49

и снова про логопеда

Милые форумчане, снова прошу помощь зала. Ходим к логопеду месяц и неделю. Ребёнку 4 года, дизартрия в нетяжелой степени (так сказала та самая логопед). За время занятий (2 раза в неделю) не поставлен ни один звук (только при помощи ватной палочки)
Все задания (а это артикуляционная гимнастика + дыхательная) выполняем 2-3 раза в день. На массаж воротниковой зоны пошли. Раскрашиваем карандашами, перебираем крупу, вырезаем ожницами, штрихуем. Моторика стала намного лучшше!
Но звуки, звуки где? :dash1 Когда их ждать? Меня уже тошнит от "чашечки", "лошадки" и "белим потолок". Я не представляю сколько ребёнок ещё согласится это делать. :dash1
И ещё вот такой вопрос - у дочки дома получаются звуки "ч" и "Щ", но они какие-то не совсем правильные, не так звучат как надо. Они как бы твёрже чем надо. По этому поводу логопед говорит, что сначала будет так, а потом как надо. Это действительно так? Как у Ваших детей звуки ставились - сразу правильно звучали или?
Хочу понять пора ли нам искать другого логопеда (а это проблема) или всё идёт как надо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Милые форумчане, снова прошу помощь зала. Ходим к логопеду месяц и неделю. Ребёнку 4 года, дизартрия в нетяжелой степени (так сказала та самая логопед). За время занятий (2 раза в неделю) не поставлен ни один звук (только при помощи ватной палочки)
Все задания (а это артикуляционная гимнастика + дыхательная) выполняем 2-3 раза в день. На массаж воротниковой зоны пошли. Раскрашиваем карандашами, перебираем крупу, вырезаем ожницами, штрихуем. Моторика стала намного лучшше!
Но звуки, звуки где? :dash1 Когда их ждать? Меня уже тошнит от "чашечки", "лошадки" и "белим потолок". Я не представляю сколько ребёнок ещё согласится это делать. :dash1
И ещё вот такой вопрос - у дочки дома получаются звуки "ч" и "Щ", но они какие-то не совсем правильные, не так звучат как надо. Они как бы твёрже чем надо. По этому поводу логопед говорит, что сначала будет так, а потом как надо. Это действительно так? Как у Ваших детей звуки ставились - сразу правильно звучали или?
Хочу понять пора ли нам искать другого логопеда (а это проблема) или всё идёт как надо.
Мы год занимались-все дети разные
При стертой дизартрии (как я поняла в вашем случае) сложность заключается даже не в том, чтобы просто вызвать звук, а его автоматизировать в речи. Большая роль в этом отводится подготовительному этапу - долго, нудно, а главное систематически повторять артикуляционные упражнения, развивать мелкую и крупную моторику, речевое дыхание, т.п. Чем эффективнее пройдет именно этот начальный этап, во многом зависит успешность постановки и введения в речь звуков. Возможно вы будете долго стоять на одном месте (как вам кажется сейчас), но зато потом результаты будут быстрыми. Успехов вам!
Скоро стану логопедом
Все у вас будет хорошо, главное - не падайте духом! При дизартрии месяц - это не так много. Иные дети годами занимаются. У моей дочери тоже была дизартрия, причем умеренная. Не было кучи звуков: Л, Р (и мягких), Ж, Ш, Ч. Причем вместо ЛЬ и РЬ было Й, Л заменялось В, а Р - нулем звука. Начали заниматься в 5,8 (в прошлом сентябре). Зондовый массаж, массаж кистей, артикуляционная гимнастика. К специалисту ходили 2 раза в неделю, "лошадки" и "заборы" дома в любую свободную минуту. Л твердое и мягкое появилось буквально через пару занятий. А вот с шипящими воевали почти 2 месяца. Еще через 2 месяца окончательно "встал" звук Р.
Поначалу звуки были немножко "шершавыми". Когда в марте начались занятия на подготовишках к школе, учительница заметила остаточные явления. А вот пару недель назад в школе детей смотрел тамошний логопед, так отметил, что у дочки все в порядке, ей дополнительные занятия не нужны:)
Терпения вам и успехов!
Спасибо Всем большое за поддержку. Отзанимались мы уже 2 месяца, хорошо говорим "Ч" и "Щ", уже и сама в речи за собой следит. Ш понемногу ставится. Лёд наш тронулся. :-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения