Как вы выбираете спорт ребенку?
Задумалась тут, как не ошибиться с выбором спортивного направления. Хочется, чтобы ребенок достаточно серьезно был увлечен спортом, а для этого нужна какая-то минимальная физиологическая и психологическая предрасположенность к тому или иному виду, а также внутренняя мотивация ребенка заниматься именно им, коей может и не быть в столь юном возрасте, да и остальные составляющие ребенка не всегда предугадать ведь можно. И в результате начнется блуждание по секциям в поисках того самого своего вида. А пока будешь искать, можно ведь и перерасти возраст, когда именно этим спортом нужно начинать заниматься.
Посему, как вы, глядя на 5-летнего ребенка, поняли, что ему нужно заниматься, именно футболом, а не гимнастикой? Особенно интересует опыт тех, кто в результате угадал с выбором, и ребенок в 10-летнем возрасте не заявил, что это не его, и он не будет больше им заниматься.
ЗЫ. О себе. Ре 6 лет, 2 года хоккея и плавания. Ни там, ни там особых успехов и предрасположенности пока не вижу. А без них, думаю, в дальнейшем будет потеряна мотивация. Пора менять? Вопрос только на что.
А с плаванием вообще как-то натянуто. С самого начала. Тренер критикует, ругает. Может, с другим тренером что-то и было бы по-другому, но опять же другие ребята и с этим имеют определенный успех.
Понимаю, что не очень правильно сравнивать с остальными детьми, но хочется, чтобы ребенок рос в ситуации успешности. А в спорте всегда конкуренция.
А ради здоровья и удовольствия, как мне кажется, ни один ребенок не станет спортом заниматься. Не та мотивация. Вот помечтать, как на подиуме с медалью на шее стоишь - это да, а чтоб заставлять себя ходить на тренировки, потому что нравится плавать, как-то слишком по-взрослому :).
на футболе среди ровесников лидер, играет лучше пацанов, среди надвагодастарше конечно нет. тут дело не в лидерстве.
У меня только один ребёнок не любит спорт, просто склад характера такой- сидеть и думать, его действительно пришлось заставлять, влиять и мотивировать заниматься спортом, особенно в подростковом возрасте- это была гребля: сидел, думал и грёб- как раз для него. Сейчас ему 18л, совершенно добровольно участвовал в любительском веломарафоне, я была поражена.
Остальные 4 детей просто любят спорт, движение, игры ради удовольствия:
Старшая дочка- гребля, баскетбол в школе- участвует в соревнованиях между школами, лыжи семейное увлечение, но с городских школьных соревнований приносит медали (которые её особо не интересуют), мечтает этой зимой 19км вместе со мной пробежать- за это медаль не дадут.
Средний сын- футбол, когда начал ходить в секцию (лет в 7-8) даже толком не знал с каким счётом они сыграли, сейчас (12л) разумеется всё знает точно, но ловит кайф именно от игры.
Младший сын- 7 лет, только пошёл на гандбол, кайф от беготни по залу и швыряния мячом- какие там медали, он ещё не в курсе дел, ему радостно играть. Плавание- только пошёл в секцию, ходит с удовольствием.
Младшая дочка- 7лет, плавание- только пошла в секцию, но плавать уже научилась сама дома летом, потому что нравится.
Папа сказал ему, чтоб даже не думал об этой идее. Но, если будет сильно настаивать, то, конечно, придется уступить.
а менять на что - это вам решать и на ребенка смотреть надо. чего ему хочется? если он крупный и толстенький, то в 6 лет идти на спортивную гимнастику бесполезно... если маленький по росту, то не стоит мечтать о баскетболе...
Чего хочет, он и сам не знает, т.к. ничего другого не пробовал. Пока видит себя в хоккее, но тут уже у нас большие сомнения на сей счет.
Прогнозировать, каким будет телосложение в более старшем возрасте, сложно, конечно. Но на данный момент рост средний (думаю, выше 183 он не будет точно), худощавый, даже сухой, длинные ноги и руки.
футболом стал фанатеть - заводила тему про футбол здесь, вот думаю дам шанс. это его желание.
на хоккей мы пошли - не пошло у нас, походили месяц и решили, что больше не хотим.
с шахматами вообще история была - он любит играть, пошли в прошлом году на шахматы - он через занятие сказал, что больше туда не пойдет, т.к. у учительницы страшный голос :)
попробуйте какой-нибудь индивидуальный вид спорта - борьба, теннис, бадминтон... пока не будете пробовать - не узнаете, что именно вам нужно.
ну а по поводу серьезности - у нас нет такого, захотел пошел, не захотел не пошел. если мы ходим, то ходим, если нет - то нет. поэтому и вопрос нра или не нра решаем достаточно быстро. это скорее постановка вопроса и отношение к хождению на занятия в семье, а не конкретный вид спорта и серьезность занятий.
вы хотите именно участия в соревнованиях что ли? это для вас и вашего сына важно? или все-таки научиться делать что-то лучше других? получать удовольствие от игры и тренировок?
Я уже думала, может в конькобежный его, если здесь не срастется... Но, по-моему, там все очень габаритные товарищи.
мой вот например совершенно точно понял, что коньки это не его! что ему нравится бегать, что ноги должны быть свободны. вот с плаванием не знаю как сложится - пока времени не хватает на него.
А спорт будет просто хобби, необходимым для поддержания хорошей формы, самочувствия.
Отдавайте ребенка везде, куда хочет и куда хотите сами - потом, постепенно будет видно, что лучше получается, и что больше нравится.
Особые успехи их мне не особо нужны - пусть занимаются хотя бы ради здоровья.