Бардачница... сил нет!
Дочке недавно исполнилось 9. Девочка очень активная, шумная, быстрая, в свободное время хватается сразу за несколько дел. То книжку читает, то через 10 минут уже что-то рисует, начатое редко доводит до конца. Может начать одну книжку читать, на середине бросить и взяться за другую. К чему я это все веду. Во время всех своих бурных дел она создает вокруг себя просто жуткий беспорядок. К вечеру в детской на полу чего только не валяется - обрезки бумаги, книги, журналы, даже тетради и учебники, ручки/карандаши собираю по всей квартире. Прошу убраться - начинается нытье. Рабочий стол всегда просто завален хламом. Прежде чем делать уроки прошу ее стол разгрести. Если не просить - выделит себе пятачок среди журналов, обрезок, картинок и т.д. и примостится с тетрадкой. В одежде - то же самое - переоденется и бросит все в кучу. Сил моих уже нет! Если б она была единственным ребенком, может быть я бы и забила и пускай бы варилась в своей неприбранной комнате. Но у меня еще есть младшая, 4 года, которая мостится в более-менее чистом уголке со своими игрушками. И растет среди всего этого хлама. Мне ее жалко, поэтому старшую со скандалами заставляю убираться. Но после уборки через 2 часа опять то же самое, как будто и не убирались. Извините, что длинно. Может кто что посоветует?
прошло годам к 25-ти
Извините автор, что влезла в тему, но уж очень она актуальна!
У нас система "Пакет" т.е. все, что валяется таким хламом на столе, мною сгребается в пакет и складируется аккуратно рядом,иногда пакетов набирается 2-3. Предупреждаю, что в выходные этот пакет, независимо от ценности вещей там находящихся, улетит в помойку. Садится и разгребает в итоге.
У дочери детская комната с детской мебелью. Свой платяной шкаф, где только детские вещи, шкафы и стеллажи для книг, игрушек и прочего. Ящики, контейнеры - все это мы проходили. Как правило они стоят пустые или в них складывается все подряд. У многих уже поломаны/потеряны крышки. :( Единственное, что прижилось - большой контейнер для журналов. Теперь по крайней мере не все журналы валяются на полу, а только часть. :( Остальные лежат в контейнере.
Для дочери уборка - это просто убрать с маминых глаз долой, поэтому распихивает по углам. Раскладывать по местам я уже устала просить, не делает. :(
А в плане жизни двух детей в одной комнате - они сами разбираются уже, кто кому что должен. Комната зонирована.
Меня бы больше волновало, что ребенок в таком возрасте настолько импульсивен и не доводит дела до конца. Это так...мысли вслух.
Пространство организовано по максимуму. Корзина стоит в ванной и младшая отлично складывает тужа свои вещи, а старшая не может никак. :(
дык вот, касательно меня :) единственный мне свет в конце тоннеля - это уменьшение количества вещей. Чтобы нечего было разбрасывать либо можно было бы быстро убрать. зы: я всегда фоткаю номер в гостинице сразу, как въехала, потому что уже через пару часов по нему тонким слоем размазывается все содержимое чемодана ))))
2. Расходники для творчества держите в родительских шкафах и выдавайте дозировано + поставьте под стол корзину для обрезков (без крышки).
3. Введите правило: перед уроками ВСЁ без разбора сгребается со стола в мусорный мешок. Аналогично вечером перед сном (особо ценные вещи втихаря можно и вытащить из мешка... сотовый телефон, золотые украшения, например :-) все остальное ждёт печальный конец на свалке: меньше хлама - больше воздуха).
4. В изголовье кровати повесьте полку для книг.
5. Младшей дочери поставьте отдельный стол, стул, повесьте полку и запретите старшей к ним прикасаться.
1. Это делаем. Вот только, что я считаю хламом, например, вырезки из журналов, для дочери - особая ценности. И визгу будет, если я это выброшу... Я иногда зачищаю, когда она в школе, но потом начинается - вот тут лежало то-то, мама, где оно?..
2. К сожалению, это невозможно. Дочь ОЧЕНЬ много творит и бегать выделять ей то бумагу, то ножницы... она даже списки пишет что ей нужно купить из расходников. Корзина стоит и даже что-то в нее попадает, но это как правило случайность, а не закономерность. :(
3. Попробуем!
4. Это есть. Проблема, что книги на полку не возвращаются. :( Я хожу собираю детские книги каждый вечер по всей квартире.
5. Тоже есть. Завален барахлом старшей. Ничего не могу сделать. "Мам, я же на минуточку положила, сейчас уберу." Младшая порисовала, ушла, через час ее столик опять завален. ((((((
2. Смысл в том, чтобы выдавать новый материал исключительно ПОСЛЕ того, как предыдущий убран со стола, а мусор отправился в мусорку. Не убрано? Извини, ты ничего не получишь.
3....
4.... :think Не будем максималистами и оставим всё так, как есть.
5. Никаких "сейчас": мама шла мимо, увидела вещь старшей = тут же выбросила без дальнейших выяснений. Дочь должна понять: она НЕ единственный ребёнок в семье и ей ПРИДЕТСЯ уважать личное пространство младшей сестры. Не хочет по-хорошему, научат по-плохому.
Просить убирать в конце дня уже язык отваливается. И мусор как раз после создания очередных кукол.
Регулярно заставляю ее все вычищать и разгребать. Каждый раз она послушно все выкидывает, но с явным сожалением. Ведь вырезанные 2 недели назад глаза и губы из журналов очень могут пригодиться ей в следующем году, а вот эти бусинки вперемешку с пластилином очень красиво переливаются и тоже пригодятся. И потом ей как будто становится некомфортно в этой свежеубранной стерильности, и она тут же все начинает "обживать". А в соседней комнате ее младший брат в 100 крат более активный, подвижный и оторвистый ребенок, но он почему-то не мусорит. Ну раскидает игрушки, уберет потом. Но чтобы именно захламлять, такого не бывает.
Пока с сожалением могу сказать, что эффективного способа борьбы не найдено. Действенен только жесткий контроль - ходить и с утра до вечера дергать ребенка, чтобы она убирала все по свежим следам. Но и это не дает гарантии, что открыв через неделю какой-нибудь ящик, я не обнаружу там очередной "тайник".
У меня, к сожалению, послушно ничего не выкинет. За каждую бумажку будет биться до последнего. В финале таких зачисток - скандал и крики "я ваше тоже повыбрасываю". :(
В общем, мое мнение, что такие бардачники - это тонкая грань между большим творческим потенциалом и патологией. И в какой момент их может мотануть в сторону последнего, неизвестно. Дай бог, если перерастут и не будут за каждую выкинутую фитюльку убиваться.
По последнему пункту готова с вами согласиться.
Моя свекровь такая же собирательница как ваша дочь. Это действительно патология. В квартире ступить некуда, дача - огромный двухэтажный дом - завален старьем и всяким хламом под самую крышу. :( Она конечно не тащит в дом камешки, она покупает всякое барахло и никогда ничего не выбрасывает, даже сломанные вещи. Регулярно мне предлагает детские вещи, которые носила ее дочь (которой сейчас 35 лет) и обижается, если я не беру. Типа, для чего хранила?.. Для меня это ужас ужасный, боюсь, что старшая в нее пойдет. (((((
Думаю, генетически это не передается. по крайней мере в нашей семье таких случаев не было, ттт.
Попробуйте соционику что ли почитать. При всей ее ненаучности она позволяет смириться с тем, что ребенок вот такой и переделать его или приучить к тому, что ему несвойственно - бессмысленно и чересчур энергозатратно.
я такая же :(
Не вынесла моя душа, с прошлой недели взяла домработницу :)
Я росла с ней в одной комнате, расчищала себе какой-нить пятачок, бардак не люблю и по сей день, у меня всегда все по местам.
А вообще бардачность неистребима, но можно слегка себе помочь, устроив пространство, выбрав правильные и удобные места хранения вещей, приучив себя к некоторым церемониям (я, например, раз в неделю разбираю вещи в шкафу, а вот складывать их каждый раз хорошо -не получается).
Как я уже только с дочерью не боролась: и и спать не ложились без уборки стола и одежды (не доводится до конца с моей стороны, у меня еще полуторагодовалая дочка имеется, не всегда время есть на "воспитание") и в бешенстве со стола все скидывала и выбрасывала пару раз все. А уж сколько по-хорошему было переговорено, не сосчитать ))). Пока результатов ноль. Будет тянуть уборкой пока есть возможность, потом начнет ныть или даже плакать, что хочет спать, а я над ней издеваюсь. И тоже через пару часов после уборки уже все опять завалено.
Так что почитаю, что автору тут напишут действенного. Пока я сделала вывод, что только моя последовательность может дать результат. Нужно договориться с дочкой и каждый день в установленное время отслеживать выполнение договоренностей. А я начинаю как правило сама забивать (
И при этом в комнате всегда БАРДАК, пол и все поверхности за час-два заваливаются слоями игрушек и прочей лабуды, дежду она срывает с себя и бросает вообще где придется, посуду и продукты икогда не уберет, фантик в мусор не бросит, даже в туалете не смывает за собой... При этом убирает за собой по моей указке каждый день, одежду также каждый день заставляю поднять и отнести на место, в туалет вернуться и смыть и так далее. И хоть бы что... И объясняла, и уговаривала, и ругала, и наказывала, и своим примером демонстрировала - НОЛЬ. Ей скоро семь. Надеюсь все же на лучшее, иначе невыносима и моя жизнь, и ее... :( и хоть убей, не вижу, в чем моя вина и недоработка? Ну как еще приучать, а?
Уже писала тут, повторю: моя старшая первый раз поехала одна в лагерь в Евпаторию в 9 лет, и я, встречая ее на перроне, была готова ко всему и заранее настроилась не ругать ни за что, вот просто взять и заткнуться - не портить ребенку отдых. И тут выплывает моя рохля: загорелая, стройная, веселая, причесанная, чистая-выглаженная, собранная, с чемоданом и тремя сумками. Ну, думаю - ладно, умница. И хрен с ним, что наверняка половину вещей потеряла и перепортила. Открываю чемодан: аккуратнейшим образом сложено все до последнего носочка, ога. Чистое, сухое, полный порядок. Зато на следующее же утро дома я нашла ее трусы в цветочной вазе - это она себе чистые приготовила, назавтра - чтобы не забыть, куда положила. Тут же дома - мама...
Вот и я жду и надеюсь... Есть у меня уверенность, что если ребенок убирает за собой хоть через силу, а не с охотой, все равно научится и привыкнет это делать... Да, будет не фанатом чистоты и аккуратности, но все равно же заложено уже, что делать это НУЖНО и ПРАВИЛЬНО, когда-нибудь это все возьмет вверх над остальным... Я очень-очень надеюсь...
Раз в неделю к нам приходит помощница.
Так я предупрежила, что помощница не знает, что ценно, что не ценно, что нужно, а что грязь. Поэтому она выбрасывает все, что похоже на мусор и грязь, обрезки, очистки, комки бумажек и прочее. Что валяющиеся на полу вещи считает тряпками, а сваленные в углу тетрадки и журналы вперемешку - ненужной макулатурой.
Что не убрала сама - помощница выбрасывает.
Все, как рукой сняло. Вещи, хоть и неидеально сложенные - но по полкам в шкафу, тетради и учебники на полке, хоть и не идеальными стопками, нудные вырезалки и рисунки - в папке, игрушки - где положено.
От идеального порядка это ооочень далеко, но на то есть помощница %)
Я сама была такая, утром в воскресенье в комнату заходил отец и все сметал на пол, если в ящиках или шкафах не было порядка то и все их них тоже вывалилось на пол. Гулять можно было пойти только убрав все это. Вот пару лет ушкл на то, что бы приучить меня к порядку в вещах. Моя старшая была такая же, но мне было жаль ее так учить, поэтому раз в неделю разгребала все это вместе с ней (причем разребала я в большинстве своем, а она делала вид, что помогает). И была поражена как в 16 лет она вдруг всю одежду сложила идеальной стопочкой вместо того что бы бросить как обычно. Сейчас средняя начала подобное творить, везде стружки, обрезки и т.д. Ой, терпения бы мне.
По нашей ситуации могу сказать , что к 15 годам уходит проблема с "бусами в пластелине" и"блестками на обрезках" - наступает хаос в косметике,прокладках , книгах , девайсах и одежке ....
думаю к замужеству , наступит любовь к порядку - или она не моя дочь, поэтому я не отчаиваюсь - я надеюсь
а чему я ее не научила - научат другие - свекровь например
Что в школу идет в портфель, а остальное по своим коробкам. Приходит из школы парта чистая, делает уроки например, и только потом достает свои богатства :) А мы тоже и вырезаем, и клеим, и фенечки плетем и журналы кромсаем.
В общем у нас с дочкой уговор - если она не убирается, убираюсь я, а если убирается мама!!!, то мне легче все выкинуть, чем всегда убирать этот бардак. Пару раз кое-что оказывалось в мусорке и было выкинуто - конечно море слез, истерики, но ничего. Убирается конечно, по моей просьбе - но хоть какой то сдвиг!
Но вот комплексы у меня долгое время были,что нормальный человек со мной жить не сможет.Так что вы поменьше такие свои беспокойства ей озвучивайте.Все ж не за умение убирать нас мужчины любят и выбирают в спутницы жизни.
Я бы максимально зонировала комнату: тут Дашино, тут Машино. И следить, чтобы бардак одной ограничивался ее территорией. Кстати, вероятно, что получив свою суверенную территорию старшая начнет более трепетно к ней относится.