158

Учеба не идет...

Я не знаю что делать, сын то справляется с программой то не справляется, не могу понять и не знаю как помочь.
Приведу пример. Летом я научила ребенка складывать и вычитать в столбик. Он сам заинтересовался, я математику люблю и мы так играли - я писала произвольные числа, например:
394857372273884
3838849437373
Ставила плюс или минус и мы вычисляли ПРОИЗВОЛЬНЫЕ числа совершенно добровольно, игра такая.
Пошли в школу, во второй класс, прошли вычисления столбиком - всего то двузначные числа,я обрадовалась, думаю, будет круче всех считать. Приносит неуд за контрольную (грустный смайлик в тетради, двойки не ставят). Я спрашиваю почему - а он - я не понял как считать. Напоминаю как летом играли, сажусь объяснять. Почему-то перед КАЖДЫМ примером мне приходится напоминать что считать надо с конца. Представляете - 50 примеров решили и КАЖДЫЙ раз он пытается считать с первой цифры. Ладно, убили выходные, но научились считать в столбик. Прошла неделя, открываю дневник - там запись: "Родители, научите ребенка считать в столбик, он совсем не умеет". Я так и села, сажаю считать - такое ощущение что пишет цифры с потолка. Скандал, истерика, сел, сосредоточился - начал щелкать как орешки. Выдохнула, прошла неделя, контрольная - опять неуд. Руки опускаются. Почему? Почему когда я стою над ним с грозным видом у него ВСЕ получается, а без меня нет?
И это только математика, по всем предметам то же самое. Русский язык "Сказуемое - это то что делает подлежащее, понял?" - да - повтори - повторил - что такое сказуемое? - эээээээээээээ..... Ну смотри зайчик прыгал, зайчик - подлежащее, что он делал? прыгал - это сказуемое, сказуемое - это то что делат подлежащее, понял? - да, повтори 10 раз - повторил. Что такое подлежащее? - эээээээээээ..... Я с этим сказуемым билась головой об стену просто, меня муж валерианкой отпаивал. И отстающим его не назовешь, потому что на следующий день он может сделать задание на отлично, а через день накалякать что-то непонятное. Что делать?....

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я не знаю что делать, сын то справляется с программой то не справляется, не могу понять и не знаю как помочь.
Приведу пример. Летом я научила ребенка складывать и вычитать в столбик. Он сам заинтересовался, я математику люблю и мы так играли - я писала произвольные числа, например:
394857372273884
3838849437373
Ставила плюс или минус и мы вычисляли ПРОИЗВОЛЬНЫЕ числа совершенно добровольно, игра такая.
Пошли в школу, во второй класс, прошли вычисления столбиком - всего то двузначные числа,я обрадовалась, думаю, будет круче всех считать. Приносит неуд за контрольную (грустный смайлик в тетради, двойки не ставят). Я спрашиваю почему - а он - я не понял как считать. Напоминаю как летом играли, сажусь объяснять. Почему-то перед КАЖДЫМ примером мне приходится напоминать что считать надо с конца. Представляете - 50 примеров решили и КАЖДЫЙ раз он пытается считать с первой цифры. Ладно, убили выходные, но научились считать в столбик. Прошла неделя, открываю дневник - там запись: "Родители, научите ребенка считать в столбик, он совсем не умеет". Я так и села, сажаю считать - такое ощущение что пишет цифры с потолка. Скандал, истерика, сел, сосредоточился - начал щелкать как орешки. Выдохнула, прошла неделя, контрольная - опять неуд. Руки опускаются. Почему? Почему когда я стою над ним с грозным видом у него ВСЕ получается, а без меня нет?
И это только математика, по всем предметам то же самое. Русский язык "Сказуемое - это то что делает подлежащее, понял?" - да - повтори - повторил - что такое сказуемое? - эээээээээээээ..... Ну смотри зайчик прыгал, зайчик - подлежащее, что он делал? прыгал - это сказуемое, сказуемое - это то что делат подлежащее, понял? - да, повтори 10 раз - повторил. Что такое подлежащее? - эээээээээээ..... Я с этим сказуемым билась головой об стену просто, меня муж валерианкой отпаивал. И отстающим его не назовешь, потому что на следующий день он может сделать задание на отлично, а через день накалякать что-то непонятное. Что делать?....
Обратитесь к нейропсихологу. Такие проблемы могут быть связаны с незрелостью определенных мозговых структур,занятия с репетитором скорее всего тоже будут иметь переменный успех, надо работать с истоком проблемы.
Такое впечатление, что более, чем у половины, второй класс - кризисный...
Может, реально еще не созрел. У дочери (программа "Гармония") счет в столбик начался в 4 классе, и то она сперва пыталась слева направо посчитать, но потом быстро въехала. Подлежащее-сказуемое - в программе третьего класса. Не гонят ли вас в школе?
P.S. А на письмо учителя: "Научите ребенка считать..." Я бы обиделась. Перекладывать свою работу на других людей так беспардонно - это наглость. Т.е. сперва они предъявляют на свой страх и риск сомнительные с физиологической точки зрения требования, а потом выезжают за счет родительских нервов.
Он понимает что такое единицы, десятки, сотни? Если да, то поиграйте в солдатиков - ну сначала считают всегда солдатиков - они справа стоят. Потом считают офицеров (десятки), а потом полковников)) Ну или как-то так.

С переходом через десятку считают уже (три пишем два в уме?). Тогда двузначное число может говорить что-то типа: эх, нет мне тут уже места в этой клеточке, только одна цифра тут помещается, пойду я в следующий столбик жить. Тук-тук, примете меня?))))) и т.д.

Мы оживляем все цифры, у нас все разговаривают, детям так интереснее)))

Английские слова на диктанты, например, учим с помощью мнемоники (вроде так это называется - добавляем зрительные образы для запоминания). Попробуйте, так интереснее)
интуиция
Странно, что во втором в столбик такие числа. Вообще, дети должны для начала четко разобраться в разрядах. Также, наверное, как и с составом числа. Т.е. привыкнуть к ним :-) чисто механически.
А вот уж потом разряд над разрядом записывать и в столбик решать.
А остальные дети в классе как? Легко справляются?
У нас во втором полугодии начали со столбиками.
Хорошо пошло вот только сейчас, в третьем.
а в уме такие примеры как 79+18, например, ваши второклашки уже могут? Или точнее вопрос, изучают у вас во втором классе именно умение считать в голове?
Anonymous
Может надо "натаскивать" количеством? Взять за правило решать, например 20 примеров за вечер. Должен же механический навык выработаться?
Совет такой уже был, но все же повторю. У меня еще даже не первоклассник, подготовка только. Психолог (нейропсихолог) после диагностики в числе прочих советов настоятельно рекомендует гувернера. Говорит, что мои требования и методы (честное слово, никаких прям уж зверств и прочих ужасов) своеобразны, а нужны унифицированные проверенные временем способы, которые будет реализовывать СПОКОЙНЫЙ и непредвзятый человек, умеюший это. Проблема в том, что требую результат, а нужно автоматизировать процесс, мотивировать ребенка на этот самый результат, как-то так, а я просто не понимаю, как это сделать, делаю, как могу - объясняю, слежу, помогаю, одергиваю, отчитываю, но это не совсем то... Разговор о 2-3 разах в неделю по 1-2 часу. Я понятия не имею, где такие ищутся (не Москва), как проверить, как договариваться и проч., но ведь если озаботиться, можно же все найти.
В вашем случае - возможно, это учительница вам порекомендует, может, есть какой-то педагог на примете. Или в какой-то психологический центр обратитесь, и туда можно на занятия, и попробовать индивидуально договориться.
Моя в классе самая маленькая она с 2005, а остальные 03-04г и не считаю что она совсем, но математика пи пец и учитель делает акцент а вот умненькие дети делают а ваши не успевают.
Русский диктант и изложение 5/5, чтение 5.И где она глупая но ее не считают умненькой.
У меня такой сын старший в началке был. Во втором и третьем классе учительница к нему домой приходила, объясняла все, д.з. с ним делала, таблички наглядные рисовала, а толку ноль, ему в одно ухо влетало, а из другого благополучно вылетало. Но зато потом в институте учился прекрасно, видно мозги включились.
Anonymous
Попробуйте ребенку пообещать что-нибудь за пятерку(у нас киндеры хорошо идут), Моя дочь отличница, но в начале ноября, я поняла, что по математике и русскому могут спокойно поставить 4, стимульнула за каждую 5 по этим предметам-киндер. И пятерки посыпались, аж по 3 яйца в день покупала. Неделю после каникул отучилась, получила три 4-ки, в общей сложности, 5-ки тоже были. Вчера когда шли в школу пообещала киндер, и все как обычно, принесла аж 4 5-ки. Ищите и вы у ребенка стимул, они еще маленькие не понимают, зачем им все это надо.
А у нас русский - пипец. Двойки пошли за диктанты. Остальная учеба - 5 и 4, математику любит, соображает хорошо, английский неплохо идет ну и прочее. Что делать, не знаю. видно, пошел в папу, тот тоже на трояк вступительное сочинение написал:(
Тоже мама второклассника
Девочки читаю я вас и ужасаюсь. У вас слишком завышенные требования к своим детям- детки то совсем еще маленькие. Это же только второй класс!!
Так, все, срочно читаем книгу талантливого психолога Андрея Курпатова "Счастрье вашего ребенка" можно здесь
http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=138961
или в гугле найдите. Очень многое узнаете о своих детях, их умстенном и психологическом развитии.
Самое главное не считать в столбик научить а растить счастливого спокойного ребенка, тогда и учеба получаться у него само собой начнет. Считать он и без вас научиться, а вот истерики и скандалы ваши сохраняться в его детской памяти на всю жизнь и никакой пользы не принесут, один только вред детской психике. Себя вспомните во втором классе.
Автор, в вашем первом посте частьо встречается фраза "когда я стою над ним с грозным видом" (может, я чего не так поняла, извините :))
Но может, попробовать не стоять "с грозным видом" и, кстати, не устраивать скандал, если что-то не получилось, а действовать как-то мягче?
Мой сын во втором классе, учится тоже неровно (то "5", то "3" - оценки детям ставят с сентября). Я заметила, что если он чего-то не понимает и я порываюсь "стоять над ним с грозным видом" и скандалить, результат - ужасающий. Если же я спокойно объясню ему два-три-тысячу раз - у него все получается (не сразу, но получается).
Но я за пятерками не гонюсь (хотя приятно, конечно, когда в дневнике одни пятерки :)) мне важнее, что сын действительно понял и научился.
В первой четверти у него по английскому как-то не так все пошло, то двойка, то вообще "ниже единицы" (по словам учителя). Бились мы с этим английским, примерно как вы со сложением в столбик (к слову, сын еще на кружок англ. ходит, у них там американец преподает, который по-русски не говорит - и все там нормально. А в школе - ужас ужасный был...)
И когда сын как-то вышел из школы со словами - "Мама, у меня по английскому прогресс - тройка!" Мне было немножко смешно, но так радостно, что он гордится именно своим "прогрессом" :) Сейчас, кстати, еще больший прогресс - "пятерки" :)
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ.
Какие же дети разные даже от одних родителей.
Отдали сына в секцию карате - давно собирались, наконец организовали. Тренер сказал, что ребенок ОТЛИЧНО развит и что как только он подучит базовые движения и понятия, он переведет его в "продвинутую" группу. О как! В группе с сыном ребята которые занимаются второй год, есть старшие ребята, а у моего горе-математика оказывается талант! Мать - технарь, отец - технарь, сын, оказывается, в деда - спортсмен, а дочь похоже гумманитарий, почему-то....
Как же с ними сложно, какие же они разные!!!
Еще я заметила что сын в выходные соображает гораздо лучше чем вечером в будни. Устает, видимо. То есть мы должны с ним делать д/з ДНЕМ, но я физически не могу это сделать - не могу уволиться, значит надо искать репетитора... Буду думать. Всем спасибо за мнения и конструктив, очень важно выслушать несколько точек зрения прежде чем принять решение!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения