43

Как вы выбираете спорт ребенку?

Задумалась тут, как не ошибиться с выбором спортивного направления. Хочется, чтобы ребенок достаточно серьезно был увлечен спортом, а для этого нужна какая-то минимальная физиологическая и психологическая предрасположенность к тому или иному виду, а также внутренняя мотивация ребенка заниматься именно им, коей может и не быть в столь юном возрасте, да и остальные составляющие ребенка не всегда предугадать ведь можно. И в результате начнется блуждание по секциям в поисках того самого своего вида. А пока будешь искать, можно ведь и перерасти возраст, когда именно этим спортом нужно начинать заниматься.

Посему, как вы, глядя на 5-летнего ребенка, поняли, что ему нужно заниматься, именно футболом, а не гимнастикой? Особенно интересует опыт тех, кто в результате угадал с выбором, и ребенок в 10-летнем возрасте не заявил, что это не его, и он не будет больше им заниматься.

ЗЫ. О себе. Ре 6 лет, 2 года хоккея и плавания. Ни там, ни там особых успехов и предрасположенности пока не вижу. А без них, думаю, в дальнейшем будет потеряна мотивация. Пора менять? Вопрос только на что.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Задумалась тут, как не ошибиться с выбором спортивного направления. Хочется, чтобы ребенок достаточно серьезно был увлечен спортом, а для этого нужна какая-то минимальная физиологическая и психологическая предрасположенность к тому или иному виду, а также внутренняя мотивация ребенка заниматься именно им, коей может и не быть в столь юном возрасте, да и остальные составляющие ребенка не всегда предугадать ведь можно. И в результате начнется блуждание по секциям в поисках того самого своего вида. А пока будешь искать, можно ведь и перерасти возраст, когда именно этим спортом нужно начинать заниматься.

Посему, как вы, глядя на 5-летнего ребенка, поняли, что ему нужно заниматься, именно футболом, а не гимнастикой? Особенно интересует опыт тех, кто в результате угадал с выбором, и ребенок в 10-летнем возрасте не заявил, что это не его, и он не будет больше им заниматься.

ЗЫ. О себе. Ре 6 лет, 2 года хоккея и плавания. Ни там, ни там особых успехов и предрасположенности пока не вижу. А без них, думаю, в дальнейшем будет потеряна мотивация. Пора менять? Вопрос только на что.
Автор
На мой взгляд, Вы навязываете ребенку свои приоритеты, возможно, они у него могут быть несколько иными. Например, наши мама и папа много занимались спортом, имели разряды (горные лыжи, альпинизм и настольный теннис у папы), волейбол и большой теннис у мамы, а мы с сестрой получились совершенно неспортивные. Ну, то есть мы ходим в фитнес-клубы, и тп, но не более. Зато учились в музыкальной школе, художественной, выставлялись, и тп. Понимаете, ведь умение бороться и стремиться воспитывает не только спорт - его воспитывает ЛЮБИМОЕ дело, и желание достичь в нем совершенства. Возможно, таким делом для Вашего ребенка станет не спорт.
А спорт будет просто хобби, необходимым для поддержания хорошей формы, самочувствия.
У меня три критерия (в порядке важности): 1. отсечь то, к чему ребенок не склонен или нежелательно по здоровью 2. прицел на будущий досуг, т.е. выбираем из того, чем впоследствии можно заняться в качестве приятного досуга, с нами или уже будучи взрослым 3. выбирать из того, что мы сами хоть немного практикуем, чтобы был еще один пример перед глазами, кроме тренера, чтобы можно было помочь, если что-то не получается.
Когда ребенку было 5 лет отдала на тэйквандо,акробатику и на плаванье. Как то заглянула в зал - увидела, что в свободное время дети кто резвится, кто мостики делает, кто шпагаты.. а мой сидит в уголке. Да и шпагаты у него не получались. Поняла. что акробата из него не получится. Бросили. Тейквандо тоже как то само отпало. В 9 лет с сестрой вместе пошел на танцы (из-за сестры, что б провожать ее) Пришлось выбирать между танцами и плаваньем. Выбрал танцы. Сейчас 15 лет. Танцы бросать не собирается.
Отдавайте ребенка везде, куда хочет и куда хотите сами - потом, постепенно будет видно, что лучше получается, и что больше нравится.
У меня дети сами выбирают себе спорт.
Особые успехи их мне не особо нужны - пусть занимаются хотя бы ради здоровья.
Исходя из таких предпосылок - никак. Мои дети только сами выбирают то, что им нравится.А не готовятся получать мастеров спорта,чтобы к концу школы просто забыть об этом.
Первое, вы должны определиться нужен ли вам спорт для здоровья и физического развития или вы хотите результат в виде спортивных достижений. Плавание например в любом случае полезно, первые вы там или последние на соревнованиях приплывете, по жизни жалеть что занимались в бассейне точно не будете. Далее смотрите на генетику, на себя и мужа, если, например, у вас муж ростом 190 см, то вряд ли вам что то светит в фигурном катании или спортивной гимнастике, а если папа 170 см, вряд ли в хоккее или плавании (это я условно, конечно). Ну и на пожелания самого ребенка. Мой например хоккей невзлюбил, болтался там в хвосте команды, а вот горные лыжи пошли на ура, сразу азарт и желание появились, тренировку ни за что не пропустит, и успех пришел как следствие. Но я только за любительский спорт! Сейчас предлагаю теннис, но он не очень понимает с чем его едят, значит надо пробовать потихоньку все.
Anonymous
шахматы тогда попробуйте....
Anonymous
Все зависит от того, зачем нужен спорт ребенку. Мы водили сына сначала на у-шу, потом на айкидо. А потом, когда он уперся рогом - сменили айкидо на фехтование, которое он выбрал сам.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения