168

Почему дети сейчас такие инфантильные?

Просто крик души. Дочке 8, мне 40, отлично себя помню в детсве. Я очень самостоятельная была, училась сама( в 5 классе тройка одна появилась, школу с тремя тройками закончила).
Книг много читала, в школу в обычную и музыкальную сама ходила, уроки делала без напоминаний, посуду мыла лет с 4, убиралась, и.т.п.
Дочка во втором классе, учится не очень(не старается, невнимательна, много ошибок, грязно явно по по русскому 3 будет).
Уроки из-под палки со скандалами и нужно около нее сидеть(боится ошибиться). Все разбрасывает, не убирается(про посуду вообще молчу) не знает где все лежит только подай принеси сама делать ничего не хочет просишь, приучаешь, только скандалит. Одеваться и то иногда лениться. Все время просит что-то купить.
А нее больше возможностей, чем у меня в свое время.
И не только у меня так, сейчас для детей все проще, те же шнурки я в 4 года завязывала, а нынешние дети и 10 не все умеют, многие жалуются что не хотят дети ни что-то делать, не стараются, не самостоятельны...
Как приучить к самостоятельности?
А то что-же дальше меня ждет...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Просто крик души. Дочке 8, мне 40, отлично себя помню в детсве. Я очень самостоятельная была, училась сама( в 5 классе тройка одна появилась, школу с тремя тройками закончила).
Книг много читала, в школу в обычную и музыкальную сама ходила, уроки делала без напоминаний, посуду мыла лет с 4, убиралась, и.т.п.
Дочка во втором классе, учится не очень(не старается, невнимательна, много ошибок, грязно явно по по русскому 3 будет).
Уроки из-под палки со скандалами и нужно около нее сидеть(боится ошибиться). Все разбрасывает, не убирается(про посуду вообще молчу) не знает где все лежит только подай принеси сама делать ничего не хочет просишь, приучаешь, только скандалит. Одеваться и то иногда лениться. Все время просит что-то купить.
А нее больше возможностей, чем у меня в свое время.
И не только у меня так, сейчас для детей все проще, те же шнурки я в 4 года завязывала, а нынешние дети и 10 не все умеют, многие жалуются что не хотят дети ни что-то делать, не стараются, не самостоятельны...
Как приучить к самостоятельности?
А то что-же дальше меня ждет...
Anonymous
Это закон - вы самостоятельная, она инфантильная, ее дети Вынуждены будут быть самостоятельными. Ваши родители, наверняка инфантильны, иначе в вас не развилась бы самостоятельность - подавили бы.
Anonymous
Автор, а есть ли у девочки какое-нибудь общее с Вами дело/время, очень значимое для неё? Которым бы она очень дорожила и боялась потерять?
У моих старших детей(10 лет и 6 лет), например, это полтора часа перед сном, когда мы читаем друг другу, обмениваемся новостями и обсуждаем прошедший день. И они знают, что если не выполнят свои обязательства и обязанности, то у меня, скорее всего, просто не будет времени на вечерние посиделки. Это не наказание и не шантаж, это естественное последствие. Поэтому они научились планировать своё свободное время так, чтобы всё успевать. Я могу напомнить иной раз, но ответственность за их дела целиком и полностью лежит на них самих.
Вы гордитесь "самостоятельными" тремя тройками в аттестате о среднем образовании? Причем явно не по музыке, физре и ИЗО. Мда. Вы себя и спросите - как Вы воспитали такого несамостоятельного неорганизованного ребенка, а не выдумывайте чепуху, что сейчас все дети такие.
Да, есть такое дело. Мне кажется, родители стали более мнительны и осторожны, в большинстве своем. Я свою первоклассницу года 3 еще точно буду в школу и обратно водить, хотя сама с 1 класса только с подружками ходила, никаких мампап. Время такое, не совсем спокойное мягко говоря. Инфантильность отчасти и отсюда.
Хотя у соседей дети мотаются по улицам лет с 6-ти самостоятельно. Завидую их спокойствию, но сама так не могу(
Anonymous
Время другое было.
Нам приходилось быть самостоятельными, потому что родители часто работали, бабушки тоже работали, а няню никто тогда не нанимал так вот запросто.
Самостоятельность эта достигалась путем проб и ошибок, причем некоторые и не дожили до нынешнего возраста. Просто тогда об этом не говорили.
Мои, если надо, и покушать себе сделают.
Уроки- только сами.
Убираются сами- но не любят это делать.
Дети сейчас дольше остаются детьми. Продолжительность жизни увеличилась, длительность получения образования увеличилась, контрацептивы позволяют получать сексуальное удовольствие без последствий, количество детей в семье 1-2 - почему бы и не оставаться им инфантильными подольше? Ну а что в этом ужасного? На мой взгляд ребенок становится не ребенком где-то к 21-24 годам, а взрослым - после 30-35, зрелым после 40-45. Куда торопиться?
Anonymous
Автор, если я правильно вас поняла, то осн. проблема, в том, что 8-тняя дочь вам дерзит и не слушается? Да, многие! дети(совсем маленькие) сейчас разговаривают с родителям как с ровней. С моей т.з- это плоды модного воспитания, когда на ребенка нельзя даже посмотреть строго. Ну и плюс непоследовательность... Ведь на самом деле мало, кто может так держать себя в руках постоянно- только улыбаться и объяснять, объяснять, объяснять. Есть аксиомы, которые не объяснишь, и ребенок д. в этих случаях слушать родителей без лишних вопросов.
Посоветовать могу(тоже борюсь с последствиями мягкого воспитания) мотивировать и наказывать. Не знаю, что для вашей дочки является наиболее желанным- мультики, игрушка, что-то другое. Не сделал уроки, не слушаешься- не будет игрушки, мультика и т.д. Учеба- это работа. Работаешь плохо, получаешь(не получаешь) соответственно...
Дописываю. Искренне желаю вам успехов в воспитании дочери!
Меньше опекайте, расширяйте свободы и давайте принимать решения, которые она сама будет выполнять и за которые будет отвечать. У меня вот детей нельзя назвать инфантильными. Они инфантильны только в том в чем я сама считаю нужным их опекать, например, перемещение по городу, до 12 лет они сами не ездят и не гуляют. На даче раньше отпускаю одних, сходить к друзьям, погулять и т.д., потому что там более безопасно.
Anonymous
а у меня больше ленивая чтоль, не хочет учиться домашним делам, я в 10 лет полностью готовила(моей 11,5лет) на всю семью, мама у меня рано перестала на кухню захаживать, все мои одноклашки тоже рано готовили, убирали, собирали себя в школу. Моя же картоху одну чистит пять часов, причём плачет при этом, убираться заставляю, элементарное что-то, опять с рёвом, мать же злыдня, дочу заставляет помочь по-дому.С утра без меня вообще не самостоятельная, где что лежит не знает, волнуется нервничает. Что из одежды где не знает. Хотя у неё свой гардероб,своя комнатуха, всё там только её. Иногда выводи,ору на неё дурниной, но зато начинает шевелиться и соображать, мозг включает. Соседи небось думают, что мать я психическая.
Автор, девушке - главное выйти хорошо замуж. А как она учится, насрать по-моему.
Anonymous
На мой взгляд, ребенку нужно отвешивать самостоятельности всегда чуть-чуть больше, чем он уже готов принять. Не бросать как кутенка в прорубь, не наваливать ответственности столько, чтоб стошнило от ужаса, а именно чуть-чуть.

В 2 года примерно начинается период "я сам". Наверное, самое правильное - начинать тогда. Сам - это, сам - то. И постепенно смещать центропупическую точку с ребенка на интересы семьи.

Постепенно давать ребенку понять, что его потребности, конечно, важны для семьи, но не являются определяющими, и где-то надо подвинуться. Это учит быть гибче и лояльнее. например, у родителей гости, и придется спать при шуме. Или маме надо по делам, а посидеть с тобой некому - поедем вместе, но ты не будешь мешать маме. Зато после дел мама с тобой сможет больше поиграть или погулять.

Мне кажется, к школьному возрасту инфантильны дети, в которых родители никогда не верили. причем не важно, почему. Мотивация "я обожаю своего крошку и не хочу его напрягать ничем" вредит не меньше, чем "мой идиот сам ничерта не может".

По моему опыту, мотивирует быть ответственными и самостоятельными доверие родителей, их готовность согласиться с тем, что все больше и больше ребенок сам несет ответственность за свою жизнь и поступки, и крайне доброжелательный разбор ошибок, без примеси "лучше я сделаю сама, чем за тобой переделывать".

С другой стороны, не менее вредно для самостоятельности чрезмерное наваливание проблем. Это пугает и дезориентирует ребенка. Сам он пока не может, а родители? Тоже не могут или не хотят? Мир кажется страшным и нелогичным. Поэтому обратный перекос ничуть не лучше.

ЧТо-то я расписалась. В общем, все сводится к одной мысли, в свое время очень мне помогшей: НИ ОДИН ребенок не хочет быть плохим.
А у меня совсем не складывается впечатление, что дети сейчас более инфантильны. Мы в детстве были больше предоставлены самим себе - это да. А так моя никак не инфантил - и уроки сама всегда делала (только в первом классе первое время помогала), и готовить раньше научилась. В школу/из школы и на кружки сама изначально ходила, но это только потому, что мы живём в небольшом городке, в Москве бы не рискнула её одну отпускать. И с младшей сестрой она может остаться при необходимости и я буду спокойна, а я в её возрасте оставалась с маленькой племянницей - так у меня такие косяки были :-).
А ещё дочка за мной следит, чтобы я не проспала на работу. Она в 6.30 встаёт по будильнику и если видит, что я ещё не встала - идёт будить. :-)
А по учёбе - программа, по которой я училась и близко не стояла с той, по которой учится мой ребёнок, так что если даже современные дети больше прибегают к помощи родителей в уроках, по-моему, их не стоит в этом винить.
А Вашему ребёнку нужно предоставлять самостоятельность, постепенно, хоть в чём-то.
Ну а Вы вспомните себя, и как Вы жили, когда были ребенком...Приходилось ли кому-то оправдывать все Ваши закидоны и выступления многочисленными кризисами-шмизисами, сложнейшими адаптациями, психологической неготовностью? Никто про это не то, что не думал, а просто даже не знал о существовании оного.
Сейчас же, под каждый писк подводится многоуровневая научная база, и начинаются танцы с бубнами вокруг крошек, которые, как на подбор все нежные и трепетные.
Когда наши мамы выходили на работу? В год. Кому повезло - тот оставался дома с бабушкой, а кому нет - шел в ясли. На целый день, заметьте. У всех родители работали, в школу дети ходили сами почти сразу, и большинство оставалось на продленку. Ну если только опять везло, и мамы подгадывали под первый класс рождение второго ребенка. Кружки? О, да. Но с определенного возраста, когда сами могли туда ходить.
Летом? Да - или дача-сад, или пионерский лагерь. У кого была своя дача - туда с бабушкой уезжали.
Сравните попунктно.
Ну а мотивация к учебе - она или есть, ил ее нет. От исходных данных жизни - это в принципе не зависит, а зависит только от характера.
причин много - повторять смысла нет. а вот как работать могу поделиться. Надо выделить один - два пункта и добиться их выполнения. для меня это было - убрать постель и поставить посуду в раковину. получили результат-прибавили пункт.
Это что! Наши бабушки в семь лет гусей пасли и в поле работали, а вы - шнурки... школа... Все нормально. Время другое, и дети другие.
Не пытаться прожить за своих детей их жизнь. Родители влезают не то, что в душу, а уже не знаю куда. Не просто каждый шаг, каждый вздох под контролем и подлежит обсуждению: а правильно ли все идет.
Поменьше нужно стараться быть "хорошими матерями", достаточно того, что мы просто мамы :-)
Да, время другое. Сейчас не то что ребенку не надо посуду мыть, но и самой маме не надо, если есть посудомойка)) И какая нужда идти ребенку самому в музыкальную школу, если родитель на машине без труда подвезет и заберет.

Извечный конфликт отцы и дети ...
Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя, богатыри - не вы
Anonymous
Потому что дети у родителей- не лишние -типа один загнется не жалко.И потому что сейчас родители стали понимать, что дети - тоже люди,а не глина под руками. И потому что стараются растить детей счастливыми, а не иллюстрацией "смотрите какая я хорошая мама,чего воспитала".
А еще - вы тоже были избалованной и инфантильной до невозможности. В поле работали с 4 утра? У станка с 5 лет стояли? Нет? Ну зажрались - ясное дело! У любой бабушки года рождения 05-30 спросите.
Потому что как ни странно при таком ритме жизни у взрослых появилось больше возможности уделять внимание детям, потому дети получают все готовенькое. Плюс индустрия не стоит на месте- у детей появились соблазны, которых у нашего поколения не было.
Сопровождение ребёнка в школу и по кружкам сейчас просто необходимость - криминальная обстановка и движение на улице не сравнить с тем, что было в нашем детстве.

В остальном особой разницы не вижу. Дети всегда были разными. У меня вполне самостоятельная 9-летняя дочь - сама отлично учится, я только помогаю, если попросит. И дома может одна остаться - разогреет себе еду без проблем. Впахивать по хозяйству - не детские обязанности.
Ну вот мы таких родили детей.
Мне кажется, это с головой связано.
Всех нас поголовно клали на сохранение, всем огульно - но-шпу (которая попросту вредна), всякое другое.
Возможно все это оказало влияние и на детей наших.
Anonymous
Ничего не меняется, только внешние условия. То что водят в школу и по кружкам за руку и т.п. не может повлиять на самостоятельность. Та самостоятельность и ответственность, которые были нужны ещё м.б. 50-70 лет назад, в таком объеме не требуются, нет необходимости - голова не болит о куске хлеба, об одежде, т.е. о реальном минимуме и жизненной необходимости, просто есть потребность в лучшем. С чего вдруг ждать повышенного героизма от детей - если он не уберется или не приготовит ужин, то никто серьезно не пострадает, ведь не придет мать с завода без ног в ночи и не рухнет голодная в постель, потому что сил на готовку нет. А там где это необходимость, то дети несут свои обязанности, и уговаривать их не приходится, потому что по другому будет всем плохо и реально трудно. Если наступит повсеместная жопа, не дай бог, то и наши дети начнут стоять в очередях, варить семье картошку на ужин на керогазах, учиться выживать на улице с малолетства и т.д. и т.п. Бытие определяет сознание кароч. Для настоящей жизни они вполне себе соответствуют в массе своей.
Anonymous
Я наблюдаю другую картину. У детей счас больше возможностей, информации, техники, надо только уметь этим пользоваться и получишь ответ на любой вопрос. Да, в массе ребята не умеют готовить, не моют полы, не штопают носки и колготки:) Но при этом любой (из нашего окружения, по крайней мере) сможет заказать пиццу на дом и не растеряется в кафе, пользуется бытовой техникой и проч. Кмк, наоборот, дети более уверенны в себе, раскованней, самостоятельнее, чем были когда-то мы. За нас многое решали родители и школа, а счас у ре есть право выбора и много свобод:) Так что инфантилизм - это скорее черта характера, чем признак поколения.
по-моему, совсем наоборот, сейчас дети лучше умеют принимать самостоятельные решения, более свободны в суждениях и высказываниях, у них больше возможностей для самовыражения, они менее замкнуты и запуганы, с ними считаются.
А бытовая огранизованность - это, имхо, личностные характеристики отдельных детей, а не признак всеобщей инфатильности.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения