Бабушка-внук-будущий ребенок
Девочки, нужен опыт или просто раздумья над такой ситуацией.
Дано: бабушка, беременная дочь и внук (сын дочери). Бабушка приезжает к дочери помочь немного по хозяйству. Пенсионерка, но со своими делами-увлечениями. Внуку скоро будет 3 годика (это для ясности картины). Перед самым отъездом бабушка сообщает внуку следующее: у мамы и папы скоро будет лялька и они не будут с тобой больше играть, поэтому ты поедешь ко мне в гости. Дочь этого не слышит в момент повествования, а узнает через день от ребенка. Он сообщает, что ляльку не любит и будет ее бить, потому что... (дальше слова бабушки).
Были ли у кого подобные ситуации? Как выходили из них? Как правильно вести себя с ребенком? С бабушкой?
Очень нужно привести мысли в порядок. И выработать правильную линию поведения.
зы добавлю, что что родители по поводу будушего ребенка работу проводили, и все шло хорошо, старший ждал лялечку, говорил, что любит ее и будет в колясочке катать. Он был в курсе, что скоро лялечка родиться, и поначалу нужно будет за ней ухаживать, так как она будет маленькой и ничего уметь не будет...И он был настроен ей помогать и ухаживать за ней.
Дано: бабушка, беременная дочь и внук (сын дочери). Бабушка приезжает к дочери помочь немного по хозяйству. Пенсионерка, но со своими делами-увлечениями. Внуку скоро будет 3 годика (это для ясности картины). Перед самым отъездом бабушка сообщает внуку следующее: у мамы и папы скоро будет лялька и они не будут с тобой больше играть, поэтому ты поедешь ко мне в гости. Дочь этого не слышит в момент повествования, а узнает через день от ребенка. Он сообщает, что ляльку не любит и будет ее бить, потому что... (дальше слова бабушки).
Были ли у кого подобные ситуации? Как выходили из них? Как правильно вести себя с ребенком? С бабушкой?
Очень нужно привести мысли в порядок. И выработать правильную линию поведения.
зы добавлю, что что родители по поводу будушего ребенка работу проводили, и все шло хорошо, старший ждал лялечку, говорил, что любит ее и будет в колясочке катать. Он был в курсе, что скоро лялечка родиться, и поначалу нужно будет за ней ухаживать, так как она будет маленькой и ничего уметь не будет...И он был настроен ей помогать и ухаживать за ней.
Если бабушка скажет-нет,не говорила,он выдумал,не очень бы ей поверила и позаботилась бы о том,чтоб сын с ней наедине не оставался больше.Ну,и наблюдала бы ситуацию.
Подло это со стороны бабушкы очень как бы,вести с 3-летним малышом такие разговоры.А подлость надо пресекать.
Что тут вам сказать... Зависит от вменяемости бабушки, если похожа на описанную, хрен вы что ей докажете... Будет делать как делала, говорить за вашей спиной уже не так прямо, что ребенок может передать, а завуалированно, обиняками - посыл будет пониматься четко, а ни за что из ребенка не вытянете, откуда же он такое взял. Так что, увы и ах, общение бабушки и ребенка только при вас, ограниченное время. Да, поговорить, конечно же, обязательно с ней. Не ругать и угрожать, мало толку, а разъяснить, что 1) никакой выгоды она с этого не получит, будет так себя вести, вообще не будет общаться (разумеется, не так, а ласково и мягко, намеками), 2) делает она этим ребенку не лучше, а сильно-сильно хуже. Привести авторитетные мнения врачей или кого там она уважает. И мониторить. Если нужна помощь, и бабушка готова ее оказать, просите ее: гулять с коляской, а вы сами со старшим; готовить еду, а вы опять же со старшим общаетесь в это время; убирать дом, а вы гуляете с детьми в это время; сходить в магазин/по делам, а вы опять же сами-сами с ребенком. Но не вы сидите с малышом, а старший у бабушки...
Скорее всего, бабуля пойдет в отказ:"Я ничо такого не говорила, он все придумал".
Трехлетний ребенок такое придумать НЕ МОЖЕТ. Но он может это услышать, скажем, не вчера, а два месяца назад. И ретранслировать.
Моя трехлетка ща вспомнила, что ей сказали в начале августа, передала дословно. До этого я такое не слышала от нее. НО она НЕ ВСПОМНИЛА, КТО ей это сказал, это выяснилось в разговоре с моей мамой по телефону, мама вспомнила, что говорила такое.( Там ничо криминального, что в детсад пойдет и у нее будут девочки-подружки)
Вывод. ТОЧНО это бабушка? НЕ в саду воспиталка? НЕ соседка?
В любом случае, я б бабулю больше с ребенком наедине не оставляла б НИ-КОГ-ДА. А еще раз услышала бы, она б внуков увидела бы в следующий раз на выпускном. Из школы.
А после рождения Мишки подобную фразу выдал свекр в присутствии моего мужа и опять же дочки: "Леля, поехали к нам, тут сейчас не до тебя". Хорошо, что меня при этом не было. Муж говорит, что тоже поставил отца на место в резких выражениях.
Я не знаю, какие химические процессы приводят людей, пока далеких от маразма, к таким дебильным высказываниям.
Очень расстроена всей этой ситуацией. Просто нет слов :-(