45

Как побороть эти детские бзики?

Ребёнок девочка, сейчас уже почти 5,5лет.
Примерно с 3х лет периодически бывают бзики такого рода:
- верни как было (например, как висела юбка секунду назад). переодевания останавливаются пока не повесим "как было" или разбила в магазине стеклянный шар с снежинками не дойдядо кассы и подняла истерику сделай как было... слава богупродавцы отыскали ещё один такойже, объяснения что стекло склеивают только на заводе и надо бережно обращаться со стеклянными вещами не дейсвовали...
или
- сделай обратно (первой нажать кнопку вызова лифта, первой открыть дверь в подъезд).

Причём истерика по этому поводу будет продолжаться пока "не сделаешь обратно". Уговоры, объяснения, наказания, лишения игрушек на несколько дней в последствии - не помогают.Рассказываю что дед мороз сейчас наблюдает за ней и не даст подарков - но не действует. Т.е потом ребёнку объясняешь за что её лишили игрушек, всё понимает, но от следующего бзика это не спасает.

Если у кого есть опыт как избавить ребёнка от такого прошу поделиться. Замечал, что помогает отвлечь на другую тему, но как это применять в вышеописанных ситуациях, не представляю. А достаёт уже очень сильно...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ребёнок девочка, сейчас уже почти 5,5лет.
Примерно с 3х лет периодически бывают бзики такого рода:
- верни как было (например, как висела юбка секунду назад). переодевания останавливаются пока не повесим "как было" или разбила в магазине стеклянный шар с снежинками не дойдядо кассы и подняла истерику сделай как было... слава богупродавцы отыскали ещё один такойже, объяснения что стекло склеивают только на заводе и надо бережно обращаться со стеклянными вещами не дейсвовали...
или
- сделай обратно (первой нажать кнопку вызова лифта, первой открыть дверь в подъезд).

Причём истерика по этому поводу будет продолжаться пока "не сделаешь обратно". Уговоры, объяснения, наказания, лишения игрушек на несколько дней в последствии - не помогают.Рассказываю что дед мороз сейчас наблюдает за ней и не даст подарков - но не действует. Т.е потом ребёнку объясняешь за что её лишили игрушек, всё понимает, но от следующего бзика это не спасает.

Если у кого есть опыт как избавить ребёнка от такого прошу поделиться. Замечал, что помогает отвлечь на другую тему, но как это применять в вышеописанных ситуациях, не представляю. А достаёт уже очень сильно...
спс,примерно так я с этим и боролся....

но бзики периодически снова возвращаются...
Посмотрите на это с другой стороны. Это не бзик и не каприз, а что- то, с чем ребенок не может справится. Спросите ее почему должно быть именно так? Что будет, если так НЕ сделать? Это может быть и повышенная тревожность и боязнь чего- то. Если вы просто спокойно это обсудите, нападете на след проблемы.Вот представьте, что вы боитесь высоты, а вас за это наказывают. Психологи разруливают подобные проблемы достаточно быстро и успешно.
У нас такое было с трех до четырех примерно, но немного в другом ключе. Не "сделай, как было", а "я хотела сама"!
К примеру, за завтраком почистила ей вареное яйцо или мандарин, она в крик: "Я хотела сама". Уговоры, что сама сделает в другой раз, что обратно в скорлупу яйцо уже не засунешь, мало помогали. Не ругала, старалась по максимуму предотвратить такого рода всплески. Помню, с подругой даже смеялись по этому поводу. Я рассказываю, что если я машинально вызвала лифт, моя требует дождаться, пока он закроется и она нажмет ещё раз, а подруга мне на это: "Тебе везет, а мне в таких случаях приходится лифт отправлять наверх и потом ждать пока Кирюха вызовет его заново".
Так что, это у многих детей бывает что-то подобное. Просто нужно попробовать разобраться в её мотивах. Возможно, у вашей это тоже стремление к самостоятельности. А хочет она больше, чем может. Хочет полностью контролировать мир вокруг и влиять на него, и расстраивается, когда это делает кто-то за неё или происходит само, помимо её воли. Как история с тем же шариком, к примеру. Она не хотела его разбивать, а он взял и разбился...
Думаю, это должно пройти с возрастом. Сама поймет, что не всегда мир ведет себя так, как нам хочется. Пока наберитесь терпения, идите навстречу там, где это не составляет большого труда (путь нажимает эту кнопку, пока не надоест), а где нельзя, спокойно скажите, что сделать "как было" к сожалению уже невозможно. Посочувствуйте её переживаниям, но не суетитесь и не уговаривайте больше, поплачет и поймет, что данная ситуация уже за границами её влияния.
Здравствуйт все, я мама, которая "испортила" ребенка. На самом деле бзик немного пугает, т.к. не понятный, и сильно достал т.к. исиливается - реакция на все. То что муж описал - частности. Мне например часто кричит "верни день" - ВО КАК!!! Однажды добилась от нее ответа как это сделать так как я не могу - "Позвони" - ВО КАК!!! Кому - "не знаю" и истерика у дверей 10 минут.... Еще говорю "а ты отдай конфету ты съела сейчас" - "не могу", "И я не могу, так случилось, обратно не вернешь", "А ты мама позвони, незнамо кому и верни день."
Льдышку на улице взяла, не та положи на место - положила, истерика не туда ее положила, а где она лежала? Я не знаю...
Вообщем, она и сама не знает как было, сто раз потом спросит "так было", обычно не верит когда я с первого раза говорю что так - переспроса с пятого только.
Пугает, что последнее время реакция на все пошла, не важно все хорошо сейчас было или истерика. Иду с ней и при каждом шаге жду что заорет что нитуда наступила, ни туда посмотрела и т.п. И все это не сопровождается словами "Я хочу!!!", т.е. она не борется с нами(я бы списала это на другое)просто как будто мы что-то ломаем, портим своими действиями.
На самом деле мне интересны ответы родителей у которых были похожие ситуации.... книги или просто личные мнения это хорошо, но мне сейчас не "авторитетно" - нужны факты.
Всем заранее спасибо.
Проверяет родительскую психику на стрессоустойчивость :) Мой лет около 5 был, такое шоу устроил: Ехали втроем из кинотеатра-папамамаясчастливаясемья. Дело было зимой, на улице хороший минус. Поэтому договорились, чтобы не замерзнуть на остановке, садимся в первый же подъехавший вариант транспорта - маршрутку или трамвай. Первым пришел трамвай, ребенок 40 минут в трамвае вопил как резаный, что он не хочет ехать на трамвае, подайте сюда маршрутку. При выходе из трамвая он изменил требования - поехали назад к кинотеатру, чтобы там сесть на маршрутку и проехать тот же путь на маршрутке. Мы родители не сильно пугливые, пусть поорет, если так уж душа просит. Взяли за руку и пришли спокойно домой. Думаю, в Вашем случае вариант 1 - не вестись, не оправдываться, стоять на своем.
Anonymous
Попробую тоже ответить. В 3 года у многих такое бывает, можт, не в такой форме, конечно, наверно, что-то ее застопорило и усугубило проблему. Психолог мне говорил, что ребенок должен пройти этот этап и надо ему помогать, то есть по максимуму предупреждать, предсказуемые просьбы - кнопка лифта, открывание дверей и т.д. Если истерика началась и переключить не удается (у вас уже этот этап) то я использовала игнор или объятия, просто берешь орущего ребенка на колени и обнимаешь, не на предмет происходящего, а просто. Если бы ребенку было 5 лет уже, то я бы пошла к психологу, так как у вас зацикливание, какким образом его преодолеть они обычно могут рассказать, но главное тут последовательность.
Anonymous
аутичный спектр?
Anonymous
Автор, у нас было все то же самое. Помню, как раз лет 5 дочери было, мы ехали домой. Нужно было проехать одну остановку на метро и две на автобусе. Дочь начала истерить, что хочет тархун. По дороге ни в одной палатке тархуна не было. Я предложила ей либо купить другой напиток, либо подождать до дома (около дома в магазине он точно был). Дочь ничего не слушала, а только ныла "хочу тархун, хочу тархун". Я сначала ласково объясняла/предлагала, затем ругалась, затем тоже начала ныть, что "хочу тархун". На некоторое время Соня замолчала, а потом сказала:"Мама, я понимаю, что у тебя нет тархуна и взять его негде. Но я не могу больше терпеть, я ОЧЕНЬ хочу тархун, поэтому буду ныть, пока не получу его!"
Сейчас ей 8 лет, переросла :)
аутичный маячок.
маячок, ага. Моя еще говорит - "а я буду спорить с Богом. Не хочу, чтобы все было так, как устроено..."
Это когда найдет, именно приступами.
Помогаю примириться с несправедливостью мира...
ПОМОЩЬ нужна. Как минимум психолог, можно знакомого психиатра. Ну и понимание в мелочах, мама-волшебница, которая может "изменить" некоторые вещи.. я говорю "давай заново?" часто это помогает погасить начало истерики
Anonymous
Когда-то я прочитала у одного психолога, что ребенку не надо предлагать помощь, а надо ждать, пока он сам попросит вас помочь. Это трудно, потому что мама (то есть я) всегда сделает лучше да и быстрее. Но попытаться стоит. Ваши проблемы - один в один с моей младшей. Это не недостаток воспитания. Это очень-очень самостоятельный ребенок. Мы тоже живем, как саперы - только и ждем, где "коротнет". Насчет психолога я тоже подумываю, потому что ждать лет до 5, когда, как обещают, "перерастет" - сил не будет. Да, безумно трудно удержаться, глядя,как ребенок моет посуду и пока течет вода (боже мой! у нас же счетчик!)расставляет на полотенце чашки. Да черт с ней, с этой кнопкой лифта, ну, подниму дочку, чтобы нажала. Поначалу я бесилась, когда, сложив по инерции пижаму слышала: "А-А-А!!!!! Я сама! Сделай, как было!" Скажете, дочь меня дрессирует? Приходит такое в голову, согласна. Поэтому я тоже не стремлюсь выполнять абсолютно все ее "сделай, как было". И срываюсь, и ору на нее. Особенно когда нет времени. Знаете, тут, думаю, действительно надо фильтровать эти "сделай, как было" на важные и не очень.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения