111

Кто еще так делает уроки? 1 класс

Сил больше нет! И что сделать чтоб ситуация хоть как-то изменилась в лучшую сторону я не знаю!! Сын пока только в первом классе, задают не так уж и много, но мы реально делаем уроки ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ!!! Причем я от него не могу отойти, сразу же уроки делаться перестают. Но и когда сижу с ним рядом, все очень и очень медленно. Постоянно хождения, какие-то просьбы то попить , то поесть, то попрыгать, то просто сидит и смотрит в одну точку, но больше всего нытья на тему "я ненавижу уроки, и зачем их только делать и т.д." Временами я готова его просто прибить, до того это раздражает. Плюс еще постоянно пропускает буквы в словах, путает + и - хотя пока обсуждаем задание, все говорит правильно, и вообще сообразительный и развитый, но как дело касается уроков, как будто тупеет. Я постоянно ору от бессилия...он плачет, обещает все делать без ошибок и быстро, но на след. день все по новой. За 4 месяца так и не научился держать ручку правильно, хотя были куплены специальные с выемками для пальцев, все впустую, пробовали обычные ручки та же фигня, держит у самого кончика стержня, и еще как то руку противоестественно выгибает, почерк ужасный, короче, девы, что делать? я в отчаянии!
Сорри за сумбур, пишу на нервах, потому как сегодняшний день побил все рекорды ((((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сил больше нет! И что сделать чтоб ситуация хоть как-то изменилась в лучшую сторону я не знаю!! Сын пока только в первом классе, задают не так уж и много, но мы реально делаем уроки ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ!!! Причем я от него не могу отойти, сразу же уроки делаться перестают. Но и когда сижу с ним рядом, все очень и очень медленно. Постоянно хождения, какие-то просьбы то попить , то поесть, то попрыгать, то просто сидит и смотрит в одну точку, но больше всего нытья на тему "я ненавижу уроки, и зачем их только делать и т.д." Временами я готова его просто прибить, до того это раздражает. Плюс еще постоянно пропускает буквы в словах, путает + и - хотя пока обсуждаем задание, все говорит правильно, и вообще сообразительный и развитый, но как дело касается уроков, как будто тупеет. Я постоянно ору от бессилия...он плачет, обещает все делать без ошибок и быстро, но на след. день все по новой. За 4 месяца так и не научился держать ручку правильно, хотя были куплены специальные с выемками для пальцев, все впустую, пробовали обычные ручки та же фигня, держит у самого кончика стержня, и еще как то руку противоестественно выгибает, почерк ужасный, короче, девы, что делать? я в отчаянии!
Сорри за сумбур, пишу на нервах, потому как сегодняшний день побил все рекорды ((((
Клиника (
наверное, все дело в стимулах. Если они есть - тяжелый труд (а уроки это тяжелый труд неважно в каком класс) будет делаться. Нет стимула - не будет, и ни ор, ни угрозы не помогут. Хотя... помню в моем первом классе одного мальчика именно ремнем стимулировали. До 6ого класса дотянули, а потом уже он терроризировал всю родню и к старшей школе имел срок условно... Но это я отвлеклась, совсем не по теме, а к слову.

Так вот у Вашего сына наверняка найдется что-то, что будет мотивировать и его. Может быть, амбиции (лучший в классе, пятерки и пр?) Или гордость и похвала родителей? Или какие-то приятности, ждущие по завершении домашнего задания? Или наглядные отметки продвижения процесса? (галочки-крестики по сделанному-несделанному). Попробуйте нащупать свое, то есть "его". Ведь начальная школа в большей степени о закладывании базы для ПРОЦЕССА обучения, и родителям стоит проявить чудеса смекалки сейчас, чтобы к старшей школе все шло само собой по укатанным рельсам и без их ударного вмешательства.
а у вас давно так? или домашние задания только начались, со второго полугодия?
Вам с сыном надо к логопеду-дефектологу, на консультацию.
2 класс. Ситуация получше, но сложно уговорить просто сесть за стол, чтобы приступить к процессу. Будет до победного бегать кругами, цепляться за телики, компы, игрушки, кошку, да что угодно, лишь бы не садиться за уроки. Пока не прикрикнешь. Сами уроки - наш максимум 40 минут вместе с чтением.
А у Вас нет возможности отдать его на продленку? Правда, не знаю, как в вашей школе, в нашей очень качественно делают с детьми уроки. Но не за детей, а именно дети сами, им объясняют, если что не поняли, проверяют. И не дают играть, пока не сделаны уроки. У них там типа режима. Сначала еда, потом прогулка, потом уроки. Я очень довольна. И учитель весь первый класс даже просила оставлять детей на продленку.
Мама второклассницы
Половина нашего второго класса так делает, судя по отзывам родителей...
Я со своим договаривалась так - половину делает он и если хорошо, то вторую половину делаю я. Сейчас второй класс, с уроками проблем нет, только проверяю
Anonymous
смените учителя.
Anonymous
когда на меня в детстве орали, я тоже тупела.А теперь, если что моя не понимает(мы в третьем), то все перевожу в сказку или игру.Ну, к примеру, сложение устное 28 плюс 47-или наоборот-42 минус 36 не могла понять-что в какую сторону(ну, к примеру 36 округляли до 40, отнимали 40- а оставшиеся 4 она не знала, куда деть-вниз или вверх, теперь-то уже все быстро считает).Придумали сказку с парашютом и зверями( в детали вдаваться не буду). но там был прием для запоминания(мнемоника, мы этим часто пользуемся)- и все, сразу запомнила
Anonymous
маму к неврологу и с дитем будет порядок
Anonymous
Когда у нас уже начнут наказывать мамаш, орущих на детей и доводящих их до нервных срывов, вместо того чтоб ребенка к врачу отвести, хотя б к психологу для начала. "Раздражает" ее, а? В детдом сдай и не будет раздражать, на мужа будещь орать пока он тебе по морде один раз не врежет, "от бессилия".
Anonymous
У меня сын тоже не правильно держит ручку, и наклон влево, но писать стал хорошо, как только я отвязалась от него с "правильным" наклоном и "правильным" держанием ручки... может Вам все же требования снизить? И по поводу нейропсихолога поддержу мнения...
Мы делаем с 16 до 18 или с 16 до 21. Но мы заграницей и занимаемся самостоятельно по учебнику русской программы. Час читаем, остальное русский + здешней школы задания. Но тут не каждый день задают. То пусто, то густо. Перемены делаем. Но тоже сижу не отрывая зад. Тяжело. Но мы уже закончили прописи и учебник только что закончили с рабочей тетрадью. Теперь на чтение будем напирать и диктанты писать чтобы буквы не начать путать с иностранными. 1 класс. Летом не умели ни читать, ни писать. В СБ ВС тоже занимаемся не меньше. Даже иногда побольше успеваем сделать чтобы не было в будни сильного напряга.
Anonymous
Сам процесс сегодня уже лучше :) Себе купила персен, сыну тренажер для письма и на ручку насадку чтоб держал правильно, и о чудо мы сделали 7 заданий по математике всего за 1,5 часа с хождениями,брожениями и т.д. и то что он написал даже можно прочитать:) Теперь ищу стимулы чтоб засадить за уроки, сегодня общими усилиями это продолжалось 3 часа :(( Одним словом, работаем!
Автор
Очень многие дети делают уроки в первом классе именно так, просто очень многие родители этого не знают:) У нас было и того хуже! СДВГ (не я рко выраженный) наложился оптическую дисграфию, быструю утомляемость и еще много-много. Было, что и срывалась. Но свет в конце тоннеля есть! Мы уже третьеклассники и, в принципе, я его уроков почти не касаюсь.
Anonymous
Мы еще так делаем уроки:) За 4 месяца у меня сильно испортились отношения с дочкой:) каникулы для меня праздник:) Все усугубляется ползающим по нам во время занятий младшего ребенка, ему скоро год. Во время зимних каникул я поняла, что надо менять все в корне. Обнаружила у себя жуткий перфекционизм, хотя, всю жизнь думала, что я распизд...ка. Просто надо успокоиться и смириться с тем, что ребенок ТАКОЙ. Из школы не выгонят, если вы так внимательно делаете уроки, это раз, все меняется, это два. Самооценка ребенка и ваши отношения с ним важнее успеваемости в первом,втором и т.д. классе. Прогресс какой то же есть? вот и хвалите, хвалите и еще раз хвалите за любые успехи и пейте успокоительные:))))Все наладится, глобально - это все так неважно, что не стоит портить себе и ребенку жизнь. В школе вы по максимуму должны брать, а отдавать это не главное, а при крике и ругани совсем познавательный процесс испортите.
Еще один мУченик :-( Вы знаете, что в первом классе в первое полугодие вообще-то домашние задания запрещены? А второе полугодие время их выполнения не должно превышать получаса? Отстаньте от ребенка. И сходите к учителю с вопросом, на каком основании она вообще дает домашние задания?
Моя дочь в первом классе домашних заданий не делала вообще. Учительница на собрании запретила ЗАСТАВЛЯТЬ. Не хочет - не надо! В первом классе важно не отбить интерес к учебе и дать ребенку время привыкнуть к школе, к новому режиму, новым людям и новой жизни, а не наседать с уроками. Никаких отрицательных последствий от отсутствия уроков в первом классе я на своем ребенке не вижу. Сейчас в четвертом классе домашку делает сама, сидит, сколько нужно. Учится успешно.
Читаю, и думаю - а не я ли все это написала? Один в один, как у Вас.
Мы проблему с письмом решаем постепенно. Вначале тоже буквы ужас. Но я сама такая была и первые два месяца в первом классе мама находилась в шоковом состоянии. Наша учительница предложила детям выбирать самую красивую букву в строчке и ставить под ней зеленую точку. Ну и сама при проверке терадей искала у каждого ребенка красоту. Потом мы с сыном решили, что за каждую красивую букву начисляю балл. Лед тронулся, ему стало интересно подсчитывать баллы после приготовления уроков. Потом я стала за слово давать два балла. Во второй четверти стал молучать "Молодец" в тетради периодически, но начал пропускать буквы. Сейчас он пишет, а я рядом глажу белье и контролирую, чтобы диктовал буквы. Бывает, расслабляется и снова кривые буквы идут. В таком случае дополнительно пишет. По времени у нас по-разному получается. Но в шесть часов ребенок уходит на тренировку и нам надо успеть сделать уроки, поэтому никаких расслаблений нет. Пару раз не успевал и делал уроки после девяти вечера - очень не понравилось. На мой взгляд, вам очень много задают. Создается впечатление, что мало успевают в классе.
Автор, мы с сыном сейчас, после 2 недель каникул во 2 классе, заново учимся писать буквы и цифры. :D
И вспоминаем, как держать ручку.
И параллельно вспоминаем, как писать латиницей.

Ну, конечно, нытье за уроками уже осталось в первом классе, сын уже привык, что уроки - неизбежная и обязательная часть жизни. :)

Мы, кстати, тоже выбирали самую красивую букву в строчке. :) И баллы начисляли.
А особенно помогает ребенку - старые прописи. Я показываю сыну, как он писал раньше, и он воодушевляется. :)
Криком тут не поможешь. Расслабьтесь и делайте, как делается, пусть и с ошибками. Вы же пришли учиться, а не демонстрировать знания и навыки. Постепенно наладиться.
На самом деле, и у нас такая же проблема. Дочка учится хорошо, многое умеет лучше других в классе. Но с уроками - беда. Зачем? Не хочу! Не буду! И такая канитель - целый день. Еще и задают очень много для 1 класса. Тоже целый день делали первые полгода. Сейчас полегче стало, она осознала, что сделал дело - гуляй смело. Просветление у нее наступило наступило на продленке, оказалось, что вся уйма укладывается в полчаса-час.
у вас проблема с концентрацией внимания,играйте в игры на концентрацию.И еще скорее всего у вас это пройдет,у нас была таже проблемы в первом классе,сына готовила сама к школе,но мы занимались много.Одно дело ДО школы заниматься-это было в удовольствие,а другое дело В школе,где это уже обязанность с последствием получить оценку,за которую либо похвалят,либо отругают.Сейчас сын ходит во 2 класс,уже намного лучше.
Anonymous
Мы в 3м классе такие. Сколько есть времени от прихода из школы до сна, столько и делаем уроки. В 1м и втором классе я ее упустила: я работала много и с ней занималась бабушка, которая сидела с ней за столом и чуть ли не по буквам диктовала, что делать. Она к этому привыкла и теперь "без пинка" у нее это выходит очень долго.
В 3й класс мы перешли в другую школу (здесь другие требования), я сменила работу (теперь я работаю до 14) и мы восстанавливаем нашу самостоятельность. Улучшения есть, но очень медленные, чаще бывают даже скачками (мы некоторое время делаем всё быстро и сами, я только проверяю), а потом опять-двадцатьпять=(. Улучшения бывают, когда я ей даю больше самостоятельности: сама сходила за хлебом, сама сходила на английский, сама убирает за своими питомцами, сама разогревает обед и режет хлеб...потом ей это надоедает и опять уроки до 21-00.
С неврологией явных проблем нет: есть небольшая тревожность, рассеянность внимания. Ну и лень наша закадычная подружка.
С уроками делаем так: смотрим задание, ставим таймер на телефоне, и она сидит его выполняет на черновик. Далее проверяем, ставим таймер и переписываем. Я с ней не сижу, иначе "зверею". Но контролирую, чтоб занималась, проходя мимо комнаты.
Режим дня особо не соблюдаем, т.к есть "плавающие" дополнительные занятия, но спать стараемся ложиться не позже 10.
Мой племяш такой... В третьем классе. Умный ребенок, но такой "философски настроенный". Диктант в школе пишется так - весь класс написал, он еще первую букву пишет и думает о высоких материях. Его мама звереет :) Уроки делаются весь день, с ее пинками и сидением рядом. Могу просто "порадовать", что не вы одни такие.

Может, он просто морально и психологически не готов. Я бы, наверное, сосредоточилась на чем-то одном. Скорее всего, просто, чтобы уроки были сделаны. Криво, косо, с ошибками или помарками - просто, чтобы были сделаны. Если учительница сделает замечание, пускай сам думает, важно ему это или нет. На этом этапе ИМХО главное, чтобы совсем не отбить желание ходить в школу.

Старший мой в первом классе, делает все быстро, но криииивооооо.... ужас-ужасный. Но гляжу я на почерк мужа и на то, как они оба руку держат и кривули выписывают, и понимаю, что надежды на улучшение у меня мало :) Близнецы прям, блин. Радуюсь, что он все делает правильно, хоть и криво, и не дурю себе (и ему ;)) голову :)
спорт учит собранности, это во-первых, во-вторых, когда знаешь, что на тренировку надо, и на уроки отведен час, то за этот час уроки и сделаешь
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения