Мама, а сколько ты зарабатываешь?
11-летняя дочь огорошила вопросом, сколько мы с папой зарабатываем.
Раньше мы с ней никогда не обсуждали семейный бюджет в таком контексте. То есть она как-то (интуитивно? Считывая нашу реакцию? Просто веря на слово?) соглашалась с тем, что вот это - дорого для нас, а вот это - нормально, можем покупать.
К своему возрасту она весьма адекватна в оценках "дорого-нормально-дешево" (ну опять же, я исхожу из бюджета семьи).
Но прямой вопрос "сколько" прозвучал впервые.
Я пока ушла от ответа, поскольук очень удачно зазвонил телефон, а потом дочка и сама отвлеклась. Но вопрос заинтересовал. А ваши дети знают, сколько получают папа и мама?
А если спросят, вы как ответите?
Отмечу еще один аспект: мы ведем несколько более скромный образ жизни, чем могли бы, плюс у нас нетрадиционное соотношение зарплат.
Вот и озадачилась я, в каком объеме и с какой степенью точности донести до крошки информацию.
Буду благодарна за мнения.
Не вижу смысла скрывать, вопрос про зарплату бестактный для посторонних, а внутри семьи зачем эти тайны?
Если у ребенка возникнут вопросы по распределению бюджета - могу аргументировать свои решения.
Потому что не уверена,что он не будет пользоваться этой информацией в разговорах с друзьями.
в)даже названная мною сумма кажется сыну вполне приемлимой и достаточной)Так зачем говорить больше?
Да и еще мне бы категорически не хотелось,чтобы он занимал свой мозг нашим бюджетированием)) Это все таки взрослая проблема, детям надо дать возможность жить без нее.
неправильные выводы о богатстве вобще чушь, у вас ребенок школьник, ему нельзя рассказать, что деньги тратятся не только на сладости и игрушки?
Если честно, то у меня есть подозрения, что это идет из школы, они там друг перед другом зарплатами родителей меряются, как телефонами, ПСП и прочими атрибутами.
Мне не хочется, чтобы мой в этом участвовал, поэтому тоже ушла от прямого ответа. Пусть зарабатывает авторитет другими способами.
Сын в принципе тоже принимает на веру мои утверждения о том, что для нас дорого/дешево/нормально и проблем в этом смысле никогда не возникало.
У меня новая работа :) переходить ли на нее, я сомневалась некоторое время, и дома вопрос поднимался. Среди прочих факторов был и материальный, и от детских ушей сие не ускользнуло.
Так что вполне закономерный вопрос :)
Я почти уверена, что с ее точки зрения :) мы совершенно нерационально распределяем средства.
А мне не хочется ее посвящать во все нюансы.
И что изменилось?
Непонятно это "живет на порядок лучше". Качество жизни много чем определяется. Но даже если говорить только о деньгах. Один и тот же доход в зависимости от количества детей, размеров кредитов, наличия дорогостоящего хобби или проблем со здоровьем может давать совершенно разные возможности.
Ребенку все что угодно принять, как правило, легче чем подростку или взрослому. Он просто воспринимает как должное.
А также, почему у других знакомых нет возможности поехать в Турцию и отметить детский ДР в кафешке.
При этом он (как мне кажется) понимает, что деньги лишь один из показателей качества жизни.
Что есть еще отношения в семье, наличие свободного времени, разные увлечения и таланты.
Чтобы абстрагироваться от сумм и личностей, грубо говоря, если я скажу дочери правду, мне придется объяснять, почему у васи, чьи родители получают гораздо меньше, квадрик есть, а нее - нету и не предполагается.
Просто скзаать "сорри, квадрик - эт дорого" мне было проще и удобнее, чем объяснять, что деньги на квадрик есть, но я тебе не дам.
Я вот из этого. Ну, нерационально, и что? Это же выбор родителя, как и на что деньги тратить.
Кроме того, я считаю, что педали крутить полезнее и безопаснее. А также мне не хочется занимать им пол гаража, ради пары покатушек в году.
Off. Лично я, похоже продавлюсь к следущему году на квадрик. Всего за 20 можно бушный купить, который до 100 кг возит.
Так что мы получимся прям как Вася из Вашего примера :)
Наверное, просто привыкла не объяснять, а тут придется. Лень :)
Потому что разные специальности оплачиваются по-разному.
Потмоу что не для всех зарплата - первичный критерий при отборе.
Мы как-то обсуждали, сколько получают ассенизаторы. Престижа профессии зарплата не добавила.
Я омгу разложить по полочкам выплаты туда и накопления сюда, а на отпуск вон в ту тумбочку, но подозреваю, что для 11-летки "накопления" в долгоиграющем плане не выглядят убедительно, когда клевую штучку хочется вотпрямщас.
Или я недооцениваю крошку, и стоит проговорить не только приход, но и расход?
Вот я и задумалась.
Потомучтоипотека.
Но для крошки "мы раньше расплатимся с ипотекой" аргумент весьма сомнительный, потому что вперед на 15 лет она думать пока неспособна.
И "у тебя будут дети, я к тому времени хочу быть без долгов" для нее, боюсь, пока не сработает... Или?
Мне и объяснять ничего не пришлось. Я просто выдаю ребенку еженедельно 100 рублей на карманные расходы. Довольно быстро ребенок начинил копить, а не спускать все на фигню.
11 летнюю дочь интересуют сейчас доходы представителей разных профессий. А сколько врачи зарабатывают? А преподаватели? А ученые? А стюардессы? А пилоты? А уборщицы?
На жизнь мы ДОЛЖНЫ тратить не зависимо от разных "хотелок" ежемесячно столько:
- # за кредит за дом;
- # за страховку на здоровье;
- # страховка на машину;
- # еда в столовке;
- # оплата за детсад;
- # еда;
- # кружки
... и т.д. по списку.
То есть, в конце входит очень крупная сумма.
После этого можно обговорить зарплаты, и как оно вам всё даётся.
ПС я не учла реалии проживания на территории России... Тогда провела бы такую же беседу, но сумму не сказала бы. Я бы тоже переживала по поводу распостраненияинформации и обьяснила об этом ребёнку.
Если ему/ей охота похвастаться перед сверстниками, обьяснила бы почему нельзя (при высокой зарплате). Просто учить говорить "не знаю"!
Я предпочитаю слегка мимикрировать под цвет окружающей действительности и не демонстрировать, сколько зарабатываю. Так на мой взгляд безопаснее детям и спокойнее мне. Патамушта там, где мы живем, без сплетен не обходится, а я это не люблю.
Для меня было большим потрясением узнать, что йорк - это признак благосостояния семьи. Я-то щена купила за десять тыщ, выбраковку без документов, а до меня не раз доползали слухи через детей, что мы слишком хорошо живем, раз можем позволить себе собаку, которая стоит "от 30 тысяч самое малое". Ну-ну...
Для меня щен (кот, кролик, ежик, свинка, попугайчик) за 10 тыщ - нонсенс почти такой же, как и за 30-40-100.
Кто-то гардероб меняет, в отпуска ездит, а я ежа купила. Мнда.
А вот своим детям я как раз объясняю, почему делаю те или иные вложения в дом, их рациональность и все такое. Но не хочу, чтобы они знания несли в массы - массы услышат и запомнят только цифры, а не рациональность.
Потеряла собаку в этом году в лесу, до сих пор дети не пережили.
Дворовое простите, мне не интересно-покормить -могу,но домой не возьму.Потому как оно в своем дворе итак прекрасно живет.
Бабушкин подобранец прожил 21 год, моя подобрашка, если б не несчастный случай, жила б и радовалась еще очень долго (ничем никогда не болела), мамин подобранец 8й год чувствует себя великолепно.
А породистые зверухи друзей постоянно болеют, прививаются, лечатся, оперируются...
Но каждому свое, спорить тут не о чем.
Хочу завести породистую, т.к. есть характерные черты, которые можно выбрать, но характерные болезни всегда останавливают... пока
но йорк же не собака!!! (зажимает рот, уходит)
Когда мне это говорили, я смотрела ясными глазами и отвечала, что мне ли быть в печали, после разведения дома мадагаскарских тараканов для ежа? Они по ночам поскрипывают. Собеседники зеленели, сглатывали и переводили тему на иное.
Или же: "у меня кошка больше вашей собаки!" - ну, тут коротко: "у меня тоже, в два раза" :)
Да, у нас три красноухие черепахи живут. Они ничего не стоят, почти, но в условия содержания мы долларов 400 вложили. Мы с приветом?:-)
У нас дома нет ТВ, геймбоев, псп и пр.
Покупаем книги по 1...2... тыс. рублей.
У нас аквариум с ахатинами :) (Не хотите? У меня как раз приплод под раздачу)
Если животное требует условий, обеспечить их - долг хозяина, иначе не стоило б и заводить. Равно как я прекрасно понимаю траты на дорогой правильный корм, игрушки-погрызушки (если требуются), формирвоание удобного и безопасного пространства.
А уж чего стоит увлечение ребенка чем-то полезным - мне ли вам говорить.
Вот книги - завидую прямо. Мне категорически негде хранить.... :(
Дочка от айфона отказалась, говорит, ей вполне достаточно функций звонка, смс и будильника.
Телефон у ребенка, я считаю, должен быть дешевым, чтобы не разряжался неделю, не ломался при падении и не вызывал соблазна у клептоманов.
Во всем остальном электронная лучше - место не занимает, деревья не тратит, денег один раз заплатил 8 тыр (а то и меньше) и читай учитайся. Поражаюсь, почему книжные магазины до сих пор не прогорели.
Книги...мы сейчас тесно живем, но мы библиофилы(маны), у меня два шкафа и полки еще в проекте. Помимо покупок, мы все еще записаны в окрестные библиотеки:-)
Старшей моей айфон тоже не нужен, говорит - ей нужен сенсорный + плеер:-) Видимо, не нужен потому, что я совершенно не запрещаю ей его купить:-)
Я комменты на почту не получаю.
Кстати, Утра, А можно я Вас спрошу, как вас зовут? Или лучше по нику?
Я Дарья, если что )
Ваши старшие в ближайшие выхи на фестиваль науки не идут? Там ужасно интересно!
Мы в сб будет с 9-45 до 13 на Островитянова на нанобиотехнологиях и экскурсии по музею Пирогова, потом с 14 до 16 на Ленгорах на мире биохимии или мире биотехнолгий, потом с 17 до 18 на химическом шоу доктора Хала в фундаментальной бибилиотеке МГУ, а в воскресенье поедем на "как самом сделать хирургическую операцию" на факультете фундаментальной медицины МГУ.
Вашим не интересно?
Все бесплатно и без записи, ориентировки на сайте festivalnauki.ru
Я Вам в личку пискну сейчас координаты, а так - crabwood@rambler.ru
Комментом ниже - фотка
Блин, знала б - заняла бы вам места!
А то я уже полгода - счастливый обладатель троицы оных, и крепко держу оборону относительно ящериц и черепах.
А книги и так уже скоро из дома выселят.
Что толку замалчивать? Откуда у нее возьмется это умение ориентироваться?
Почему просто не рассказать что вот об этом, этом и этом не приянто говорить потому что этим можно задеть вот в такой ситуации, а вот этим вот в такой.
И я думаю про это так, так и вот так, папа вот эдак, бывают еще вот такие мнения, а что думаешь ты?
Ведь темы-то эти не могут не всплыть и Ваша дочка может оказаться не подготволенной и попасть в затруднительную ситуацию.
У кого что круче дети могут пообсуждать в стиле "а у нас в квартире газ" (с) и не зная точных цифр.
Мне было странно прочесть, что тема финансов для многих даже запретнее темы секса оказывается.
Причем, "скрытвают доходы" оказывается именно обеспеченные люди, которым казалось бы есть чем гордиться и у которых есть хороший опыт.
Но вот лично я не готова ребенку выдать кристально полную информацию - на что в семье тратятся деньги. Ибо обязательные платежи - это одно, а допустим - наши с мужем увлечения/развлечения - совсем другое...
Обсуждали, почему именно такую машину купили, а не какую-то другую - которая была круче с сыньей точки зрения. Вопрос о дороговизне-дешевизне и приоритетах - поднимаем иногда, без этого не обходится, приоритеты наши ему известны.
Знает, что на книги, билеты в театр и познавательные поездки - денег никто жалеть не будет.
Также знает, что мы с мужем постоянно ищем подработки, и понимает, что нам без этого нельзя.
Дети часто еще все воспринимают по-своему. Один знакомый, выяснив доход папы(он живет отдельно) захотел с него проценты, и озвучил это моему сыну. Сумма нехилая получилась.:-)
Разговоры о деньгах возникают при обсуждении, дорого или нормально оплатить какую-то вещь или занятия, которые дочери хочется. Конечно, некое представление, исходя их этого, она имеет, но никаких конкретных цифр.