Отказ от участия в выпускном вечере началки
Всем привет. 4-й класс выпускается. Отказ предполагаем по таким причинам:
1. Программа, за которую голосует большинство, совершенно не соответствует интересам моей старшей, ну не нужны ей уже давно никакие аниматоры.
2. Планируется приобретение безумных кринолинов, которые моя дочь в повседневной жизни и на других праздниках не носит - совершенно другой стиль, а дешевку покупать не хочется.
4. ДОРОГО. Реально - цена не соответствует качеству удовольствия для моего конкретного ребенка (уже обговорили с дочкой, что мол, за эти деньги - ну вообще не в кайф такая скучища). Плюс она хочет брата пригласить, а за него же тоже придется заплатить ту же сумму.
5. Угощение дочку не устраивает, не любит она никакие "Барни" с газировкой, она бы пошла в "Ёлки-палки" или в "Му-му", типа этого.
Единственная проблема: планируется индивидуальное выступление - каждый готовит номер. Обидно, что его так никто и не увидит, но это дочь готова пережить.
Как Вы относитесь к идее неучастия в выпускном с классом? Сразу скажу, что у нас обязательно будет альтернативный праздник (театр, кафе, друзья...). Сама я ни на один выпускной не ходила и совершенно не сожалею об этом. Но я - это я... Идти против мнения большинства не буду, т.к. большинство детей сценарий греет. Что думаете?
если ребёнку не будет обидно, то я бы отказалась от участия.
Подарок первой учительнице+чаепитие за глаза хватит.
НЕ вижу проблемы. Но ребенку,будь это мой ребенок-посочувствовала бы.Не сильно видать она влита в данный коллектив.
По секрету-чисто мне было бы так горааздо проще-в смысле если бы сын отказался...И гораздо приятнее посидеть в суши баре семьей)
Тем более если сам ребенок участвовать не хочет.
Ну на самом деле аниматоры не очень-то интересны, а Барни и газировка - невкусно))
Чувствую, нас подобное ждет через год. Мой тоже не любитель массовых сценариев.
Значит, устроим альтернативный праздник
С другой стороны, как пытавшаяся пару раз организовать мероприятие в коллективе, гораздо меньшем чем класс, могу сказать, что либо надо выступать с реальными предложениями (вида - я готова организовать заказ еды в ресторане, интересную дискотеку или шоу какое-нибудь, вот я тут узнала где, что и почем...), а просто говорить, нам это не нравится, давайте что-нибудь другое придумаем - не надо.
А по части организации, кринолинов и барни с газировкой, это что не обсуждали на собрании? По антуражу это, действительно, детсадовский утренник напоминает. Но можно ведь купить и не платье, я что-нибудь нарядное, что можно одеть и в повседневной жизни. Блузку с юбкой, или коктейльное платье без кринолинов. Настроится не как на вынужденное и скучное и дорогое собрание, а как на некое прощание с детством, с младшей школой, с большим этапом своей жизни. Хвост пистолетом и чесать. Уверена, что не такой уж плохой будет вечерок :-)
Но. Думаю, это вам самим решать. Если уж нехотите-нехотите, то и ломать себя не надо. Зачем :-)
И такую программу как у Вас она бы тоже не одобрила, странная программа. У нас была кафешка, дискотека.... А одевались дети очень по-разному - кто в кринолинах, а кто в джинсах.
Мы арендовали на выпускной зал в недешевом кафе на 4 часа. С аниматорами, хорошей едой, серебряным дождем все обошлось в 2000 тыс на человека. Было очень весело, в т.ч. родителям.
Насколько я помню, дочкины подружки в 4-м классе тоже были вполне себе повзрослевшие девицы, ну какие на фиг аниматоры им! МОжно хороший, запоминающийся праздник детям устроить.
Я уверена, что большинство занимает пассивную позицию и им все равно где, как - главное, чтоб их не трогали. Кроме того, все люди нормальные и, исходя из этого, если цена празднования будет более приемлемой, то это сильный аргумент. Можно провести сравнительный анализ обеих идей. Чего не надо делать: сидеть на задней парте и оттуда выкрикивать, что можно по другому, но не иметь возможности грамотно подать свои мысли. Скажу так, наша идея победила благодаря аргументированной презентации.
ну а в кафешках отмечать в бальных платьях... как-то надоело даже (закушались, ага :)), неинтересно. мы бы и не пошли ,наверное.тогда. да ещё и пытались узнавать про какие-то , так во всех предупреждают,что кроме нашего класса ещё народ будет. выпускной не только у нас, вот это вообще не понравилось
ну и у нас сначала народ вопил,что в платья хочет.а вчера с удивлением на собрании услышала,что практически все "за"(одна бабуся бубнила,что не надо вообще отмечать :)), обдумали видно и решили,что этот вариант лучше кафе
Не заметила, что именно выпускной из начальной школы дополнительно сплотил коллектив класса. Можно было ходить, можно было не ходить. Отсутствие или присутствие нескольких человек роли не играло.
В итоге на выпускном были. Но у нас в самой школе было вполне нейтральное мероприятие, подошедшее большинству. Группы с разными интересами продолжили празднование отдельно.
На кринолин я все-таки согласилась, хоть и понимала его непрактичность и бесполезность. Просто видела, что дочери очень хочется именно такое платье, а мечты должны осуществляться.
Что-то тоже задумалась, у нас большинство тоже ерунду какую-нибудь будет проталкивать. А что можно альтернативного предложить?
Выше написали про капустник и про вылазку на природу.
А еще у кого какие идеи есть?
По поводу выпускного тоже был грустный опыт у старших братьев-сестер наших одноклассников в этом музее. Чтобы выступление состоялось, им было необходимо прорепетировать танцы, что, по рассказам, вызвало недовольство родителей, т.к. музей, мягко говоря, не за домом. Так что при поступлении предложения о бале в музее от несведующих родителей раздался почти истеричный родительский крик пострадавших:"нет!".
А как вы транспортный вопрос решали? Все своим ходом добирались или как-то организованно, из школы?
Так что вполне себе выпускной, окончание одного этапа и начало другого.
Значимое событие, только отпраздновать хотелось бы интересно, чтобы детям запомнилось. А не дежурное мероприятие с аниматорами..
Вы в другой реальности живете, зачем сравнивать
Может я так рассуждаю, потому что у меня не было вообще выпускного вечера (после школы). Так сложились обстоятельства: переезд в другой город, тяжелейшее материальное положение семьи и т.д. До сих пор чуточку обидно, что у меня нет этих воспоминаний, хотя считаю себя вполне успешным и самодостаточным человеком)
А вот, то что номер нельзя будет показать - это бы огорчило. Номера же ведь отдельно идут, до кринолинов, барни и аниматоров, то есть в "официальной" части?
На взрослом выпускном у нас так и было - официальная часть в школе - речь, вручение дипломов, общая фотография. Потом кто куда небольшими группами, кто в ресторан, кто на дискотеку, кто на Москва-реку гулять.
Птому как платье можно купить по собственному вкусу.
Колу не пить, не только же там барни будут.
А сценарий и меню такой как вы все вместе родители обговорили.
Если есть интересная иннициатива: соревнования, капустник,конкурс - так сами это и организуйте.
а то другие значит заказывают, организацией занимаются, а кто-то в последний день с пятой точки встаёт и не прилагая усилий своё ФИ говорит.
Я бы пыталась кучкой "заинтересованных лиц" продвинуть всое видение этого празднества.
Уверена, что если Вы предложите хороший альтернативный вариант, опишите плюсы, посчитаете бюджет с Вами многие согласятся.
Тут просто надо больше вашего участия.
Согласна с теми, кто высказался выше - такие мероприятия сближают и помогают совсем по-другому раскрыться людям - ведь это их первое таоке мероприятие, которое можно провести без взрослых.
хм..
надо еще раз на собрании озвучить варианты праздника, настойчиво сказав о его корректировке.
очень грустно, что к окончанию 4 лет совместного пребывания и контактов, родители так и не смогли услышать друг друга в плане общности праздников.
Программу можно предложить свою (у меня была идея с похищеним дневников Единицей, требованием выкупа в виде решенных ребусов или спортивных упражнений), либо объяснить, что это прощание с детством - вот и аниматор. Тем более хороший аниматор может сделать неплохую программу.
Ну а еда... ну какая есть. Кстати меню можно обсудить.
Ребенок категорически отказывался ходить на такие мероприятия ,т.к.:
-надо было надевать платья ( первое платьев жизни! было купленно и надето на выпускной в колледже)
- говорила,что ей скучно
-не любила выступать сама и слушать других детей
- в более старшем возрасте ей было очень жаль:-) денег на эти мероприятия.
Поэтому я с легкой душой всегда предлагала ей альтернативу празднику ( театр, кино, зоопарк,цирк и т.д.)
На формат отношений с подругами не влияло абсалютно: не пришла и ладно:-) РК ,конечно, был недоволен недосдачей денег в общую казну,но в открытую мне недовольства не выражал.
Единственное исключение,если на празднике были какие либо подарки (напрмер, новогодние или там шоколадные медалки, дипломы , сувениры и т.д.) , то на это я деньги всегда сдавала, просто их мы получали позже.
В итоге очень благодарна им за это. Во-первых, социализация, умение переломить свои хотелки в такой мелочи и найти какие-то плюсы в неприятном в общем-то мероприятии очень полезно в будущем. Во-вторых, общие воспоминания и укрепление связей с коллективом. В-третьих, необходимость в более старшем возрасте становиться организатором подобных мероприятий, ибо формат "дискотека в школьной столовой" убивал меня напрочь. При этом все эти моменты проходят очень мягко, сглаживаются общим ощущением праздника и какими-то неизбежными приятными моментами в любом коллективном сборище.
Если бы мама и папа поддерживали мое нежелание посещать подобные сборища - я бы не ходила. И сидела бы потом дома, как моя подруга, мама которой всегда была за лишний вечерок у телевизора для ребенка. ИМХО и личный опыт...
Я только хочу сказать, что польза от подобных мероприятий, даже при отсутствии активного желания ребенка их посещать - есть. И объяснила, в чем эта польза.
http://www.santa-klaus.ru/shou-nomera-dlya-vzroslikh.php
Они, я так понимаю, сейчас в основном продают дедов моророзов и прочую новогоднюю лабуду. Но в закладке "шоу номера для взрослых" есть как раз фокусники и песочное шоу. Песочное шоу мне самой очень нравится. Может это будет полезным, как идея?
Сама была в родительском комитете и знаете, все хотят Праздник, чтоб все было по высшему классу и еда и программа и чтоб денег минимум, а самое главное чтоб все это сделал кто-нибудь. И вот когда бегаешь в мыли сначало за родителями чтоб денег собрать, а потом закупая подарки, продукты, договариваешься с аниматорами, с украшением зала, а потом тебе начинают предъявлять претензии - так хочется послать все далеко и надолго.
Нет ну правда, вам чужой труд не жалко? Зря вы так. Коллектив тоже нужен. Девочка ваша растет и ей еще ни раз придется участвовать в подобных мероприятиях и что все так вот и будет брезгливо пренебрегать другими?
Критиковать каждый может, а вот помочь идеями это сложно, все бояться – не дай Бог заставят делать. Конечно, легче наблюдать со стороны и подергивать плечиками, а потом вообще сказать "фи" и спрыгнуть на ходу.
И да-сказать фи-проще.А почему мы должны выбирать сложные пути? ))Чего ради?
Ваш этузиазм и обиды как активистки РК вполне понятен ибо все таки хотя бы на моральную благодарность по организации таких мероприятий Вы расчитываете ,но право не надо этого:"Счастья всем и чтобы никто не ушел обиженным":-) Принудительно осчастливить нельзя:-)
Такие типичные дамы обычно РК, словно Ваше мировозрение на ксероксе делали:-)
В РК была всего один раз и отбили желания участвовать в дальнейшем. Но на помощь всегда приду, в конце концов мы же для наших детей стараемся.
Даже то что Вы пишите Анонимно ( это стремление всегда и во всем слиться с серой массой) уже о многом говорит.
И откуда кринолины взялись? Прям вот дресс-код заявлен?
"кринолины" блин.
В началке дети не знали как реагировать: типа это она такая крутая? или со странностями? Скорее восхищались и удивлялись
А потом подросли и...... она вроде обратно ринулась в коллектив, но заложенное мамой ФИ с лица стереть не смогла до конца, очень обозлилась, сейчас уходят из школы из-за "конфликта с коллективом"
Если бы инициатива исходила от ребенка не идти-то однозначно не пошли бы. Если же дома мамой обсуждается при ребенке как все дорого и не практично и ребенок отсюда делает выводы-задумалась бы.
Моей 11 тоже сейчас и вот ее как то совсем не парит где я возьму деньги о_О . Может это и плохо, но на мой взгляд не время еще ей переживать о деньгах. Хотя на многие хотелки ее я не готова тратиться :)
У нас вот зимние спортивные сборы ожидаются, сдать надо по 10т руб. Вот меня сейчас тоже не все устраивает в программе сборов, дочь-это видит, слышит и тоже начинает говорить, что а ну их-не поеду. Но я вижу, что мнение не ее личное, а немного навязанное моими возмущениями ( мои ошибки иногда при дочке обсуждать такие вещи-здесь очевидны ).
Вы с неприязнью относитесь к колхозному коллективу. И дочке стараетесь привить такое же отношение. Возможно, это правильно. По-диссидентски так сказать. Если вы избрали для себя и своих детей такой путь, то идите по нему твердо, а не барахтайтесь: а может нам пойти, а может нам как все... Нет, вы уже решили - вам это не подойдет. Да и коллективу без таких диссидентов проще живется.
А вот то, что с нестабильным настроением не надо ходить на вечеринки - факт, нефиг людям настроение портить.
я свою школьную пору вспомнила ....дцать лет назад - было подобие выпускного: виньетки сделали, в кафе детское организованно нас отвели и тыды и тыпы.
или что?
я лично уже не помню всех деталей, но все мирно было
Ниче себе нет повода, я прекрасно помню ощущение какого-то нового отсчета после младшей школы - и новые предметы, и занятия в специально оборудованных классах, закончилась продленка, взрослость какая-то. И с учителем прощались. Для учителя-то это самый что ни на есть выпускной.
Для меня это асоциальное поведение какое-то - не идти. Мне и пофик торжественные части и пр., но потусить с друзьями нравилось, интриги всякие, кто кого на танец пригласил и пр., я себя как рыба в воде в классе чувствовала. А дочка моя наоборот - не очень. Ей всегда и хочется и колется пойти, жмется, тоже кучу условий придумает. Чувствую, когда надо её подтолкнуть немного, потом довольна.
Такой выпускной имеет смысл в том случае, если начальная школа отделена от средней, школа-сад, например. Тогда дети действительно выпускаются и уходят потом по разным школам. Такой формат (отдельная начальная школа) появился относительно недавно, тогда и началось массовое празднование таких выпускных. Я не принимаю в расчет сельские отдельные начальные школы, там таким и сейчас не занимаются.
В 80-е мог быть "Праздник прощания с начальной школой". Немного другое название, другое смысловое наполнение. Но он тоже был необязателен, думаю, зависело от учителя.
У нас на последнем собрании одна активная мама предложила на выпускной заказать шоколадный праздник от Конфаэль. С фонтаном и прочими липкими радостями. Не помню точную цифру, но она меня шокировала.
Я громко сказала, что против, меня поддержали несколько родителей - кто из диетических, кто из финансовых соображений.
Чей-то папа пригласил всех в свой ресторан на вдвое меньшую сумму и обещал нормальный банкет.
Учительница предложила накрыть столы в классе и отметить праздник своими силами - все с облегчением согласились.
Я из советских времен - торжественная линейка или в актовом зале награждение, потом чаепитие в классе. Конечно, современных детей в кринолинах из парикмахерских везут на выпускной из сада. А оно надо? Наверное, я так думаю, 1. родителям надо новое платье дочино показать 2. нет фантазии самим устраивать для ребенка развлекательные мероприятия ( походы в ресторан, театр, цирк - на выбор) 3. быть как все.
А выпускной из началки - смешно. Учеба же продолжается. Вот в дореволюционные времена экзамены по всем предметам сдавали каждый год - вот повод отметить!