Возможно я не права? длинно
Такая ситуация:
детям по 10лет
дочка занимается бальными танцами. После праздников дочь пришла с занятия и плачет, что партнер обозвал ее ведьма (у нее была черная юбка-латино и черная кофточка, черные туфли), все занятие наезжал, что она самая худшая из партнерш, что он лучше возьмет нулевую девочку, а с ней танцевать в жизни не будет.
Я дочь успокоила, сказала, что раз он решит танцевать с другой, то ничего страшного, она у меня умничка, найдется другой партнер. Решили пока с родителями не разговаривать на эту тему. Следующих 2 занятия прошли хорошо. В эту среду опять дочь приходит в слезах, он ее назвал ДЕБИЛКА, все занятие дергал, унижал. Даже более старший мальчик за нее заступился, сказал нельзя так девочку дергать.
В четверг у нас индивидуальное. Я поехала с дочкой. Мама с мальчиков кушали в кафе перед занятием. Дождалась, когда они закончат, дочь отправила в туалет, что бы разговор был без нее.
Все очень вежливо (мне не нужна репутация дочке как скандалистка, но и терпеть такие унижения тоже нельзя).
Говорю, что хочу поговорить с мальчиком. и маме рассказываю что происходит на занятиях. У мамы глаза квадратные, мальчик-я не говорил так. Я вежливо прошу не обзываться, если что-то не получается, надо над этим работать, у него тоже не все получается, но все учатся, поэтому прошу не обзывать и не унижать.
Хорошо. Все улыбаются, идем на занятие. Я показала, что не в обиде, просто прошу принять к сведению.
СЕГОДНЯ в субботу, маманя все занятие со мной разговаривала нормально, потом в какой-то миг ей видимо надоело притворяться и она мне заявляет, что я очень не педагогично поступила, что я должна была с ней без мальчика поговорить. На что я сказала, что я же не лично его поймала и с ним выясняла отношения, а при ней попросила его не обзывать. Мальчик оказывается дома плакал, его мой НАЕЗД шокировал, у него совсем нет настроения танцевать. Он и так после НГ не хотел продолжать заниматься, а теперь и совсем все плохо. У него шок и он на грани нервного срыва.
Я призадумалась, может и правда надо было без мальчика? Но откуда я знаю сказала бы мама ему что-то? Да и на сколько мамины слова бы подействовали на него, неужели она до 10лет так и не научила его, что нельзя обзываться, нельзя унижать?
К слову, мама эта старше меня лет на 15.
Что скажете, я не правильно поступила? Если так, что теперь? Извиниться перед мальчиков? Но тогда я в праве требовать извинения перед дочкой? Ведь он так и не извинился! А у девочки шок не меньше.
Спасибо, что дочитали.
детям по 10лет
дочка занимается бальными танцами. После праздников дочь пришла с занятия и плачет, что партнер обозвал ее ведьма (у нее была черная юбка-латино и черная кофточка, черные туфли), все занятие наезжал, что она самая худшая из партнерш, что он лучше возьмет нулевую девочку, а с ней танцевать в жизни не будет.
Я дочь успокоила, сказала, что раз он решит танцевать с другой, то ничего страшного, она у меня умничка, найдется другой партнер. Решили пока с родителями не разговаривать на эту тему. Следующих 2 занятия прошли хорошо. В эту среду опять дочь приходит в слезах, он ее назвал ДЕБИЛКА, все занятие дергал, унижал. Даже более старший мальчик за нее заступился, сказал нельзя так девочку дергать.
В четверг у нас индивидуальное. Я поехала с дочкой. Мама с мальчиков кушали в кафе перед занятием. Дождалась, когда они закончат, дочь отправила в туалет, что бы разговор был без нее.
Все очень вежливо (мне не нужна репутация дочке как скандалистка, но и терпеть такие унижения тоже нельзя).
Говорю, что хочу поговорить с мальчиком. и маме рассказываю что происходит на занятиях. У мамы глаза квадратные, мальчик-я не говорил так. Я вежливо прошу не обзываться, если что-то не получается, надо над этим работать, у него тоже не все получается, но все учатся, поэтому прошу не обзывать и не унижать.
Хорошо. Все улыбаются, идем на занятие. Я показала, что не в обиде, просто прошу принять к сведению.
СЕГОДНЯ в субботу, маманя все занятие со мной разговаривала нормально, потом в какой-то миг ей видимо надоело притворяться и она мне заявляет, что я очень не педагогично поступила, что я должна была с ней без мальчика поговорить. На что я сказала, что я же не лично его поймала и с ним выясняла отношения, а при ней попросила его не обзывать. Мальчик оказывается дома плакал, его мой НАЕЗД шокировал, у него совсем нет настроения танцевать. Он и так после НГ не хотел продолжать заниматься, а теперь и совсем все плохо. У него шок и он на грани нервного срыва.
Я призадумалась, может и правда надо было без мальчика? Но откуда я знаю сказала бы мама ему что-то? Да и на сколько мамины слова бы подействовали на него, неужели она до 10лет так и не научила его, что нельзя обзываться, нельзя унижать?
К слову, мама эта старше меня лет на 15.
Что скажете, я не правильно поступила? Если так, что теперь? Извиниться перед мальчиков? Но тогда я в праве требовать извинения перед дочкой? Ведь он так и не извинился! А у девочки шок не меньше.
Спасибо, что дочитали.
Все вы правильно сделали, не переживайте.
Я также считаю, что можно было бы и при дочери провести весь этот разговор, чтобы дочь училась, как надо вести себя в подобных ситуациях, или даже дома проговорила бы с дочерью, что и как можно сказать мальчику, чтобы она подошла и сама поговорила с ним вежливо и без оскорблений, но в вашем присутствии(типа группа поддержки:). Иначе она не научиться сама разруливать такие ситуации, бывают дети с мягким характером, у меня у самой дочь такая, но прогресс в "постоять за себя" уже есть.
У меня дочь занимается танцами - исключительно для здоровья и потому, что для нас это во многом удобно. Никаких перспектив у нее нет, у нее даже партнера нет))) НО если бы я услышала от нее что-то похожее, с легкой душой бы сказала "адьес". И записала бы ее в бассейн или еще куда-нить.
Потому как имел место быть прямой наезд, без вашего ребенка,чтобы что=то подтвердить-просто от Вас-мальчик не мог защищаться.Хотели поговорить-или всем вместе или с мамой отдельно.
Про вопрос перспективы пары. Именно у этой пары перспектив нет. Мальчик занимается для здоровья, для нас на данный момент другой пары нет, в данной ситуации лучше заниматься в паре, девочка она способная, в том году с другим партнером были хорошие результаты, но партнер бросил (папа был категорически против танцев, за лето обработали ребенка, со слезами заставили бросить, очень жаль).
Для себя я все же решила извиниться перед мальчиком. Пусть моя совесть будет чиста. Если он не извинится перед дочкой, ну что же, выводы о нем свои я уже сделала. Будем искать другого партнера.
Спасибо всем.
У меня несколько похожая ситуация, только у меня мальчик, за которого борются две девочки. Одна танцует лучше, но она не наша как бы партнерша, а заменяет нашу, когда та болеет. Причем результаты у них как у пары (замечательные). Наша партнерша - много болеет, хочет иметь высокие результаты не прикладывая никаких усилий, ну и особо не хочет напрягаться, чтобы ездить на конкурсы, причем достаточно остра на язык, и постоянно подкалывает моего сына и вторую девочку, достаточно зло, когда они в очередной раз что-то привозят (дипломы с хорошими результатами)! Я уже несколько раз разговаривала с мамой, объясняла, что бросать мы их не хотим, НО чтобы дочка научилась придерживать язычок и начала прикладывать усилия, а не выражала свою зависть вот таким способом. На третий раз помогло (правда теперь она жалуется няне, а няне начинает наезжать на дедушку второй девочки, но взрослые уж точно разберутся). НО если брать глобально, то ребенок действительно должен уметь постоять за себя сам, тем более в 10 лет.
Во-первых, не ваше дело, кого пора той маме воспитывать, детей или внуков. Может вам, по чьему-то мнению, еще пора на свидания бегать, а не детей рожать. И что плохого в том, что мама при людях защищает своего ребенка? Это не означает, что она его не воспитывает. Вы хотя бы одну книжку по детской психологии прочтите.
Везде пишете, что мальчику было бы неприятно разбираться в присутствии девочки. Но если слова вашей дочери - правда, он бы и заслужил свое "неприятно".
Вы просто боитесь, что в присутствии дочери истина оказалась бы другой, и "неприятно" было бы уже ей.
Вас я не могу винить, скорее всего я бы сделала тоже самое. Но ... если бы моей дочке и мне не нравился партнер и семья партнера - НАФИК НАМ ТАКОЕ СЧАСТЬЕ!!? Сраненький кубок на полку с такими моральными мучениями и нервами? Найдите себе другого партнера, а если не найти - идите в такие танцы где он не нужен, благо что они становяься более популярными.