Мама, а сколько ты зарабатываешь?
11-летняя дочь огорошила вопросом, сколько мы с папой зарабатываем.
Раньше мы с ней никогда не обсуждали семейный бюджет в таком контексте. То есть она как-то (интуитивно? Считывая нашу реакцию? Просто веря на слово?) соглашалась с тем, что вот это - дорого для нас, а вот это - нормально, можем покупать.
К своему возрасту она весьма адекватна в оценках "дорого-нормально-дешево" (ну опять же, я исхожу из бюджета семьи).
Но прямой вопрос "сколько" прозвучал впервые.
Я пока ушла от ответа, поскольук очень удачно зазвонил телефон, а потом дочка и сама отвлеклась. Но вопрос заинтересовал. А ваши дети знают, сколько получают папа и мама?
А если спросят, вы как ответите?
Отмечу еще один аспект: мы ведем несколько более скромный образ жизни, чем могли бы, плюс у нас нетрадиционное соотношение зарплат.
Вот и озадачилась я, в каком объеме и с какой степенью точности донести до крошки информацию.
Буду благодарна за мнения.
Раньше мы с ней никогда не обсуждали семейный бюджет в таком контексте. То есть она как-то (интуитивно? Считывая нашу реакцию? Просто веря на слово?) соглашалась с тем, что вот это - дорого для нас, а вот это - нормально, можем покупать.
К своему возрасту она весьма адекватна в оценках "дорого-нормально-дешево" (ну опять же, я исхожу из бюджета семьи).
Но прямой вопрос "сколько" прозвучал впервые.
Я пока ушла от ответа, поскольук очень удачно зазвонил телефон, а потом дочка и сама отвлеклась. Но вопрос заинтересовал. А ваши дети знают, сколько получают папа и мама?
А если спросят, вы как ответите?
Отмечу еще один аспект: мы ведем несколько более скромный образ жизни, чем могли бы, плюс у нас нетрадиционное соотношение зарплат.
Вот и озадачилась я, в каком объеме и с какой степенью точности донести до крошки информацию.
Буду благодарна за мнения.
Я предпочитаю слегка мимикрировать под цвет окружающей действительности и не демонстрировать, сколько зарабатываю. Так на мой взгляд безопаснее детям и спокойнее мне. Патамушта там, где мы живем, без сплетен не обходится, а я это не люблю.
Для меня было большим потрясением узнать, что йорк - это признак благосостояния семьи. Я-то щена купила за десять тыщ, выбраковку без документов, а до меня не раз доползали слухи через детей, что мы слишком хорошо живем, раз можем позволить себе собаку, которая стоит "от 30 тысяч самое малое". Ну-ну...
Да, у нас три красноухие черепахи живут. Они ничего не стоят, почти, но в условия содержания мы долларов 400 вложили. Мы с приветом?:-)
У нас дома нет ТВ, геймбоев, псп и пр.
Покупаем книги по 1...2... тыс. рублей.
Но вот лично я не готова ребенку выдать кристально полную информацию - на что в семье тратятся деньги. Ибо обязательные платежи - это одно, а допустим - наши с мужем увлечения/развлечения - совсем другое...
Обсуждали, почему именно такую машину купили, а не какую-то другую - которая была круче с сыньей точки зрения. Вопрос о дороговизне-дешевизне и приоритетах - поднимаем иногда, без этого не обходится, приоритеты наши ему известны.
Знает, что на книги, билеты в театр и познавательные поездки - денег никто жалеть не будет.
Также знает, что мы с мужем постоянно ищем подработки, и понимает, что нам без этого нельзя.
Дети часто еще все воспринимают по-своему. Один знакомый, выяснив доход папы(он живет отдельно) захотел с него проценты, и озвучил это моему сыну. Сумма нехилая получилась.:-)
Разговоры о деньгах возникают при обсуждении, дорого или нормально оплатить какую-то вещь или занятия, которые дочери хочется. Конечно, некое представление, исходя их этого, она имеет, но никаких конкретных цифр.