41

Кубики, пазлы - аналитические способности

Ребенок маленький, 3 года, но сейчас уже понятно,что нет аналитических и логических способностей.
Никогда не интересовался кубиками, не собирал башни.
Пазлы, сортеры тоже не интересуют и главное не может ребенок пазл собрать, даже самый простой(
Не так вертит, не видит части и целого.
Если я правильно понимаю, это свидетельствует о низких математических способностях. Анализ-синтез-обобщение- нет этого.
Как-то можно тренировать это? Еще есть время перед школой,можно ли что-то сделать, и что?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ребенок маленький, 3 года, но сейчас уже понятно,что нет аналитических и логических способностей.
Никогда не интересовался кубиками, не собирал башни.
Пазлы, сортеры тоже не интересуют и главное не может ребенок пазл собрать, даже самый простой(
Не так вертит, не видит части и целого.
Если я правильно понимаю, это свидетельствует о низких математических способностях. Анализ-синтез-обобщение- нет этого.
Как-то можно тренировать это? Еще есть время перед школой,можно ли что-то сделать, и что?
Anonymous
Как Вы лихо выводы делаете.
Мой старший в 3 года никаких паззлов не собирал и до сих пор их не любит. 9 лет скоро, с математикой проблем нет. Но даже в 9 лет я не могу с уверенностью сказать, технарь он или гуманитарий - ему все одинаково легко и хорошо дается. И учителя определить не могут, какое направление для него превалирующее. А Вы в 3 года математические способности оценить хотите.
Младшему вот сейчас три года. Соберет любой паззл, из конструкторов что-то свое постоянно сооружает. Но мне и в голову не приходит сделать вывод, что у него какие-то необыкновенные математические способности имеются. Жизнь покажет.
Занимайтесь с ребенком, развивайте, заинтересовывайте и не делайте далеко идущих прогнозо
Речь в норме?

аналитика по другому тестируется.

Вот допустим ребенку нужно чтото достать, а оно высоко. Подставит он стул?
или игрушка закатилась, рукой не дотянутся. Возьмет палку?
Большое в маленькое запихивает? Из шариков пытается пирамиду строить?
Перенос опыта есть? (допустим разложил по цветам (размеру) один материал), сможет сделать тоже самое без помощи на другом?
Да. Аналитические способности на всю жизнь вперед оценивать по паззлам в 3 года- это сильно. Мамашке Эйнщтейна убиться надо было, наверное - он тоже паззлы не собирал - гарантирую!
Слушайте, мой сын паззлами не интересовался никогда. Как и мой муж. Их аналитическим способностям лично я завидую. Муж - с вышим техническим образованием, сын обожает математику.
Отвяжитесь от ребенка. И собирайте паззлы сами. ;)
Ни о чем это не свидетельствует. Сын собирал паззлы с 3,5 лет - до 500 кусков, и быстро так, лихо. Зато не мог ничего раскрасить ровно, и не мог собрать ни один конструктор. Кроме того - хромала крупная и мелкая моторика. К 5-ти годам паззлы ушли в небытие, навсегда, рисование - это мука мученическая до сих пор, а до конструкторов - сын дорос к 10 годам, и теперь за уши не оттащишь. И шнурки до сих пор завязывает со скрипом.
Да, с математикой - все ок. Лицейский класс.
Предметы кухонной утвари тоже не сортирует, на раскладывает? Ручки, карандаши, столовые природы не распределяет, по порядку? Меньшие предметы в бОльшие не помещает (яблоко в половник и пр.)?
ох, а у меня дочка так хорошо паззлы собирала... Прям ох. Не поверите. К двум годам она могла эти маленькие коробочки (сколько там? 25или 50, не помню) собрать минут за 5-10, незнакомые картинки причем. Я ее на видео снимала, шоб доказать истоки гениальности.
Ога. Такое блондинко выросло, мрак. Логики нет в башке вообще.
сыну 5 лет, конструктор, пазл для 10-летнего ребенка собирает, в электросхемах разбирается. А 3 плюс 2 ему сложить не удается. Может ещё придет. Интереса к математике тоже нет.
Anonymous
У старшего перечисленное вами развито прекрасно, даже тот же нейропсихолог мне об этом сообщал. Сортеры еще туда-сюда, но от пазлов чуть ли не убегал. Не нравилось категорически. Младшая с неврологией к 3 годам собирала быстро и из большого количества эелементов. Сейчас ей 4,5 сидит со мной собирает тысячники. Как бы я была рада если бы это о чем-нибудь, кроме того что ей нравится это занятия, говорило:-) Увы.
Моя дочь до сортеров "доросла" ближе к трем годам, пазлы "пошли" после 4. Логические задачки любит, таблицу умножения выучила легко. Признаки деления на 3, 5, 9 и 10 - с одного раза. В первом классе о математике говорить пока еще рано, но, естественно, примеры на сложение в пределах 20 для нее семечки. Доходит до смешного - на выставке в худ. музее обращает внимание не на содержание картин, а на год создания и вычисляет, кому из членов семьи тогда сколько лет было.
Так что не парьтесь, каждому овощу своя фрукта:)
Я вам обратный пример приведу. Мой ребенок в 3 года собирал один без всякой помощи лего для 12 лет по схеме и без ошибок. Подростковые паззлы щелкал как орехи. Сейчас в 7 собирает наборы лего где по несколько тысяч деталей, которые от 16 лет. И что? Учится он как и все, ну схватывает разве что быстро все, но особых способностей в математике пока не обнаружилось. Может не стоит здесь искать взаимосвязь?
Anonymous
Спасибо всем за ответы.
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения