вопрос тем, у кого дети не ходят в сад
Девочки, у кого дети от 3 лет и старше не ходят в детский сад, или бросили ходить, скажите, пожалуйста:
часто ли Вас спрашивают ходите ли Вы в сад, почему не ходите, когда пойдёте? И как Вы реагируете, что отвечаете?
Мы дочку отдали в сад в 2,5, а в 3,5 забрали по совокупности причин: во-первых постоянные болезни, во-вторых моя мама ушла на пенсию и согласилась с ней сидеть, водить её на занятия, в-третьих, в саду ей не нравилось, рано отдали, но была такая необходимость.
Сейчас ей почти 5. Ходит она 2 раза в неделю к логопеду, 2 раза в неделю спорт и танцы, 2 раза в неделю комплексные занятия - подготовка к школе, физ-ра, творческое занятие. Ходила ещё в ГКП 3 раза в неделю, но сейчас там осталось кроме неё только 3 мальчика, ей стало неинтересно и не ходим туда. Бабушка у нас совершенно разумный, адекватный человек, здоровье ттт в порядке - они много гуляют, и дома занимаются и по пособиям разным, и читают, и просто играют. Я с работы приезжаю в 5-6 вечера, тоже занимаюсь, гуляем, на вечерние занятия вожу. То есть ребёнок не сидит перед ТВ или компом, не скучает, в сад не рвётся (хотя есть соображения в последний год перед школой попробовать отдать, просто потому, что почти не осталось несадовских ровесников, но пока не решила, муж против категорически).
Так вот, почти у всех знакомых дети ровесники ходят в сад. Видимся пару раз в месяц и почти все, почти при каждой встрече спрашивают про сад. "Ну Вы как, ходите в сад? Что, до сих пор так и не ходите? И не планируете?" Соседи тоже постоянно спрашивают, родственники.
Сначала я отвечала как есть, с истинными причинами, отвечала, что место в саду мы потеряли, что мы ходим туда-то и туда-то. Через какое-то время встречаемся, не больше месяца прошло - всё по новой.
Наверное, в Москве несколько другая ситуация, в сад многие не ходят, у нас же в городе - единицы.
Ребёнок у меня не стеснительный, вид у неё не несчастный, но спрашивают как-то с таким подтекстом как будто сад - это обязательный атрибут жизни человека и без него счастья в жизни быть не может.
И ещё некоторые мамы наших ровесников почему-то постоянно спрашивают - а тебя не напрягает, что она дома целый день? Ой, у тебя ребёнок наверное дома уже с ума сходит (как вариант - ты наверное, уже от неё с ума сходишь). Рассказываю, как проходит день, куда мы ходим, чем занимаемся. Такое впечатление, что у них стереотип - ребёнок дома - значит, ему нечем заняться.
Меня это уже конкретно подбешивает. Вчера опять встретились с парой мамаш - пришла домой с каким-то неприятным осадком. Причем, мамы не работают, сидят дома, дети полный день в саду, и им судя по всему нескучно (мамам). :-)
Вот. Как у Вас с этим? Что Вы отвечаете, называете ли свои истинные причины.
И если можно - почему Вы сделали такой выбор - не ходить в сад?
И ещё - как Вы решаете проблему компании для игр? У нас есть одна закадычная подружка, подружились на развивалках, тоже ходит в сад, но в выходные ходим друг к другу домой, дети играют. В будни мой ребёнок играет на улице сегодня с одним, завтра с другим, постоянных друзей нет, т.к. все в саду. На занятиях общается хорошо с детьми, но т.к. я не знаю их мам, стесняюсь предложить, например, вместе погулять или пригласить в гости.
Длинно получилось, извините. Спасибо всем за ответы.
это малознакомые люди, они видят что ребёнок садовского возраста, ну о чем ещё спросить - спрашивают про сад. Тут я конечно так и отвечаю - в сад не ходим, ходим на занятия, что-то в этом роде. А родственники, близкие знакомые (ну, почти подруги) - спрашивают , я уверена, не для трёпа.
У меня старшая до 5 лет в сад не ходила, и меня вовсе не беспокоила эта тема.
Много гуляли (намного больше чем в саду гуляют), играли, ходили в кружки и по театрам.
Сейчас по ней очень скучаю, т.к. сама дома сижу, но в сад вожу, понимаю что ей так лучше, возраст уже такой, что мама немного надоела, захотелось в детский коллектив :)
Короче делайте так, как лучше вам и ребенку, а на остальных плевать ..
Не понимаю родителей, которые тащат маленьких зареванных в истерике деток в сад, только потому что "все ходят и мы должны", я считаю что ребенку в 2,5 года мама нужна а не сад, он сам даже одеться, покушать не может, в этих группах всегда такой рев стоит, что меня передергивает когда мимо прохожу, а родители их этого не видят/не слышат, закинули утром ребенка, а как ему там - все равно :(
Мне именно некомфортно общаться с мамами. И да, проблема есть, хотя всесь прошлый год её не было - проблема в том, что моему ребёнку нужна компания в большем объёме, чем сейчас есть. А как решить эту проблему - в том числе общаться с этими же мамами, играет дочь с их же детьми. А мне напряжно.
У нас с мужем есть возможность сидеть с детьми и заниматься с ними самим, так нафига сдавать детей на передержку в стадо и приучать к коллективизму.
В остальном - у нас просто никто в сад и не ходил -ни я, ни муж, ни наши братья/сестры. Родители рожали детей не для того, чтобы сдавать на передержку чужим тетям, а мужья зарабатывали достаточно, чтобы женам не подрываться на работу, бросая детей.
У нас осложняется всё ещё тем, что у всех наших друзей/родственников дети уже давно выросли, они ровесники наших старших детей, которым 15. Стараемся приглашать в гости кого-то каждые выходные, но будни...
Я сама не суперобщительный человек, но когда узнала, что дочка моя дружит с девочкой на рзвивалках, подошла к совершенно незнакомой маме (у нас же на развивалки бабушка водит), сказала, что вот мы хотим Вашу Киру пригласить в гости. Она так обрадовалась, мы сейчас с ней общаемся как будто сто лет друг друга знали. Но вот так повезло с мамой. А вообще как-то стрёмно :-)
Буду думать в этом направлении. :-)
мои ходят. это я так. попадала в подобные ситуации.
Не комплексуйте! Зовите к себе гостевых детей, ищите таких же не садиковых детей(сейчас их не мало) и устраивайте прогулки и встречи с ними на регулярной основе, ходите на занятия...А еще побудьте со своим ребенком вместе, это то чего не хватает многим детям в садах, пользуйтесь тем что у вас есть для этого возможности...
И это при том, что у меня нет необходимости водить ребенка в сад, есть гувернатка. Но он еще малышом жаждал в него попасть, видя что сестра с удовольствием в сад ходит.
ПРИУЧИТЬ приучу, приучишь, сов. (к приучать), кого-что к чему и с инф. Делать привычным, заставить привыкнуть. Приучить себя к холоду. Приучить к порядку и к соблюдению дисциплины. Приучить себя рано вставать.
А в остальном, вы не правы, мы и читаем ежедневно и занимаемся и играем с детьми и я, и муж, и гувернантка. Но мы не сможем им собой затмить весь мир. Дочка, которая старше, посещает массу всего кроме школы, в каждом свой коллектив, она знает всех детей и их родителей. С ней по улицам ходить невозможно, она каждую минуту здоровается с кем то, поясняя мне, что это бабушка Вани с которым она в сад ходила, а это мама Кати с детской площадки, а это старший брат Ани с танцев, он учится в 7 классе и т.д. Она помнит их имена, знает как зовут братьев, сестер, мам, пап детей с которыми общается, сколько кому лет и кто чем занимается. Меня бы убили, я бы не запомнила такое количество людей и подробности их состава семьи и жизни. И вопросы, которые она задает, связаны с людьми, их действиями, эмоциями, поступками. Дети даже в выходной, вскочив утром с постели первым делом спрашивают: "А у нас сегодня будут гости или может быть мы к кому то пойдем? А давай пригласим сегодня Ваню, Петю, Колю, Машу, Дашу и т.д."
Я выше писала, что старшей дочке не надо было столько общения, она обожала со мной играть, мы читали, занимались, все вместе делали, а младшим общение с разными людьми необходимо как воздух. Когда, приезжаем в новое место, я еще вещи не успеваю из чемоданов достать, а дети уже со всеми перезнакомились. Посадить таких дома и водить только на площадки, которые сейчас безлюдны и в кружки (а младшему еще и рано их посещать) просто невозможно. Для них беда остаться без компании. Поэтому сад для нас незаменим просто. И я не согласна, что сады зло. Просто надо смотреть на характер ребенка и его потребности. Ну и сад подбирать тщательно, конечно. Своих детей надо отдавать только тем людям, которым доверяешь.
Ещё не далее как в сентябре такой проблемы вообще не было - и в ГКП было больше народу, девчонки были, и на площадках после 17 часов была тьма народу, мы гуляли до 20-21 в компании. Теперь думаю до апреля будет проблема.
Мы если и пойдём в след. году, то все равно будем до обеда ходить
Но всё-таки и стереотип такой сложился: сад - обязателен, видимо, с советских ещё времён.
Гиперкоммуникабельная) Хорошо воспитанная и образованная)
Про садик знаю много, бывала там школьницей уже, потому что мама туда устроилась когда брата надо было устроить в сад.
Я считаю что обучение надо начинатьс 5 лет, а до этого возраста ребенок должен наиграться, научиться общаться, освоить навыки самообслуживания, но самое важное с 3-х до 5-ти лет это сюжетно ролевые игры, которых то и в саду не вдоволь, а вне сада ребенок и вовсе лишен их.
А вот логопед, танцы, музыка, спорт, подготовка к школе актуальны становятся с пяти лет.
Это утверждение голословное, основанное только на Вашем личном опыте. Помимо садиковских детей ребенка никто не окружает? никто с ним не играет? нет друзей, нет детей во дворе, братьев-сестер, бабушки и мамы только для покормить и спать уложить? Если на все вопросы ответ "да", то возможно садик и выход из положения. Но эта ситуация какая-то искусственная, вымороченная.
И потом опять же у каждого ребенка свои потребности в общении, кому будет досточно одного-двух детей в выходные, а кому то нужно иметь большой круг общения ежедневно.
А, да, и питание в садах - кошмар, а до 6 лет хотелось бы здоровое заложить в малыша!
На всех доп. занятиях куда мы ходим - около 10 человек. Когда был утренник у нас на развивалках там было 25 детей (объединили группы) - это реально толпа. Если бы мой ребёнок целый день находился в саду среди такой толпы - она была бы как выжатый лимон.
И я тоже в целом не противник садов, но конкретно своего ребёнка отдала бы только в малочисленную группу и не на полный день. Если будем ходить - это максимум до обеда. К сожалению ни одного частного платного детского сада у нас нет, возить далеко нет возможности. (
Меня тоже достали эти вопросы про сад (особенно любят эту тему близкие знакомые, у которых дети ходят в садик). Пыталась отвечать с указанием причин, по которым не ходим, начиналась агитация. "Ой в саду так хорошо, там с детьми занимаются." "А как же он к школе адаптируется?" "Он должен в саду переболеть, чтобы в школе меньше болеть" и т.д. Если я начинала что-то отвечать
на эти высказывания, то собеседники обычно не хотели даже услышать, что я им говорю. Поэтому сейчас я отвечаю коротко: не ходим и не пойдем. При этом делаю такой тон, что уже не спросят.
Но честно сказать - достали! Я же не лезу ни к кому с вопросами и советами не водить ребенка в ДС.
С некоторыми мамами у меня такое ощущение, что когда спрашивают - ну и как она на развивалках меньше стала болеть? А ей дома не скучно? - то когда услышат - да, почти не болеет, нет, дома ей не скучно, да она и мало бывает дома - спрашивающий расстраивается от таких ответов.
Последний раз у меня такой был осадок неприятный, прям было желание спросить - а ты всё не работаешь, да? беееееедная, всё дома сидишь, тебе наверное тааааак скучно? и сделать сочувствующее лицо. :-)
Единственная реальная проблема, из-за которой я всеж направила ребенка в это заведение-не с кем гулять! ваще, на улицах одни коляски и тины, все дети в садах, а после них еще и на допзанятиях. А сын у меня общительный, ему меня и годовасов мало
Спрашивают не часто, обычно только врач или чтобы удобное время подобрать.
С ребенком ходим на музыкальные занятия и гимнастику для малышей. Дома я с ним сама рисую и т.п.
Я не вижу что такое мой ребенок теряет по сравнению с садовскими, кроме, разве, общения с детьми (на площадке их явно меньше). Правда, я сама уже устала дома сидеть. :-)
А вообще я наоборот считала, что преимущество имеют дети, у которых есть возможность не ходить в сад, а не наоборот.
Кстати, после рассказа о крупе в подробностях, больше не долбали меня вопросами сада )))
А я вот не ухожу раньше. И у меня наоборот бывает, кстати. Ребенок хочет еще поиграть в вечерней группе. У нас в саду есть вечерняя(круглосуточная) группа, мы в нее записаны, но остаемся нерегулярно, а когда из-за пробок не успеваем к семи. Вот в последний раз, когда я пришла, они там мультик смотрели, детей человек 7, и меня ребенок спросил "ну почемуууу я никогдаааа не остаюсь тут ночевать???". Ага. И я начала ему вещать про то, что ночуют дети родителей, которые работают сменами, ночными, вечерними и т.д., он понимающе покивал, ага, грит, дети охранников, например..." Но на самом деле это неправда. Круглосуточная группа была создана для таких родителей, а ночуют дети...других родителей. :) У кое-кого ОБА родителя не работают.
А что сад так мешал спорту и подготовке в школу?
И потом смотреть надо на своего ребенка, а не на других детей, взрослых и даже не на себя. И делать так как будет лучше ребенку.
Взрослые общаются на работе обычно + друзья, родня и т.д. А домашний ребенок на 90% в кругу семьи находится, а зачастую с одним взрослым (няней, мамой, бабушкой). Кому то этого хватает, а кому то нужно больше людей иметь для общения. Все дети разные, так же как и взрослые.
И по поводу успокоения совести. Раньше нянь почти не было, но были бабушки. А сейчас есть няни, но вот почти перестали сидеть с внуками бабушки. Так что все скомпенсировано. Домашние дети были всегда, в любые времена.
И я не уставала в детстве от сада, школы, лагерей и это при том, что я по характеру все же ближе к интроверту, а мой муж - экстраверт в детстве не вылазил из лагерей, посещал массу всего именно из желания общаться. И у нас были дворовые компании. У наших детей, к сожалению, их почти нет.
Домашний домашнему рознь - одно дело, если ребенок дома со столетней бабушкой сидит, другое, когда он везде бывает - занятия, спорт, поездки и т.д. Если ребенку не хватает общения можно и на пару-тройку часов отдать в группу кратковременного пребывания. Но никто не убедит меня, что ребенку прямо необходимо находиться в группе из 20-30 человек целыми днями. У него просто альтернативы нет. Это надо родителям.
Да и Вы бы что выбрали - совковый лагерь с кружком выжигания или современный с конными походами, джип-сафари и прочими качественными занятиями-развлечениями. Большая часть муниципальных садов мягко говоря, не учитывает никаких потребностей ребенка, только родителей, которым надо его куда-то сдать.
Насчет общения на работе... Я, слава Богу, никогда не работала в офисе, где в одной комнате сидят 20 человек и одновременно галдят. Плюс на работе Вы все таки работаете, Ваша способность к концентрации гораздо выше, чем у маленького ребенка, т.е. Вы заняты делом весь день и в конце-концов можете выйти на обед, пойти попить чаю в относительном (или полном) уединении и т.д. Дети в обычном саду такой возможности не имеют. Плюс они должны есть-спать-гулять не тогда, когда им хочется, а по расписанию и строем. Вообще не уверена, что такое постоянное подавление индивидуальности полезно, мы же все таки не пингвины :).
Я вот выше писала, что летом с дачи уезжали, потому что дочка в сад просилась, не может она без толпы жить долго, нескольких друзей по соседству ей мало. Поэтому еще раз повторяю, все люди разные.
И работают все по разному, есть те кто нормально может и общаться и работу выполнять, есть те у которых общение это и есть работа, и с ума люди не сходят, общаются еще вечерами и с друзьями и с близкими.
А по поводу режима дня, так он полезен для здоровья и детям и даже взрослым. А "хочу гулять, вместо спать", "не хочу есть сейчас" приводят зачастую к сбоям в работе организма. Мои и дома живут по режиму, поэтому в саду он их не тяготит. Режим и подавление индивидуальности ничего общего не имеют между собой. Индивидуальность скорее дома можно подавить, потому что в семье есть иерархия, и ребенок в ней младший, в саду он среди равных себе находится, ему там проще проявиться.
Насчет с дачи просилась :) - ну так это дети, они живут сегодняшним днем. У моей подруги тоже просилась, два-три дня делилась новостями, а потом началось нытье про ранние подъемы и т.д. и т.п. Да, все разные, но очень редко встречается ребенок, который действительно хочет с утра до вечера сидеть в саду, имея какую-то достойную альтернативу (или даже не имея). Честно говоря, возникает вопрос - с ребенком дома никто не занимается тем, что ему интересно? Почему ему интереснее в саду?
А насчет "равных" - коллективы ровесников - это полностью искусственное явление, такого ни в природе ни в социуме не бывает, за исключением садик-школа-институт, тут тоже с точки зрения психологии и развития, много вопросов.
Я не против садов. Я против плохих садов (которые скорее - передержки, чем среда для общения и развития. Там группы по 20-30 человек на одного воспитателя. Нет или практически нет нормальных занятий и т.д. И да, я считаю, что вреда от них больше, чем пользы для любого ребенка) И против отдавания всех поголовно в сады.
Но опять таки это Ваше личное дело - отдавать ребенка в сад и, если отдавать, то в какой. У меня свое мнение, у Вас свое.
Сыну 4 года. Попыталась отдать его в сад. Честно говоря, сама не знаю, зачем) По принципу "все побежали - и я побежал") Забрала спустя месяц. Причины: сыну там не нравится, идет абсолютно без удовольствия, начал таскать противные вялотекущие сопли, еда в саду не нравится категорически мне, занятий нормальных нет, т.к. сад новый. Т.е. смысла в хождении туда не увидела. При необходимости выйти на работу сад никак не решил бы проблемы, т.к. я с соплями в сад не поведу, а ни один работодатель не потерпит частых больничных. Так что, если на работу захочется, буду нанимать няню. Пока вожу сына на занятия 2 р. в неделю и 2 раза на танцы (типа ОФП). Планирую еще бассейн, но сначала надо разобраться с садовским наследием в виде внезапно появившихся аденоидов 2-3 ст. Сын счастлив, я тоже) Общение есть на развивалках, после занятий гуляем с друзьями. Пока хватает)
В нашем городе с садами проблема. Во многих перешли на режим с 8 до 17.00, и бол-во мам вынуждены не работать, не успевают деток забрать. Без бабушек, нянь катастрофа просто. И все равно все спрашивают: а как же вы без сада???
Ничего никому не объясняю, близкие и так знают и понимают, до мнения остальных мне дела нет.