141

Мама, а сколько ты зарабатываешь?

11-летняя дочь огорошила вопросом, сколько мы с папой зарабатываем.

Раньше мы с ней никогда не обсуждали семейный бюджет в таком контексте. То есть она как-то (интуитивно? Считывая нашу реакцию? Просто веря на слово?) соглашалась с тем, что вот это - дорого для нас, а вот это - нормально, можем покупать.

К своему возрасту она весьма адекватна в оценках "дорого-нормально-дешево" (ну опять же, я исхожу из бюджета семьи).

Но прямой вопрос "сколько" прозвучал впервые.

Я пока ушла от ответа, поскольук очень удачно зазвонил телефон, а потом дочка и сама отвлеклась. Но вопрос заинтересовал. А ваши дети знают, сколько получают папа и мама?

А если спросят, вы как ответите?

Отмечу еще один аспект: мы ведем несколько более скромный образ жизни, чем могли бы, плюс у нас нетрадиционное соотношение зарплат.
Вот и озадачилась я, в каком объеме и с какой степенью точности донести до крошки информацию.

Буду благодарна за мнения.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
11-летняя дочь огорошила вопросом, сколько мы с папой зарабатываем.

Раньше мы с ней никогда не обсуждали семейный бюджет в таком контексте. То есть она как-то (интуитивно? Считывая нашу реакцию? Просто веря на слово?) соглашалась с тем, что вот это - дорого для нас, а вот это - нормально, можем покупать.

К своему возрасту она весьма адекватна в оценках "дорого-нормально-дешево" (ну опять же, я исхожу из бюджета семьи).

Но прямой вопрос "сколько" прозвучал впервые.

Я пока ушла от ответа, поскольук очень удачно зазвонил телефон, а потом дочка и сама отвлеклась. Но вопрос заинтересовал. А ваши дети знают, сколько получают папа и мама?

А если спросят, вы как ответите?

Отмечу еще один аспект: мы ведем несколько более скромный образ жизни, чем могли бы, плюс у нас нетрадиционное соотношение зарплат.
Вот и озадачилась я, в каком объеме и с какой степенью точности донести до крошки информацию.

Буду благодарна за мнения.
Знают примерные порядки всех истоников дохода и примерные их степени нестабильности (с цены сдаваемой в аренду квартиры нужно еще квартплату и текучку отдавать, мама - фрилансер с доходом, который то есть, то нет - я работаю только когда мне это экономически выгодно, и не вытянет все жилы, папа (отчим) на сдельной оплате, но есть некий стабильный минимум). В том-то и дело, что дети в курсе цен и соотношений: есть их стабильные карманные и есть стабильные формы досуга, но что-то "кудрявое" бывает только с повышенных заработков родителей).
Я не называю, моя дочь на меня за это сердится, периодически возмущается. Объясняла просто: ляпнешь в разговоре с друзьями, информация распространится по микрорайону, мне это не надо. Точно также запрещала хвастаться друзьям тем, что у нас дома есть, а то были у нее поползновения.
Я предпочитаю слегка мимикрировать под цвет окружающей действительности и не демонстрировать, сколько зарабатываю. Так на мой взгляд безопаснее детям и спокойнее мне. Патамушта там, где мы живем, без сплетен не обходится, а я это не люблю.
Для меня было большим потрясением узнать, что йорк - это признак благосостояния семьи. Я-то щена купила за десять тыщ, выбраковку без документов, а до меня не раз доползали слухи через детей, что мы слишком хорошо живем, раз можем позволить себе собаку, которая стоит "от 30 тысяч самое малое". Ну-ну...
Саратора, офф...про живность, интересно Ваше мнение. Мой старший сын хочет года за два (когда младшие брат с сестрой подрастут) накопить на пару ящериц и террариум, для них, увидел в Зоологическом музее на Б.Никитской (вообще обожает этот музей). Это где-то примерно долларов 500. Ухаживать умеет (вижу, с каким энтузиазмом и горящими глазами он проводит время на музейной выставке). Считаете это бредом? Да, айфон он тоже хочет, накопил почти на него, купим простенький, пока, тысяч за 8. Тоже аут? Просто интересно, как Вы считаете.
Да, у нас три красноухие черепахи живут. Они ничего не стоят, почти, но в условия содержания мы долларов 400 вложили. Мы с приветом?:-)
У нас дома нет ТВ, геймбоев, псп и пр.
Покупаем книги по 1...2... тыс. рублей.
Моей дочке почти 9, я не считаю нужным подробно обсуждать свой доход. Обсуждается, как видимо у большинства, можем мы себе что-то позволить или нет, дорого ли это для нас, возможно ли на данный момент или когда-то или нет вообще, не наш уровень. Источники дохода знает, представление о наших возможностях имеет, может примерно сопоставить уровень жизни нашей семьи и другой, кто богаче/беднее типа. Представление о деньгах у неё какие-то пока совсем оторванные от жизни, может спросить, а можно ли за 6 тыр. (её заначка) купить квартиру или машину недорогие. Поэтому в принципе рано ей про деньги. Потом я не поощряю некоторые темы, в которых она не умеет правильно ориентироваться и не знает где и когда можно об этом говорить, в частности - деньги, национальный вопрос, религия, политика, критики чьей-то внешности, вообще при ней стараюсь не обсуждать знакомых, м.б. ещё что-то.
Anonymous
Дочке 9. Если прозвучит подобный вопрос, то не буду озвучивать сумму, ни в коем случае. Во-первых, это касается только родителей, во-вторых, не хотелось бы, чтобы это вышло за пределы семьи. В пределах дорого - не дорого, это можем купить сейчас, а это отложим, она примерно представляет уровень дохода. Больше ей знать пока не нужно.
сыну почти 8, он давно всем этим интересуется. Откуда деньги у фирмы, на которую мама и папа работает, сколько кому платят и т.д., кому больше платят водителю автобуса или папе. Его друг сказал, что его папа миллионер и работает на заводе :). У второго мама-одиночка, парикмахер. Но он говорит, у меня бабушка богатая, я как к ней приезжаю, она мне каждый раз 5 евро дает. Сын спрашивает, а ты больше 100 евро получаешь? Да? Ого! Для него 100 это уже огромные деньги. Мы тоже "экономим". Новую игру для нинтендо за 44 евро покупать дорого. Если я скажу, какая зарплата у меня, он реально не поймет, как это мы не может ему 44 евро за игру заплатить. Даже если ему все показать и рассказать, сколько куда уходит, потому что реально-то мы ему может эту игру купить. Кроме того, когда остальные будут говорить, у кого кто миллионер, он точно скажет, сколько, если будет знать, а остальные сразу же скажут "ооо да у меня гораздо больше", короче лучше им этого не знать! Может быть в 12 лет уже можно будет объяснить, что к чему и почему нельзя остальным говорить и все морально-этические проблемы с этим связанные, но не сейчас. Сейчас я ему говорю, хочешь много зарабатывать, учись хорошо, чем лучше образование будет, тем более высокоопл. профессию сможешь получить (мы в Германии). Скоро ему придет в голову, что мама его друга плохо училась...
нуууу
Объяснила бы как есть. Мол, зарплата такая-то. Ипотека столько-то. Откладываем столько-то. Зачем откладываем? Да потому что наша страна очень нестабильна, уже были кризисы несколько раз. И если мы потеряем работу и у нас не будет накоплений - мы можем оказаться на улице.
можно попробовать все в общих чертах доче объяснить.
Но вот лично я не готова ребенку выдать кристально полную информацию - на что в семье тратятся деньги. Ибо обязательные платежи - это одно, а допустим - наши с мужем увлечения/развлечения - совсем другое...
Спрашивала дочка не так давно, в 9 лет, ответила правду, не вижу смысла скрывать.
меня спросил буквально сегодня,я сказала что это касается только нас с папой
Anonymous
Уже давно спрашивала. Но экономика с 5 класса - там была тема бюджет семьи. Четко говорила зарплату и на что сколько надо.
Сын знает, но приблизительно. В курсе - что у меня зарплата больше, чем у отца, и знает почему. Не скрываем от него наличие кредитов, и то, что эти выплаты - первоочередные.
Обсуждали, почему именно такую машину купили, а не какую-то другую - которая была круче с сыньей точки зрения. Вопрос о дороговизне-дешевизне и приоритетах - поднимаем иногда, без этого не обходится, приоритеты наши ему известны.
Знает, что на книги, билеты в театр и познавательные поездки - денег никто жалеть не будет.
Также знает, что мы с мужем постоянно ищем подработки, и понимает, что нам без этого нельзя.
Не понимаю, почему надо это скрывать, да еще и от своего ребенка. Меня нисколько не смущают такие вопросы, ессно, сказала бы правду не раздумывая. Если вас волнует то, что она расскажет об этом тем, кто не должен этого знать, то предупредите дочь, чтобы не говорила- и все.
У нас примерно в третьем классе была тема бюджет страны, бюджет семьи. Вот я тогда сильно раздумывала, что написать с ребенком. Как-то не привыкла я свой доход со всеми обсуждать.
Дети часто еще все воспринимают по-своему. Один знакомый, выяснив доход папы(он живет отдельно) захотел с него проценты, и озвучил это моему сыну. Сумма нехилая получилась.:-)
о чем вы говорите, моей дочке 20 лет, и она не знает, сколько я зарабатываю и сколько денег отложено. И никогда таких разговоров не велось. Если бы в детстве задала вопрос - я бы прямо ответила, что это информация не для детей.
Разговоры о деньгах возникают при обсуждении, дорого или нормально оплатить какую-то вещь или занятия, которые дочери хочется. Конечно, некое представление, исходя их этого, она имеет, но никаких конкретных цифр.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения