215

Учителя. Что с ними стало?

Учитель начальной школы не работает в полную силу....
В школе она строго с 8-13*30 и как офисный планктон по часам уходит. К родителям не выходит(остальных учителя выходят). Спросить, узнать что-то нет возможности и все так вяло текуче, уныло. Идут творческие конкурсы по школе, не похвалит детей не поинтересуется какое кто место занял..
На собрании про всех бойко рассказывает и производит впечатление участвующего человека, но потом перепутает детей и несет околесицу не относящуюся к твоему.
Чувствую, что дочь может больше, но я не педагог-даю все что могу, вернее она жадно впитывает и просит еще..
А по школе, будто дух выключили. Такое уныло впечатление.
Где же учителя, которые мир показывали, играли, книжки читали, примером были. Что с кругозором делать? Ни кому не интересно воспитывать ученых, героев и прочих "Дяд степ"...
Печально все это, просто в очередной раз расстроилась решила выговориться...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Учитель начальной школы не работает в полную силу....
В школе она строго с 8-13*30 и как офисный планктон по часам уходит. К родителям не выходит(остальных учителя выходят). Спросить, узнать что-то нет возможности и все так вяло текуче, уныло. Идут творческие конкурсы по школе, не похвалит детей не поинтересуется какое кто место занял..
На собрании про всех бойко рассказывает и производит впечатление участвующего человека, но потом перепутает детей и несет околесицу не относящуюся к твоему.
Чувствую, что дочь может больше, но я не педагог-даю все что могу, вернее она жадно впитывает и просит еще..
А по школе, будто дух выключили. Такое уныло впечатление.
Где же учителя, которые мир показывали, играли, книжки читали, примером были. Что с кругозором делать? Ни кому не интересно воспитывать ученых, героев и прочих "Дяд степ"...
Печально все это, просто в очередной раз расстроилась решила выговориться...
Любаша
Не повезло с учителем 100%. Я сама училась в 2-х школах. В 1-ой - по книжке всё сделали, план выполнили, оттарабанили и ладно.... Во 2-ой учителя увлечённые своей работой, с удовольствием и интересом всё объясняли, показывали, мы были поглащены учёбой. До сих пор их вспоминаем, спустя многие годы. Мои бабушка и дедушка работали учителями в школе. Им за 80 уже, а как про школу заходит разговор, они прямо загораются, вдохновляются...они всегда от души занимались детьми.
Это вам не повезло.У нас именно такая, о которой вы ниже писали(какие раньше были)И по музеям бегает, и дополнительные проводит каждый день, и книжки читает, и в театр ходит.И еще полдня сидит, электронный дневник на каждого ведет в ин-те.И болеет всей душой за каждого.Кружок ведет ( и "умники и умницы"-занятия -развивалки, и по электричеству дополнит. был проект, теперь по воде.Плакаты разные и стенгазеты делать помогает.С моей дочкой лично ездила на весь день на городской конкурс экологический.(вернулись в 19 часов).А еще недавно на Новый год играла черепаху Тортиллу у нас в школе, пела даже.(ей 60 лет-но выглядит потрясающе).2 года подряд вела еще продленку для наших же и другого класса.Вот родители у нас в большинстве своем-ужас.Ничего вообще делать не хотят, боюсь, не все учителя на 3 году обучения в лицо видели.(но мы учителя выбирали по отзывам многочисленным и к ней просились при записи)Вчера именно к нам в класс из другой школы 3 ребенка пришли.А кто уходил(двое)-уже обратно через полгода вернулись.Один так и ездит из Балашихи к нам, черти откуда.(они туда переехали)
Anonymous
Всегда были сильные учителя и слабые, те которым была интересна их работа, для которых это призвание и жизнь, и те, кто за ставку часы отсиживал. Так было и в советской школе, а не только сейчас. Помню, что еще мне мама первую учительницу выбирала и у нас был сильный класс, сплоченный, дружный, организованный, гордость школы, а параллельный выглядел, как сброд, каждый сам по себе, учительница классом не занималась, отсидела уроки с ними, домашнее задание выдала и ее не волновало усвоили ли дети материал или нет, внеклассную работу с ними вообще не проводила.
Anonymous
У нас была учитель - гордость школы. Класс - отличники почти все, знания от зубов отскакивали. Какое там пропустить страницу в прописи - даже мысли такой не было. Домашнюю работу не сделать? К родителям даже подходить не надо было - все из класса понятно и разжевано, делай и сдавай.
Но какой же она была моральный тиран. Как тяжело было с ней рядом находиться, утром идешь в школу и аж душа заходится, еще день учиться... Конкурсы-утренники - обязаловка, попробуй не сделать, стихотворение задали - уже через час выучишь. А внешне - красота, дети образцовые и уровень знаний офигенный.
Anonymous
может она по подработкам бежит, уходя в 13.30?
вон, в других темах говорят же, что кто хочет заработать - тот заработает. Там про радение за свое дело - ничего нет :) В других разделах евы исключительно про заработок.
Если ее график позволяет уходить в 13.30 - хрен ли ей просиживать бесплатно штаны в школе.
Если конкретно недодает на уроках - это другой вопрос. А все остальное - это лирика постсоветской эпохи.

Это как и с педиатром участковым. Мне мама рассказывала - педиатр была на участке - всех в лицо знала и помнила. На улице в магазине встретит - и всегда ответит на вопрос и т.д. А сейчас? НА прием приходишь - на тебя смотрят, как будто первый раз видит, хотя ходим каждый месяц с младенцем. Эх, чего говорить уж...
Anonymous
все вопросы директору,сразу все изменится.
Anonymous
Интересно, а почему быть скучным офисным планктоном нормально, а скучным сухим учителем нет?

Это я с такой язвительной улыбочкой пишу...

Кстати, посмотрите мой пост в теме про "давать ли деньги за пятерки".
(Еще одна хи-и-и-итренькая улыбочка!!!!)

Ну, в самом, деле, почему никто не возмутится: "
Что же у нас в офисе Маша/Вася /Петя не работают с горящими глазами? Не болеют за бизнес?"

Автор, не обижайтесь. Вам сочувствую, но этим постом вы ситуацию с учителем не измените.
Учитель и не обязан "зажигать" вне должностных обязанностей. Знания у детей есть? Тесты нормально проходят? Значит, и претензий к учителю быть не должно.
Интересно, в какое время учитель должен мир показывать и книжки читать? Во внеучебное точно ничего не должен. "Мир показывают" в рамках занятий по окружающему миру. Книжки дети должны читать самостоятельно, на уроках чтения чтения, если это начальная школа, и литературы, если средняя :think Учитель прогуливает уроки окружающего мира и чтения?
Обсуждать конкретных детей на общем родительском собрании - дурной тон, мне бы такое не понравилось. Такие вопросы решаются в индивидуальном порядке. На родительском собрании - общие организационные вопросы.
А учителя разные бывают, так же как и врачи, шахтеры и сантехники. Не бывает на 100% идеальных людей.
И в наше советское время были такие учителя - помните физичку из фильма "Ключ без права передачи"? Этот разряд учителей неистребим, к сожалению. Не нужно к таким попадать, если есть выбор. А если попали, то кружки - ваше все. Математический, литературный, иностранных языков, лепки - вот там душевные педагоги , они и заменят вашу школьную равнодушную.
Я когда такие топы читаю, думаю, что я где-то в другой реальности живу... И учителя в школе у нас хорошие, и кружки бесплатные, и поборов нет, и РК чудесный...
Ниче не стало. Меня такое же дерьмо учило хз скока лет назад...
У меня ребенок отучился у первой учительницы два года. Первый год я была вполне довольна учителем, второй год с ней стало твориться что-то странное - неадекватные оценки, придирки к детям, грубость вплоть до хамства в адрес родителей. Мы дотерпели почти до конца года, забрали документы в связи с переездом.

Детка же моя и так-то особо тогда не циклилась на этих проблемах, а за 3,5 года все плохое позабыла. Ну а я предпочитала молчать, чтобы в памяти остался образ хорошей учительницы, раз уж так ребенок был настроен. И детка страстно мечтала навестить первую школу и первый свой класс. Ну вот мы в январе были в Мск и заехали туда. Еле-еле уболтали охранника пустить ребенка на перемене в школу, ребенок взял пакет с шоколадками и пошел в класс.
Дети встретили с восторженными визгами. Ура-ура, обменялись новостями, телефонами, контактами в соцсетях.
Потом ребенок зашел к первой учительнице... Улыбнулся, поздоровался и сказал, что вот учился у вас 3 года назад...
- И что, я должна прыгать от счастья? - спросила она, скривившись.
Ребенок вышел, разревелся при подружках, те сказали, что с ними она такая же. Если они к ней пробуют подойти хоть на 1 сентября или 8 марта, то слышат: "Пошли вон отсюда".

Зато теперь детка вернулась домой и сказала, что ее нелюбимая, противная, невыносимая учительница по математике в новой школе, которую ребенок вот уже полтора года не любил, по сравнению с этой первой учительницей - вполне даже ничего себе. Шутит, улыбается, хвалит по делу и конфеты дает тому, кто быстрее всех справится с заданием. И начал приносить сплошные пятерки по предмету.
Я работала учителем в школе 5 лет. Не в Москве. На момент моего ухода из школы (3 года назад) средняя зарплата была около 20 тыс. (первая категория), это с классным руководством, перегрузкой с часами и т.д. Когда я пришла в школу, у меня светились глаза: я буду работать с детьми и сеять разумное, доброе, вечное...Первый год так и проработала, но: реально по мозгам постоянно долбало руководство: то отчеты, то собрания, то проверки, то открытые уроки. Творческая работа и непосредственно учебный процесс занимали процентов 20 времени и сил, остальное - бумажная волокита. Обстановка в коллективе тоже не располагала: 90% женщины, многие несчастливы в личной жизни, к молодым хорошеньким коллегам относились очень недоброжелательно, палки в колеса вставляли. При мне уволили очень хорошую девчонку - молодого специалиста, математичку, просто потому что более маститые коллеги не поделили с ней часы. Дети ее очень любили, до сих пор к ней домой бегают. Короче, к четвертому году мой взгляд начал потухать. Хотя профессиональная деформация, считается, наступает гораздо позже. Под жестким давлением директора пришлось взять классное руководство (хотя изначально меня интересовал только мой предмет). А это: 1. еще большая писанина. 2.доплата в виде 1-2 тыс. рублей. 3.мега-ответственность, потому что за все в конечном счете отвечает классный руководитель. Ну и супербонус - коллектив родителей в количестве 20 человек, таких же, как большая часть пишущих здесь. На первом же собрании они мне писали пожелания, типа, "любите наших детей" и т.д. То есть я итак детей, конечно, люблю, но когда меня заставляют их любить - увольте.
Если в начале своей работы я старалась сделать каждый урок максимально интересным, наглядным, эффективным, к концу пятого года я так "спеклась" (с двойной-то нагрузкой по часам), что еле успевала хоть какой-то план накидать перед уроками, чтобы пройти программу как-то. И себя ненавидела, что работаю все хуже и хуже. И нервы сдавали. Вот как-то так.
Не думаю, что для Москвы 60 тыс. - большие деньги, думаю примерно аналог нашим 20 тыс.
P.S. Короче, автор топа, я думаю, что с вашим учителем творится нечто подобное, а может, в личной жизни что-то, или депрессия. Профессиональное выгорание среди учителей - очень обычное дело. Вы попробуйте в течение 5-6 часов с 20 детьми пообщайтесь, и так каждый день.
учитель
Есть учителя от Бога! Они никогда не выгорают, и глаза в 60 у них так же светятся как и в 20. И любят они детей с годами все больше и больше. Только не всегда встречаются такие учителя, но надежда на таких остается. Знаю такую учительницу, она сейчас к сож-ию не преподает, но знакомство с ней позволяет мне так думать.
Anonymous
Навеяло(( Моя первоклашка сегодня со слезами сказала, что "МарьИванна так ругает меня перед всем классом, что я совсем перестала верить в себя".
Зная всего полгода нашу учительницу, я своему ребенку не верить не могу, что делать, пока не очень понимаю..
Успеваемость у ребенка при этом вполне-математика и чтение очень даже, правда, письмо "хромает".
И вот я думаю, как же нужно взаимодействовать с детьми, чтобы ребенок так тяжело это переживал?
И это...ПЕРВЫЙ класс!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения