269

Чужая мама пригрозила?

Сегодня мама одной из одноклассниц подошла к моему ребенку и сказала, что если он и дальше будет бить ее девочку, то она и сама его может стукнуть, а также если надо «привести папу, а они у нас очень большой». Из школы забирала бабушка, и она свела все на шутку, хотя ее тоже покоробило. Сын (8,5 лет) сказал, что девочка кидалась каштанами и попала ему в глаз, за что он ее стукнул и толкнул. Я само собой сказала сыну, что бить девочек никогда нельзя, даже если очень больно – лусче отойти от нее или оттолкнуть, если лезет. И вооще ничего страшного в ситуации не увидела, они в школе регулярно с кем-то дерутся, рвут одежду, ломают ручки – и что? это же мальчишки 8 лет, мне из-за каждой шишки ходить его защищать?!. Однако выступление той мамы с угрозой меня напрягло. Забить или позвонить маме, выразить моё недовольство ее угрозами?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня мама одной из одноклассниц подошла к моему ребенку и сказала, что если он и дальше будет бить ее девочку, то она и сама его может стукнуть, а также если надо «привести папу, а они у нас очень большой». Из школы забирала бабушка, и она свела все на шутку, хотя ее тоже покоробило. Сын (8,5 лет) сказал, что девочка кидалась каштанами и попала ему в глаз, за что он ее стукнул и толкнул. Я само собой сказала сыну, что бить девочек никогда нельзя, даже если очень больно – лусче отойти от нее или оттолкнуть, если лезет. И вооще ничего страшного в ситуации не увидела, они в школе регулярно с кем-то дерутся, рвут одежду, ломают ручки – и что? это же мальчишки 8 лет, мне из-за каждой шишки ходить его защищать?!. Однако выступление той мамы с угрозой меня напрягло. Забить или позвонить маме, выразить моё недовольство ее угрозами?
Anonymous
Я автора понимаю. Мой приучен девочек не обижать, но девочки реально дерутся, ногами и руками, и довольно больно и внезапно. И кстати, часто за безобидную шутку могут лупануть сильно, и именно из-за того, что знают, что девочек бить нельзя.
Иногда даже хочется сыну дать обратный совет, чтобы "вломил по первое число". Но....не говорю. Девочки ведь...
...
Учу ребенка отвечать на претензии чужих взрослых: " Вон моя мама (или придет моя мама), скажите это ей, взрослые не разбираются с детьми." Случаи разные бывают, не только же в школе/саду, хоть где может кто угодно докопаться: "А зачем это ты на дерево полезла, а если я тебя ногами начну колотить, как ты дерево, тебе понравится?", какая-то ненормальная бабка пристала к ним на детской площадке... Обычно помогает мгновенно, если человек хоть немного в адеквате, ребенок не теряется, не расстраивается, не боится - действует по схеме, взрослый обычно сразу снижает обороты наезда. Ну, а уж я потом, понятно, говорю примерно то же самое этому взрослому для полного успокоения.
Мамам "яжедевочек" вопрос: стандарт для вас двойной? Девочка может треснуть мальчика, а мальчик нет лишь потому что он мальчик? Он после этого "немужчинафукакойгадкий"?
Девочек конечно бить нельзя, но и мальчиков бить точно так же нельзя. В Штатах был случай, когда одна девочка другой после уроков дала по башке и убила. Вот только несколько месяцев назад. Надо адекватно ситуацию разбирать - наказать обоих. Оба ребенка виноваты, девочка в большей степени.
Ну а маман ее конечно базарная баба. Когда взрослый идет угрожать чужому ребенку это да...говорит многое об его умственном развитии.
Звонки той маман, думаю, будут бесполезны. В ответ услышите то же самое, еще и Вам пообещают накостылять, и расскажут как муж Ваши космы повыдергает.
Поддерживаю совет о том, что мальчику еще раз объяснить про слабый пол и сказать держаться от той девицы подальше.
сделать ребенку замечание одно, а вот угрожать - это другое!
При случае я бы поговорила с мамой девочки именно на эту тему.
Замечу у самой 2 дочери, может потому что с рождения нас окружали одни мальчишки, выросли они пацанками и дадут фору любому. Как не пытаюсь развить девчачьи тонкости, ни чего не получается.
Можно расскажу историю из этой же серии, а вы рассудите.
Египет. Амфитеатр. Дети носятся по ступенькам в ожидании шоу. Мой ребенок - 7 лет, приличный лось. Тут наблюдаю картину, к нему задирается мальчик лет 5-6. Мой обычно долго терпит, но когда терпение кончается, к сожалению (не могу пока от этого отучить), "вкатывает", причем достаточно сильно, так как силой бог не обделил. Так вот этот мальчик сначала обзывался, мой отходил, тут наблюдаю, что мальчик подходит и кулаком моему в плечо, дальше я понимаю, что секунды и мальчик куда-то улетит. Мамы его не видно не слышно, я быстро подбегаю и строгим голосом говорю мальчику: "Зачем ты его бьешь? Ты думаешь, что ты меньше и он тебя не тронет? Ты понимаешь, что сейчас он тебе ответит и тебе будет очень больно, потому что он больше и сильнее?!" Мальчик в истерике спускается на ступеньку, где оказывается его мама. Благо мама ничего не сказала?! И как вы думаете, что было бы лучше, чтобы мой "далсдачи" или я вот так разрулила.
Anonymous
Если ваш мальчик считает нормальным стукнуть даже в ответ - готовьтесь и дальше к таким разборкам. Мама не была права,ваш мальчик не прав тоже - все на равных, колесо покатилось.
У меня девочка-первоклашка. Вообще не дерется сама. Тихий ребенок. Но попала в активный шумный класс. Мальчики дерутся. И ногами в живот могут, и по голове. Один есть особо агрессивный. Бьет не только мою и без повода, просто папала под руку - получи! После первого же случая подошла к его маме. Мама в ответ - это дети, пусть разбираются сами. Простите, как сами, у нее парень крупный здоровый полный и моя божий одуван.
На слова ее ребенок не реагирует.
После второго случая подошла к мальчику и сказала, что если еще раз ударит, оборву ему уши под корень.
Больше не бил.
Так что... разные бывают и девочи, и мальчики, и родители.

Если нет реакции родителей, буду сама общаться с детьми.
Anonymous
Однозначно подошла бы к той мамаше и сообщила бы ей, что нехай занимается воспитанием своего ребенка, а если есть претензии к чужим детям, то решать их нужно через учителя. Ну или же подходить напрямую к родителям. И еще бы непременно у учителя поинтересовалась, как получилось, что на территории учебного заведения к моему ребенку подходит кто попало с угрозами? Где учитель был во время драки и во время дальнейших разборок? Дурдом ей богу. Как представлю - взрослая тетка подходит к маленькому мальчику и угрожает ему "сильным папой". Совсем уже народ опсихел.
У нас папа так делал. В садике ещё, когда Лёльку бил местный хулиган Данила. Если что, я как-то наблюдала попытки мам других детей разобраться с мамой и бабушкой Данилы - грустное зрелище: мама и бабушка орут, что их мальчик никого бить не может, своих воспитывайте, и даже предъявленные царапины и синяки их не впечатляли.

Наш папа подошёл к Даниле в раздевалке, сообщил, что эту девочку трогать нельзя, её есть кому защитить, и показал ему большой мужской кулак. После этого Данила ни разу нашу дочь не трогал, они потом даже подружились. А вот казусы с другими детьми продолжались до самого выпускного в садике.

С некоторыми детьми действует только демонстрация силы.

Это был исключительный случай, в остальных ситуациях Лёлька сама договаривалась или давала адекватный отпор.
Понятно, что и девочки и мальчики разные бывают, но и тех и других надо воспитывать. Мой слава богу уже 6 класс, т.е. ему уже в голову не приходит бить девочек))) скорее проводить до дома и потрепаться по скайпу))
Но с детства мы ему объясняли, что девочек бить нельзя. Не только потому, что они девочки, а просто потому, что будешь крайним всегда.
С одной стороны мы (женщины) тайные феминистки, хотим быть равными с мужчинами в зарплате, работе и т.п., а с другой при малейшей необходимости вспоминаем, что мы же слабый пол... Так что или мы равны тогда кушайте сполна и не удивляйтесь, что вам дают сдачу, либо все таки слабый пол, тогда тоже глотаем разные зарплаты за одинаковую работы и прочие "прелести" неравенства. Мамочки определяйтесь и соответственно детей воспитывайте.
Про разборки, присоединяюсь к высказанной позиции, что дети сами должны разобраться. Родители могут разбираться между собой, но чужих детей трогать/угрожать нельзя.
Если моим детям будут угрожать чужие родители заявление в милицию от меня обеспечено, а с учетом того, что законы я знаю хорошо, сделаю все возможное, чтобы родители в следующий раз голову включали, прежде чем угрожать моим детям.
Сама тоже никогда чужим не угрожаю, если что-то происходит на моих глазах, просто уведу своего ребенка и посоветую ему не связываться. Знаете такую поговорку "не тронь г...но оно не воняет".
Удивлена
Девочки разные бывают. Бить-то никого нельзя, тем более их (таких белых и пушистых:), но самозащиту никто не отменял. Чтобы в следующий раз каштаном не прилетело, достаточно сделать зверскую морду и предупредить, чтобы следила, куда пуляет. Наш после нес-х стычек со слабым полом научился пугать словесно.
А насчет угроз, я в такой ситуации на род.собрании подошла к родительнице и потребовала, чтобы все претензии высказывали мне лично.
Был еще такой случай: с телефона сына девочке слали смс-ки оскорбительные, ее мама перезвонила моему и стала грозить. Он сразу сказал, что не общается с чужими взрослыми и счас передаст трубку маме.
Лично я против вмешательства в таких ситуациях, но та мама сама начала и тут я бы сама могла подойти и сказать, что- то напрямую девочке.
Я бы успокоила сына... И все.
Вообще, я с мамами девочек и самими девочками не лезу разбираться. И сына учу - девочка может вести себя по-разному, но связываться с девчонками, которые дерутся, все равно не стоит. Меньше проблем будет.
Ударил тебя равный по силе или сильнейший - дерись, если дело нельзя решить миром. С женщинами и малышами драться нельзя. Только унизишь себя.

А насчет "имеет ли она право воспитывать чужого ребенка"? Не знаю. Я просто в таких случаях стараюсь, чтобы сын немного оценивал ситуацию со своей и с чужой стороны. Если сын расстраивался бы из-за таких внушений - это одно. Если нет - то утешила, успокоила, побеседовала с ним. И ситуация разрешена.
у кого-то каштаны, а у кого и снежки вовсю уже на прогулке:ups1
моему прилетел снежок в щеку от девочки, ну вроде как она убежала быстро и он ее не догнал:) но, если честно, я каждый раз твержу, чтоб девочек ни-ни, даже если "она_сама_виновата".
говорю, что самое обидное для девочки - это когда молча развернуться и уйти, не разговаривать и не обращать внимания. но опыта пока мало у моего парня, посему чем богаты:)
про угрозы: пришла я в музыкалку за сыном, а он прижимается к стене, а над ним бабка нависает и отчитывает его. я сына схватила и над этой бабкой в ответ надвисла, что "в любом случае вы не имеете права подходить к моему ребенку и обижать его, вы взрослая женщина, что вы можете подойти ко мне." она визжит "он ударил девочку" я сына спрашиваю, он говорит, что не бил. я ей отвечаю это. "но моя девочка не врет" ну и я ответила, что "сын мой тоже не врет" развернулась и ушла. сын потом так ревел от испуга. если бы не сын - я бы так на эту бабку наорала, но при сыне все-таки сдержалась. а ситуация на самом деле была такая: на уроке ритмики они бегали, во что-то играли, сын пробежал и нечаянно задел эту девочку, извинился сразу же, она даже не плакала на занятиях, а бабушке своей все вот так преподнесла...
так что одно дело замечание, а другое психологическая угроза. я замечания сама другим детям делаю, но и то знакомым или когда уже палку перегнут. а угрожать кому-то и над кем-то нависать никогда не буду.
про ударил девочку: посадили за одну парту сына с девочкой, она сидит ему руки царапает и в лицо плюет - сын не выдержал и пихнул в ответ. на него наорали "бить девочек нельзя". считаю, что сын не виноват. нажаловаться он не может в силу характера, а как еще остановить неадекватное поведение девочки на уроке?.. или надо было сидеть и терпеть, пусть всего обплюет и исцарапает - она же девочка?!..
когда есть физическое нападение надо давать сдачи. Мельчик это или девочка - не важно. Почему мальчик должен терпеть если девочка нападает? В 8 лет они роста одинакового примерно, так что при нападении вполне вправе ответить. Я так учила, учу и буду учить своего сына. Первый не нападай, на словесные выпады отвечай словами, а при физическом нападении - имеешь право, если сочтешь нужным, и физически ответить. Я не хочу ждать, когда девочка глаз выбьет каштаном моему сыну, а взрослая сковородкой прибьет, потому что им все можно, "онижадевочки", их нельзя обижать. Мамы девочек, воспитывайте их так, что они не нападали, тогда и нам не надо будет объяснять, что девочки вообще-то нежные создания, а данная девочка - недоразумение природы, раз дерется. А если бы мама что-то сказала моему сыну, то дальше ей пришлось бы разбираться со мной, иначе я бы тоже девочке очень доступно и популярно объяснила, что я тоже умею бросаться каштанами, да и папа у нас тоже большой. Мамы девочек уже дошли, папами детям угрожают, вообще бред!
А я бы тоже так сделала) Правда, во второй раз)
В первый раз попыталась бы решить через учительницу.
Если бы не решила, и я бы знала, что маман мальчика начхать на то, как он себя ведет, подошла бы к мальчику и попросила бы не трогать эту девочку по-хорошему. Выяснила бы случайно ли это произошло, и своей бы велела бы от него держаться подальше.
И знаете почему? У моей конфликт с девочкой одной, она ее обзывает, задирает, подзуживает других обижать мою, и с меня уже реально слезает:-) легкий налет интеллигентности,всем пофигу типа сами разбирайтесь, вот и разберусь сама,а что мне остается)
так что я за то, что если обычные взрослые каналы не работают,значит, следует говорить с дитем. А если дите из незамысловатой семьи, они только силу и понимают, увы.
Anonymous
вспомнился анекдот про двух психиаторов, которому один всегда плевал в лифте в лицо. рассказывать?
Подойдите к девочке и пообещайте что в следующий раз, когда она бросит каштан в вашего сына, каштан в нее бросите вы, а еще и папу приведете (зачем, правда, не знаю, может быть в качестве группы поддержки). Пусть на своей шкуре мама прочувствует, как это, когда в детские разборки лезут родители.
А если серьезно, то мальчиков необходимо учить соизмерять силу, в таких ситуациях. Ну попали в него каштаном - брось в ответ, бить не надо при этом. Мальчики сильнее девочек, даже если девчонка толкнет, то толкнуть ее надо не сильнее в ответ, это хватает для защиты, а вот бить сильнее не надо.
Anonymous
сын в 5 классе был, мальчик-ботаник, прихожу на собрание, один учитель пришел - похвалил, второй, тут мама одной из девочек не выдерживает и высказывает, что мой сын обидел ее дочку, толкнул на асфальт, он ударилась головой и т.д... я в шоке, класная замяла эту фразу. Прихожу, начинаю выяснять, что за дела, ты почто Карину обидел? выясняется, что сидит она перед ним и постоянно ему мешает, пристает, и после школы тоже, то заденет, то кинет чем-то, то еще чего, но вот именно эта Карина не интересовала его совершенно, короче достала парня конкретно, ну об асфальт головой, это , конечно, слишком сильно было сказано, но оттолкнул ее. Я ему втык сделала, сказала, чтобы ни при каких услових, никогда ее больше не трогал, и держался от нее подальше. Девочки, они , когда начинают заигрывать с мальчиками, часто ведут себя не совсем адекватно, и мамам девочек надо объяснять, что к мальчикам приставать некрасиво.
Anonymous
А Ваш мальчик вот прям реально этой тётеньки испугался? Или Вас задело, что Вашего мальчика обидели?
Anonymous
Так странно, какие нынче нежные дети пошли. Случай из моего детства: любил меня одноклассник с 1-ого класса, ну и как водится в таком возрасте: дергал за косички, отбирал учебники, говорил всякие обидности и т.п. и вот один раз он меня достал окончательно(после того, как обмазал мне мелом всю парту, ручку, линейку, портфель и т.п.) я подошла и его отлупила, а что было еще делать, если слов мальчик уже не понимал? На следующий день пришла его мама, разбираться со мной, долго что-то выговаривала, угрожала и меня даже послушать не хотела, ибо её сынАчку побили, ну и ничего, я выслушала и пошла дальше, никаких психологических травм не получила и в школу ходить не перестала, глупости какие, а мальчик потом еще за мной 10лет бегал, но уже с другими методами, правда ему все равно ничего не обломилось, ибо достал в младших классах. Так что поспокойнее реагируйте, ну подумаешь кто-то что-то сказал вашему ребенку, учите детей не принимать все близко к сердцу и им же потом будет легче.
Onno
Сын 4 года подбегает ко мне и говорит, мам а ты знаешь как меня тетя назвала...ДЕБИЛ... и глаза такие удивленные, я подхожу, спрашиваю почему такие слова? На что была послана далеко и надолго, сын долго был в шоке:( Думаю и внук от неё частенько такое слышит дома, и кто вырастет, очередное быдло?
Anonymous
У нас была ситуация в саду, там мальчишка на два года старше моей (3 года моей и пять мальчику) постоянно ее обижал. Я сначала поговорила с няней(мама не водила в сад), няня с ним поговорила, потом по ее словам мама дома поговорила, ноль эмоций у мальчика, потом я поговорила с няней еще раз и попросила разрешения поговорить самой с мальчиком (ноль результат, он только сказал, что любит обижать девочек), тогда я спросила разрешения припугнуть мальчика тем, что надеру ему уши и придет папа с ним разберется, няня разрешила, я с ним уже жестко поговорила, вроде поостыл после этого. Но там был мальчик явно неадекват.
Anonymous
Категорически против подобных разборок родителей одноклассников в школе. Неужели нельзя подобные вопросы решить вместе с учителем? Получается, что заведомо более сильный взрослый использует свою силу против чужого ребенка, зная, что ребенок не ответит.
Вот поэтому и необходимо ограничение доступа родителей в школу, чтобы дети могли спокойно учиться, а не защищаться от наездов чужих хамовитых родителей.
А как бы вы отреагировали, если бы к вашему сыну в школе(куда доступ взрослых запрещен), подошли 4-ро взрослых людей кавказской национальности с возмущением, что он пристает к их ребенку? Причем ребенок этот родственник(сын, внук) всех них?
Anonymous111
я бы вместо звонка неадекватной маме для начала ограничилась бы звонком учительнице с просьбой разрешить конфликтную ситуацию и донести до этой мамы недопустимость воспитания чужого ребенка своими странными методами.
Зачем усложнять, зачем к учительнице? С мамой, угрожавшей Вашему ребенку, слабо поговорить? У Вас ситуация нестрашная (глобально никто никого не побил) , поэтому можно вполне спокойно просто объяснить, что Вы считаете ее обращение к Вашему сыну общением не на равных, и предлагаете в следующий раз ей обращаться по адресу, а именно - к Вам. Можно также объяснить, за что была стукнута ее дочь, я думаю, что та мама этого не знает.
все правильно, девочка слабее - за нее могут заступиться старшие родственники, ваш мальчик должен это знать
Anonymous
Не так давно приходит дочь (1 класс) с разбитой физиономией. Мальчик разбил (случайно, так вот неумело проиграли). Все знакомые тут же спрашивают- ну ты хоть сдачи-то дала? А она четвертый год единоборствами занимается, сдачи дать может только так. Она круглые глаза- нельзя, это же школа, а не секция, мне бы тогда самой замечание написали, и я бы виновата оказалась. Учитель провела беседу с детьми, потом с родителями обоих. Дети, вроде, все поняли. ИМХО это правильный вариант. Дело было, кстати, в раздевалке и без учителя, т.е. это уже не ее недогляд.
И учитель уже в первом классе донесла до детей, как следует поступать в таких ситуациях.
А у Вас обидеть могут даже в классе- тут учитель должен разруливать, и если она с этим не справляется или не хочет справляться- наезжать на директора по этому поводу.
Anonymous
Мне кажется, что стОит позвонить маме той девочки и рассказать ситуацию с другой стороны: про каштан и глаз))Сообщить, что ваш сын - милый пупсик, и мухи не обидит, что вы с ним поговорили, что он девочек вообще не склонен обижать и все такое.
Ту маму можно понять: если девочка пришла домой и рассказывает, как ее пацан "избил" (мы тут на форуме читаем такие истории с разных сторон:)) - как на самом деле было, никто и не знает))
Так что, я думаю, что если вы позвоните, хуже не будет)) И ту маму успокоите (поймет, что у мальчика приличные родители), и сами успокоитесь. Разумеется, драться не надо с девочками. Да и с мальчиками тоже - редко бывает, когда это действительно необходимо)
мою бы били(да так и было в первом) я бы угрожать даже не стала, а как одна мама из нашего класса-пошла бы сразу к директору и написала заявление в детскую комнату милиции.Та так и сделала, зато после этого девчонка,что полкласса избивала, сразу притихла.Уже 2 года как ангел.
Anonymous
Здесь много всяких "НО" и потому нет однозначного ответа. Зависит от ситуации.
Считаю, что взрослые должны разговаривать прежде всего со взрослыми. Т.е. с этого надо было начать. Мама девочки должны была обратиться к маме мальчика и попросить ее провести со своим ребенком воспитательную работу. Угрожать чужому ребенку - это не правильно. Но бывают исключения. Это когда родители ребенка, который ведет себя некорректно, не хотят или уже не могут повлиять на своего ребенка. Как пример, первоклассника в школе неоднократно обижал другой мальчик, на 4 года его старше. При попытке поговорить с родителями обидчика причем в присутсвии директора, те сказали, что они перевоспитывать свое чадо не намерены, что они его "типа по пацански растят - он мужик и пусть бьет кого хочет". Да вот бывает и такое. Тогда папе мальчика, которого обижали, пришлось подойти и самому по пацански объянить обидчику, что на любую силу найдется превосходящая и что если такое еще повторится, то папа сам конечно чужого ребенка бить не будет - это понятно, но он позаботится о том, чтобы нашлись мальчики, которые тоже на 4 года старше этого хулигана и которые покажут ему свое физическое превосходство. Помогло.
Anonymous
Ну кидалась каштанами, попала случайно в глаз, он то ее неслучайно ударил, разницу не видите что-ли? Мама защитила дочь, а не сына, разницу тоже не видите? И каждый мальчишка должен знать, что за девочку всегда есть кому заступиться! Как и каждый муж, если он мудак должен знать, что у его жены есть отец, брат на худой конец, который тоже ему наваляет, если он будет распускать руки.
Anonymous
У меня сыну 7,5 лет. Учу, что девочек быть нельзя, но в последнее время немного ослабила запрет, т.к. сейчас такие девочки, что самой хочется взять некоторых за шкирман и приложить об стену. И, самое поганое, что девочки уже понимают, что мальчик их не тронет и ведут себя, мягко говоря, некрасиво. Пример. Одна девочка постоянно задирает сына. То подкрадется и толкнет в спину неожиданно, естественно, не ожидавший такого человек с большой долей вероятности упадет и испачкается. То специально обрызгает ему штаны на улице, зная, что я не одобряю, когда ребенок приходит с прогулки как свинка. То накалякает ему в альбоме. И вот что делать с такими? Молча терпеть? Да ни фига! Разрешила именно таким девочкам отвечать. Нет, не бить ни в коем случае, но оттолкнуть, схватить за руку, что бы больно стало, посадить жопой в лужу, испортить ее альбом и т.д. Т.е. не причинять серьезного вреда здоровью, но дать понять, что над НИМ измываться не стОит.
В случае с каштанами (а я так понимаю, что девочка специально кинула в него каштан) не стала бы ругать, если бы он догнал эту пакостницу и тоже что-нибудь с ней сделал.
Получается, что девочкам можно делать что угодно, а мальчики должны молча это терпеть только потому, что они - мальчики? Это очень обидно для детей.
И я своего сына учу на подобные выплески посторонних взрослых отвечать "Вы это моей маме скажите, пожалуйста".
Я, автор, написала бы письмо в школу к директору и записку тем родителям- очень нехорошую записку.
Я правильно поняла , что это было в присутствии бабушки и она перевела это в шутку???
Перво-наперво занялась бы бабушкой в этом случае. Потому, что ребенка ей доверять страшно. После этого пообщалась бы с директором и учителем.
Anonymous
Прикольно. Такая разноцветная тема...:)))
Anonymous
Вы, автор, конечно меня простите, но далеко не все мальчики и девочки "в школе регулярно с кем-то дерутся, рвут одежду, ломают ручки – и что?" И то, что эти драки устраивают от силы два-три человека в классе постоянно, остальные изредка попадают под раздачу. Ваш скорее всего именно заядлый участник и надо бы все же как-то это пресекать. Что ни как не оправдывает маму девочки, которая должна была идти к классному руководителю, а потом, если не поможет. к директору и ни как не к вам. Потому что школа - зона ответственности учителей, а не родителей. Ну а потом вашего сына бы прекрасно пропесочили бы, если бы он был не прав.
А что было между ними до того как засветили каштаном?, а?)))) Сын расскажет, да не все)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения