Почему дети сейчас такие инфантильные?
Просто крик души. Дочке 8, мне 40, отлично себя помню в детсве. Я очень самостоятельная была, училась сама( в 5 классе тройка одна появилась, школу с тремя тройками закончила).
Книг много читала, в школу в обычную и музыкальную сама ходила, уроки делала без напоминаний, посуду мыла лет с 4, убиралась, и.т.п.
Дочка во втором классе, учится не очень(не старается, невнимательна, много ошибок, грязно явно по по русскому 3 будет).
Уроки из-под палки со скандалами и нужно около нее сидеть(боится ошибиться). Все разбрасывает, не убирается(про посуду вообще молчу) не знает где все лежит только подай принеси сама делать ничего не хочет просишь, приучаешь, только скандалит. Одеваться и то иногда лениться. Все время просит что-то купить.
А нее больше возможностей, чем у меня в свое время.
И не только у меня так, сейчас для детей все проще, те же шнурки я в 4 года завязывала, а нынешние дети и 10 не все умеют, многие жалуются что не хотят дети ни что-то делать, не стараются, не самостоятельны...
Как приучить к самостоятельности?
А то что-же дальше меня ждет...
Книг много читала, в школу в обычную и музыкальную сама ходила, уроки делала без напоминаний, посуду мыла лет с 4, убиралась, и.т.п.
Дочка во втором классе, учится не очень(не старается, невнимательна, много ошибок, грязно явно по по русскому 3 будет).
Уроки из-под палки со скандалами и нужно около нее сидеть(боится ошибиться). Все разбрасывает, не убирается(про посуду вообще молчу) не знает где все лежит только подай принеси сама делать ничего не хочет просишь, приучаешь, только скандалит. Одеваться и то иногда лениться. Все время просит что-то купить.
А нее больше возможностей, чем у меня в свое время.
И не только у меня так, сейчас для детей все проще, те же шнурки я в 4 года завязывала, а нынешние дети и 10 не все умеют, многие жалуются что не хотят дети ни что-то делать, не стараются, не самостоятельны...
Как приучить к самостоятельности?
А то что-же дальше меня ждет...
У моих старших детей(10 лет и 6 лет), например, это полтора часа перед сном, когда мы читаем друг другу, обмениваемся новостями и обсуждаем прошедший день. И они знают, что если не выполнят свои обязательства и обязанности, то у меня, скорее всего, просто не будет времени на вечерние посиделки. Это не наказание и не шантаж, это естественное последствие. Поэтому они научились планировать своё свободное время так, чтобы всё успевать. Я могу напомнить иной раз, но ответственность за их дела целиком и полностью лежит на них самих.
Хотя у соседей дети мотаются по улицам лет с 6-ти самостоятельно. Завидую их спокойствию, но сама так не могу(
Нам приходилось быть самостоятельными, потому что родители часто работали, бабушки тоже работали, а няню никто тогда не нанимал так вот запросто.
Самостоятельность эта достигалась путем проб и ошибок, причем некоторые и не дожили до нынешнего возраста. Просто тогда об этом не говорили.
Уроки- только сами.
Убираются сами- но не любят это делать.
Посоветовать могу(тоже борюсь с последствиями мягкого воспитания) мотивировать и наказывать. Не знаю, что для вашей дочки является наиболее желанным- мультики, игрушка, что-то другое. Не сделал уроки, не слушаешься- не будет игрушки, мультика и т.д. Учеба- это работа. Работаешь плохо, получаешь(не получаешь) соответственно...
Дописываю. Искренне желаю вам успехов в воспитании дочери!
В 2 года примерно начинается период "я сам". Наверное, самое правильное - начинать тогда. Сам - это, сам - то. И постепенно смещать центропупическую точку с ребенка на интересы семьи.
Постепенно давать ребенку понять, что его потребности, конечно, важны для семьи, но не являются определяющими, и где-то надо подвинуться. Это учит быть гибче и лояльнее. например, у родителей гости, и придется спать при шуме. Или маме надо по делам, а посидеть с тобой некому - поедем вместе, но ты не будешь мешать маме. Зато после дел мама с тобой сможет больше поиграть или погулять.
Мне кажется, к школьному возрасту инфантильны дети, в которых родители никогда не верили. причем не важно, почему. Мотивация "я обожаю своего крошку и не хочу его напрягать ничем" вредит не меньше, чем "мой идиот сам ничерта не может".
По моему опыту, мотивирует быть ответственными и самостоятельными доверие родителей, их готовность согласиться с тем, что все больше и больше ребенок сам несет ответственность за свою жизнь и поступки, и крайне доброжелательный разбор ошибок, без примеси "лучше я сделаю сама, чем за тобой переделывать".
С другой стороны, не менее вредно для самостоятельности чрезмерное наваливание проблем. Это пугает и дезориентирует ребенка. Сам он пока не может, а родители? Тоже не могут или не хотят? Мир кажется страшным и нелогичным. Поэтому обратный перекос ничуть не лучше.
ЧТо-то я расписалась. В общем, все сводится к одной мысли, в свое время очень мне помогшей: НИ ОДИН ребенок не хочет быть плохим.
А ещё дочка за мной следит, чтобы я не проспала на работу. Она в 6.30 встаёт по будильнику и если видит, что я ещё не встала - идёт будить. :-)
А по учёбе - программа, по которой я училась и близко не стояла с той, по которой учится мой ребёнок, так что если даже современные дети больше прибегают к помощи родителей в уроках, по-моему, их не стоит в этом винить.
А Вашему ребёнку нужно предоставлять самостоятельность, постепенно, хоть в чём-то.
Сейчас же, под каждый писк подводится многоуровневая научная база, и начинаются танцы с бубнами вокруг крошек, которые, как на подбор все нежные и трепетные.
Когда наши мамы выходили на работу? В год. Кому повезло - тот оставался дома с бабушкой, а кому нет - шел в ясли. На целый день, заметьте. У всех родители работали, в школу дети ходили сами почти сразу, и большинство оставалось на продленку. Ну если только опять везло, и мамы подгадывали под первый класс рождение второго ребенка. Кружки? О, да. Но с определенного возраста, когда сами могли туда ходить.
Летом? Да - или дача-сад, или пионерский лагерь. У кого была своя дача - туда с бабушкой уезжали.
Сравните попунктно.
Ну а мотивация к учебе - она или есть, ил ее нет. От исходных данных жизни - это в принципе не зависит, а зависит только от характера.
Поменьше нужно стараться быть "хорошими матерями", достаточно того, что мы просто мамы :-)
Извечный конфликт отцы и дети ...
Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя, богатыри - не вы
А еще - вы тоже были избалованной и инфантильной до невозможности. В поле работали с 4 утра? У станка с 5 лет стояли? Нет? Ну зажрались - ясное дело! У любой бабушки года рождения 05-30 спросите.
В остальном особой разницы не вижу. Дети всегда были разными. У меня вполне самостоятельная 9-летняя дочь - сама отлично учится, я только помогаю, если попросит. И дома может одна остаться - разогреет себе еду без проблем. Впахивать по хозяйству - не детские обязанности.
Мне кажется, это с головой связано.
Всех нас поголовно клали на сохранение, всем огульно - но-шпу (которая попросту вредна), всякое другое.
Возможно все это оказало влияние и на детей наших.
А бытовая огранизованность - это, имхо, личностные характеристики отдельных детей, а не признак всеобщей инфатильности.