Кто еще так делает уроки? 1 класс
Сил больше нет! И что сделать чтоб ситуация хоть как-то изменилась в лучшую сторону я не знаю!! Сын пока только в первом классе, задают не так уж и много, но мы реально делаем уроки ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ!!! Причем я от него не могу отойти, сразу же уроки делаться перестают. Но и когда сижу с ним рядом, все очень и очень медленно. Постоянно хождения, какие-то просьбы то попить , то поесть, то попрыгать, то просто сидит и смотрит в одну точку, но больше всего нытья на тему "я ненавижу уроки, и зачем их только делать и т.д." Временами я готова его просто прибить, до того это раздражает. Плюс еще постоянно пропускает буквы в словах, путает + и - хотя пока обсуждаем задание, все говорит правильно, и вообще сообразительный и развитый, но как дело касается уроков, как будто тупеет. Я постоянно ору от бессилия...он плачет, обещает все делать без ошибок и быстро, но на след. день все по новой. За 4 месяца так и не научился держать ручку правильно, хотя были куплены специальные с выемками для пальцев, все впустую, пробовали обычные ручки та же фигня, держит у самого кончика стержня, и еще как то руку противоестественно выгибает, почерк ужасный, короче, девы, что делать? я в отчаянии!
Сорри за сумбур, пишу на нервах, потому как сегодняшний день побил все рекорды ((((
Сорри за сумбур, пишу на нервах, потому как сегодняшний день побил все рекорды ((((
Так вот у Вашего сына наверняка найдется что-то, что будет мотивировать и его. Может быть, амбиции (лучший в классе, пятерки и пр?) Или гордость и похвала родителей? Или какие-то приятности, ждущие по завершении домашнего задания? Или наглядные отметки продвижения процесса? (галочки-крестики по сделанному-несделанному). Попробуйте нащупать свое, то есть "его". Ведь начальная школа в большей степени о закладывании базы для ПРОЦЕССА обучения, и родителям стоит проявить чудеса смекалки сейчас, чтобы к старшей школе все шло само собой по укатанным рельсам и без их ударного вмешательства.
Моя дочь в первом классе домашних заданий не делала вообще. Учительница на собрании запретила ЗАСТАВЛЯТЬ. Не хочет - не надо! В первом классе важно не отбить интерес к учебе и дать ребенку время привыкнуть к школе, к новому режиму, новым людям и новой жизни, а не наседать с уроками. Никаких отрицательных последствий от отсутствия уроков в первом классе я на своем ребенке не вижу. Сейчас в четвертом классе домашку делает сама, сидит, сколько нужно. Учится успешно.
И вспоминаем, как держать ручку.
И параллельно вспоминаем, как писать латиницей.
Ну, конечно, нытье за уроками уже осталось в первом классе, сын уже привык, что уроки - неизбежная и обязательная часть жизни. :)
Мы, кстати, тоже выбирали самую красивую букву в строчке. :) И баллы начисляли.
А особенно помогает ребенку - старые прописи. Я показываю сыну, как он писал раньше, и он воодушевляется. :)
На самом деле, и у нас такая же проблема. Дочка учится хорошо, многое умеет лучше других в классе. Но с уроками - беда. Зачем? Не хочу! Не буду! И такая канитель - целый день. Еще и задают очень много для 1 класса. Тоже целый день делали первые полгода. Сейчас полегче стало, она осознала, что сделал дело - гуляй смело. Просветление у нее наступило наступило на продленке, оказалось, что вся уйма укладывается в полчаса-час.
В 3й класс мы перешли в другую школу (здесь другие требования), я сменила работу (теперь я работаю до 14) и мы восстанавливаем нашу самостоятельность. Улучшения есть, но очень медленные, чаще бывают даже скачками (мы некоторое время делаем всё быстро и сами, я только проверяю), а потом опять-двадцатьпять=(. Улучшения бывают, когда я ей даю больше самостоятельности: сама сходила за хлебом, сама сходила на английский, сама убирает за своими питомцами, сама разогревает обед и режет хлеб...потом ей это надоедает и опять уроки до 21-00.
С неврологией явных проблем нет: есть небольшая тревожность, рассеянность внимания. Ну и лень наша закадычная подружка.
С уроками делаем так: смотрим задание, ставим таймер на телефоне, и она сидит его выполняет на черновик. Далее проверяем, ставим таймер и переписываем. Я с ней не сижу, иначе "зверею". Но контролирую, чтоб занималась, проходя мимо комнаты.
Режим дня особо не соблюдаем, т.к есть "плавающие" дополнительные занятия, но спать стараемся ложиться не позже 10.
Может, он просто морально и психологически не готов. Я бы, наверное, сосредоточилась на чем-то одном. Скорее всего, просто, чтобы уроки были сделаны. Криво, косо, с ошибками или помарками - просто, чтобы были сделаны. Если учительница сделает замечание, пускай сам думает, важно ему это или нет. На этом этапе ИМХО главное, чтобы совсем не отбить желание ходить в школу.
Старший мой в первом классе, делает все быстро, но криииивооооо.... ужас-ужасный. Но гляжу я на почерк мужа и на то, как они оба руку держат и кривули выписывают, и понимаю, что надежды на улучшение у меня мало :) Близнецы прям, блин. Радуюсь, что он все делает правильно, хоть и криво, и не дурю себе (и ему ;)) голову :)