Кто еще так делает уроки? 1 класс
Сил больше нет! И что сделать чтоб ситуация хоть как-то изменилась в лучшую сторону я не знаю!! Сын пока только в первом классе, задают не так уж и много, но мы реально делаем уроки ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ!!! Причем я от него не могу отойти, сразу же уроки делаться перестают. Но и когда сижу с ним рядом, все очень и очень медленно. Постоянно хождения, какие-то просьбы то попить , то поесть, то попрыгать, то просто сидит и смотрит в одну точку, но больше всего нытья на тему "я ненавижу уроки, и зачем их только делать и т.д." Временами я готова его просто прибить, до того это раздражает. Плюс еще постоянно пропускает буквы в словах, путает + и - хотя пока обсуждаем задание, все говорит правильно, и вообще сообразительный и развитый, но как дело касается уроков, как будто тупеет. Я постоянно ору от бессилия...он плачет, обещает все делать без ошибок и быстро, но на след. день все по новой. За 4 месяца так и не научился держать ручку правильно, хотя были куплены специальные с выемками для пальцев, все впустую, пробовали обычные ручки та же фигня, держит у самого кончика стержня, и еще как то руку противоестественно выгибает, почерк ужасный, короче, девы, что делать? я в отчаянии!
Сорри за сумбур, пишу на нервах, потому как сегодняшний день побил все рекорды ((((
логопедически он в порядке? Я к тому что буквы пропускать это логопедия.
Вместо черновика по математике используем наборное полотно: сначала решает задачи на нём, потом списывает. Я сделала на магнитной основе из мозаики Магнетикус: http://www.rustoys.ru/toys/?i=3214 Сыну очень удобно и приятно пользоваться. Если хотите, сфотографирую на досуге. Наборное полотно реально помогает снизить трудозатраты при выполнении ДЗ и избежать множества ошибок.
По русскому, особенно прописям, часто пользуемся песочными часами. Например, одну строчку нужно написать за 2 минуты, не больше = берём песочные часы на 2 минуты, переворачиваем и вперёд... успел = получи бонус (у нас витаминки сейчас в ходу, можно и другой мотиватор придумать ... например, звёздочки, которые могут обмениваться на какой-нибудь эквивалент: 5 минут на компьютере или 5 рублей).
Касательно сентенций "я ненавижу уроки..." и т.п. объяснила сыну, что это теперь его обязанность, повинность, избежать которой нет никакой возможности. Можно только оптимизировать (может рассчитывать на мою помощь и совет) и пересмотреть своё отношение (можно ведь от качественно сделанной работы и удовольствие получать ;-) + мамино хорошее настроение не последнюю роль играет)... или просто отмучиваться скорее. Выбор за ним. Т.е выбор только в том КАК делать уроки, а не делать ли их в принципе... Проникся как-то :-) Ещё нам очень помогает режим: садиться делать уроки в одно и то же время + лимит (не более получаса может позволить себе потратить в день).
у нас тоже было это извращение с уроками, пошли на продлёнку, там учитель с ними уроки делала они приносили на проверку и только потом переписывали. первое время домой часть приносил. но тк у нас ещё и тренировки по вечерам, стала говорить чтобы к моему приходу в школу все уроки были сделаны. сейчас уже часа в 3 после обеда может позвонить и сказать что он всё сделал.
Так вот у Вашего сына наверняка найдется что-то, что будет мотивировать и его. Может быть, амбиции (лучший в классе, пятерки и пр?) Или гордость и похвала родителей? Или какие-то приятности, ждущие по завершении домашнего задания? Или наглядные отметки продвижения процесса? (галочки-крестики по сделанному-несделанному). Попробуйте нащупать свое, то есть "его". Ведь начальная школа в большей степени о закладывании базы для ПРОЦЕССА обучения, и родителям стоит проявить чудеса смекалки сейчас, чтобы к старшей школе все шло само собой по укатанным рельсам и без их ударного вмешательства.
Амбиции кстати у него есть , да и самомнение то еще, я бы сказала зашкаливает, но вот не стимулирует его перспектива быть лучшим в классе. Хотя по итогам тестирования школьного психолога у него жажда признания...пыталась на это направить , не работает ((( одним словом я просто не знаю что дальше делать. Чувствую, что скоро у меня случиться обширный невроз.
Ну, у нас так было. Вряд ли вас наш пример воодушевит. В первом классе было еще не самое худшее, во втором - хуже. Но все-таки как-то не вяжется "умный и развитый" с "уроки ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ". У развитого ребенка - у него и произвольность развитая, и такие проблемы, если и есть, они эпизодический характер носят. Но.. может быть, у вашего ребенка невроз? Усталость накопилась, не высыпается, нервы, возбуждающие факторы типа телека?
На счет умный и развитый это не я сама так думаю :) я и к учителю подходила(она работой его на уроке в целом довольна, за исключением поведенческих аспектов),и с психологами , логопедами общалась. На подготовке его хвалили, единственным вопросом была его чрезмерная подвижность, но сразу скажу никаких диагнозов нам никто не ставил. Он конечно легко возбудимый и вообще впечатлительный, но это скорее черта характера, если что-то интересно может сидеть и заниматься делом часами.
Но это отступление. Лирическое. В общем, тут два возможных варианта. Либо у вашего ребенка небольшая проблема развития, но с ваших слов это не ваш вариант, значит, остается второй - это у него временное, невротическое, тем более что возбудимый. Надо подумать над режимом, убрать возбуждающие факторы, добавить отдых.
А относительно предыдущего Вашего поста: я не считаю себя уменее всех и вся, и готова работать со специалистами , если это понадобиться для моего ребенка, но вот я знаю что он МОЖЕТ делать все как следует, просто НЕ ХОЧЕТ, или не может, но по ряду других причин. Как выше написали, возможно из-за невроза или отсутствия должной мотивации, к чему я собственно тоже склоняюсь.
По второй части Вашего поста разговор становится бессмысленным. Я поняла, что Вы сами будете решать, нужен Вам специалист, который поможет Вам решить все эти дела, или Вы продолжите славный путь коррекции доморощенными методами.
Все, что тут написано, при всем уважении, довольно расплывчато и обывательски, чтобы к чему-то "склоняться".
вот как то так. очень советую вам к специалисту, тем более уже школа, тем более можно на дом вызвать, ну скажет вам специалист - что все хорошо и проблема не в этом, так хоть будете уверены, что сделали все, что смогли.
орать - точно не выход, мотивация пропадает совсем.
Это не нотация -все мы человеки - это направление деятельности :) Всем нам иногда хочется застрелиться или прибить это чудо рядом.Надо почаще себе это повторять и реагировать так, как надо,а не как хочется. Я с этого года персен пью постоянно. Подружка-еще с первого класса своего старшего сына :)
"я ненавижу уроки, и зачем их только делать и т.д." далее логопед.проблемы с пропусками букв и т.д. и остальное ваши проблемы.
Моя дочь в первом классе домашних заданий не делала вообще. Учительница на собрании запретила ЗАСТАВЛЯТЬ. Не хочет - не надо! В первом классе важно не отбить интерес к учебе и дать ребенку время привыкнуть к школе, к новому режиму, новым людям и новой жизни, а не наседать с уроками. Никаких отрицательных последствий от отсутствия уроков в первом классе я на своем ребенке не вижу. Сейчас в четвертом классе домашку делает сама, сидит, сколько нужно. Учится успешно.
Лучше было бы найти конечно еще одну приличную школу, которая не будет тянуть жилы из детей и родителей. Может, у этой школы не такие высокие рейтинги, но ребенку будет комфортно учиться. А к восьмому классу, если ребенок будет успешен, можно будет уже поступить в хорошую школу на конкурсной основе.
И вспоминаем, как держать ручку.
И параллельно вспоминаем, как писать латиницей.
Ну, конечно, нытье за уроками уже осталось в первом классе, сын уже привык, что уроки - неизбежная и обязательная часть жизни. :)
Мы, кстати, тоже выбирали самую красивую букву в строчке. :) И баллы начисляли.
А особенно помогает ребенку - старые прописи. Я показываю сыну, как он писал раньше, и он воодушевляется. :)
На самом деле, и у нас такая же проблема. Дочка учится хорошо, многое умеет лучше других в классе. Но с уроками - беда. Зачем? Не хочу! Не буду! И такая канитель - целый день. Еще и задают очень много для 1 класса. Тоже целый день делали первые полгода. Сейчас полегче стало, она осознала, что сделал дело - гуляй смело. Просветление у нее наступило наступило на продленке, оказалось, что вся уйма укладывается в полчаса-час.
В 3й класс мы перешли в другую школу (здесь другие требования), я сменила работу (теперь я работаю до 14) и мы восстанавливаем нашу самостоятельность. Улучшения есть, но очень медленные, чаще бывают даже скачками (мы некоторое время делаем всё быстро и сами, я только проверяю), а потом опять-двадцатьпять=(. Улучшения бывают, когда я ей даю больше самостоятельности: сама сходила за хлебом, сама сходила на английский, сама убирает за своими питомцами, сама разогревает обед и режет хлеб...потом ей это надоедает и опять уроки до 21-00.
С неврологией явных проблем нет: есть небольшая тревожность, рассеянность внимания. Ну и лень наша закадычная подружка.
С уроками делаем так: смотрим задание, ставим таймер на телефоне, и она сидит его выполняет на черновик. Далее проверяем, ставим таймер и переписываем. Я с ней не сижу, иначе "зверею". Но контролирую, чтоб занималась, проходя мимо комнаты.
Режим дня особо не соблюдаем, т.к есть "плавающие" дополнительные занятия, но спать стараемся ложиться не позже 10.
Может, он просто морально и психологически не готов. Я бы, наверное, сосредоточилась на чем-то одном. Скорее всего, просто, чтобы уроки были сделаны. Криво, косо, с ошибками или помарками - просто, чтобы были сделаны. Если учительница сделает замечание, пускай сам думает, важно ему это или нет. На этом этапе ИМХО главное, чтобы совсем не отбить желание ходить в школу.
Старший мой в первом классе, делает все быстро, но криииивооооо.... ужас-ужасный. Но гляжу я на почерк мужа и на то, как они оба руку держат и кривули выписывают, и понимаю, что надежды на улучшение у меня мало :) Близнецы прям, блин. Радуюсь, что он все делает правильно, хоть и криво, и не дурю себе (и ему ;)) голову :)