130

Бардачница... сил нет!

Дочке недавно исполнилось 9. Девочка очень активная, шумная, быстрая, в свободное время хватается сразу за несколько дел. То книжку читает, то через 10 минут уже что-то рисует, начатое редко доводит до конца. Может начать одну книжку читать, на середине бросить и взяться за другую. К чему я это все веду. Во время всех своих бурных дел она создает вокруг себя просто жуткий беспорядок. К вечеру в детской на полу чего только не валяется - обрезки бумаги, книги, журналы, даже тетради и учебники, ручки/карандаши собираю по всей квартире. Прошу убраться - начинается нытье. Рабочий стол всегда просто завален хламом. Прежде чем делать уроки прошу ее стол разгрести. Если не просить - выделит себе пятачок среди журналов, обрезок, картинок и т.д. и примостится с тетрадкой. В одежде - то же самое - переоденется и бросит все в кучу. Сил моих уже нет! Если б она была единственным ребенком, может быть я бы и забила и пускай бы варилась в своей неприбранной комнате. Но у меня еще есть младшая, 4 года, которая мостится в более-менее чистом уголке со своими игрушками. И растет среди всего этого хлама. Мне ее жалко, поэтому старшую со скандалами заставляю убираться. Но после уборки через 2 часа опять то же самое, как будто и не убирались. Извините, что длинно. Может кто что посоветует?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочке недавно исполнилось 9. Девочка очень активная, шумная, быстрая, в свободное время хватается сразу за несколько дел. То книжку читает, то через 10 минут уже что-то рисует, начатое редко доводит до конца. Может начать одну книжку читать, на середине бросить и взяться за другую. К чему я это все веду. Во время всех своих бурных дел она создает вокруг себя просто жуткий беспорядок. К вечеру в детской на полу чего только не валяется - обрезки бумаги, книги, журналы, даже тетради и учебники, ручки/карандаши собираю по всей квартире. Прошу убраться - начинается нытье. Рабочий стол всегда просто завален хламом. Прежде чем делать уроки прошу ее стол разгрести. Если не просить - выделит себе пятачок среди журналов, обрезок, картинок и т.д. и примостится с тетрадкой. В одежде - то же самое - переоденется и бросит все в кучу. Сил моих уже нет! Если б она была единственным ребенком, может быть я бы и забила и пускай бы варилась в своей неприбранной комнате. Но у меня еще есть младшая, 4 года, которая мостится в более-менее чистом уголке со своими игрушками. И растет среди всего этого хлама. Мне ее жалко, поэтому старшую со скандалами заставляю убираться. Но после уборки через 2 часа опять то же самое, как будто и не убирались. Извините, что длинно. Может кто что посоветует?
Anonymous
У меня трое таких. В выходные разгребаю пространства, к субботе ногу поставить некуда. Раньше младшая ничего еще была, теперь раскидывает быстрее всех. Причина - мало свободного времени, когда времени на поиграть час в день заставить потратить часть его на уборку очень жалко, я вечерами буквально отрываю от игрушек-занятий и гоню спать. Ну, и с организацией мест косяки есть. Вроде, списываю-раздаю-выбрасываю мешками, а все равно вещей чуть больше чем места для них.
Девочки, кто был таким в детстве, сейчас вы склонны к порядку? Меня просто этот момент тоже волнует - какая женщина из нее вырастет? В ее доме будет такой же бардак как сейчас в детской комнате?
Автор
прямо про мою дочь - слово в слово. Ситуация усугубляется тем, что у нее в принципе много вещей: одежды, канцелярщины, сувениров, электронных девайсов. У меня столько в детстве всего не было, просто нечего было разбрасывать в таком размере. Но у нас бабушка главный поставщик, обязательно притащит еще журналов, еще фломастеров и т.д.
Как я уже только с дочерью не боролась: и и спать не ложились без уборки стола и одежды (не доводится до конца с моей стороны, у меня еще полуторагодовалая дочка имеется, не всегда время есть на "воспитание") и в бешенстве со стола все скидывала и выбрасывала пару раз все. А уж сколько по-хорошему было переговорено, не сосчитать ))). Пока результатов ноль. Будет тянуть уборкой пока есть возможность, потом начнет ныть или даже плакать, что хочет спать, а я над ней издеваюсь. И тоже через пару часов после уборки уже все опять завалено.
Так что почитаю, что автору тут напишут действенного. Пока я сделала вывод, что только моя последовательность может дать результат. Нужно договориться с дочкой и каждый день в установленное время отслеживать выполнение договоренностей. А я начинаю как правило сама забивать (
Виновата мама - не приучили ребенка вовремя, , терпения не хватило : всегда легче и быстрее убрать самой, чем добиться от ребенка аккуратности и самостоятельности. Работайте, терпения вам и настойчивости.
Мы договорились просто.
Раз в неделю к нам приходит помощница.
Так я предупрежила, что помощница не знает, что ценно, что не ценно, что нужно, а что грязь. Поэтому она выбрасывает все, что похоже на мусор и грязь, обрезки, очистки, комки бумажек и прочее. Что валяющиеся на полу вещи считает тряпками, а сваленные в углу тетрадки и журналы вперемешку - ненужной макулатурой.

Что не убрала сама - помощница выбрасывает.

Все, как рукой сняло. Вещи, хоть и неидеально сложенные - но по полкам в шкафу, тетради и учебники на полке, хоть и не идеальными стопками, нудные вырезалки и рисунки - в папке, игрушки - где положено.

От идеального порядка это ооочень далеко, но на то есть помощница %)
Многие дети такие в этом возрасте.
Я сама была такая, утром в воскресенье в комнату заходил отец и все сметал на пол, если в ящиках или шкафах не было порядка то и все их них тоже вывалилось на пол. Гулять можно было пойти только убрав все это. Вот пару лет ушкл на то, что бы приучить меня к порядку в вещах. Моя старшая была такая же, но мне было жаль ее так учить, поэтому раз в неделю разгребала все это вместе с ней (причем разребала я в большинстве своем, а она делала вид, что помогает). И была поражена как в 16 лет она вдруг всю одежду сложила идеальной стопочкой вместо того что бы бросить как обычно. Сейчас средняя начала подобное творить, везде стружки, обрезки и т.д. Ой, терпения бы мне.
Anonymous
Автор, и я к вам - все также, только бардачнице скоро восемь. Вот только вчера полдня наводила порядок в своей комнате (порядок, это когда все не валяется а распихано что-где по шкафам - наш своеобразный компромисс). На то, чтоб разобраться на комодах, столе и полках у ребенка ушло часа 4 (что-то находит, отвлекается, играет). К вечеру, убранная с утра комната уже опять превратилась в свалку, стол опять завален "нужными" мелочами, бумажками и т.д. Но, уже недели две, как ей поставили в гостиной малюсенькую парту, на которой помещается лишь учебник и тетрадь и уроки она там делает, пока не научится порядку хотя бы за рабочим местом и в тетрадях(к слову, тетради стали намного аккуратнее и время выполнения уроков сократилось вдвое). Тоже регулярно ругаемся - все бес толку. В шкафах я разбираюсь периодически сама и исключительно в ее отсутствие - просто выбрасываю половину.
надеюсь что эта бардачность свойственна толька девочкам ....
По нашей ситуации могу сказать , что к 15 годам уходит проблема с "бусами в пластелине" и"блестками на обрезках" - наступает хаос в косметике,прокладках , книгах , девайсах и одежке ....
думаю к замужеству , наступит любовь к порядку - или она не моя дочь, поэтому я не отчаиваюсь - я надеюсь
а чему я ее не научила - научат другие - свекровь например
И у меня такая же бардачница, только ей почти 7. Недавно разбиралась в ее комнате и в буквальном смысле плакала: из-под ковра выграбла фантики и образки бумаги, из кукольной кроватки - фломастеры без колпачков и колпачки без фломастеров, несколько непарных носков, часы, кошелек, мелочь из киндеров... Продолжать можно бесконечно. Правда, надо сказать, что я сама бардачница страшная, поэтому неудивительно, что от осинки не родилась апельсинка 6-)
Вам надо правильно организовать пространство. Нас спасли три навесные полки над партой и шкаф около нее. Там в каждом ящике, коробки с крышкой или простой коробки свое место для заколок, книжек, пластилина, новой канцелярки и тому подобного. У нас ритуал, пока младшая в ванне каждый вечер все по местам.
Что в школу идет в портфель, а остальное по своим коробкам. Приходит из школы парта чистая, делает уроки например, и только потом достает свои богатства :) А мы тоже и вырезаем, и клеим, и фенечки плетем и журналы кромсаем.
Я была такой в детстве. Я убирала, а через 5 минут в шкафу, в столе и.т.д. был бардак. И так было до института, т.е. до 16 лет, далее все начало менятся и я наоборот стала так убирать , что всем надоела - создавала идеальную чистоту и гоняла всех, чтобы ничего не сдвигали, не ставили стаканы на стеклянный стол и.т.д. Потом родились дети и все вошло в норму - как у всех, то бардак, то порядок, но все-таки беспорядок меня нервирует, потому дома у меня в основном чисто.
у меня тоже бардачница жуткая,хотя я аккуратистка знатная в детстве была...никак не могу ее саму реагировать на свой беспорядок.
Узнаю в вашей дочке себя - я как была бардачницей в детстве, такой и осталась. Даже не знаю, что тут посоветовать... Мама ничего не могла со мной поделать, мне было удобно, когда стол завален бумагами и бумажками, книгами, тетрадками, конфетками, и я прекрасно ориентировалась в своем бардаке, с точностью до миллиметра знала, где какая книга и тетрадка лежит, и что ручка закопана под третьей книгой слева, а линейка лежит вместо закладки в учебнике по географии:). Когда я была маленькой, раз в неделю мама наводила мне порядок, все расставляла, раскладывала по полочкам, я соглашалась, что так красивее, но... жутко неудобно! Чтобы достать книгу, надо поднять попу со стула:), протянуть руку, достать книгу, снова сесть. Бррр, через пару часов на столе снова был милый моему сердцу бардак:), а посередине стола всегда оставался маленький свободный пятачок для того, чтобы положить тетрадь или книгу. А одежду я вешала на спинку стула, маму это тоже доставало - ну неужели нельзя положить в шкаф? Нельзя, слишком много лишних движений - открыть шкаф, положить одежду, закрыть шкаф, и утром все по новой:). Бессмыслица какая-то:). Когда меня заставляли наводить порядок, я просто сгребала со стола, с пола, с кровати, со стула свои вещи, запихивала их в секцию, и чтобы не вываливались, дверцу секции подпирала школьным портфелем:). Теперь я сама мама, у меня две дочки - старшая бардачница как я, младшая пока очень любит наводить порядок, все красиво раскладывать по местам, у нее это так здорово, аккуратно и быстро получается, что она нам всегда с порядком помогает:), с 4-х лет эксплуатирую ребенка:). Но порядок у нас держится пол дня, максимум день (если в этот день никого нет дома:)), потом снова - одежда на диване, ночнушка, учебники, сумочки на комоде, на зеркале в прихожей мелки, каштаны и мыльные пузыри, тапки на столе, на компьютерном столике пинцет и отвертка (это я сейчас обвела взглядом свою квартиру:), что вижу, то пою:)). Меня не бесит, мне комфортно - я домаааа:)
Я думала это только у меня дочь такая бардачница, которая тащит в дом камни, ветки, ракушки, в комнате не наступить на что нибудь НЕ возможно, на стол лучше вообще не смотреть, про шкаф я вообще молчу. Играет дочь сразу во все - все игрушки, краски, пластилин, резиночки, расчесочки, шашки, шахматы ... :) это не поддается контролю. И никакая хорошая и правильная организация комнаты не поможет!!! Бесполезно!!! Но у нас еще и папа такой же - где сел там и разделся, где разделся там и оставил свои вещи. У нас вся квартира в рабочем беспорядке. При чем на самом деле им так удобно - вместо того, чтобы встать, достать нужную коробочку, дойти до нужной полки, поднять попу дойти до шкафа, они лучше все в одно место бросят, в одном едином бардаке, в одном месте искать удобнее!!!
В общем у нас с дочкой уговор - если она не убирается, убираюсь я, а если убирается мама!!!, то мне легче все выкинуть, чем всегда убирать этот бардак. Пару раз кое-что оказывалось в мусорке и было выкинуто - конечно море слез, истерики, но ничего. Убирается конечно, по моей просьбе - но хоть какой то сдвиг!
Я какой была такой и осталась. В детстве мама меня строила и я знала, как должно быть, когда порядок, убиралась. Став жить отдельно первое время тоже по инерции, потом забила. Ну не раздражает меня бардак, я спокойно перешагну. Но наступает какой-то момент, я чувствую потребность навести порядок, начинает беспорядок бесить, или перед гостями. Мне проще наводить порядок раз в неделю-две капитально с зачистками, чем ходить и каждый день раскладывать вещи по местам.
Anonymous
А моей бардачнице уже 15. Сколько ни боролись, безуспешно :-(. Переживаю, а как же дальше? Какой хозяйкой будет по жизни? Как в будущем это будет терпеть муж?
Моей тоже 15, и я забила. Все разные, я была аккуратным ребенком, а дочь - нет, ну, не дано. Как-нибудь проживет, исправится или нет, это уже не в моих силах. Я со своей стороны все сделала, что надо/могла - учила, ругала, терпела, поощряла и пр. В остальном она золото, за что и благодарна ей и судьбе:)
Ну что тут сказать, вы рискнули родить двух детей в одну комнату на двоих, и вытянули не ту карту - они не сошлись характерами. Вот одной комфортно жить в бардаке, другой нужен порядок.
Я бы максимально зонировала комнату: тут Дашино, тут Машино. И следить, чтобы бардак одной ограничивался ее территорией. Кстати, вероятно, что получив свою суверенную территорию старшая начнет более трепетно к ней относится.
Лет в 12 дочкиных я на ее бардаки просто плюнула, перестала к ней в комнату заходить и убирать там тоже перестала. Молча. Я ни на что уже не рассчитывала, просто руки опустились. Эффект был удивительным. Сначала у нее там была натуральная помойка, потм она наступила на нелдоеденнымй мандарин, упала , громко сказа - Кругом срачь! ( мое выражение) Задодбало! ( это ее словечко), я отмолчалась. Смотрю, чудо! Дочь уборку генеральную затеяла! Вытащила 3 мешка с мусором, разобрала все шкафы, повыкидывала всякую фигню, помыла окна, балкон ( у нее комната с балконом), пол . И с тех пор у нее вобщем и целом в комнаьте прядок. Взяла себе 4 комплекта белья и полотенца, положила к себе в комод, теперь сама свое белье стирает ( в машинке) сама гладит, сама постель перестилает.... Ей сейчас 14. Два года уже не бардачница. У меня порой грязнее чем у нее.
Фуухх! отлегло)))))) А я то думала - что так не бывает) А нас во сколько! И у всех одно и тоже! Терпенья могу только нам пожелать- так именно его нам не хватает иной раз больше всего!
Ой,ну вот тоже мне - бардак называется.Вот Вы попробуйте все на свои места поставить,когда 4 человека ролями поменялись,причеи непонятно кто с кем и как.Я блин *считает в уме* сколько лет -то потратила,чтобы понять,что дочку с сыном нужно кроватями и комнатами поменять....))
МНС-ка
Ха, я такой же была, пинали меня всегда, ноты вперемешку с учебниками, в комнате жесть была. Не лечится это, я на новой работе 1,5 месяца и у меня уже стол, ээээ, отличается от столов коллег очень, но я нахожу если мне что надо и мне комфортно. Причем на чистоте я помешана, вечно я тряпочками ношусь, пол белого кота скупила, балдею.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения