Возможно я не права? длинно
Такая ситуация:
детям по 10лет
дочка занимается бальными танцами. После праздников дочь пришла с занятия и плачет, что партнер обозвал ее ведьма (у нее была черная юбка-латино и черная кофточка, черные туфли), все занятие наезжал, что она самая худшая из партнерш, что он лучше возьмет нулевую девочку, а с ней танцевать в жизни не будет.
Я дочь успокоила, сказала, что раз он решит танцевать с другой, то ничего страшного, она у меня умничка, найдется другой партнер. Решили пока с родителями не разговаривать на эту тему. Следующих 2 занятия прошли хорошо. В эту среду опять дочь приходит в слезах, он ее назвал ДЕБИЛКА, все занятие дергал, унижал. Даже более старший мальчик за нее заступился, сказал нельзя так девочку дергать.
В четверг у нас индивидуальное. Я поехала с дочкой. Мама с мальчиков кушали в кафе перед занятием. Дождалась, когда они закончат, дочь отправила в туалет, что бы разговор был без нее.
Все очень вежливо (мне не нужна репутация дочке как скандалистка, но и терпеть такие унижения тоже нельзя).
Говорю, что хочу поговорить с мальчиком. и маме рассказываю что происходит на занятиях. У мамы глаза квадратные, мальчик-я не говорил так. Я вежливо прошу не обзываться, если что-то не получается, надо над этим работать, у него тоже не все получается, но все учатся, поэтому прошу не обзывать и не унижать.
Хорошо. Все улыбаются, идем на занятие. Я показала, что не в обиде, просто прошу принять к сведению.
СЕГОДНЯ в субботу, маманя все занятие со мной разговаривала нормально, потом в какой-то миг ей видимо надоело притворяться и она мне заявляет, что я очень не педагогично поступила, что я должна была с ней без мальчика поговорить. На что я сказала, что я же не лично его поймала и с ним выясняла отношения, а при ней попросила его не обзывать. Мальчик оказывается дома плакал, его мой НАЕЗД шокировал, у него совсем нет настроения танцевать. Он и так после НГ не хотел продолжать заниматься, а теперь и совсем все плохо. У него шок и он на грани нервного срыва.
Я призадумалась, может и правда надо было без мальчика? Но откуда я знаю сказала бы мама ему что-то? Да и на сколько мамины слова бы подействовали на него, неужели она до 10лет так и не научила его, что нельзя обзываться, нельзя унижать?
К слову, мама эта старше меня лет на 15.
Что скажете, я не правильно поступила? Если так, что теперь? Извиниться перед мальчиков? Но тогда я в праве требовать извинения перед дочкой? Ведь он так и не извинился! А у девочки шок не меньше.
Спасибо, что дочитали.
Мне, например, не понятно, почему ваша дочь настолько беззащитна, что не может справиться с каким-то недоделком. Она не способна его послать (хотя бы даже и культурно)? Естественно, если она будет молчать и проглатывать обиду, он будет продолжать издеваться -интересно же посмотреть, сколько она будет терпеть и чем это всё закончится.
И вы все же не внимательно прочитали. Я НЕ ребенку высказывала, я при ребенке маме рассказала, что произошло и попросила мальчика не обзываться.
Но дочке то вашей уже 10 лет. Я понимаю, что было бы хорошо не ругаться, но мир то не такой к сожалению.(
А ругаться можно по разному и этому нужно учить и учиться, а мальчика на место поставить можно и на перемене.
Но нет -лучше не делать ничего, лучше просто слезы лить у мамы на плече, какая я бедная-несчастная, защити меня мамуля. Интересно, и до какого возраста мамуля должна будет защищать дочку? В 20 лет тоже? А потом будет классика жанра "муж бьёт, а я с ним живу и ничо сделать не могу/не хочу и т.д."
Если в Канаде ребенок подвергается буллингу, то он спокойно рассказывает учителю, родителю и с агрессором, его родителями проводят бесседу. Тут стыдно дразнить других. И драться стыдно. Обычно бесседы достаточно. Если не помогает, то ребенка могут отстранить от занятий на сколько-то дней.
А вот если какой-то ребенок "в ответ даст в морду" (дикость какая-то), то виноват уже будет он.
И терпеть тут не учат. Учат цивилизованным методам решения конфликтов.
Нежные какие. Им значит нельзя ничего сказать, а по вашей можно ездить? Пожалейте своего ребенка. Забейте на них и танцуйте с другим.
Все вы правильно сделали, не переживайте.
Спасибо за поддержку.
http://eva.ru/topic/137/3070272.htm?messageId=78910046
а про возраст написала, что бы было понятно что я для мамы чуть старше ее старшей дочери и она меня решила поучить как надо действовать, что педагогично, а что нет
Я также считаю, что можно было бы и при дочери провести весь этот разговор, чтобы дочь училась, как надо вести себя в подобных ситуациях, или даже дома проговорила бы с дочерью, что и как можно сказать мальчику, чтобы она подошла и сама поговорила с ним вежливо и без оскорблений, но в вашем присутствии(типа группа поддержки:). Иначе она не научиться сама разруливать такие ситуации, бывают дети с мягким характером, у меня у самой дочь такая, но прогресс в "постоять за себя" уже есть.
У меня дочь занимается танцами - исключительно для здоровья и потому, что для нас это во многом удобно. Никаких перспектив у нее нет, у нее даже партнера нет))) НО если бы я услышала от нее что-то похожее, с легкой душой бы сказала "адьес". И записала бы ее в бассейн или еще куда-нить.
Потому как имел место быть прямой наезд, без вашего ребенка,чтобы что=то подтвердить-просто от Вас-мальчик не мог защищаться.Хотели поговорить-или всем вместе или с мамой отдельно.
Про вопрос перспективы пары. Именно у этой пары перспектив нет. Мальчик занимается для здоровья, для нас на данный момент другой пары нет, в данной ситуации лучше заниматься в паре, девочка она способная, в том году с другим партнером были хорошие результаты, но партнер бросил (папа был категорически против танцев, за лето обработали ребенка, со слезами заставили бросить, очень жаль).
Для себя я все же решила извиниться перед мальчиком. Пусть моя совесть будет чиста. Если он не извинится перед дочкой, ну что же, выводы о нем свои я уже сделала. Будем искать другого партнера.
Спасибо всем.
У меня несколько похожая ситуация, только у меня мальчик, за которого борются две девочки. Одна танцует лучше, но она не наша как бы партнерша, а заменяет нашу, когда та болеет. Причем результаты у них как у пары (замечательные). Наша партнерша - много болеет, хочет иметь высокие результаты не прикладывая никаких усилий, ну и особо не хочет напрягаться, чтобы ездить на конкурсы, причем достаточно остра на язык, и постоянно подкалывает моего сына и вторую девочку, достаточно зло, когда они в очередной раз что-то привозят (дипломы с хорошими результатами)! Я уже несколько раз разговаривала с мамой, объясняла, что бросать мы их не хотим, НО чтобы дочка научилась придерживать язычок и начала прикладывать усилия, а не выражала свою зависть вот таким способом. На третий раз помогло (правда теперь она жалуется няне, а няне начинает наезжать на дедушку второй девочки, но взрослые уж точно разберутся). НО если брать глобально, то ребенок действительно должен уметь постоять за себя сам, тем более в 10 лет.
Типа "сам не лучше" и т.п. она говорила, а что толку, его это не впечатлило. На язык моя совсем не колкая, ей проще пропустить мимо ушей. В обычной жизни она бы с ним больше не общалась, но пара есть пара, приходится искать компромисс.
Если бы у нас ушла наша партнерша, я б была только рада и с удовольствием начали бы танцевать со второй девочкой. А так как кошка с собакой живут в "любовном треугольнике" и результат соответствующий.
Учите девочку "колким " фразам бьющим по мужскому самолюбию.
я в ступоре, мальчику 10лет все же.
Не оправдываю мальчика ни разу, но ситуация в танцпаре не равнознана ситуации с соедом по парте, в школе и одной можно сидеть в конце концов.
А учитывая, что мальчики тем более на вес золота, ни один тренер не будет "наезжать" на мальчика!
Да, я знаю, что в танцах очень ценятся партнеры, и они от ощущения своей незаменимости порой умело манипулируют партнершей и ее родителями. С другой стороны, регулярно вижу объявления о том, что партнер ищет партнершу, так что и "свободные" мальчики тоже есть, получается.
Получается, мальчикам все можно? Оскорблять, унижать? И все пофиг тренеру будет? Нафиг такие "танцы"...
Хотя у меня мальчик, но я никогда не позволяю ему обижать партнерш, даже если они этого заслуживают!
А вот интересно, достигают ли серьезного успеха пары, где партнер позволяет себе быть, скажем так, "не джентльменом"? Или наборот, партнерша слишком сильно выпендривается... Все же фактор отношений тут очень важен, в состоянии "врагов" не станцуешь хорошо...
И "вашей" партнерше) Впрочем, в вашем случае девочка просто сачкует, как я поняла.
Думаю, что мальчик больше не посмеет обзываться. Если повториться, то уже без раздумий. Дочке уже сказала, обзывает-отступаешь и громко говоришь-раз ты обзываешься, я с тобой танцевать больше не буду.
Во-первых, не ваше дело, кого пора той маме воспитывать, детей или внуков. Может вам, по чьему-то мнению, еще пора на свидания бегать, а не детей рожать. И что плохого в том, что мама при людях защищает своего ребенка? Это не означает, что она его не воспитывает. Вы хотя бы одну книжку по детской психологии прочтите.
вы о чем? о каких людях? разговор без посторонних был, что первый раз, что второй.
Слышу звон, да не знаю где он.
Спасибо, проходите мимо.
А вы краем глаза увидели и зацепились. В том сообщении смысл был совсем в другом! Не в возрасте мамы, а в том, что мальчик избалован, изнежен в силу возраста мамы и ряда заболеваний. Что ребенок поздний, все его нежат, холят и лелеят.
Ну в общем, что я перед вами распинаюсь.
Он и не обращает.
Дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной. Свои выводы я сделала, как поступить дальше тоже решила.
мои танцуют в ансамбле - хоть голова из-за наличия/отсутствия мальчиков не болит
моя мама сказала надо было отца или деда послать по мужски поговорить...наверное заявление бы написали :)
а ведь за такое в средневековье на дуэли убивали
вы считаете надо было их поставить лоб в лоб и заставить повторить весь разговор за несколько занятий?
вот уж это точно не верный подход.
Надо было не в бой кидаться, а выяснить подробности. Поговорить с мамой мальчика, с тренером, с другими детьми или родителями других детей. А уже дальше выбирать пути развития ситуации.
Вы верите словам своей дочери и устраиваете разборки. А та мама верит сыну, что ничего не было. Следуя вашим методам, ей следовало дождаться появления вашей дочери и наехать на нее со словами, что та - врушка и обманщица.
подключать сюда других детей и родителей-идиотизм
То, что вы не умеете спрашивать других об обстановке в группе без вовлечения в конфликтную ситуацию - это уже ваши проблемы )))
Во-первых, это нечестно, неравная схватка: на вас тупо давят, используя положение и власть, вам не дали возможности себя защитить, вас застали врасплох, не дав подготовиться.
Во-вторых, а кто они такие, чтобы вам высказывать? Если что-то кого-то не устраивает - пусть договариваются "на высшем уровне", а вам пусть предъявит решение орган, которому вы обязаны подчиниться. В-третьих, да чихать вы хотели на то, что мне неприятно слышать. Вы можете говорить то, что хотите, в т.ч. и то, что я вам не нравлюсь.
Вы во всем топе давите на то, что сказанное мальчиком должно быть причислено к "оскорблениям" и "унижениям". НО это, увы, не то, что под оскорблением понимают взрослые люди, и что могло бы оправдать ваш способ решения конфликта. Ни "лучше я возьму нулевую партнершу", ни "ведьма" под это не подходят. И даже "дебилка" - это всего лишь детские обзывательства, рядовые, которые разруливаются с помощью переговоров с педагогами и родителями.
конфликт улажен, все вежливые, без грубостей танцуют и улыбаются.
вам хочется продолжать эту тему? мне нет. т.к. все хорошо, я считаю, что поступила правильно.
и смысл наговаривать на партнера? дочь то хочет танцевать, бросать не собирается, другого на примете нет
какая забота о мальчике, аж слезы наворачиваются от умиления :-)
Почему же вы, вся такая заботливая, вообще стали наезжать на мальчика в промежутке между занятиями, несмотря на то, что "через 5минут им надо было взяться за руки и идти заниматься".
я же не сказала "ты, редиска, моргала выколю, фильтруй базар"
не утрируйте
Везде пишете, что мальчику было бы неприятно разбираться в присутствии девочки. Но если слова вашей дочери - правда, он бы и заслужил свое "неприятно".
Вы просто боитесь, что в присутствии дочери истина оказалась бы другой, и "неприятно" было бы уже ей.
истину я знаю, и вопрос я задала "если я не права, надо ли извиниться и требовать извинения в ответ"
а то получается, что мы пострадавшая сторона, а в итоге еще и виноваты. и да, я беременна, 6й месяц, мои чувства никто не бережет, 2й месяц на больничном с давлением. я бы на месте мамы с беременной вообще не стала связываться, от греха подальше.
если ничего не можете сказать по существу, хватит троллить.
По существу, вы ставите неправильный вопрос. Здесь нужно искать не правых и виноватых, а способ обеспечить дочери комфортную атмосферу во время занятий танцами. Этого далеко не всегда можно добиться путем извинений с чьей-либо стороны.
при чем пока я регулярно с дочкой ходила, такого не было, он вел себя нормально, а тут просто давление зашкаливало, сбить не могла без врача, поэтому ее отвозили и забирали, а на занятии никого не было вот он и вел себя как ему хотелось(мама его во время тренировок на оздоровительную физ-ру ходит)
я уже ничего от них не хочу. завтра занятие, пойду буду сидеть, но извиняться не буду. пусть думают, что хотят
будет искать.
Короче: вы тут ни при чем. Если парень расхотел заниматься и тонко копал - может и есть мудрый способ поменять его настроение, но очень мудрый и сложный )))
сегодня танцевал, ленится конечно, в румбе я на них вообще смотреть не могу, ощущение, что дочь у столба танцует, в джайве за вторую руку не берет, я дочь спрашиваю-в чем дело? она говорит, ему не удобно за 2 руки держаться и основной шаг делать, но ведь от этого вся связка рушится. завтра индивидуальное, хочу тренера попросить на джайв и румбу внимания обратить
Вас я не могу винить, скорее всего я бы сделала тоже самое. Но ... если бы моей дочке и мне не нравился партнер и семья партнера - НАФИК НАМ ТАКОЕ СЧАСТЬЕ!!? Сраненький кубок на полку с такими моральными мучениями и нервами? Найдите себе другого партнера, а если не найти - идите в такие танцы где он не нужен, благо что они становяься более популярными.
партнера будем искать обязательно
а вам желаю больших успехов!
с нашего клуба пары ездили летом на международный турнир в Сочи, привезли и золото и серебро, все же это здорово :)
Ещё раз простите, что вмешалась. В любом случае выбор за Вами.