90

Бабушка-внук-будущий ребенок

Девочки, нужен опыт или просто раздумья над такой ситуацией.
Дано: бабушка, беременная дочь и внук (сын дочери). Бабушка приезжает к дочери помочь немного по хозяйству. Пенсионерка, но со своими делами-увлечениями. Внуку скоро будет 3 годика (это для ясности картины). Перед самым отъездом бабушка сообщает внуку следующее: у мамы и папы скоро будет лялька и они не будут с тобой больше играть, поэтому ты поедешь ко мне в гости. Дочь этого не слышит в момент повествования, а узнает через день от ребенка. Он сообщает, что ляльку не любит и будет ее бить, потому что... (дальше слова бабушки).
Были ли у кого подобные ситуации? Как выходили из них? Как правильно вести себя с ребенком? С бабушкой?
Очень нужно привести мысли в порядок. И выработать правильную линию поведения.

зы добавлю, что что родители по поводу будушего ребенка работу проводили, и все шло хорошо, старший ждал лялечку, говорил, что любит ее и будет в колясочке катать. Он был в курсе, что скоро лялечка родиться, и поначалу нужно будет за ней ухаживать, так как она будет маленькой и ничего уметь не будет...И он был настроен ей помогать и ухаживать за ней.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, нужен опыт или просто раздумья над такой ситуацией.
Дано: бабушка, беременная дочь и внук (сын дочери). Бабушка приезжает к дочери помочь немного по хозяйству. Пенсионерка, но со своими делами-увлечениями. Внуку скоро будет 3 годика (это для ясности картины). Перед самым отъездом бабушка сообщает внуку следующее: у мамы и папы скоро будет лялька и они не будут с тобой больше играть, поэтому ты поедешь ко мне в гости. Дочь этого не слышит в момент повествования, а узнает через день от ребенка. Он сообщает, что ляльку не любит и будет ее бить, потому что... (дальше слова бабушки).
Были ли у кого подобные ситуации? Как выходили из них? Как правильно вести себя с ребенком? С бабушкой?
Очень нужно привести мысли в порядок. И выработать правильную линию поведения.

зы добавлю, что что родители по поводу будушего ребенка работу проводили, и все шло хорошо, старший ждал лялечку, говорил, что любит ее и будет в колясочке катать. Он был в курсе, что скоро лялечка родиться, и поначалу нужно будет за ней ухаживать, так как она будет маленькой и ничего уметь не будет...И он был настроен ей помогать и ухаживать за ней.
Мамочка
Напишу,как бы я поступила:спросила б бабушку в лоб,говорила ли внуку такое-если б она призналась,поговорила бы с ней по дружески,но жёстко и однозначно,что таких бесед с моим ребёнком больше не допущу.Ну,и позвала б ребёнка на общий разговор,чтоб бабушка при мне сказала ему,что он её неправильно понял и она ничего такого ввиду не имела.
Если бабушка скажет-нет,не говорила,он выдумал,не очень бы ей поверила и позаботилась бы о том,чтоб сын с ней наедине не оставался больше.Ну,и наблюдала бы ситуацию.
Подло это со стороны бабушкы очень как бы,вести с 3-летним малышом такие разговоры.А подлость надо пресекать.
Вся гадостность ситуации в том, что очень часто "пресечь" не получается - ну, поговорили, бабушка может даже признать, что не права была (а может и не признать), но все равно думает каким-то своим умом... Ей все равно деточку жалко, она все равно желает его подготовить, потому что ему в любом случае будут меньше внимания уделять, вот она из лучших побуждений его и успокаивает, обещает ему свою поддержку и проч. При этом чувства ребенка понимать она отказывается вообще, во-первых, "он же маленький еще, не понимает", во-вторых - она хочет как лучше, потому не может сделать ребенку плохо своими словами! Плюс присутствует самый обыкновенный эгоизм и желание быть любимой, нужной и главной - а именно этого она и добивается такими своими словами.
Что тут вам сказать... Зависит от вменяемости бабушки, если похожа на описанную, хрен вы что ей докажете... Будет делать как делала, говорить за вашей спиной уже не так прямо, что ребенок может передать, а завуалированно, обиняками - посыл будет пониматься четко, а ни за что из ребенка не вытянете, откуда же он такое взял. Так что, увы и ах, общение бабушки и ребенка только при вас, ограниченное время. Да, поговорить, конечно же, обязательно с ней. Не ругать и угрожать, мало толку, а разъяснить, что 1) никакой выгоды она с этого не получит, будет так себя вести, вообще не будет общаться (разумеется, не так, а ласково и мягко, намеками), 2) делает она этим ребенку не лучше, а сильно-сильно хуже. Привести авторитетные мнения врачей или кого там она уважает. И мониторить. Если нужна помощь, и бабушка готова ее оказать, просите ее: гулять с коляской, а вы сами со старшим; готовить еду, а вы опять же со старшим общаетесь в это время; убирать дом, а вы гуляете с детьми в это время; сходить в магазин/по делам, а вы опять же сами-сами с ребенком. Но не вы сидите с малышом, а старший у бабушки...
Лялечка - это кукла, а у него сестра будет. Человек. Это целый новый мир.
Хм. Я б поступила, как финская юю. Первым делом жестко изолировала бабушку от общения с внуком. Потом бы разбиралась потихоньку.
Скорее всего, бабуля пойдет в отказ:"Я ничо такого не говорила, он все придумал".
Трехлетний ребенок такое придумать НЕ МОЖЕТ. Но он может это услышать, скажем, не вчера, а два месяца назад. И ретранслировать.
Моя трехлетка ща вспомнила, что ей сказали в начале августа, передала дословно. До этого я такое не слышала от нее. НО она НЕ ВСПОМНИЛА, КТО ей это сказал, это выяснилось в разговоре с моей мамой по телефону, мама вспомнила, что говорила такое.( Там ничо криминального, что в детсад пойдет и у нее будут девочки-подружки)
Вывод. ТОЧНО это бабушка? НЕ в саду воспиталка? НЕ соседка?
В любом случае, я б бабулю больше с ребенком наедине не оставляла б НИ-КОГ-ДА. А еще раз услышала бы, она б внуков увидела бы в следующий раз на выпускном. Из школы.
Бабушке деликатно промыть мозги, на первый раз. А детке объяснить, что он понял неправильно, и тд, маме ребенок все-равно поверит больше.
Anonymous
Было у нас такое. Моя бабуля за пару недель до рождения моего сына выдала моей 6-летней дочке "Ну, Леля, теперь ты отойдешь на второй план". Это было при мне, и я Очень резко отреагировала, что во-первых, это неправда, а во-вторых, из-за таких вот фразочек, видимо, я и воевала со своей сестрой все детство. Потому что надо относиться к детям одинаково и думать головой, когда говоришь им что-то. Короче, взорвалась я тогда на бабулю конкретно, и думаю, что моя эмоциональная реакция в том числе убедила дочку, что так, как сказала прабабушка, у нас не будет.

А после рождения Мишки подобную фразу выдал свекр в присутствии моего мужа и опять же дочки: "Леля, поехали к нам, тут сейчас не до тебя". Хорошо, что меня при этом не было. Муж говорит, что тоже поставил отца на место в резких выражениях.

Я не знаю, какие химические процессы приводят людей, пока далеких от маразма, к таким дебильным высказываниям.
я вот честно думаю что бабушка(раз и помогает и внука любит) сморозила не подумав, просто может в шутку сказала "мол вот родится поедешь ко мне жить или там будешь приходить" ) У нас в семье много раз так шутили бабушка с дедушкой, мол обижать будут приходи к нам) Но сын всегда адекватно реагировал и тоже смеялся типа вот расскажу все дедушке )) Так что не берите близко к сердцу и объясните реьенку, в конце концов жизнь впереди, мало ли кто и что ему скажет- он четко должен знать что вы и только вы его любите и никогда никому не отдадите и что с рождением маленького мамина и папина любовь просто увеличится в два раза (а ему можно сказать что все равно его вы будете любить... ДОЛЬШЕ) Вот ) и купите игрушку какую нить клевую- отвлеките )
Я вам хочу посоветовать немного деструктивный метод, "контролируемая истерика". При этом раскладе обычно бабушки не понимают нормальной беседы, а ваша задача прекратить воздействие бабушки на сына. Т.к. вы беременная(надеюсь разумная) закатываете истерику-контролируемую, в стиле ты меня расстраиваешь, ты настраиваешь сына против брата(сестры),и так по-эмоциональней. (это конечно манипуляции чистой воды, но доходят быстро, а вам это и нужно, потом можно будет поговорить нормально, типа в тот раз гормоны гуляли.).
Сегодня говорила с мамой на эту тему. Она категорически отрицает такие разговоры с ребенком. Оскорбилась. Единственное она предположила, что ребенок мог услышать наш с ней разговор, о том что она хотела его забрать и по-своему его интерпретировать.
Очень расстроена всей этой ситуацией. Просто нет слов :-(
Мамочка
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения