вопрос тем, у кого дети не ходят в сад
Девочки, у кого дети от 3 лет и старше не ходят в детский сад, или бросили ходить, скажите, пожалуйста:
часто ли Вас спрашивают ходите ли Вы в сад, почему не ходите, когда пойдёте? И как Вы реагируете, что отвечаете?
Мы дочку отдали в сад в 2,5, а в 3,5 забрали по совокупности причин: во-первых постоянные болезни, во-вторых моя мама ушла на пенсию и согласилась с ней сидеть, водить её на занятия, в-третьих, в саду ей не нравилось, рано отдали, но была такая необходимость.
Сейчас ей почти 5. Ходит она 2 раза в неделю к логопеду, 2 раза в неделю спорт и танцы, 2 раза в неделю комплексные занятия - подготовка к школе, физ-ра, творческое занятие. Ходила ещё в ГКП 3 раза в неделю, но сейчас там осталось кроме неё только 3 мальчика, ей стало неинтересно и не ходим туда. Бабушка у нас совершенно разумный, адекватный человек, здоровье ттт в порядке - они много гуляют, и дома занимаются и по пособиям разным, и читают, и просто играют. Я с работы приезжаю в 5-6 вечера, тоже занимаюсь, гуляем, на вечерние занятия вожу. То есть ребёнок не сидит перед ТВ или компом, не скучает, в сад не рвётся (хотя есть соображения в последний год перед школой попробовать отдать, просто потому, что почти не осталось несадовских ровесников, но пока не решила, муж против категорически).
Так вот, почти у всех знакомых дети ровесники ходят в сад. Видимся пару раз в месяц и почти все, почти при каждой встрече спрашивают про сад. "Ну Вы как, ходите в сад? Что, до сих пор так и не ходите? И не планируете?" Соседи тоже постоянно спрашивают, родственники.
Сначала я отвечала как есть, с истинными причинами, отвечала, что место в саду мы потеряли, что мы ходим туда-то и туда-то. Через какое-то время встречаемся, не больше месяца прошло - всё по новой.
Наверное, в Москве несколько другая ситуация, в сад многие не ходят, у нас же в городе - единицы.
Ребёнок у меня не стеснительный, вид у неё не несчастный, но спрашивают как-то с таким подтекстом как будто сад - это обязательный атрибут жизни человека и без него счастья в жизни быть не может.
И ещё некоторые мамы наших ровесников почему-то постоянно спрашивают - а тебя не напрягает, что она дома целый день? Ой, у тебя ребёнок наверное дома уже с ума сходит (как вариант - ты наверное, уже от неё с ума сходишь). Рассказываю, как проходит день, куда мы ходим, чем занимаемся. Такое впечатление, что у них стереотип - ребёнок дома - значит, ему нечем заняться.
Меня это уже конкретно подбешивает. Вчера опять встретились с парой мамаш - пришла домой с каким-то неприятным осадком. Причем, мамы не работают, сидят дома, дети полный день в саду, и им судя по всему нескучно (мамам). :-)
Вот. Как у Вас с этим? Что Вы отвечаете, называете ли свои истинные причины.
И если можно - почему Вы сделали такой выбор - не ходить в сад?
И ещё - как Вы решаете проблему компании для игр? У нас есть одна закадычная подружка, подружились на развивалках, тоже ходит в сад, но в выходные ходим друг к другу домой, дети играют. В будни мой ребёнок играет на улице сегодня с одним, завтра с другим, постоянных друзей нет, т.к. все в саду. На занятиях общается хорошо с детьми, но т.к. я не знаю их мам, стесняюсь предложить, например, вместе погулять или пригласить в гости.
Длинно получилось, извините. Спасибо всем за ответы.
часто ли Вас спрашивают ходите ли Вы в сад, почему не ходите, когда пойдёте? И как Вы реагируете, что отвечаете?
Мы дочку отдали в сад в 2,5, а в 3,5 забрали по совокупности причин: во-первых постоянные болезни, во-вторых моя мама ушла на пенсию и согласилась с ней сидеть, водить её на занятия, в-третьих, в саду ей не нравилось, рано отдали, но была такая необходимость.
Сейчас ей почти 5. Ходит она 2 раза в неделю к логопеду, 2 раза в неделю спорт и танцы, 2 раза в неделю комплексные занятия - подготовка к школе, физ-ра, творческое занятие. Ходила ещё в ГКП 3 раза в неделю, но сейчас там осталось кроме неё только 3 мальчика, ей стало неинтересно и не ходим туда. Бабушка у нас совершенно разумный, адекватный человек, здоровье ттт в порядке - они много гуляют, и дома занимаются и по пособиям разным, и читают, и просто играют. Я с работы приезжаю в 5-6 вечера, тоже занимаюсь, гуляем, на вечерние занятия вожу. То есть ребёнок не сидит перед ТВ или компом, не скучает, в сад не рвётся (хотя есть соображения в последний год перед школой попробовать отдать, просто потому, что почти не осталось несадовских ровесников, но пока не решила, муж против категорически).
Так вот, почти у всех знакомых дети ровесники ходят в сад. Видимся пару раз в месяц и почти все, почти при каждой встрече спрашивают про сад. "Ну Вы как, ходите в сад? Что, до сих пор так и не ходите? И не планируете?" Соседи тоже постоянно спрашивают, родственники.
Сначала я отвечала как есть, с истинными причинами, отвечала, что место в саду мы потеряли, что мы ходим туда-то и туда-то. Через какое-то время встречаемся, не больше месяца прошло - всё по новой.
Наверное, в Москве несколько другая ситуация, в сад многие не ходят, у нас же в городе - единицы.
Ребёнок у меня не стеснительный, вид у неё не несчастный, но спрашивают как-то с таким подтекстом как будто сад - это обязательный атрибут жизни человека и без него счастья в жизни быть не может.
И ещё некоторые мамы наших ровесников почему-то постоянно спрашивают - а тебя не напрягает, что она дома целый день? Ой, у тебя ребёнок наверное дома уже с ума сходит (как вариант - ты наверное, уже от неё с ума сходишь). Рассказываю, как проходит день, куда мы ходим, чем занимаемся. Такое впечатление, что у них стереотип - ребёнок дома - значит, ему нечем заняться.
Меня это уже конкретно подбешивает. Вчера опять встретились с парой мамаш - пришла домой с каким-то неприятным осадком. Причем, мамы не работают, сидят дома, дети полный день в саду, и им судя по всему нескучно (мамам). :-)
Вот. Как у Вас с этим? Что Вы отвечаете, называете ли свои истинные причины.
И если можно - почему Вы сделали такой выбор - не ходить в сад?
И ещё - как Вы решаете проблему компании для игр? У нас есть одна закадычная подружка, подружились на развивалках, тоже ходит в сад, но в выходные ходим друг к другу домой, дети играют. В будни мой ребёнок играет на улице сегодня с одним, завтра с другим, постоянных друзей нет, т.к. все в саду. На занятиях общается хорошо с детьми, но т.к. я не знаю их мам, стесняюсь предложить, например, вместе погулять или пригласить в гости.
Длинно получилось, извините. Спасибо всем за ответы.
Гиперкоммуникабельная) Хорошо воспитанная и образованная)
Про садик знаю много, бывала там школьницей уже, потому что мама туда устроилась когда брата надо было устроить в сад.
А, да, и питание в садах - кошмар, а до 6 лет хотелось бы здоровое заложить в малыша!
Меня тоже достали эти вопросы про сад (особенно любят эту тему близкие знакомые, у которых дети ходят в садик). Пыталась отвечать с указанием причин, по которым не ходим, начиналась агитация. "Ой в саду так хорошо, там с детьми занимаются." "А как же он к школе адаптируется?" "Он должен в саду переболеть, чтобы в школе меньше болеть" и т.д. Если я начинала что-то отвечать
на эти высказывания, то собеседники обычно не хотели даже услышать, что я им говорю. Поэтому сейчас я отвечаю коротко: не ходим и не пойдем. При этом делаю такой тон, что уже не спросят.
Но честно сказать - достали! Я же не лезу ни к кому с вопросами и советами не водить ребенка в ДС.
Единственная реальная проблема, из-за которой я всеж направила ребенка в это заведение-не с кем гулять! ваще, на улицах одни коляски и тины, все дети в садах, а после них еще и на допзанятиях. А сын у меня общительный, ему меня и годовасов мало
Спрашивают не часто, обычно только врач или чтобы удобное время подобрать.
С ребенком ходим на музыкальные занятия и гимнастику для малышей. Дома я с ним сама рисую и т.п.
Я не вижу что такое мой ребенок теряет по сравнению с садовскими, кроме, разве, общения с детьми (на площадке их явно меньше). Правда, я сама уже устала дома сидеть. :-)
А вообще я наоборот считала, что преимущество имеют дети, у которых есть возможность не ходить в сад, а не наоборот.
Кстати, после рассказа о крупе в подробностях, больше не долбали меня вопросами сада )))
Сыну 4 года. Попыталась отдать его в сад. Честно говоря, сама не знаю, зачем) По принципу "все побежали - и я побежал") Забрала спустя месяц. Причины: сыну там не нравится, идет абсолютно без удовольствия, начал таскать противные вялотекущие сопли, еда в саду не нравится категорически мне, занятий нормальных нет, т.к. сад новый. Т.е. смысла в хождении туда не увидела. При необходимости выйти на работу сад никак не решил бы проблемы, т.к. я с соплями в сад не поведу, а ни один работодатель не потерпит частых больничных. Так что, если на работу захочется, буду нанимать няню. Пока вожу сына на занятия 2 р. в неделю и 2 раза на танцы (типа ОФП). Планирую еще бассейн, но сначала надо разобраться с садовским наследием в виде внезапно появившихся аденоидов 2-3 ст. Сын счастлив, я тоже) Общение есть на развивалках, после занятий гуляем с друзьями. Пока хватает)
В нашем городе с садами проблема. Во многих перешли на режим с 8 до 17.00, и бол-во мам вынуждены не работать, не успевают деток забрать. Без бабушек, нянь катастрофа просто. И все равно все спрашивают: а как же вы без сада???
Ничего никому не объясняю, близкие и так знают и понимают, до мнения остальных мне дела нет.