Учителя. Что с ними стало?
Учитель начальной школы не работает в полную силу....
В школе она строго с 8-13*30 и как офисный планктон по часам уходит. К родителям не выходит(остальных учителя выходят). Спросить, узнать что-то нет возможности и все так вяло текуче, уныло. Идут творческие конкурсы по школе, не похвалит детей не поинтересуется какое кто место занял..
На собрании про всех бойко рассказывает и производит впечатление участвующего человека, но потом перепутает детей и несет околесицу не относящуюся к твоему.
Чувствую, что дочь может больше, но я не педагог-даю все что могу, вернее она жадно впитывает и просит еще..
А по школе, будто дух выключили. Такое уныло впечатление.
Где же учителя, которые мир показывали, играли, книжки читали, примером были. Что с кругозором делать? Ни кому не интересно воспитывать ученых, героев и прочих "Дяд степ"...
Печально все это, просто в очередной раз расстроилась решила выговориться...
Все картошку из дерьма выковыриваете.
Прекрасно понимаю о чем пишет автор, вам это не дано. Есть такое место у человека душа))))))))))))))))
Скажите, а как вы можете объяснить, что дети из одного класса (суть - одного учителя) по-разному относятся к учебе? Кто-то уныло высиживает на уроке, а кто-то с той самой "искрой", позитивно воспринимает процесс познания?
НО НЕ ЖАЛЕЮ (не зову...не плачу...) (с), очень хорошо помню, как моя бабушка, подняв глаза от чтения, спрашивала: "КтО двойку влепил? А...эта....да пошла она...не обращай внимания..." Меня из школы выгоняли, пару раз, за поведение, конечно. Я всегда чувствовала за собой каменную родительскую стену. И, безусловно, с той поры сохранилось у меня и понятие АВТОРИТЕТА (были педагоги, на которых я готова была молиться на горохе, на коленях, в красном углу).
на каких=то учителей молиться, каких=то шпынять - у меня не было таких бурных эмоций :)
были те, кто мне нравился, и кто не очень нравился /:)
но и в голову не приходило молиться или срывать уроки :)
и спасибо моим родителям тоже за это :)
Я в подобной ситуации просто пришла к завучу, изложила свои претензии, и мне было разрешено перевести ребенка в класс к другому учителю.
аниматор, молодца)))
Меня учили другие учителя, к счастью.
Но про кружки и утоление жажды знаний - это точно не к педагогу. Может, если хочет. Но не обязан.
По сути, мои претензии учителю начальных классов.
И еще. Да это мои дети и я-то их выучу, заинтересую, но не у всех детей так все замечательно. А моим детям потом жить с теми, кому не так повезло с родителями. И эти дети уже на начальном этапе обучения начинают чувствовать себя отбросами общества. Их родители не могут/не хотят им помочь в обучении, а учителю тоже пофигу. Он объяснил и все. свободен. У меня бабушка учительница. Даже 2 бабушки. Они вот вздыхают, когда узнают, как нынче в школах учат и относятся к детям.
По поводу кружков. Тут я с вами в общем-то согласна. Конечно, хороший учитель может сам подтолкнуть ребенка к тому, чтоб тот посещал какой-нибудь кружок при школе. Но, конечно, не обязан.
1. Врач на дом.
2. Вытягивание наших детей в школе "хоть как-нибудь".
Больше такого нигде нет. И, прошу заметить, никто от этого не деградировал и не загнил.
Мне очень жаль этих детей, чьи родители ставят их в положение отбросов общества, которые не уперлись своим маме и папе, со своим пресловутым учебным процессом. Но и назад в СССР, где 30% моих одноклассников вдохновенные педагоги тянули до среднего уровня, тормозя при этом остальных 70%, которым уже осточертело пятый раз зекреплять пройденное, я тоже осознанно не хочу.
Детей у меня много, бабушек у меня нет, няню - и ту отправила на отдых. Это мой выбор, это моя проблема - мои дети. И моя ответственность. Почему, объясните, у них должны быть те же итоговые исходные, по окончанию школы, что и у детей, в которых дома никто ничего не вложил?
по сабжу, а не надо ЗА детей делать уроки, тогда он будет понимать почему 2+2=4. Именно видать поэтому вас и просят делать уроки- дети не догоняют, а программа то идет, она не может всегда быть на уровне 2+2.
ДЗ это же не только математика, это еще и русский, это ОСОМ, это литература ( прочитать, понять, ответить на вопросы- этому тоже надо учиться), а какой огромный труд иной раз требует английский, где дети за частую без помощи ну просто не могу. И не школа в этом виновата, и дети в этом не виноваты, и ДЗ всегда были, во все времена.
Если вы хотите конкретно по моему, то мой ребенок успевает хорошо. Самостоятельные и контрольные работы на 4 и 5. И я не могу делать ЗА ребенка уроки, ибо дети приучены делать уроки самостоятельно. Я прихожу домой после 6. В 9 - отбой. В 8 вечера младший уже ничего не соображает. поэтому уроки должны быть сделаны по максимуму без меня, а если есть вопросы, то их решать надо сразу, как только я пришла с работы.
Ну и я еще раз скажу, что учитель не меня одну просит проверять домашнюю работу (в ее идеале делать с ребенком), а ВСЕХ просит это делать.
почему нет ошибок в ДЗ? Бывает. Ребенок сам их и исправляет зачастую.
И как выше написали, это реально зависит от детей и родителей, кто то и в 1 классе только первые 3 мес ее смотрит, а кто-то и до конца ВУЗа за плечом на перевес проверяет на ошибки.
Вопрос к учителю по усвоению материала может быть только тогда, когда материал не усвоила большая половина класса, тогда , да, я бы подумала что дело в учителе. А если из 27 человек не усваивают 5, то дело явно в этих детях и задача родителей с мотивировать или разжевать то что не понял ребенок. Я уж не говорю о том, что учитель все равно за них не выучит таблицу умножения и словарные слова, каким бы талантом он не был.
На счет таблицу умножения, пока всем 2 не поставили, ее даже учить особо не пытались судя по оценкам. А уж какой у нас ОСОМ, тут одним учителем просто не обойтись, за 2 урока в неделю в ребенка не вдолбить всю географию\ биологию и т.д.- сегодня пол. дня убила на фотосинтез - 2 класс.
Про тех несчастных, которые сидят с детками и делают уроки. Понятно, что есть те, с кем требуется сидеть и заниматься. Я говорила совершенно о другом.
Понимаете, я не столь зациклена на оценках, ибо это не показатель ума, знаний. Ориентир, возможно. Не более того.
Да причем тут 3 класс то? давайте еще 11 обсудим и 3 курс института.
"Понимаете, я не столь зациклена на оценках, ибо это не показатель ума, знаний." - если вы увидели только это, то о чем с вами вообще можно говорить? Я тогда даже не удивляюсь, что на собрании вы не можете отфильтровать нужную вам информацию.
Да и вообще мы потихоньку в РФ подходим к платному образованию и к платное медицине, увы.
оф, медицина меня сейчас бесит еще больше, и стучать то некуда, само гос-во такую хрень передумало.
п.с. как ж я рада, что у нас вменяемый родители и слова учителей ( в точности о плохо выполненном ДЗ, и просьбе все же за этим следить) не воспринимают, как что-то за предельное, которое надо терпеть или не терпеть.
Про третий класс - это вы начали, я лишь продолжила:) Или вы это, другой аноним?
*****"Понимаете, я не столь зациклена на оценках, ибо это не показатель ума, знаний." - если вы увидели только это, то о чем с вами вообще можно говорить?****
Не поняла тут вас. Вы считаете недопустимым получать неуд. Я считаю, что возможно. И вы полки заваливает всякой развивающей лит-рой, играми и т.д. и т.п., и я даю дополнительные знания и умения своим детям. Только я хочу заваливать дополнительной инфой и развивать вне школы, помимо ее, а не за школу.
Ну переход на личности в комментах не нуждается. Это в духе анонимной евы:)
Про кружки в школе не знает, кто чем занимается и если ты ребенку не позвонишь учитель не напомнит.
"Хочешь - (не)делай" - это политика средней и старшей ступеней, я согласна, это не для малышей, но Вы сами-то уроки у ребенка не проверяете, что ли? Даже он их делает в продленке?
хочется,что бы было так
А еще что учитель должен помнить, девичью фамилию каждой из мам учеников?
Учитель должен давать знания в предела школьной программы, а любить его (ребенка) должны вы))
И если ребенок не хочет учиться, то это НЕ ПРОБЛЕМА УЧИТЕЛЯ, а только и исключительно родителей
Вопрос: а где был учитель, когда ребенок 2 урока ничего не делал? Он сидит на второй парте, ежели что и ребенок достаточно спокойный. Т.е. вариант что сам балбес практически невозможен.
Половину материала объясняю я: красная строка, большие буквы в начале предложения, точка в конце, разница-слагаемые, это все нам не ведомо. За то в учебниках и дидактических идут активно вопросы.
И последнее добило, на соревнованиях задание начертить 1дм 5 см. Ребенок нарисовал отрезок 15 см. Перечеркнуто и балл снижен. Почему? - а я уже и не помню, их же много.
Имхо это не учитель, это училка для галочки.
"К родителям не выходит(остальных учителя выходят). Спросить, узнать что-то нет возможности и все так вяло текуче, уныло." Т.е в началке учитель полностью абстрагируется от общения с родителями - это норма???
"Чувствую, что дочь может больше, но я не педагог-даю все что могу, вернее она жадно впитывает и просит еще.."
Неужели отсюда не ясно, что автор занимается с дочерью и что уровень полученных ребенком в школе знаний - нуль?
Так что для всего остального есть родители, которые дают ребенку всесторонние развитие. Уж сколько тут топов было, а доп занятия дома по Петерсон, о изучение языка в не школы. Чьи дети могут больше и впитывают как губка, учат по 3 языка, но НЕ в школе, этот доступ к знаниям обеспечивает родитель. А учитель действует в рамках программы.
Вы не поверите, но очень много родителей занимаются со своими детьми, а не скидывают их на учителя.
И все, что там происходит, разумеется, касается и ребенка, и родителей.
Автор, да, слышит звон...но конкретно не знает, чего хочет, жалко ее, жалко девочку, которой потом будет тяжело, т.к время упущено :-( Именно началка дает базу для дальнейшего развития и настроя на учебу.
Мне, н-р, тоже не нравится нынешняя учительница сына, но у меня все ж есть какие-то зацепки для минимального уважения - человек, по крайней мере, подходит ответственно к своему делу и хотя бы ежедневно проверяет тетради. А у автора, вероятно, и этого-то нет :-(
К тому же все мы устроены одинаково, мы эгоцентристы. У моей старшей дочери не учитель - золото. Но стОило ей лишь однажды сделать что-то не так, не погладить по головке, и высказать свою претензию в жесткой форме - все: она уже стала плохой, бездушной и пр. Трудно научиться принимать людей такими, какие они есть. Ведь только родительская любовь - безусловна.
А если серьезно, то в любой професси есть разные люди - энтузиасты и нет, творчески настроенные люди и те, кто будет лишь "от сих до сих" делать свою работу. В институтах этому не учат. Это либо дано, либо нет.
В нашей школе средняя з/п за сентябрь 122 т.р., за октябрь 128 т.р., за ноябрь-декабрь я не смотрела.
Это очень и очень достойная з/п даже учитывая их уровень ответственности.
Я в метро работаю, поверьте, ответственность у меня огромная, но получаю я в 2 раза меньше.
Сколько конкретно платят предметникам или учителям нач. школы я не знаю, а данные о средней з/п опубликованы на сайте окружного департамента образования.
И да, в соседней, обычной школе, средняя з/п 60-64 тыс.
Каждый день из год в год.
Вначале учебного года некоторые родители приходят и жалуются, что много задают.
Потом они же жалуются, что учитель ничему не научил.
Только он всем должен и обязан.
.....
У дочки замечательный учитель. Меня удивляет как можно не перестать хотеть учить и идти вперёд после общения с некоторыми родителями ученикОФФ
Ну научит он Светочку решать одну задачу пятью способами и что дальше?!
Дополнительным образованием я сама занимаюсь с дочкой. Гуманитарная ниша за мной.
Математика, английский - муж.
какое кто занял место интересно родителям детей. учителю это зачем? с чего она должна сидеть на работе, занимаясь ВАШИМ ребенком?
вы, любаша, то ли слишком глупая, то ли наглая) то ли все вместе)
Моя первая учительница тоже мне запомнилась никакой, да и остальные тоже оставляли желать лучшего. Вот учительница лит-ры в ст.классах пожалуй и была идейной, но оч.странной правда (пила чай во время урока, и сиськи забрасывала обратно в кофту, когда они выпадали во время написания на доске), а так устраивала нам театральные постановки с нашим участием почти всех произв-й, которые мы проходили, вспоминаю ее с благодарностью, с ней было нескучно. Еще классная в ст.кл. была нормуль, водила нас к себе домой на чай с пирогами, любила нас вывозить на экскурсии, вообщем-то, не кричала, хотя не любила отвечать на вопросы, и даже отмечали по ее инициативе мой др всем классом.) Вот две училки, которых можно отметить, за всю жизнь в одной школе.
Но какой же она была моральный тиран. Как тяжело было с ней рядом находиться, утром идешь в школу и аж душа заходится, еще день учиться... Конкурсы-утренники - обязаловка, попробуй не сделать, стихотворение задали - уже через час выучишь. А внешне - красота, дети образцовые и уровень знаний офигенный.
вон, в других темах говорят же, что кто хочет заработать - тот заработает. Там про радение за свое дело - ничего нет :) В других разделах евы исключительно про заработок.
Если ее график позволяет уходить в 13.30 - хрен ли ей просиживать бесплатно штаны в школе.
Если конкретно недодает на уроках - это другой вопрос. А все остальное - это лирика постсоветской эпохи.
Это как и с педиатром участковым. Мне мама рассказывала - педиатр была на участке - всех в лицо знала и помнила. На улице в магазине встретит - и всегда ответит на вопрос и т.д. А сейчас? НА прием приходишь - на тебя смотрят, как будто первый раз видит, хотя ходим каждый месяц с младенцем. Эх, чего говорить уж...
Это я с такой язвительной улыбочкой пишу...
Кстати, посмотрите мой пост в теме про "давать ли деньги за пятерки".
(Еще одна хи-и-и-итренькая улыбочка!!!!)
Ну, в самом, деле, почему никто не возмутится: "
Что же у нас в офисе Маша/Вася /Петя не работают с горящими глазами? Не болеют за бизнес?"
Автор, не обижайтесь. Вам сочувствую, но этим постом вы ситуацию с учителем не измените.
А если бы ей за каждое слово, сказанное родителям доплата шла, то она бы оставалась после уроков и беседовала бы с каждым родителем по два часа.
У нас же товарно-денежные отношения сейчас везде практикуются...
Интересно, в какое время учитель должен мир показывать и книжки читать? Во внеучебное точно ничего не должен. "Мир показывают" в рамках занятий по окружающему миру. Книжки дети должны читать самостоятельно, на уроках чтения чтения, если это начальная школа, и литературы, если средняя :think Учитель прогуливает уроки окружающего мира и чтения?
Обсуждать конкретных детей на общем родительском собрании - дурной тон, мне бы такое не понравилось. Такие вопросы решаются в индивидуальном порядке. На родительском собрании - общие организационные вопросы.
А учителя разные бывают, так же как и врачи, шахтеры и сантехники. Не бывает на 100% идеальных людей.
К родителям не выходит
Спросить, узнать что-то нет возможности
На собрании про всех бойко рассказывает и производит впечатление участвующего человека, но потом перепутает детей и несет околесицу не относящуюся к твоему
Это как-то перебор, мне каж... Как так - нет возможности узнать, как дела у ребенка? Нужна такая обратная связь.
У нас все четко: если хотите встретиться приватно, пишите записку, передавайте с ребенком. Учительница отзвонит потом и договорится о встрече. И детей она не путает)
Ой, у нас тут такая маман в английском кружке... Ребята, это полный финиш... А ребенок у нее - это кошмарный сон всего кружка((
Вы звери, господа! (с)
Детка же моя и так-то особо тогда не циклилась на этих проблемах, а за 3,5 года все плохое позабыла. Ну а я предпочитала молчать, чтобы в памяти остался образ хорошей учительницы, раз уж так ребенок был настроен. И детка страстно мечтала навестить первую школу и первый свой класс. Ну вот мы в январе были в Мск и заехали туда. Еле-еле уболтали охранника пустить ребенка на перемене в школу, ребенок взял пакет с шоколадками и пошел в класс.
Дети встретили с восторженными визгами. Ура-ура, обменялись новостями, телефонами, контактами в соцсетях.
Потом ребенок зашел к первой учительнице... Улыбнулся, поздоровался и сказал, что вот учился у вас 3 года назад...
- И что, я должна прыгать от счастья? - спросила она, скривившись.
Ребенок вышел, разревелся при подружках, те сказали, что с ними она такая же. Если они к ней пробуют подойти хоть на 1 сентября или 8 марта, то слышат: "Пошли вон отсюда".
Зато теперь детка вернулась домой и сказала, что ее нелюбимая, противная, невыносимая учительница по математике в новой школе, которую ребенок вот уже полтора года не любил, по сравнению с этой первой учительницей - вполне даже ничего себе. Шутит, улыбается, хвалит по делу и конфеты дает тому, кто быстрее всех справится с заданием. И начал приносить сплошные пятерки по предмету.
В какой школе находится этот "педагог"?
Страна должна знать своих героев!!!!!
Если в начале своей работы я старалась сделать каждый урок максимально интересным, наглядным, эффективным, к концу пятого года я так "спеклась" (с двойной-то нагрузкой по часам), что еле успевала хоть какой-то план накидать перед уроками, чтобы пройти программу как-то. И себя ненавидела, что работаю все хуже и хуже. И нервы сдавали. Вот как-то так.
Не думаю, что для Москвы 60 тыс. - большие деньги, думаю примерно аналог нашим 20 тыс.
P.S. Короче, автор топа, я думаю, что с вашим учителем творится нечто подобное, а может, в личной жизни что-то, или депрессия. Профессиональное выгорание среди учителей - очень обычное дело. Вы попробуйте в течение 5-6 часов с 20 детьми пообщайтесь, и так каждый день.
Меня вот этот довод всегда несказанно изумляет. А когда девочка или мальчик идут в педагогический ВУЗ, они что, не задумываются о том, что будут работать с детьми? И, если задумываются, то, наверное, видят в себе склонность к такой работе? И, наверное, они умеют и любят общаться с людьми? И их еще в ВУЗе мал-мала учат организации учебного процесса?
Так почему подобный совет дается людям, которые о себе знают, что у них таких склонностей и умений НЕТ? Если я не люблю и не умею общаться за раз более, чем с одним человеком, и логик до мозга костей, так я и не буду работать с коллективом, взрослых ли, детей ли. И, если буду, то совсем не как с живыми людьми, а с элементами оргструктуры проекта. В отличие от индивидуального общения. Понятно, что такой специалист как я непригоден для коллективной работы с детьми. Поэтому я этим и не занимаюсь, и смысл мне примерять априори непригодную для себя роль?
Что касается профессионального выгорания, то в ЛЮБОЙ профессии профилактика выгорания - обязательный элемент профессиональной психогигиены. И если кто-то этим не занимается, то это говорит о его профнепригодности, а не о том, какой ужас-ужас-ужас в этой профессии. Все выгорают.
Для сравнения: в благотворительности среднестатистический волонтер выгорает за ДВА МЕСЯЦА, координатор проекта/детского учреждения за ШЕСТЬ месяцев.
Спасибо. Большое человеческое спасибо. Вы сделали мне этот день.
По поводу - знали, куда шли. В пединституте, конечно, готовят в основном теоретически, и никто не предупреждает, что 18 часов в неделю (ставка) - это на самом деле не настоящая нагрузка, а как минимум еще плюс час-два в день подготовки к урокам, плюс час-два заполнение журналов, присутствие на бесконечных собраниях и т.д. А одна ставка, между прочим, это минимальная зарплата (в 2003г. - около 5-6 тыс. рублей, сколько сейчас - не знаю, потому что никто из знакомых не работает по 1 ставке). Значит, ставка будет не одна, а как минимум полторы. Это иллюзия, что учителя "отбывают" свои часы и идут домой, в каникулы не работают и т.д. В каникулы, например, нас заставляли мыть окна во всей школе, кого-то и ремонт в кабинете делать своими силами, участвовать в выборах (на которых зарабатывают только председатели избирательных участков) и т.д. Всего этого в пединституте не говорят. Иначе туда бы никто не пошел!!!
А еще подтягивание отстающих, планирование и репетиции школьных праздников...
Я поняла для себя, что если выйду на эту работу снова-то на 12 часов, без классного руковоства . Иначе про ребенка, мужа и личную жизнь можно забыть.
Училась я давно, конечно, но не думаю, что с тех пор каких-то горящих глаз добавилось в этом болоте.
Кто сравнивал с офисным плактоном: представьте менеджера, которого принимают на офисную работу с окладом тысяч в 60, и говорят: вы должны быть идеальным, работать не 40 часов неделю, а 80, при этом максимально выкладываться и всем улыбаться, и в ваши обязанности входит ВСЕ абсолютно...Как вам?
На моей памяти в таком возрасте "горели" только одинокие.
У меня была учительница по химии. Все ее просто обожали, уроки у нее были очень интересные и предмет она давала очень хорошо, систематизировано все было здорово. Мама двоих замечательных дочек и муж у нее имеется.
В институте была пара муж и жена. почвоведение вели. Вот оно мне особо не надо было, но они такие заразительные. В возрасте уже были, но глаза горели...
Я вообще считаю что не обязательно должны "гореть" учителя. сгореть могут-раз, гораздо важнее чтобы человек был интересный, способный привлчеь любовь к предмету. Но он разный должен быть. И строгий и добрый- когда нужно. И холодный и располагающий к себе. так же как и дети- каждому нужен свой подход, потому важна разноплановость. А главное- учитель должен выполнять свои функции- учить.Как он это делает-его дело. А остальное все из ""нежных сфер".
Зная всего полгода нашу учительницу, я своему ребенку не верить не могу, что делать, пока не очень понимаю..
Успеваемость у ребенка при этом вполне-математика и чтение очень даже, правда, письмо "хромает".
И вот я думаю, как же нужно взаимодействовать с детьми, чтобы ребенок так тяжело это переживал?
И это...ПЕРВЫЙ класс!
А Вы берегите нервную детскую систему и боритесь за своего ребенка, не позволяйте никому ее унижать, подкрепляйте веру в себя в дочке, потому что в конечном итоге именно Вы формируете ее характер и другим тоже спуску не давайте! Удачи!
У меня ребенок не затюканный, наоборот, она почти все проговаривает и рассказывает, и вслух сердится и обижается. Просто...я понимаю, что для первоклассника первый учитель- это значительная персона, они же так ждут этой школы, этого этапа, взросления, что ли. А когда первый учитель демонстрирует часто все вот это своё "чисто человеческое", а дети не понимают еще, что это не они - бараны, а у учителя сегодня день не задался...то увы((.
При этом я жеж...рефлексирую,ага))...и отдаю себе отчет в том, что я вижу только часть истории. Да и чувствительность своего ребенка оцениваю, она "сАвсем плохо" переносит повышение голоса и резкую "иносказательную" критику, из разряла:"Ну и что ты тут мне такого понаписала?"...
С другой стороны, вот такой он и есть, большой мир, и там будут разные учителя, разные люди...