помогите разобраться
Дорогие мамочки, помогите понять в чем моя ошибка. Имеется любимая дочь 5 лет, с самого рождения сижу с ней дома, (за исключением разовых поездок в институт, но они уже в прошлом, живем втроем( Муж, я и дочка) Достаток средний, по большему счету все что нужно имеет, возможно больше, но стараемся не перебарщивать.С мужем отношения ровные, стараемся никогда при дочери не ругаться. Стараемся ото всего оберегать, в сад не ходит, занимается спортом, музыкой и развивалкой. Так получилось, что к нам на несколько дней приехала троюродная сестра Анечка,ей 5,5. У Ани родители в разводе, мама одна ее воспитывает, но маме до нее особо дела нет, девочка часто ночует у родственников и знакомых , мама строит свою жизнь. Девочка очень скучает по маме говорит что хочет быть с мамой, а ее постоянно нет, что бывает одна остается. Короче дело вот в чем, Анечка совершенно не капризная, всегда скажет спасибо, поможет, слушается. Покушает тарелку в раковину поставит, а моя из-за стола выносится даже спасибо не говорит. Может устроить истерику на пустом месте. Например недавно с кружка выходит и говорит: Хочу пить. Я ей даю воду. Она начинает горланить что хочет сок, и не переубедишь. Я ей сказала, будешь так себя вести иди забирай вещи и пошли домой. Она сказала: Хорошо. и пошла в класс за вещами. Там ее учительница убедила позаниматься пока я за соком сбегаю. Пришлось бежать в магазин за соком. А вечером, она папу повела играть, Он сказал: сейчас тока попью, так она опять скандал, неееееееееееееееет давай играть. Неужели это избалованность. Но я часто бываю с ней строга, когда это обосновано. сейчас я уже не знаю как себя вести, если я начинаю строго с ней разговаривать, она кричит что не любит когда на нее кричат. А если отправлю подумать о своем поведении, она может сидеть часами, но первая не подойдет и не извинится. короче я запуталась . наверное мне путь к психологу.... и еще меня очень волнует момент, что она ко мне относится, как к самому разумеющемуся. То есть я есть и никуда не денусь. Например когда ее спрашивают с кем ты на море была. Она рассказывает, про друзей-ровестников, с которыми мы ездили, но про меня ни слова. И когда переспрашивают, а мамы там не было, она отвечает: была конечно. Как это исправить? Это нормально? Мне обидно, мне кажется она меня не ценит, особенно в сравнении отношения Ани к маме. Спасибо, что дочитали.
Ни за что не побежала бы за соком в данной ситуации. Учу ребенка с 1,6 лет, что истерикой ничего не добьешься!
Рецепт от меня: 1.доброжелательность, 2."заезжанная пластинка" (сейчас сока нет, на обратной дороге - купим" - и так 10 раз, если надо), 3.когда недовольны поведением ребенка, не ругайте её, не "хватит орать!", а высказывайте свои чувства- "я расстраиваюсь, когда ты капризничаешь!", критикуйте не её саму, а её поведение и её поступки - так и вам будет легче, и удастся сдержаться, и выглядеть в глазах окружающих будете хорошо)).
Сравнивать с Анечкой - не надо, но похвалить Анечку во всеуслышание, что она говорит "спасибо", что убирает за собой тарелку и т.п. - обязательно надо.
Если мы будем ОЖИДАТЬ от своих детей хорошего поведения, то им ничего не останется, как хорошо себя вести)))
Я считаю, что учительница правильно поступила. Ребенок не должен познать вариант "устрою истерику и не пойду заниматься", захочет повторить, в этом последовательность - на занятия пришли и занимаемся и не уходим. Вы ей сами кстати идею с уходом предложили.
Дети у чужих ведут себя лучше, поэтому Анечка сейчас старается. А для вашей это нестандартная ситуация и она может устаёт от гостьи и поэтому неадекватна. И Анчека социально лучше развита, а ваша в основном дома. Я бы больше внимания сейчас её псих. уровновешенности уделяла, а не развитию талантов. Выбрала бы детсад для тренировки самостоятельности, а не развивалки.
И надо поднимать авторитет мамы. Пусть папа первым делом спросит вечером, слушалась ли она днем маму и т.д. И постоянно в уши лить, какая же у нас мама хорошая и т.д., ( а другие дети в африке и на помойке..). Если вам не нравится, что она потом не приходит мириться, то научите её, учите её находить выход из конфликтов, покажите как.