Бабушка-внук-будущий ребенок
Девочки, нужен опыт или просто раздумья над такой ситуацией.
Дано: бабушка, беременная дочь и внук (сын дочери). Бабушка приезжает к дочери помочь немного по хозяйству. Пенсионерка, но со своими делами-увлечениями. Внуку скоро будет 3 годика (это для ясности картины). Перед самым отъездом бабушка сообщает внуку следующее: у мамы и папы скоро будет лялька и они не будут с тобой больше играть, поэтому ты поедешь ко мне в гости. Дочь этого не слышит в момент повествования, а узнает через день от ребенка. Он сообщает, что ляльку не любит и будет ее бить, потому что... (дальше слова бабушки).
Были ли у кого подобные ситуации? Как выходили из них? Как правильно вести себя с ребенком? С бабушкой?
Очень нужно привести мысли в порядок. И выработать правильную линию поведения.
зы добавлю, что что родители по поводу будушего ребенка работу проводили, и все шло хорошо, старший ждал лялечку, говорил, что любит ее и будет в колясочке катать. Он был в курсе, что скоро лялечка родиться, и поначалу нужно будет за ней ухаживать, так как она будет маленькой и ничего уметь не будет...И он был настроен ей помогать и ухаживать за ней.
Кажется, что она хочет внука себе забрать и воспитывать его... Такая ситуация не совсем устраивает, мягко скажем так.
Просто замечено было, что у нее такое вот возникло. Теперь готовит почву, видимо. Не знаю!
Какие еще могут быть мотивы для такого поступка? Фактически - настраивает одного ребенка против другого.
Или предположила, что Вы сами обратитесь к ней с такой просьбой, что ей, возможно, не нравится, вот она и "защищается" таким образом. Поговорите с мамой и попросите с ребенком эту тему больше не обсуждать.
Почему в "дано" на первом месте стоит бабушка, а остальные участники ситуации представлены через родственные связи с бабушкой?
Ответ: патамушта эта самая беременная женщина почему-то не сепарирована от своей собственной матери, и не стала женой своего мужа, поставив выше в системе приоритетов "быть дочерью своей матери". Дочь в такой системе права голоса не имеет, ее дети - собственность главной женщины в роду.
К психологу мамочке, править головочку на предмет отделения от бабулечки, чтобы не попортить еще больше психику внучеку и будущей лялечке.
Я бы с бабушкой по-любому поговорила, объяснила свою линию поведения со старшим на предмет появления младшего, что можно говорить и как, а что категорически нельзя. У меня адекватные бабушки, и ситуация похожа, в смысле ожидания еще одного ребенка, но старшему будет 2,6 на момент планируемого рождения младшего. Причем планируется, что пока я буду в р/д старший будет с бабушками. Но мне и в страшном сне не привидится, чтоб они такое сказали... А ребенок не перепутал ничего, часом? Я объясняю тока мелкие моменты типа что не стоит так бурно восторгаться фотками узишными ("ой, какой хорошенький то, как на маму похож, какая лялечка!!!") в присутствии старшего и т.д.
Мой тоже настроен катать, помогать, даже уже выбирает игрушки, которые готов дать поиграть :))).
С бабушкой я бы очень серьезно поговорила. Ребенку, сказала бы, что бабушка все попутала - с ним как и раньше будут играть. Только и с лялечкой надо будет всем вместе играть, а то ей скучновато будет одной то ;).
Объяснить ребенку, что бабушка сказала глупость, родители никогда его не отдадут жить к бабушке и он будет замечательным старшим братом.
Если бабушка скажет-нет,не говорила,он выдумал,не очень бы ей поверила и позаботилась бы о том,чтоб сын с ней наедине не оставался больше.Ну,и наблюдала бы ситуацию.
Подло это со стороны бабушкы очень как бы,вести с 3-летним малышом такие разговоры.А подлость надо пресекать.
Что тут вам сказать... Зависит от вменяемости бабушки, если похожа на описанную, хрен вы что ей докажете... Будет делать как делала, говорить за вашей спиной уже не так прямо, что ребенок может передать, а завуалированно, обиняками - посыл будет пониматься четко, а ни за что из ребенка не вытянете, откуда же он такое взял. Так что, увы и ах, общение бабушки и ребенка только при вас, ограниченное время. Да, поговорить, конечно же, обязательно с ней. Не ругать и угрожать, мало толку, а разъяснить, что 1) никакой выгоды она с этого не получит, будет так себя вести, вообще не будет общаться (разумеется, не так, а ласково и мягко, намеками), 2) делает она этим ребенку не лучше, а сильно-сильно хуже. Привести авторитетные мнения врачей или кого там она уважает. И мониторить. Если нужна помощь, и бабушка готова ее оказать, просите ее: гулять с коляской, а вы сами со старшим; готовить еду, а вы опять же со старшим общаетесь в это время; убирать дом, а вы гуляете с детьми в это время; сходить в магазин/по делам, а вы опять же сами-сами с ребенком. Но не вы сидите с малышом, а старший у бабушки...
Очень важна роль папы в данном случае. У меня старшая дочь, когда ей показалось, что мама больше уделяет внимания малышу, а ее не любит, пожаловалась именно папе, мы узнали о проблеме вовремя и смогли купировать ревность в зародыше.
Так что, семья дисфункциональная.
Я так понимаю, что я не дождусь от вас ответа на свой вопрос о целях коммуникации, кроме уже приведенных причин, по которым вы вступили в беседу, а также ваших эмоций, сопровождающих беседу?
ЗЫ: эмоции же мои, сопровождающие беседу Вы во-первых сильно переоцениваете, а во-вторых являются, видимо, признаком того что я не робот, но живой человек:)
Спасибо за ответ. Тогда мне хотелось бы узнать, каким образом автор топа может получить поддержку из "Вы не забыли что говорите с беременной расстроенной мамой? Вот чесслово, такие нетленки выдаете по поводу внутреннего устройства мозгов семьи автора, что любой психолог позавидует скорости диагноза."
И ПРИЧЕМ ТУТ Я? Если вы оказываете поддержку автору топа, то почему адресатом вашего сообщения являюсь Я? Я не понимаю механизма, мне бы хотелось, чтобы вы его прояснили.
Вы мне напомнили, что я общаюсь с беременной расстроенной мамой. Для чего именно мне эта информация? Что я должна с ней сделать? Каким образом она поддержит автора?
Вы охарактеризовали мой пост как "нетленки". Я не знаю этого слова, что вы подразумеваете?
Вы указали, что "любой психолог позавидует скорости диагноза". Почему вы связываете мой пост с диагнозами? Где я указывала, что я врач?
Справка: психологи не ставят диагнозы, у них другие задачи.
Почему вы считаете, что ваша информация о том, что "любой психолог позавидует скорости диагноза" поддержит автора топа? И что я должна делать с этой информацией?
Для чего вы мне сообщаете, что вы вклинились в мою беседу с автором топа на, я так понимаю,неких "равных со мной основаниях"? Я проясняю цели ВАШЕЙ коммуникации со мной, которую инициировали ВЫ. Вы предполагаете, что из тождества конструкции ответов должны быть и тождественные цели коммуникации? Это неверное предположение.
Почему вы решили, что я "сильно переоцениваю" ваши эмоции? Процитируйте, для начала, где вообще от меня поступила ОЦЕНКА или ОЦЕНОЧНОЕ СУЖДЕНИЕ по поводу ваших эмоций?
Если честно, я не способна в данный момент вести столь детализированную дискуссию ни о чем. Вы меня "сдули":)
Вы можете просто игнорировать мой пост, или, если Вам так угодно, предполагать ответы но все свои вопросы самостоятельно, тем более у Вас так хорошо это получается:) Позвольте мне прекратить наш диалог, и вежливо с Вами попрощаться. Удачных выходных!
Пы.Сы. Только не спрашивайте, с какой целью я Вам это написала... :))) Это будет совсем "передоз" ;)
Уточните пожалуйста, почему ВЫ решили, что ВЫ можете за МЕНЯ определять, манипулировал ли в коммуникации со мной МОЙ собеседник или нет? Показалось мне, или нет - это я сама решу.
P.S. Вы переигрываете свой образ ;)
Вы считаете, что она не манипулятор - ваше право, равно, как и обратная точка зрения. А вот насаждать вашу точку зрения среди меня - права такого у вас уже нет.
С чего Вы взяли, что я пытаюсь что-то "диктовать" или "насаждать" свою точку зрения, а не просто ее высказываю :)? А так же не понятно почему у меня нет такого права...
Если Вас не интересует, что имеет ввиду собеседник и тоже самое ли Вы имеете ввиду, произнося или печатая слово, то видимо, Вас вообще не интересует понимаете те ли Вы собеседника и понимает ли он Вас. Тогда и "коммуникация" с Вами теряет всякий смысл ;). Как со стороны собеседника, так и с Вашей :))))))))))))
С того, что вы заявили, что "мне показалось". Это не вам решать, показалось мне или нет.
Ваша личная свобода заканчивается там, где начинается моя свобода. Я вам указала, где проходят мои личные границы. Мое мнение по тем или иным вопросам - это мое дело, а не ваше, чтобы вы решали, что мне думать
Чем выражение мною своего мнения попирает Вашу свободу? И почему я должна следовать указанным Вами границам, особенно, если учитывать, что Вы сами им не следуете в отношении других собеседников?
Я ж говорю - переигрываете, путаетесь в своих же границах, либо отказываете окружающим в равных с собою правах... Не логично, либо самонадеянно :)
Я же запроса ни на что ни автору топа, ни тем более тем, кто включается в беседу, не давала. Поэтому все, кто дают мне советы, корректируют мой тон, оценивают и т.д. и т.п. идут в сад.
Вы пытаетесь действовать в моем личном пространстве со своим мнением.
Вы можете и не соблюдать чужие личные границы, тогда вы получите обратную связь от собеседника. И обратная связь может вам не понравиться.
На этом беседу со своей стороны заканчиваю.
Соответственно, допуская возможность такого явления в принципе, вы и не понимаете, что делаете именно это в мой адрес: допускаете для себя возможность распоряжаться в моих личных границах. Потому что считаете, что вы вправе решать, где они проходят. И сугубо личное мнение как-то незаметно для вас становится императивом в чужих границах.
У меня ничего не "искрило" :), Вы наверное, удивитесь, но у меня просто совершенно другие представления об адекватном общении, в т.ч. и на форуме. Но я, естественно, не предполагаю, что все должны их разделять. Здесь до фига народа, который банально хамит. И от этого у меня ничего не "искрит" тоже :).
Вы мне очень сильно напомнили одного человека в реале, поэтому и заинтересовали. Тот человек считает, что его мнение - истина в последней инстанции, т.к. он очень начитан :) (что не очень соответствует действительности) и умен. Он любит ставить "безапелляционные диагнозы", без каких-либо сомнений. Вот нормально поговорить с ним без закидонов и поучений можно только через 1-1,5 диалога :). Так что для меня совершенно не ново слышать, что я чего-то там "не понимаю", а уж вкрапление терминов, совершенно не обязательных в легкой болтовне... ;) Ну очень похоже. Правда с "личными границами" у него все таки не так все болезненно.
Но к тому, что те кто называют лялей относятся как к кукле, мне кажется это просто вопрос терминологии и за ней ничего не стоит.
ЗЫ: мой лялик, кстати, сисю кушает:-D
ИМХО у кого как принято.
Скорее всего, бабуля пойдет в отказ:"Я ничо такого не говорила, он все придумал".
Трехлетний ребенок такое придумать НЕ МОЖЕТ. Но он может это услышать, скажем, не вчера, а два месяца назад. И ретранслировать.
Моя трехлетка ща вспомнила, что ей сказали в начале августа, передала дословно. До этого я такое не слышала от нее. НО она НЕ ВСПОМНИЛА, КТО ей это сказал, это выяснилось в разговоре с моей мамой по телефону, мама вспомнила, что говорила такое.( Там ничо криминального, что в детсад пойдет и у нее будут девочки-подружки)
Вывод. ТОЧНО это бабушка? НЕ в саду воспиталка? НЕ соседка?
В любом случае, я б бабулю больше с ребенком наедине не оставляла б НИ-КОГ-ДА. А еще раз услышала бы, она б внуков увидела бы в следующий раз на выпускном. Из школы.
Поговорить с бабушкой (она же моя мама) пока не получилось.
Бабушку надо успокоить в таком случае. Объяснить че-нить из области, что с рождением ребенка рождается и любовь к нему, т.е. у старшего ничего не отнимут, у младшего все будет персональное, а не от брата отобранное и т.д. Возможно она хочет как лучше, помочь внуку, помочь Вам... Не знаю, Вам виднее.
Да, бывают неадекватные бабушки, которые никого слушать не хотят, и делают все по-своему. Если это Ваш случай - тогда изолировать ;)
А после рождения Мишки подобную фразу выдал свекр в присутствии моего мужа и опять же дочки: "Леля, поехали к нам, тут сейчас не до тебя". Хорошо, что меня при этом не было. Муж говорит, что тоже поставил отца на место в резких выражениях.
Я не знаю, какие химические процессы приводят людей, пока далеких от маразма, к таким дебильным высказываниям.
Очень расстроена всей этой ситуацией. Просто нет слов :-(
Продолжайте готовить ребенка "на позитиве", я не думаю, что он зациклится на том, что младшего не хочет.
Вот вы и пытаетесь вместе с ней решить проблемму.Чего тут оскорблятся?