и снова про логопеда
Милые форумчане, снова прошу помощь зала. Ходим к логопеду месяц и неделю. Ребёнку 4 года, дизартрия в нетяжелой степени (так сказала та самая логопед). За время занятий (2 раза в неделю) не поставлен ни один звук (только при помощи ватной палочки)
Все задания (а это артикуляционная гимнастика + дыхательная) выполняем 2-3 раза в день. На массаж воротниковой зоны пошли. Раскрашиваем карандашами, перебираем крупу, вырезаем ожницами, штрихуем. Моторика стала намного лучшше!
Но звуки, звуки где? :dash1 Когда их ждать? Меня уже тошнит от "чашечки", "лошадки" и "белим потолок". Я не представляю сколько ребёнок ещё согласится это делать. :dash1
И ещё вот такой вопрос - у дочки дома получаются звуки "ч" и "Щ", но они какие-то не совсем правильные, не так звучат как надо. Они как бы твёрже чем надо. По этому поводу логопед говорит, что сначала будет так, а потом как надо. Это действительно так? Как у Ваших детей звуки ставились - сразу правильно звучали или?
Хочу понять пора ли нам искать другого логопеда (а это проблема) или всё идёт как надо.
И только через полгода пошла динамика, потом ребенок быстро разговорился, и нам поставили быстро кучу звуков, включая "Р", остальное дочищали в 5-6 лет в логосаду.
А звуки у Вас как появлялись - сразу правильные? не было ли так как я написала - может произнести звук, но не совсем так звучит как надо?
Со звуками со старшей не помню, честно, а вот с младшей было похожее, что звук встает сначала не очень верно, потом выправляется. Ничего страшного, это придет в норму. Логопеда рано менять, на мой взгляд. Хотя бы 3-4 месяца позанимайтесь.
У меня у старшей очень быстро звуки поставились, правда, у неё не было дизартрии. Но звуки появлялись сразу какие надо, точно помню. Я испугалась как бы наоборот эти "неправильные" не закрепились и потом сложнее переучивать.
Соответственно если выезжает, то дороже.
И до НГ все забито.
А что значит "тяжелых" у вас?
И надо поддерживать. Мой деть был лето у дедушки-бабушки на даче, его не контролировали и не поправляли, у нас опять каша во рту :dash1 :dash1
Это я наверное ориентируясь на старшую морально не готова. (((((((
Ищите другие упражнения с тем же эффектом, согласовывайте с логопедом и чередуйте.
По поводу динамики. У нас, конечно, по-другому немного, но у нас и занятия другие... На похожих на ваши - вообще более полугода никакой динамики, полный ноль, только виртуозное исполнение упражнений "Красим потолок", "Лошадка", "Лягушка" и т.д. Процесс пошел только после лого-массажа - куча инструментов, вытягивается и массируется всячески язык, щеки и губы изнутри, области уздечек. Вот через 3 недели ЕЖЕДНЕВНОГО массажа вкупе с массажем кистей и пальцев и постоянной гимнастикой дома по 20 минут минимум появились ш и ж. А р - еще после полутора таких курсов...
Так что сравните интенсивность - у вас пока занятий-то было не так много...
Проблема найти того, кто это виртуозно делает и делать ежедневно.
Но через 3 недели оно произошло. Так что да, теперь верю, что даже простые ватные палочки в правильных руках могут помочь...
А массаж кистей и пальцев сами делали или всё тот же волшебный логопед?
Не правильные звуки в начале тоже были, но логопед на занятиях как-то исправляла... Но опять же, у меня дочь была значительно старше и без диагнозов... Так что трудно судить...
Вчера у нас было занятие, логопед считает что поставила "ч" и нам уже задали повторять слова с этим звуком, а он нечисто звучит. Вот этим повторением слов боюсь хуже сделать.
А произношение каких звуков у ребенка нарушено? Логопед ставила какие-то конкретно? Или просто "вдруг получилось"?
Я б на вашем месте на всякий случай проконсультировалась с другим логопедом, тем более, что и качество звука у вас вызывает сомнения.
Палочкой ей придерживали язык в нужном положении, насколько я понимаю.
Заболели мы сегодня. Выздоровеем - может и правда сходим на консультацию к другому логопеду.
Выздоравливайте и пробуйте. Удачи!
Мы сегодня дома добились чистого звука ч таким способом - сначала произносили ть-ть-ть, потом отодвигали язык подальше, губы растянуты в улыбке. Это я вычитала на логопедическом сайте. Ч звучит чисто. Но! Как только начинаем в словах автоматизировать - например в середине слова: ласточка, тапочки - получается что она говорит слово нормально, а на звуке ч растягивает губы в улыбку. Звук при этом абсолютно чистый, но в обычной речи мы же так не даелаем.
Вот хочу спросить в правильном ли мы направлении двигаемся.
Дочка высказала желание учиться на логопеда :-)
Основная сложность, скажем так, энергетико-психологическая. По большей части, дети со сложными дефектами "вампирят" на педагоге. Не просто так были "придуманы" большой отпуск для дефектологов и укороченный по сравнению с другими педагогами рабочий день. Иногда один ребенок "высасывает" до жуткой головной боли и предобморочного состояния.
Еще из бонусной части :) Работа будет всегда ;) И везде. Соответственно, это постоянный реальный заработок.
Огромное чувство самоудовлетворения от полученных результов.
Совет. Если ваша дочка все же решится пойти учиться, пусть не валяет дурака и пользуется любым случаем попрактиковаться и пройти как можно большее количество курсов. Особенно по смежным специальностям: работа с детьми с ЗПР, с у/о, с ДЦП, с глухими, нейропсихологические основы и т.д. Это реально очень нужно.
P.S. Извините, не видела ваши вопросы, ранее заданные в этой ветке. Рада, что у вас успешно все продвигается :)
Конечно, у неё ещё есть время подумать, пока 9-й класс, просто хотелось бы более ясно представлять что это за работа. Вот боюсь, например, что смежные специальности её отпугнут.
Можно на почту olek76@list.ru
Но уже в институте поняла, что это не просто мое, а супер-мое :) Причем, я училась изначально не на логопедическом отделении, а олигофренопедагогики. И это опять же был отличный мамин толчок. Чрезвычайно ей благодарна. Круг моих интересов, возможностей и практики гораздо шире, чем у закончивших логоотделение.
А меня мама подтолкнула на экономический (и сама она была экономистом). Ну, оказалось не точтобы совсем не моё, но годам к 30 я поняла, что хотела бы быть .... врачом. А было уже поздно.
Поначалу звуки были немножко "шершавыми". Когда в марте начались занятия на подготовишках к школе, учительница заметила остаточные явления. А вот пару недель назад в школе детей смотрел тамошний логопед, так отметил, что у дочки все в порядке, ей дополнительные занятия не нужны:)
Терпения вам и успехов!
Нам ещё ш,ж и р надо.