213

Отказ от участия в выпускном вечере началки

Всем привет. 4-й класс выпускается. Отказ предполагаем по таким причинам:
1. Программа, за которую голосует большинство, совершенно не соответствует интересам моей старшей, ну не нужны ей уже давно никакие аниматоры.
2. Планируется приобретение безумных кринолинов, которые моя дочь в повседневной жизни и на других праздниках не носит - совершенно другой стиль, а дешевку покупать не хочется.
4. ДОРОГО. Реально - цена не соответствует качеству удовольствия для моего конкретного ребенка (уже обговорили с дочкой, что мол, за эти деньги - ну вообще не в кайф такая скучища). Плюс она хочет брата пригласить, а за него же тоже придется заплатить ту же сумму.
5. Угощение дочку не устраивает, не любит она никакие "Барни" с газировкой, она бы пошла в "Ёлки-палки" или в "Му-му", типа этого.
Единственная проблема: планируется индивидуальное выступление - каждый готовит номер. Обидно, что его так никто и не увидит, но это дочь готова пережить.
Как Вы относитесь к идее неучастия в выпускном с классом? Сразу скажу, что у нас обязательно будет альтернативный праздник (театр, кафе, друзья...). Сама я ни на один выпускной не ходила и совершенно не сожалею об этом. Но я - это я... Идти против мнения большинства не буду, т.к. большинство детей сценарий греет. Что думаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем привет. 4-й класс выпускается. Отказ предполагаем по таким причинам:
1. Программа, за которую голосует большинство, совершенно не соответствует интересам моей старшей, ну не нужны ей уже давно никакие аниматоры.
2. Планируется приобретение безумных кринолинов, которые моя дочь в повседневной жизни и на других праздниках не носит - совершенно другой стиль, а дешевку покупать не хочется.
4. ДОРОГО. Реально - цена не соответствует качеству удовольствия для моего конкретного ребенка (уже обговорили с дочкой, что мол, за эти деньги - ну вообще не в кайф такая скучища). Плюс она хочет брата пригласить, а за него же тоже придется заплатить ту же сумму.
5. Угощение дочку не устраивает, не любит она никакие "Барни" с газировкой, она бы пошла в "Ёлки-палки" или в "Му-му", типа этого.
Единственная проблема: планируется индивидуальное выступление - каждый готовит номер. Обидно, что его так никто и не увидит, но это дочь готова пережить.
Как Вы относитесь к идее неучастия в выпускном с классом? Сразу скажу, что у нас обязательно будет альтернативный праздник (театр, кафе, друзья...). Сама я ни на один выпускной не ходила и совершенно не сожалею об этом. Но я - это я... Идти против мнения большинства не буду, т.к. большинство детей сценарий греет. Что думаете?
Зря. Большое событие - расставание с началкой. Начинается совсем другая, подростковая, эпоха. Пусть ребенок запомнит этот день как праздник в кругу одноклассников. Барни и платье - это все мелочи.
Каким бы стремным с точки зрения моего сына или меня, не казалось бы мероприятие, наш учитель всегда активно рекомендует посетить. Совместные праздники очень сплачивают коллектив, и общие впечатления, воспоминания в итоге оказываются гораздо интересней, чем само мероприятие. Это, можно сказать корпоратив, и как бы не хотелось участвовать в этом "празднике жизни", хотя бы некоторое время там побыть нужно. Совсем проигнорировать и не прийти, это примерно тоже самое, что встать и громко сказать свое фи классу.

А по части организации, кринолинов и барни с газировкой, это что не обсуждали на собрании? По антуражу это, действительно, детсадовский утренник напоминает. Но можно ведь купить и не платье, я что-нибудь нарядное, что можно одеть и в повседневной жизни. Блузку с юбкой, или коктейльное платье без кринолинов. Настроится не как на вынужденное и скучное и дорогое собрание, а как на некое прощание с детством, с младшей школой, с большим этапом своей жизни. Хвост пистолетом и чесать. Уверена, что не такой уж плохой будет вечерок :-)
А вот это меньшинство - Вы и ещё несколько человек - Вы свои, альтернативные предложения озвучивали?
А нет возможности посетить официальную часть с поздравлениями, а с аниматоров уйти? У нас так многие делали. Или нет четкого разделения на "официальную" и "праздничную" части?
а мы решили на природу своих вывезти, такие базы развлекательные есть (я ,кстати, про них тут на еве в мае начиталась, родители хвалили), пусть лучше дети клад в лесу ищут, чем в закрытом помещении будут томиться! и кринолинов тогда не надо. цена вроде адекватная, посчитали, что всего (с автобусом, едой) тысячи 3000 выйдет
Я была готова отказаться от участия в выпускном из начальной школы, если бы его концепция не соответствовала желаемой. Говорили с дочкой на эту тему, разработали альтернативный план праздника. Вообще, выпускной из начальной школы - не тот праздник, который надо разбиться в лепешку, но отпраздновать с классом. Большинство продолжают все так же вместе учиться, никакое это не эпохальное событие, о котором надо помнить всю оставшуюся жизнь.
Не заметила, что именно выпускной из начальной школы дополнительно сплотил коллектив класса. Можно было ходить, можно было не ходить. Отсутствие или присутствие нескольких человек роли не играло.
В итоге на выпускном были. Но у нас в самой школе было вполне нейтральное мероприятие, подошедшее большинству. Группы с разными интересами продолжили празднование отдельно.
На кринолин я все-таки согласилась, хоть и понимала его непрактичность и бесполезность. Просто видела, что дочери очень хочется именно такое платье, а мечты должны осуществляться.
Родители, а вот какой сценарий выпускного в 4-м классе для Ваших детей был бы интересным?
Что-то тоже задумалась, у нас большинство тоже ерунду какую-нибудь будет проталкивать. А что можно альтернативного предложить?
Выше написали про капустник и про вылазку на природу.
А еще у кого какие идеи есть?
Я тоже не понимаю, что за выпускной такой...
Ань, а чего обидно? У меня ребенок на выпускном в дс "отбыл" официальную часть, а с развлекательной бежал впереди меня роняя тапки. Если формат мероприятия не устраивает, то зачем в нем принимать участие?
Какой-то полный бред устраивать выпускной в д.с. и в школе еще парочку до 11 класса:-)
Для меня единственным весомым аргументом для отказа было бы нежелание ребенка участвовать в мероприятии. Но с моей дочкой такого пока не случалось) Все остальное- вторично. Если есть возможность как-то повлиять на решения о формате вечеринки, сделала бы это. Если нет - приняла бы те условия, к-ые есть. Просто мне кажется есть некий смысл в участии в совместных мероприятиях, особенно если планируется дальнейшее обучение в этом классе. Дети будут перезваниваться, обсуждать что и как прошло, веселые моменты какие-то, а Ваш ребенок остается в стороне. Правда, есть очень самодостаточные и уверенные в себе детки, к-ым это все безразлично. Моя пока не такая).
Может я так рассуждаю, потому что у меня не было вообще выпускного вечера (после школы). Так сложились обстоятельства: переезд в другой город, тяжелейшее материальное положение семьи и т.д. До сих пор чуточку обидно, что у меня нет этих воспоминаний, хотя считаю себя вполне успешным и самодостаточным человеком)
Если не нравится формат мероприятия после официальной части - то вполне нормально на эту часть не идти.
А вот, то что номер нельзя будет показать - это бы огорчило. Номера же ведь отдельно идут, до кринолинов, барни и аниматоров, то есть в "официальной" части?
Ключевое тут "жалко денег"
Птому как платье можно купить по собственному вкусу.
Колу не пить, не только же там барни будут.
А сценарий и меню такой как вы все вместе родители обговорили.
Если есть интересная иннициатива: соревнования, капустник,конкурс - так сами это и организуйте.
а то другие значит заказывают, организацией занимаются, а кто-то в последний день с пятой точки встаёт и не прилагая усилий своё ФИ говорит.
Аниматор аниматору рознь. Тамада - вон тоже аниматор, просто для "тех, кому за...", и есть действительно очень веселые. Моя дочь кривится при слове аниматор, а однажды попала на девушку, которая развлекала и гоняла школьников так, что хохот стоял на весь зал.
Я бы пыталась кучкой "заинтересованных лиц" продвинуть всое видение этого празднества.
Anonymous
Я бы все же поговорила с остальными родителями. Но если вводные останутся прежними, то дала бы ребенку конверт с деньгами, пусть сама решит куда их ей потратить, захочет на выпускной, захочет на что другое. но это ее деньги и выбор за ней. Платье тоже не проблема, сейчас напрокат почти любое можно взять, прическу по инструкции из интернета тоже можно любую сделать. Но главное это понять действительно ли ребенок не хочет, или все же на него давят какие причины (типа дорого, не разумно и т.д.).
Anonymous
После выпускного моего сына, я вполне понимаю, что не все одинаково хороши. Мы ушли быстро, аниматоры были странные,но я без претензий к организаторам. Не нравится -делай сам. Вообще я не понимаю, что за выпускной в 4 классе.
не хочу светиться.
А Вы не думаете, что большинство родителей согласились с аниматорами/барни/колой потому что это был единственный более менее продуманный вариант? Ведь все понимают, что выпускной должен быть, но задуматься какой нет времени/сил/желания.
Уверена, что если Вы предложите хороший альтернативный вариант, опишите плюсы, посчитаете бюджет с Вами многие согласятся.
Тут просто надо больше вашего участия.

Согласна с теми, кто высказался выше - такие мероприятия сближают и помогают совсем по-другому раскрыться людям - ведь это их первое таоке мероприятие, которое можно провести без взрослых.
а как в случае двойного праздника учителю себя вести?
хм..
надо еще раз на собрании озвучить варианты праздника, настойчиво сказав о его корректировке.
очень грустно, что к окончанию 4 лет совместного пребывания и контактов, родители так и не смогли услышать друг друга в плане общности праздников.
Не вижу ни чего страшного в дешевом платье. Я своей купила в 6 лет платье не дорогое - оно оказалось практичным и долго послужило. Она еще в 5 классе в нем принцессу играла в сценке. На выпускной у нас только 2 девочки были в кринолинах, остальные просто дискотечно-нарядные.
Программу можно предложить свою (у меня была идея с похищеним дневников Единицей, требованием выкупа в виде решенных ребусов или спортивных упражнений), либо объяснить, что это прощание с детством - вот и аниматор. Тем более хороший аниматор может сделать неплохую программу.
Ну а еда... ну какая есть. Кстати меню можно обсудить.
Спокойно. Как тут уже многие знают :) мне лично претит праздность на школьных праздниках (упс, тавтология), которая еще более усугубляется тем, что праздновать-то с моей т.з. нечего. У меня два выпускных этой весной. Но мы вроде как пойдем. В школе пока собрали небольшую суму, поэтому думаю, что все будет довольно скромно, типа огонек. В садике менее скромно, мне многое не нравится.
а у нас взрослые хотят "посидеть",то есть выпить и закусить пока дети колбасятся а меня это чего -то напрягает.я родителей плохо знаю,мне оно на фиг не надо с незнакомыми людьми выпивать.а у вас взрослые посиделки планируются?
Утра, у меня со старшей была такая же "тема":-)
Ребенок категорически отказывался ходить на такие мероприятия ,т.к.:
-надо было надевать платья ( первое платьев жизни! было купленно и надето на выпускной в колледже)
- говорила,что ей скучно
-не любила выступать сама и слушать других детей
- в более старшем возрасте ей было очень жаль:-) денег на эти мероприятия.

Поэтому я с легкой душой всегда предлагала ей альтернативу празднику ( театр, кино, зоопарк,цирк и т.д.)

На формат отношений с подругами не влияло абсалютно: не пришла и ладно:-) РК ,конечно, был недоволен недосдачей денег в общую казну,но в открытую мне недовольства не выражал.

Единственное исключение,если на празднике были какие либо подарки (напрмер, новогодние или там шоколадные медалки, дипломы , сувениры и т.д.) , то на это я деньги всегда сдавала, просто их мы получали позже.
А мы вообще вместо выпускного после 4 класса, в свое время, поехали с ребенком на море. Деньги сдавали, платье шить собирались, но без особого желания с дочкиной стороны, а тут подвернулся горящий тур. Говорю выбирай что хочешь: выпускной или море. зы. правда немного наказаны были учительницей, т.к. не отличниками закончили началку(((. При этом учитель потом чувствовала себя виноватой и извинялась :-О за то, что так получилось. После этого перешли в другую школу, в итоге школу закончили на "золото")))
Anonymous
Я в детстве терпеть не могла подобных праздников. Но родители не заморачивались особо моими желаниями, деньги сдавали, праздники я посещала.
В итоге очень благодарна им за это. Во-первых, социализация, умение переломить свои хотелки в такой мелочи и найти какие-то плюсы в неприятном в общем-то мероприятии очень полезно в будущем. Во-вторых, общие воспоминания и укрепление связей с коллективом. В-третьих, необходимость в более старшем возрасте становиться организатором подобных мероприятий, ибо формат "дискотека в школьной столовой" убивал меня напрочь. При этом все эти моменты проходят очень мягко, сглаживаются общим ощущением праздника и какими-то неизбежными приятными моментами в любом коллективном сборище.
Если бы мама и папа поддерживали мое нежелание посещать подобные сборища - я бы не ходила. И сидела бы потом дома, как моя подруга, мама которой всегда была за лишний вечерок у телевизора для ребенка. ИМХО и личный опыт...
Anonymous
Девчонки, а нет в Москве трамвайчика, который можно было бы забронировать для праздников? В Милане есть один трамвай-ресторан, и один трамвай для детских праздников. Трамвай весь в шариках, дети там кушают, веселятся и заодно их по городу катают. Просто я сама давно мечтаю покушать в трамвае-ресторане (может на день рождения), потому это первое о чем мне подумалось :) И подумала, а вдруг и в Москве такой тоже есть? :)
вы, конечно меня извините, но уж больно вы и ваша дочка избалованы. Программа не нравиться, кормешка фигня, цена не устраивает, одежда отстой. Не слишком требования то завышены? вам тогда надо было самой организовывать праздник, чтоб все было так как вам нужно.
Сама была в родительском комитете и знаете, все хотят Праздник, чтоб все было по высшему классу и еда и программа и чтоб денег минимум, а самое главное чтоб все это сделал кто-нибудь. И вот когда бегаешь в мыли сначало за родителями чтоб денег собрать, а потом закупая подарки, продукты, договариваешься с аниматорами, с украшением зала, а потом тебе начинают предъявлять претензии - так хочется послать все далеко и надолго.
Нет ну правда, вам чужой труд не жалко? Зря вы так. Коллектив тоже нужен. Девочка ваша растет и ей еще ни раз придется участвовать в подобных мероприятиях и что все так вот и будет брезгливо пренебрегать другими?
Ольга
Ой, была у нас такая... место не нравится, меню не нравится, все вы тут одеты не модно.
В началке дети не знали как реагировать: типа это она такая крутая? или со странностями? Скорее восхищались и удивлялись
А потом подросли и...... она вроде обратно ринулась в коллектив, но заложенное мамой ФИ с лица стереть не смогла до конца, очень обозлилась, сейчас уходят из школы из-за "конфликта с коллективом"
Anonymous
мы отказались. нас тоже мероприятие не устроило. ваще без проблем,лучше в боулинг сходим....
В прошлом году отмучились. Но у нас проще - в ролл-холле на Тульской уже готовые программы для выпускников были - лазерное шоу и что-то еще. Стоило не очень дорого - на угощение, подарок учителю и ролл-холл - 3 или 3.5 тыщи ушло. Детям очень понравилось
Не осилила всё, но для меня было бы веской причиной либо полное отсутствие денег, либо категорическое нежелание ребенка идти на выпускной. И всё!
ИМХО, а знаете, что я подметила? - те дети которые избегают классных-школьных мероприятий имеют некоторые трудности с классом, может они внутри имеют некую скованность при общении и они стараются своим не участием (под разными предлогами) избежать свою неловкость. Дети общительным, компанейский всегда с удовольствием встречаются с одноклассниками и друзьями.
У дочки прошел выпускной весной в этом году. Осталась она довольна, хорошо хоть родителям не устраивали чаепития ( а то смотрю у многих так делают) . У меня дочка наоборот подвержена чужому мнению и остаться без этого выпускного для нее был бы очень печально. Хотя имхо мне все эти 4 классовые выпускные тоже кажутся немножко бредовыми .
Если бы инициатива исходила от ребенка не идти-то однозначно не пошли бы. Если же дома мамой обсуждается при ребенке как все дорого и не практично и ребенок отсюда делает выводы-задумалась бы.
Моей 11 тоже сейчас и вот ее как то совсем не парит где я возьму деньги о_О . Может это и плохо, но на мой взгляд не время еще ей переживать о деньгах. Хотя на многие хотелки ее я не готова тратиться :)
У нас вот зимние спортивные сборы ожидаются, сдать надо по 10т руб. Вот меня сейчас тоже не все устраивает в программе сборов, дочь-это видит, слышит и тоже начинает говорить, что а ну их-не поеду. Но я вижу, что мнение не ее личное, а немного навязанное моими возмущениями ( мои ошибки иногда при дочке обсуждать такие вещи-здесь очевидны ).
Колхоз дело добровольное:)

Вы с неприязнью относитесь к колхозному коллективу. И дочке стараетесь привить такое же отношение. Возможно, это правильно. По-диссидентски так сказать. Если вы избрали для себя и своих детей такой путь, то идите по нему твердо, а не барахтайтесь: а может нам пойти, а может нам как все... Нет, вы уже решили - вам это не подойдет. Да и коллективу без таких диссидентов проще живется.
Моя дочь, прекрасно себя чувствующая в своем классном коллективе, сказала, что на выпускной не пойдет. Не хочет! Только в школу на торжественную часть. Я не настаиваю. Время еще есть. Передумает - пойдет.
народ, почему многим кажется, что это какое-то новомодное явление - выпускной после началки?
я свою школьную пору вспомнила ....дцать лет назад - было подобие выпускного: виньетки сделали, в кафе детское организованно нас отвели и тыды и тыпы.
Собрались сегодня РК, прямо на улице, стихийно, так сказать. Оказывается, нас, "недовольных" - большинство, просто почти никто из детей не хотел в этом признаваться. Продумываем вариант совместной вылазки куда-то, после торжественной части. Без аниматоров и кринолинов:-)
У сына после 4-го класса был "ресторан с аниматорами", были все. А через неделю поехали на природу сосиски жарить
Убейте меня, не понимаю я этих выпускных! ни из сада, ни из началки, ни после 9 класса.
Я из советских времен - торжественная линейка или в актовом зале награждение, потом чаепитие в классе. Конечно, современных детей в кринолинах из парикмахерских везут на выпускной из сада. А оно надо? Наверное, я так думаю, 1. родителям надо новое платье дочино показать 2. нет фантазии самим устраивать для ребенка развлекательные мероприятия ( походы в ресторан, театр, цирк - на выбор) 3. быть как все.
А выпускной из началки - смешно. Учеба же продолжается. Вот в дореволюционные времена экзамены по всем предметам сдавали каждый год - вот повод отметить!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения