Как побороть эти детские бзики?
Ребёнок девочка, сейчас уже почти 5,5лет.
Примерно с 3х лет периодически бывают бзики такого рода:
- верни как было (например, как висела юбка секунду назад). переодевания останавливаются пока не повесим "как было" или разбила в магазине стеклянный шар с снежинками не дойдядо кассы и подняла истерику сделай как было... слава богупродавцы отыскали ещё один такойже, объяснения что стекло склеивают только на заводе и надо бережно обращаться со стеклянными вещами не дейсвовали...
или
- сделай обратно (первой нажать кнопку вызова лифта, первой открыть дверь в подъезд).
Причём истерика по этому поводу будет продолжаться пока "не сделаешь обратно". Уговоры, объяснения, наказания, лишения игрушек на несколько дней в последствии - не помогают.Рассказываю что дед мороз сейчас наблюдает за ней и не даст подарков - но не действует. Т.е потом ребёнку объясняешь за что её лишили игрушек, всё понимает, но от следующего бзика это не спасает.
Если у кого есть опыт как избавить ребёнка от такого прошу поделиться. Замечал, что помогает отвлечь на другую тему, но как это применять в вышеописанных ситуациях, не представляю. А достаёт уже очень сильно...
Примерно с 3х лет периодически бывают бзики такого рода:
- верни как было (например, как висела юбка секунду назад). переодевания останавливаются пока не повесим "как было" или разбила в магазине стеклянный шар с снежинками не дойдядо кассы и подняла истерику сделай как было... слава богупродавцы отыскали ещё один такойже, объяснения что стекло склеивают только на заводе и надо бережно обращаться со стеклянными вещами не дейсвовали...
или
- сделай обратно (первой нажать кнопку вызова лифта, первой открыть дверь в подъезд).
Причём истерика по этому поводу будет продолжаться пока "не сделаешь обратно". Уговоры, объяснения, наказания, лишения игрушек на несколько дней в последствии - не помогают.Рассказываю что дед мороз сейчас наблюдает за ней и не даст подарков - но не действует. Т.е потом ребёнку объясняешь за что её лишили игрушек, всё понимает, но от следующего бзика это не спасает.
Если у кого есть опыт как избавить ребёнка от такого прошу поделиться. Замечал, что помогает отвлечь на другую тему, но как это применять в вышеописанных ситуациях, не представляю. А достаёт уже очень сильно...
но бзики периодически снова возвращаются...
К примеру, за завтраком почистила ей вареное яйцо или мандарин, она в крик: "Я хотела сама". Уговоры, что сама сделает в другой раз, что обратно в скорлупу яйцо уже не засунешь, мало помогали. Не ругала, старалась по максимуму предотвратить такого рода всплески. Помню, с подругой даже смеялись по этому поводу. Я рассказываю, что если я машинально вызвала лифт, моя требует дождаться, пока он закроется и она нажмет ещё раз, а подруга мне на это: "Тебе везет, а мне в таких случаях приходится лифт отправлять наверх и потом ждать пока Кирюха вызовет его заново".
Так что, это у многих детей бывает что-то подобное. Просто нужно попробовать разобраться в её мотивах. Возможно, у вашей это тоже стремление к самостоятельности. А хочет она больше, чем может. Хочет полностью контролировать мир вокруг и влиять на него, и расстраивается, когда это делает кто-то за неё или происходит само, помимо её воли. Как история с тем же шариком, к примеру. Она не хотела его разбивать, а он взял и разбился...
Думаю, это должно пройти с возрастом. Сама поймет, что не всегда мир ведет себя так, как нам хочется. Пока наберитесь терпения, идите навстречу там, где это не составляет большого труда (путь нажимает эту кнопку, пока не надоест), а где нельзя, спокойно скажите, что сделать "как было" к сожалению уже невозможно. Посочувствуйте её переживаниям, но не суетитесь и не уговаривайте больше, поплачет и поймет, что данная ситуация уже за границами её влияния.
Льдышку на улице взяла, не та положи на место - положила, истерика не туда ее положила, а где она лежала? Я не знаю...
Вообщем, она и сама не знает как было, сто раз потом спросит "так было", обычно не верит когда я с первого раза говорю что так - переспроса с пятого только.
Пугает, что последнее время реакция на все пошла, не важно все хорошо сейчас было или истерика. Иду с ней и при каждом шаге жду что заорет что нитуда наступила, ни туда посмотрела и т.п. И все это не сопровождается словами "Я хочу!!!", т.е. она не борется с нами(я бы списала это на другое)просто как будто мы что-то ломаем, портим своими действиями.
На самом деле мне интересны ответы родителей у которых были похожие ситуации.... книги или просто личные мнения это хорошо, но мне сейчас не "авторитетно" - нужны факты.
Всем заранее спасибо.
Сейчас ей 8 лет, переросла :)
Это когда найдет, именно приступами.
Помогаю примириться с несправедливостью мира...
ПОМОЩЬ нужна. Как минимум психолог, можно знакомого психиатра. Ну и понимание в мелочах, мама-волшебница, которая может "изменить" некоторые вещи.. я говорю "давай заново?" часто это помогает погасить начало истерики