Почему дети сейчас такие инфантильные?
Просто крик души. Дочке 8, мне 40, отлично себя помню в детсве. Я очень самостоятельная была, училась сама( в 5 классе тройка одна появилась, школу с тремя тройками закончила).
Книг много читала, в школу в обычную и музыкальную сама ходила, уроки делала без напоминаний, посуду мыла лет с 4, убиралась, и.т.п.
Дочка во втором классе, учится не очень(не старается, невнимательна, много ошибок, грязно явно по по русскому 3 будет).
Уроки из-под палки со скандалами и нужно около нее сидеть(боится ошибиться). Все разбрасывает, не убирается(про посуду вообще молчу) не знает где все лежит только подай принеси сама делать ничего не хочет просишь, приучаешь, только скандалит. Одеваться и то иногда лениться. Все время просит что-то купить.
А нее больше возможностей, чем у меня в свое время.
И не только у меня так, сейчас для детей все проще, те же шнурки я в 4 года завязывала, а нынешние дети и 10 не все умеют, многие жалуются что не хотят дети ни что-то делать, не стараются, не самостоятельны...
Как приучить к самостоятельности?
А то что-же дальше меня ждет...
сейчас так опекают детей и в тоже время удивляются, что не самостоятельны, нет инициативы, не принимают решения , а зачем когда мама все время рядом и все сделает?
Моему сыну 11 лет. До недавнего времени тоже считала его несамостоятельным. Без напоминаний ничего не мог сделать, еду ему бабушка разогревала и т.д. 2 недели назад бабушка уехала в гости к подруге в другой город. И без гиперопеки оказалось, что ребенок все умеет делать сам. Приходит из школы, разогревает обед, делает уроки, идет на секцию. По дороге из школы при необходимости заходит в магазин за хлебом. В воскресенье сам приготовил всем омлет на завтрак. Сам записался на секцию (при том, что у меня очень стеснительный ребенок). Выносит мусор. Мы в шоке. Оказалось, что ребенок многое умеет.
Но с другой стороны, очень переживаю, что сын один ходит домой. Поэтому очень жду, когда вернется бабушка.
Вы слишком много хотите от 8летнего ребенка.
Это не плюс, это просто повезло, что никого из нас не сбила машина и уроды не попались, а могло бы быть как у моего знакомого: дочь изнасиловали и зверски убили.
Когда я заболела, приедложила ей одной дойти до школы, отказалась боится.
Когда одевается говорит дай одежду(много раз показывала где все в шкафу, все равно дай).
С прогулки приходит бросает вещи где попало, ничего не действует, потом ищет и меня спрашивает, где вещи, ну неужели трудно положить, повесить на место.
Я просто себя помню в этом возрасте хорошо, и в магазин ходила и убиралась, все сама и уроки сама все делала.
Как не вестись?
Ну и что до вещей, то просто уверена, что вы дадите. Что вещи есть и будут еще.
Как приучить к самостоятельности?
Дать ей возможность быть самостоятельной, только и всего.
А дети во все времена были и есть разные.
Смотрю на трёх мальчишек своей подруги 11,9 и 7 лет, так те вообще всё по дому делают и учиться успевают.
Всё от родителей зависит.
А вот у дочки беда с именно с диктантами.
Пробую измениться, но пока плохо получается.
У меня младший в школу пошел - я даже его учебных дел не касаюсь. Пришел, сложил форму, собрал на завтра рюкзак. Сам. Уроков как таковых нет пока. Но им могут выдать что-то вроде раскраски по цифрам или еще какое-то задание в добровольном порядке. Он приходит домой, достает все делает.
Не все конечно, но по разговорам со многими рядом сидят родители даже и в 4 классе.
А почему она так боится напутать? что будет, если она напутает?
По вашему посту - надо воспитывать ребенка, само не устроится.
Так что думаю надо просто перестать няньчится, пусть жалко, но надо когда ребенок взрослеет. В инфантильных детях только наша вина, родителей.
Там не нянчусь, вот со школой беда.
Относительно учебы - со старшим я воюю, с младшей -занимается сама. Наверное от характера зависит.
Относительно уборки. Помогает лишь "Если через час что-то будет валяться на полу, выношу это всё на помойку". Пару раз раз угрозу осуществляла - собирала и демонстративно выносила.
Относительно покупок - тут нужно именно учить -обсуждать зачем нам это, зачем нам то, а может лучше подождать и подумать и купить или не купить в следующий раз... При этом, если видно что ребенок реально и осознанно хочет купить данную вещь (а не абы что схватить, лишь бы было), то брать обязательно.
Но она все распихивала по шкафам -ящикам-даже в кровать, потом все долго не могла найти(одна игрушка случайно месяца ч\з 3 нашлась.
Мы и за родителей отвечали. Нет? Или вы не из моего, а уже из следующего?
Хотите про поколения почитать?
Вот здесь хорошо вообще о теории поколений http://rugenerations.wordpress.com/%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9/
А Людмила Петрановская - вообще чудо :)
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/52399.html
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/52649.html
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/53022.html
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/53418.html
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/53949.html
Ну и самостоятельно можете найти. Информация в сети есть.
После осознания приходит понимание почему мы такие, а они другие.
Да и какими еще они могут быть? :)
Я в 6 лет подавала судно парализованной бабушке, кормила парализованного дедушку с ложки, ходила в магазин пока мама бежит на работу (уборщицей) и вернется обратно.
Но я ничего их этого не желаю своей 7-летней дочери. Я прекрасно знаю - если надо будет - справится. А раз не надо - пусть будет ребенком. Лучше в куклы играть чем посуду мыть.
Вы сама дочку учили их завязывать, или для своего удобства покупаете ей туфли на липучках?;)
Так и во всем. Все в наших руках. Тяжело учеба дается - промотивируйте, помогите. Хотите приучить к домашнему труду - приучайте. И на других не надо сетовать что все одинаково инфантильные. Все разные. Ваша дочь это Ваши гены, Ваше воспитание. Вы делаете ее инфантильной или нет. Вам и карты в руки;)
Когда остается один с дочкой и названивает что нам одеть и спрашивает что нам есть(хотя все в холодильнике, только посмотри).
У вас в семье два человека, которые позволяют себе жить с использованием обслуживающего персонала.
Но ведь вы же не сможете спокойно заниматься своими делами, вместо поисков чужих вещей, отключить телефон, когда муж с дочкой.
Инфантильность — желание индивида удовлетворять свои первичные потребности без лишних затрат энергии, ничего не делать, и получать всё, что нужно для жизни
У Автора цепочка - "Я...я...я...она...она...она...". Да это кайф, когда ребенок на тебя не похож. Но в чем Авторская самостоятельность, если ей проще идти на поводу у ребенка? В чем достижение уметь самой, но не уметь научить?
У моих старших детей(10 лет и 6 лет), например, это полтора часа перед сном, когда мы читаем друг другу, обмениваемся новостями и обсуждаем прошедший день. И они знают, что если не выполнят свои обязательства и обязанности, то у меня, скорее всего, просто не будет времени на вечерние посиделки. Это не наказание и не шантаж, это естественное последствие. Поэтому они научились планировать своё свободное время так, чтобы всё успевать. Я могу напомнить иной раз, но ответственность за их дела целиком и полностью лежит на них самих.
А то что сейчас очень многие дети такие - это действительно так.
Я не автор, если что.
С удовольствием бы ходила в кружок немецкого в свое время, но не было кружка.
Хотя у соседей дети мотаются по улицам лет с 6-ти самостоятельно. Завидую их спокойствию, но сама так не могу(
Нам приходилось быть самостоятельными, потому что родители часто работали, бабушки тоже работали, а няню никто тогда не нанимал так вот запросто.
Самостоятельность эта достигалась путем проб и ошибок, причем некоторые и не дожили до нынешнего возраста. Просто тогда об этом не говорили.
Уроки- только сами.
Убираются сами- но не любят это делать.
Посоветовать могу(тоже борюсь с последствиями мягкого воспитания) мотивировать и наказывать. Не знаю, что для вашей дочки является наиболее желанным- мультики, игрушка, что-то другое. Не сделал уроки, не слушаешься- не будет игрушки, мультика и т.д. Учеба- это работа. Работаешь плохо, получаешь(не получаешь) соответственно...
Дописываю. Искренне желаю вам успехов в воспитании дочери!
Ничему ее не учит кроме компов(она в них хорошо разбирается) и математикой иногда с ней занимается. Все ей разрешает, да и покупает в основном он, она уже у меня мало что просит все у него. Но папу она видит только в выходные(в будни по часу-полчаса).
Стараюсь держать себя в руках, но иногда срываюсь. Вот Тенотен сейчас пью...
ОЙ, извините, автор! Я НЕ АВТОР! как так получилось, что я подпислась автор не знаю. Случайно просто.
Не слышит начинаю повышать голос и ругаться.
Я держалась около 2-х месяцев - на предмет дать ему понять, что уроки это его ответственность. Не молча! А объясняя, что это его работа и он сам отвечает за неё. За эти два месяца он тааак съехал в учебе, что мне потом еще больше времени понадобилось, чтоб нагнать упущенное, догнать необходимое и вытянуть на более менее нормальный (средний, не высокий) уровень успеваемости. Я не буду больше экспериментировать - мой опыт показывает, что в плане учебы не всем подходит бесконтрольное отношение к учебе. И это не первый мой опыт и экперимент. У меня еще и старший ребенок имеется, причем он с бОльшими способностями, чем младший, но и он, когда я стала давать свободу выбора, стал урокам уделять меньше времени и скатился в оценках, но он сам по себе очень легкий в учебе - ему нагнать в целом не так сложно, как младшему, но и он при полной свободе действий выбирает безделье, а не грызть гранит науки.
Еду возьмет думаете? Разве что хлеб и то если порезанный. Печенье может взять, нарезанную колбасу, не более того.
Посуду мыть? Даже и не мечтайте! не прикоснется! Не то что мыть!
Порядок в комнате - как есть так и будет. Убирать будет только когда я несколько раз напомню, причем последний мой раз будет уже психованный.
Уроки делать не будет. Устные так точно. Письменные если и напишет, то отвратительно и с ошибками. Скажите, пусть сам отвечает? Ну да, сам, не я же буду отвечать. Сам молча будет принимать эти двойки. Сам не будет их исправлять. Сам не будет учить. Только догонять потом (невыученное) МНЕ с ним, а не вам. Я это уже проходила. Ему в целом все равно. Ну станет ему на долю секунды неудобно, если вы или я спрошу о плохих оценках, но не более. А дальше что? ПТУ? Дворник? Вы свому ребенку такого хотите? Я - нет. Поэтому уж, как минимум, в учебе считаю контроль нужен. И никто меня в этом не переубедит. По своему опыту сужу - если бы меня хотя бы чуточку контролировали - я бы была круглой отличницей :). Никто не проверяет - могу и не учить, много раз проканывало, чего напрягаться?
Хвалить за хорошие оценки - да хвалю хвалю. В случае плохих оценок - нет сладостей, телевизора, компьютера. Ну и что? Переждал немного и опять все есть.
Я свою задачу - научить - стараюсь выполнять. Результат у ребенка, а не у меня.
Ну а про остальное - в 11 лет не знать где твои вещи лежат - Ваш пробел.
В 2 года примерно начинается период "я сам". Наверное, самое правильное - начинать тогда. Сам - это, сам - то. И постепенно смещать центропупическую точку с ребенка на интересы семьи.
Постепенно давать ребенку понять, что его потребности, конечно, важны для семьи, но не являются определяющими, и где-то надо подвинуться. Это учит быть гибче и лояльнее. например, у родителей гости, и придется спать при шуме. Или маме надо по делам, а посидеть с тобой некому - поедем вместе, но ты не будешь мешать маме. Зато после дел мама с тобой сможет больше поиграть или погулять.
Мне кажется, к школьному возрасту инфантильны дети, в которых родители никогда не верили. причем не важно, почему. Мотивация "я обожаю своего крошку и не хочу его напрягать ничем" вредит не меньше, чем "мой идиот сам ничерта не может".
По моему опыту, мотивирует быть ответственными и самостоятельными доверие родителей, их готовность согласиться с тем, что все больше и больше ребенок сам несет ответственность за свою жизнь и поступки, и крайне доброжелательный разбор ошибок, без примеси "лучше я сделаю сама, чем за тобой переделывать".
С другой стороны, не менее вредно для самостоятельности чрезмерное наваливание проблем. Это пугает и дезориентирует ребенка. Сам он пока не может, а родители? Тоже не могут или не хотят? Мир кажется страшным и нелогичным. Поэтому обратный перекос ничуть не лучше.
ЧТо-то я расписалась. В общем, все сводится к одной мысли, в свое время очень мне помогшей: НИ ОДИН ребенок не хочет быть плохим.
А ещё дочка за мной следит, чтобы я не проспала на работу. Она в 6.30 встаёт по будильнику и если видит, что я ещё не встала - идёт будить. :-)
А по учёбе - программа, по которой я училась и близко не стояла с той, по которой учится мой ребёнок, так что если даже современные дети больше прибегают к помощи родителей в уроках, по-моему, их не стоит в этом винить.
А Вашему ребёнку нужно предоставлять самостоятельность, постепенно, хоть в чём-то.
Сейчас же, под каждый писк подводится многоуровневая научная база, и начинаются танцы с бубнами вокруг крошек, которые, как на подбор все нежные и трепетные.
Когда наши мамы выходили на работу? В год. Кому повезло - тот оставался дома с бабушкой, а кому нет - шел в ясли. На целый день, заметьте. У всех родители работали, в школу дети ходили сами почти сразу, и большинство оставалось на продленку. Ну если только опять везло, и мамы подгадывали под первый класс рождение второго ребенка. Кружки? О, да. Но с определенного возраста, когда сами могли туда ходить.
Летом? Да - или дача-сад, или пионерский лагерь. У кого была своя дача - туда с бабушкой уезжали.
Сравните попунктно.
Ну а мотивация к учебе - она или есть, ил ее нет. От исходных данных жизни - это в принципе не зависит, а зависит только от характера.
А у нас вообще никакого телефона не было, пришёл ли вообще ребёнок из школы - мама только вечером узнает.
Поменьше нужно стараться быть "хорошими матерями", достаточно того, что мы просто мамы :-)
Извечный конфликт отцы и дети ...
Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя, богатыри - не вы
А еще - вы тоже были избалованной и инфантильной до невозможности. В поле работали с 4 утра? У станка с 5 лет стояли? Нет? Ну зажрались - ясное дело! У любой бабушки года рождения 05-30 спросите.
Кста,вам объяснить смысл слова "стараться"? Как с лексикой в школе было?
Свиристель, Вы излишне эмоционально, смотрю, реагируете на детские темы, что грозит проблемами с желудочно-кишечным трактом и печенью. Я всерьез.
В остальном особой разницы не вижу. Дети всегда были разными. У меня вполне самостоятельная 9-летняя дочь - сама отлично учится, я только помогаю, если попросит. И дома может одна остаться - разогреет себе еду без проблем. Впахивать по хозяйству - не детские обязанности.
Тем более - в нашем случае - улитки были подарены сыну его любимой девушкой. И ухаживать он будет за ними сам. И только сам :-)
А вот, подаренные зазнобой улитки - будут его сферой ответственности. И только его. В 11 лет это можно понимать.
Мне кажется, это с головой связано.
Всех нас поголовно клали на сохранение, всем огульно - но-шпу (которая попросту вредна), всякое другое.
Возможно все это оказало влияние и на детей наших.
Скорее(можно лишь предположить), что первого ребенка стали рожать позже. Взрослая мама имеет больше опыта, увы и негативного..и боится, опекает.
Меня пытались на сохранение положить - послала врача в жопу.
Но-шпу даже в страшном сне глотать не буду будучи беременной.
Это ваши тараканы.
А бытовая огранизованность - это, имхо, личностные характеристики отдельных детей, а не признак всеобщей инфатильности.