЛИ.
Ну и для здоровья/фигуры как вы считаете, что полезнее - дома книжку почитать или спортом позаниматься?
обязательно! причем, имхо, если выбирать то лучше танцы или спорт. секцию, дети и так целый день сидят.
А почему нельзя на занятия сразу из школы ехать? Пообедать в школе или в кафе или из термоса и сразу по месту назначения. Если приехали раньше, то часть уроков можно сделать на месте до занятий.
Или как вариант оставлять дочку на продленке, чтобы она там и пообедала и уроки сделала и оттуда сразу на занятия?
Мою в прошлом году на все занятия возили исключительно из сада. А один день вообще был жестким: с утра на рисование, оттуда через кафе в пониклуб, оттуда в режиме ошпаренного поросенка на хор. И все без захода домой для непонятночего. Ну хорошо бы ездить на машине, конечно. Может такси вам брать, если сама не водите?
Я б вашей ситуации только спорта бы добавила немного. Может, бассейн хотя бы 1 раз в неделю плюс 1 раз в выходной. Или фигурное катание.
Что-то общеукрепляющее.
Пока у нас не было кружков, я думала, мы тоже ничего не успеем. С уроками ковырялись по 5 часов. А теперь все успеваем, строго по расписанию. Школа и кружки у нас в 25-30 минутах ходьбы, траспорта нет.
Может быть, на выходных в кружки ходить?
Может быть Ваш вариант - это частный преподаватель домой по интересующему направлению? Понятно, что это будет не спорт, хотя я знаю варианты с надомными занятиями ушу (и йогой, которая не спорт, но полезна для тела).
А на спорт водить в один из выходных.
Если б школа была в шаговой доступности, ребенок в 13.00 дома, а на соседней улице фитнес-клуб, то ходила бы туда вместе с ребенком с большим удовольствием.
В вашем варианте нет, вряд ли куда-то бы водила. При условии, что ребенок не лезет на стенку от безделья.
У нас школа близко, но тренировки далеко. Вожу 4-5 раз в неделю, график в эти дни жесткий. Сын более внимательно относится к урокам, чтобы успеть все, стал собранней, самостоятельней. Правда, занимается уже 4й год, бросать жалко. И мелкий у нас не в саду, катается с нами. Честно, я не понимаю чего там особо не успевать в Вашей ситуации. Поищите рядом со школой секции, пару раз в неделю можно и домой не заезжать.
Мое ИМХО, смена деятельности - лучший отдых, и после уроков обязательно надо попрыгать-побегать-поплавать-поплясать:)
я не ходила на кружки ,занималась учебой,много читала и с подружками гуляла-школу с медалью закончила а всякие хобби уже во взрослой жизни пришли
Между успеваемостью в школе и кружками, я бы выбрала школу. Ваш английский дома можно считать кружком, если есть эффект от занятий. Такие занятия отличаются от занятий с репетитором только тем, что в роли репетитора близкие родственники. Мы тоже так занимались английским, и, возможно, будем продолжать. Вижу, что пользы больше, чем у одноклассников, посещающих курсы. Курсы разные, несколько в нашем районе. Наши бабушки тоже говорят, что совершенно необходимо посещать доп. занятия английским. Вопрос только зачем, если прекрасно получается заниматься дома.
Но в вашем режиме есть время, которое можно посвятить внешкольным занятиям. Время на поиграть с подружками после школы, время дома до начала уроков. Ничего не будет, если 1-2 раза в неделю вместо этого будет кружок. Непонятно также, чем ребенок занят с 18 до 21. При желании ребенок может в это время быть на внешкольных занятиях (не все 3 часа, конечно, но час-два можно), пока вы занимаетесь младшим.
Мне кажется, если у ребенка хорошая, сильная школа, а у вас она именно такая (каждый день английский, по шесть уроков бывает), то можно обойтись и без кружков. На самом деле, многие кружки дополняют или даже заменяют школьные уроки: иностранные языки, труды, физкультуру, рисование и т.д. Если ребенку дают интересные ему предметы в углубленном объеме, но зачем ему еще и кружки? Не переживайте и не комплексуйте. Тем более, что и Вас, и ребенка все устраивает. Больше гуляйте, спортом можно тоже заниматься без кружков: ролики, велосипед, обруч, лыжи, бассейн... Слушайте музыку. На рисование можно и в кружок походить, а можно и дома по книжкам учиться рисовать, все равно академическая программа художественной школы начинается не раньше 10-11 лет. На счет общения, о котором вам так часто пишут, я так поняла, что кругом друзей ребенок не обделен. Так что все нормально.
Мы не ходим именно в кружки.
У сына есть дополнительные занятия - английский, немецкий, музыка - индивидуально с преподавателями.
В бассейн мы ходим всей семьей, может быть попозже добавим тоже индивидуальные занятия с тренером.
В математическом кружке заочно занимается.
Общения ребенку в школе хватает.
Так что особой надобности в кружках я не вижу. Тем более в шаговой доступности кружков нет, а возить я не считаю нужным. В школу тоже ездим далеко (30 минут на транспорте)
Мне кажется, что кружки нужны стой целью, чтобы задать ребенку направление для будущего хобби. По моим наблюдениям частенько свободное время заполняется бесполезным сидением за компьютером в подростковом возрасте. Поэтому лучше заранее заинтересовать ребенка чем-нибудь интересным.
Считаю, что это очередное модное увлечение, самореализация родителей. Если, конечно, ребенок сам не изъявляет желания. Как правило, желание обязательно возникает- у кого-то раньше, у кого-то позже. А вы много тратите на дорогу, ребенок напряженно занимается и устает...какие еще занятия? Все д. быть в меру, по возможностям и желанию.
Допишу, что в вашем случае м. рассмотреть занятия в выходные, но, если ребенок ХОЧЕТ чем-то заниматься дополнительно.
Подозреваю, что ребенок устает, потому что спортом не занимается, организм к нагрузкам не приучен. Она у вас вообще до 9 лет ни на одну спортивную секцию не ходила (долго)?

Вот Вам наш пример. Ребенку скоро 8.
7.00 подъем (заметьте, только на 15 минут позже вашего)
8.00 - 13.00 школа
13.00 - 16.00 продленка, там делает уроки, остальное время играет с товарищами
17.00 - 19.00 секция с дорогой, 2 раза в неделю когда нет секции играет с друзьями в гостях или во дворе или идет домой и играет с сестрой
19.00 - 20.00 "улучшаем" домашнее задание, ужин, игры с сестрой
20.00 - 21.00 музыка (инструмент), чтение книг
21.00 сон
На уроки примерно 1,5 часа уходит. В школе нагрузка приличная. У ребенка три раза в неделю футбол, раз в неделю муз.школа, раз в неделю урок русского языка (мы за границей). На выходных бассейн. Муз.школа у нас в самой школе, это конечно сильно облегчает жизнь.
Начните с простого: бассейн на выходных. Только найдите секцию лучше. В крайнем случае сами.
скроюсь
Не читала весь топ, но я думаю, детям необходимо движение. В идеале для девочки танцы, любые. Пару раз в неделю хотя бы. Их ведь можно найти рядом с домом.
Заодно неазды пресечь (раз уж нельзя почему-то сверковь в пень послать): от, занимается ребенок :)
Но не макраме конечно и не музшкола, если ребенок сам туда не рвется: опять же гиподинамия.
Увлекаться, рассказывать взахлеб о своих занятиях, успехах - значит жить. Кружок дает дополнительный стимул активно жить, развивает заинтересованность в чем-то другом (помимо общеобразовательных занятий).
Если ребенок в состоянии самостоятельно найти себе хобби, копаться в нем и так отдыхать и узнавать что-то новое не с посыла мамы/учителя, а сам, тогда ок - нафиг ему кружки.
Иначе жизнь становиться рутиной.
Видела таких взрослых и детей. С ними поговорить не о чем.
Моему сыну дополнительные занятия только на пользу. Стал организованное. Устает - да. Зато теперь нет времени просиживать часами у компьютера или пялиться в телевизор.

Встает в 6.40, в школе до 12-45. Трижды в неделю у него тренировка по рукопашному бою с 14-00 до 16-00. Трижды в неделю - английский по 40 минут с 16-00 до 16-40. Домашние задания задают и по английскому тоже, делаем в промежутках. В школе учит французский - тоже 3 раза в неделю.
С 16.30 до 19-20-21 - домашние задания. До моего прихода с работы - сам, на черновике, после - вместе. Где-нибудь посредине дом.заданий - гимнастика минут на 30-40 со мной или отцом, потому что нужно подтягивать форму для рукопашного боя.
В 22-00 ребенок в кровати, засыпает за 10 минут.

Наверное, не слишком легко. Мне, например, очень тяжко. Потому что нужно следить за графиком, контролировать готовность... Сын тоже иногда предпочел бы посидеть дома и попинать балду. Но оба вида доп.нагрузки (английский и бой) ему нравятся, они его вдохновляют. Реально видно - стал собраннее.
Кружки нужны, конечно же. Чтобы как минимум привить ребенку привычку интересоваться чем-то, кроме основной деятельности (в данный момент учебы). Чтобы не вырос потом человек, который из дома на работу - с работы домой, поужинать и баиньки, потому что устал очень. И поговорить с ним не о чем, потому что неинтересно ему ничего. И спорт обязательно, они сейчас так много сидят. Хотя бы бассейн по выходным, от этого вы только ленью можете отмазаться. Не бассейн, так теннис. Не теннис, так айкидо. Опять-таки привычка к регулярным занятиям спортом, потом в фитнес-клуб будет ходить с удовольствием, а не через силу. Не нравится рисовать - попробуйте кружок керамики. Или декупажа. Или скульптуры. Или палеонтологии. Или мультипликации. Ну не бывает так, чтобы ничего не нравилось. А на интересный кружок можно и прокатиться, я знаю таких, кто и полтора часа в один конец на секции ездит, да по три раза в неделю. Ленитесь вы, и лентяйку растите.
У нас ВСЕ дети в классе чем-то занимаются дополнительно, причем на довольно серьезном уровне. И мне очень странно видеть детей, которые кроме занятий в школе ничем не заняты.
У дочки (2-й класс) из кружков, которые в школе - театральный (2 раза в неделю), и по одному разу в неделю математический, кружок развития речи и шахматы.
Плюс к этому очень серьезные занятия английским с педагогом (2 раза в неделю) и в школе Станкевича (2 раза в неделю). Педагог был задолго до Станкевича и пока просто жаль с нею расставаться, хотя с английским уже есть некий перебор (он же еще и в школе). Помимо этого два раза в неделю уроки мызыки (педагог приходит домой). Да, и еще планируем по выходным бассейн:)
Anonymous
Кружки нужны обязательно. Мне тоже родственница проела весь мозг по этому поводу. Я и сама голову ломаю, как быть... Не получается у нас с кружками...
Старшему сыну 7,5 лет, второй класс; младшему 1,4 г. В прошлом году старшего водила на бассейн и рисование, плюс была кое-какая внеурочная занятость в школе. С малышом сложно было, оставить не с кем, но была машина, кое-как справлялись (правда, весной пришлось все бросить - младший начал болеть, не таскать же его с температурой по кружкам..)
В этом году - сплошные "отговорки", как скажут мне тут, на "еве" (и как считает моя родственница). Но что поделаешь - сын во вторую смену учится, в наше свободное время рядом (в шаговой доступности) нашелся, к счастью, английский. А вот никакого спорта я найти не могу. "В шаговой доступности" - потому что машина у нас сейчас только одна, на ней ездит муж на работу. Поэтому и ищу места, куда с коляской добежать могу. Все кружки в школе почему-то тоже не рассчитаны на вторую смену... Поэтому сейчас ломаем голову, как добираться до бассейна в будни (но скорее всего, сын будет ходить не в секцию, а на обычно свободное плавание по выходным со мной или с мужем).
А автору в ее ситуации вполне можно пожертвовать парой прогулок в неделю, вместо них можно какой-нибудь кружок обеспечить.
Автор, ребенок ваш. Какие проблемы? Не хотите - не водите.
Автор, ето сейчас школа такая у вас проблема, а что будет, когда шола действительно будет требовать много времени... т.е. страшие классы? Ведьучеба в малдших классах, йето только цветочки. Зачем вы сделали, такие сложности с началкой, что ребенку некогда и вам некогда... Когда, как не в началке так легко еще можно ходить по кружкам и закладывать интересы ребенка. Что будет, когда ребенок выйдет из возраста всепослушания? Будет свами английский учить?
Я в детстве не ходила на кружки вообще. Интроверт. Родители пытались отвести на музыку и тп - я не хотела. Училась всегда в школе на отлично. После школы сидела дома и занималась тем,что мне интересно - читала в огромных количествах, слушала радио и тп, вела какие-то тетради наблюдений. Выросла нормально, во всех сферах жизни все ок)))). Своего ребенка хочу, конечно, отдать в какие-нибудь кружки-секции. Не захочет или не будет возможности - переживем
Anonymous
Убрать отдых, который у вас сразу после обеда. Она уже поиграла с подружками после уроков, вы прошлись по улице и пообедала = отдохнула. В 15.30 вы можете смело сесть за уроки, которые будут заканчиваться, судя по вашим нормам, в 17. Выезжаете на любой кружок или спорт.секцию. Оставляете ребенка там, а сами идете за младшим в сад. Потом все вместе возвращаетесь домой.
И я бы не назвала вашего ребенка активным. Ребенок у вас спокойный и усидчивый. На свой вкус я бы добавила бассейн или танцы.
P/S/ предваряя возмущение о необходимости отдыха и нагрузке, хочу сказать, что я сама в детстве занималась в 2х спорт. секциях и одном кружке. Одну из секций потом все же пришлось бросить - начались серьезные нагрузки и пришлось выбирать. Занятия в кружке потом стали моей профессией. Это я к тому, что все происходило на достаточно серьезном уровне.
Мой ребенок сейчас ходит и в спорт.секцию и в кружок.
мама_дочки_8_лет
Да нет, конечно. Кружки должны появиться в обязательном порядке, если у ребенка вдруг нарисовывается много свободного времени, когда ребенок болтается без дела и начинает фигней страдать.
Автор, в вашей ситуации кружки доведут до невроза или до низкой успеваемости. И не думайте даже. Сначала нужно сделать так, чтобы у дочки появилось свободное время, когда она не устала и способна на активные действия. На это время вы ее можете пристроить в кружок.
бросили все кружки кроме английского, так как ничего не успеваем(( и решили, что всё таки учеба важней кружков
Anonymous
В детстве ходила на хореографию потом спорт и художку. Все успевала, училась отлично. Муж ничем не занимался. Приходил из школы, учился средне делал уроки, гулял и много-много читал. Он умный, много знает, но совсем безинициативный человек. Он ведомый, типа подкаблучника, а я лидер. Я не представляю воспитания детей без дополнительных занятий.
Anonymous
Выше кто то писал что кружки своего рода - отдых. Я согласна что отвлекаясь от школьных и домашних стен неважно чем (рисование, музыка, спорт), ребенок отдыхает . У нас тоже нету времени на дурацкие сериалы, контакты, болтавню по телефону. Конечно это есть, но минимизировано. Время то надо занимать.
Выдерживает 7 занятий вне школы в неделю и уроки с этого года прибавились. А воскресенье - выходной законный.
Мы такие с 4-х лет. Не скажу что это мода или тому подобное. Когда идет на свои кружки встречает там половину бывшего сада и уже новых одноклассников. Не представляю просто как бы мы никуда не ходили. Кроме школы и уроков и вспомнить нечего было бы.
Я жителям крупных городов завидую - у меня в шаговой доступности нет ничего. Приходится выкручиваться, но вожу все равно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения