100

Бардак в детской

Просто посоветоваться.
Устала с дочкой бороться за порядок в комнате. Хорошо в плане уборки у нас не было никогда - если только до первых 2 лет, когда и убирать особо нечего было. Сейчас детей двое, полно всяких наборов-конструкторов, куча тетрадок-листочков канцелярки для школы - и все это ровным слоем покрывает все пространство детской.И док конца убирается если только раз в полгода-год, и то после того как я перехожу в ураган. Выбрасывания не пугают (да школьные вещи и не выбросишь) - будет рев, истерика, но никаких выводов, кроме того, что мама злая, сделано не будет (можно не верить, но это проверялось ГОДАМИ). "Убирать лишнее" тоже уже некуда - детская небольшая, все,что можно,уже убрано. Не разрешать интересности, пока не будет убрано, тоже не прокатит - у нас и так свободного времени не особо - уроки-кружки - и те остающиеся час-полтора-два дети совершенно спокойно протупят, томно взирая потолок, угнетенные злой волей родителей, но ничего не сделают. И совершенно спокойно останутся без сказки-игрушек-прогулок,но порядок не наведут (хотя будут попытки переложить пару книжек и бумажек, это да, а дальше - ну нишмагла я).
В общем,подумалось мне - а можт ну его нафиг, этот бардак? Ну и пусть живут так. Ну вот не получается у нас по-другому, и даже тут на Еве я ничего, кроме советов отмотать назад время ("а надо было раньше") и самолюбования ("а вот у нас все хорошо")я не увидела. Буду контролировать по минимуму, чтобы хотя бы дневники и учебники на полу не валялись, а в остальном - ну их? Кто-нибудь еще принимал такое решение?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Просто посоветоваться.
Устала с дочкой бороться за порядок в комнате. Хорошо в плане уборки у нас не было никогда - если только до первых 2 лет, когда и убирать особо нечего было. Сейчас детей двое, полно всяких наборов-конструкторов, куча тетрадок-листочков канцелярки для школы - и все это ровным слоем покрывает все пространство детской.И док конца убирается если только раз в полгода-год, и то после того как я перехожу в ураган. Выбрасывания не пугают (да школьные вещи и не выбросишь) - будет рев, истерика, но никаких выводов, кроме того, что мама злая, сделано не будет (можно не верить, но это проверялось ГОДАМИ). "Убирать лишнее" тоже уже некуда - детская небольшая, все,что можно,уже убрано. Не разрешать интересности, пока не будет убрано, тоже не прокатит - у нас и так свободного времени не особо - уроки-кружки - и те остающиеся час-полтора-два дети совершенно спокойно протупят, томно взирая потолок, угнетенные злой волей родителей, но ничего не сделают. И совершенно спокойно останутся без сказки-игрушек-прогулок,но порядок не наведут (хотя будут попытки переложить пару книжек и бумажек, это да, а дальше - ну нишмагла я).
В общем,подумалось мне - а можт ну его нафиг, этот бардак? Ну и пусть живут так. Ну вот не получается у нас по-другому, и даже тут на Еве я ничего, кроме советов отмотать назад время ("а надо было раньше") и самолюбования ("а вот у нас все хорошо")я не увидела. Буду контролировать по минимуму, чтобы хотя бы дневники и учебники на полу не валялись, а в остальном - ну их? Кто-нибудь еще принимал такое решение?
Anonymous
У нас так. На порядок в комнате сына забила полностью. Единственное о чем напоминаю - убирать мусор со стола - пустые пакеты из под сока, грязные чашки, кожуру от мандарина. Ну и когда я уборку в квартире делаю - он у себя пылесосит, я мою пол. Раз в полгода примерно заставляю разобрать хлам на столе и хлам у телевизора. Каждый приход моей мамы - выслушиваю нотацию о том, как мне должно быть стыдно пускать к себе людей)))))))
Хм...дети разбирают бардак в своей комнате раз в неделю, когда я убираюсь в доме. В остальном - даже не смотрю что там и как навалено, но навалено по-божески, надо признать. Все, что валяется по дому, кроме детской, из их вещей должно быть ежедневно либо убрано до того, как пойдут спать, либо это отправляется в мусорное ведро без предупреждения.
Убираюсь раз в неделю, детей накануне предупреждаю, их задача подготовить территорию. Кто не спрятался, я не виновата. Могу в течение недели напомнить, что грязные вещи, недонесённые до корзины для белья, так останутся грязными, так что если у кого-то внезапно закончится физкультурная форма или носки, я ни при чём.
Надо сказать, что у сына сейчас, в 13, стало гораздо чище, вот прямо с этого года. Ну да, разбросано кое-что, но порядок можно навести минуты за 2-3. У дочки хуже, правда.
Я настаиваю только на эффективной организации рабочего места, т.к. это влияет на качество учебы, на правильном хранении ценных вещей, дабы не допустить их порчу и на аккуратном хранении одежды и обуви, дабы иметь опрятный вид. И КНИГИ. Это - святое. Это ДОЛЖНО храниться бережно, и в системном порядке, чтобы нужную книгу было легко найти. Но сам по себе порядок разрешаю организовывать так, как самим детям сподручнее.
Эх, моей дочке 10, она убирает в своей комнате (на столе, в ящиках стола и на полках, одежду раскиданную) только после напоминаний, то есть по своей инициативе - нет. У меня такое впечатление складывается, что она этот весь беспорядок вокруг себя просто не замечает...То есть не то, что бы она ленится, а вот именно недоумевает, чем могут мешать раскиданные вещи и захламленный стол;) Но убирать не отказывается, и на том спасибо:) По поводу того, чтобы помочь убрать в квартире то же самое - попросишь пыль протереть или пропылесосить в своей комнате - сделает без вопросов, но сама по собственной инициативе никогда..
Девочки, а вы себя вспомните - вы замечали бардак вокруг себя, или прям таки у вас всегда все было по полочкам? Ну как можно хотеть, чтобы ребенок по собсной инициативе замечал такие вещи? вот выполнить просьбу - это другое. тут уже указали на недостаток.
У меня муж то не замечает беспорядка. споткнется, и нет чтобы убрать - он перешагнет и дальше пойдет. И это при том, что его рабочее место у него организовано идеально. все на своих местах и туда же возвращается.
а вы про детей говорите.
У меня двое детей-мальчики, живут в одной комнате-один школьник(1классс), один в садике(5лет). ПОрядок имеет место быть, но что бы этого добиться я минимизировала количество вещей и обустроила места хранения для вещей. Каждый конструктор -в отдельной емкости. Для домашних-школьных вещей вешалка из икеи отдельностоящая с крючками(вещи хоть и неаккуратно повешенные -но только на ней).Есть коробка для творчества-там бардак, но дальше этого бокса он не распространяется. У каждого свой бельевой выдвижной шкаф-там трусы и носки. Выдвижной шкаф у каждого для одежды-брюки-футболки-кофты. У книжек полка-книги должны после прочтения туда возвращаться, пусть криво и косоо, но на полку. В принципе, в комнате может не все аккуратно но чисто. Если пропала книга -ищим ее на книжной полке, в другом месте ее просто не может быть , пропала игрушка ишим в шкафу с игрушками. Сейчас работаем над аккуратностью, если раньше я просто просила достать или положить в свой ящик, теперь я прошу аккуратно это сделать. НУ и золотое правило поиграл в одну игру-убрал ее прежде чем достать другую. Как показала практика все игрушки одновременно не нужны, сейчас мы играем почти только в лего и машинки, значит коробки с железной дорогой, магнетикосом итд итп можно убратьподальше. Недели через две достану их а что нить уберу.
а у вас везде у самой порядок? может,ребенку не с кого пример брать? убирайте вместе, поощряйте, если порядок поддерживает.
Anonymous
У нас все поросята - где разделись, там и кинули, где читали книжку, там она и осталась, и т.д. Включая папу.

Дочке 9, сыну 3, живут в одной большой комнате. Условие - все игрушки должны быть ХОТЯ БЫ сгружены в 2 угла, где стоят контейнеры, и не попадаться мне под ноги. За школьный стол, на котором не помещается тетрадка, и за ноты, раскиданные по пианино, дочку гоняю иногда, она слушается и убирает. Но САМА не наводит порядок никогда.
Дочка у меня любит, если все же я уберу в ее комнате (6 лет), но сама ни за что не будет! Сошлись пока так - она собирает все свои вещи по квартире и относит к себе, все что я нахожу вне ее комнаты - выбрасываю (в доказательство серьезности намерений даже повыбрасывала в свое время несколько игрушек). Потом она живет в этом бардаке и раз в 2 недели я его разгребаю, потом неделю порядок вяло поддерживается, потом неделю опять все засоряется))
Раскладывать все по местам я ее не заставляю, сама в детстве ненавидела это
Anonymous
У меня два поросенка в одной комнате, 7 и 2. Раньше тоже ковер из игрух вперемешку с носками на полу был. В последнее время стало лучше - после ремонта я купила большие стеллажи, много прозрачных коробочек разного размера и для каждой вещи определила место, вот прям для каждой игрушечки - свою коробку и место на полке стеллажа. Лего - в большой ящик под кровать, всех рыцарей в такую же под другую кровать. Мозаику маленькую в одну коробку на нижней полке, мозаику побольше в другую. Магнитные конструкторы в большую коробку на среднюю полку. Тетради в левый стеллаж, карандаши в выдвижной ящик. Теперь они понимают, что убраться - это просто все на свои места вернуть. Плюс ежевечернее мое занудство "мультик только после уборки". И категорический запрет на валяющиеся игрушки вне детской комнаты - все, что к вечеру не убрано, собирается в пакет и уходит на балкон.
читаю и умиляюсь :) ни только мы одни такие :)
бабушка раз решила: делайте что хотите, но я к вам убираться не приду! короче ее хватило ровно на сутки :) наступила утром в потемках на какую то игруху которая мерзко пискнула в тишине :)
детям 7 лет и порядок в комнате я требую! они спать не лягут пока не будет прибрано. Стою в дверях в позе надзирателя и погоняю детей. маленькие были бардак я прибирала, все хватит! большие девицы уже, должны сами порядок соблюдать.
У меня две дочки. Возраст в подписи, так вот со старшей все годы воевала и бой этот проиграла. Это просто невозможно. Даже если она и уберет, то ровно час спустя у нее снова все кувырком. И грязь такая что писать стыдно - одежда с обувью с бельем, с сумкой все на полу. На столе вообще все наваленно. А вот младшая не пойдет спать пока не уберет и комната сверкает. Вечером готовит стопочкой что оденет утром в школу и никто ее не учил этому - это какая-то внутренняя потребность. Вот вам двое детей в одной семье. От старшей давно отстала - ей нравится жить в бардаке - ее дело :)
У меня трое девочек, так вот когда мы с мужем уже устали ходить по колено в игрушках, которые почему то не задерживаются в детской, а ровным слоем расползаются по 4 комнатам. Я приняла мужественное решение)) собрала игрушки по ящикам коробкам. Ящик мягки, ящик деревянные, ящик посудка, ящик мелочевка типа киндеровских, ящик пазлы, ящик конструкторы, и т.д и все отнесла на балкон. В итоге в детской игровой домик с жителями и жеезная дорога. Остальное выдается по одному ящику и вечером все собирается в него же и на болкон. Нам очень удобно и дети счатливы каждый раз нновой коробке))
Anonymous
я вынуждена строить детей периодически, если оставлю в покое засрутся, прадон, до потолка :-( самой надоело без конца бубнить "убери, сложи" и тыды, каждый день обещаю себе, что буду спокойной, довольной мамой и пусть они в своих комнатах хоть ужей разводят...но хватает меня, в лучшем случае, на сутки) все осложняет то, что дочка аллергик и в ее комнате реально не должно быть пыли+я глубоко беременная, с неустойчивой психикой:)
почитала топ и успокоилась немного) я-то думала, что у нас такие траблы из-за присутствия домработницы, что она тсказать расхолаживает и меня и детей, а оказывается у всех одни и те же проблемы)))
Строю своего старшего регулярно, что раз в неделю вытирание пыли влажной тряпкой и мытье полов.
младший - аллергик.
были поползновения соскочить, но пресекались с моей стороны жестко.
и рублем наказывала,и просто тупо дверь запирали и из квартиры не выпускали, пока не уберется.
меня волнует именно пыль и полы.
что там у него в учебниках мне по фиг.
убираться сама в комнате почти 16-летнего лба и находить там разного рода сокровища я не собираюсь, считаю это унизительным и для себя, и для него.
летом один убираюсь глобально сама, перед этим предупреждаю, что все, что он считает нужным убрать с глаз, он должен убрать. кто не спрятался - я не виноват;)
все грязное, что не донесено до бака с бельем, либо так и остается грязным, либо стирается им лично руками.
в последнее время редко стирается, нескольких раз хватило.
В общем, что я в итоге увидела: выхода нет, если ребенок изначально к 2 годикам не получился аккуратный, кому самому это нужно - значит все равно все будет делать только мама, или будет срач. То есть мама стоит цербером, мама орагнизует системы коробок, мама следит за носками-паззлами, мама стоит над душой - или никак. Понятно, буду думать и делать выводы.
Автор
Я наказание даю стихами и математикой, то есть не убрали, хорошо стих наизусть и сама уберу мне не сложно, или математику вперед страницы 2-3 в общем почти всегда убрано после игры ))))
А, я тут в очередной раз узрела огромную кучу хлама на дочкином столе и в комнате, решила провести эксперимент. С прошлой пятницы , я складывала ей на стол все что валялось кругом. Носки, грязные футболки, учебники, все что ровным слоем покрывало полы. Прям кучей. Все выше и выше. Несколько дней она не почесывалась. Сегодня я пришла с работы стол идеально чистый. Даже пыль вытерта. И в комнате порядок. Может намек поняла?
Кстати самое страшное для нее, если я нахожу невыброшенные фантики,крошки или пакет из под сока на столе, говорю , что буду приносить ей мусор с кухни. Она побаивается, я пару раз складывала ей очистки мандаринные на стол. А что, говорю, тут у тебя может помойка? И делаю невинные глаза. Помогает.
Anonymous
Я наплевала, у меня у самой творческий беспорядок на столе и в квартире. Все чисто до стерильности, но хаотично разбросанно.
Заставляю раз в неделю выгребать бумаги и прочий мусор, ну и вещи убирать в шкаф. А остальное кто что не спрятал я не виновата когда буду пылесосить.
как интересно...вы не можете их заставить убраться, у вас нет для этого никаких методов влияния... а как вы их вообще воспитываете? растут как сорная трава? что хочу то и делаю? ведь рычагов нет, да? они могут без мультов и прочих радостей просто тупо смотреть в потолок и это не наказание... но, простите, вы просто расписываетесь в своей родительской некомпетентности
Anonymous
Вопрос тем,кто забил на порядок в детской: что делаете с влажной уборкой?Готова забить,но волнуюсь о здоровье.Пылесосить-мыть пол-вытирать пыль в комнате невозможно.
Очень долго убирала всё сама.
всё-всё-всё.
и носки сама собирала, и игрушки сортировала. Просто видно было по детям, что ну никак они не могут въехать зачем этот порядок нужен и какой от него прок.
Вместо получасовой битвы мне проще было за 1-2 минуты всё быстренько убрать самой
Сейчас у каждого носового платочка есть своя полочка.
На ящиках с игрушками написано какой именно конструктор тут лежит. Всё убирают сами. При этом у обоих есть отделение в полке, куда можно пихать всё без разбора и мама туда не заглядывает. Что самое удивительное - особого бардака там нет и даже разбор происходит без моего напоминания.
Я бы оставила детей в покое. Их комната - это их мир, пока это не вредит им, пусть делают, что хотят.
В детстве была ужасной неряхой, это продолжалось и в университете... Даже если я приезжала домой на пару дней, я успевала засунуть за диван какие-то обертки от конфет и т.д...
потом, как-то резко, вдруг, я стала убирать, причем убирать маниакально, у меня было чисто везде. я могла взять выходной на работе, чтобы убрать в шкафах... я натирала плиту до блеска с мистером мускулом каждый вечер... так продолжалось несколько лет.
Сейчас, слава Богу, попустило, и я остановилась где-то посередине между неряхой и чистюлей.
Я не понимаю,неужели нельзя найти какие-то методы воздействия на своих детей?Это касается и уборки и делания уроков и поведения с сестрами-братьями и всех остальных правил поведения в доме.Чем уборка вещей и игрух хуже всего остального?Не хочешь убраться-не будет телевизора,компьютера,не пойдёшь на выходные туда-то и туда-то и т.д. по списку,в зависимости от того,что деткам дорого:)
У нас пока работает безотказно.Получается конечно торг,ну а что делать?Какие то вещи уже даже вошли в привычку и необходимость торговаться из-за этого пропала.Но появляются новые:)
И я не стою над детьми цербером,они чётко знают,что если мама сказала-не уберешься-не пойдёшь в кино,то так оно и будет.
Ищите короче точки воздействия именно на ваших детей.Ну,или забейте,но тогда не раздражайтесь сами из-за бардака и главное приготовьтесь,что детки и во взрослом возрасте не научаться убираться за собой.
Выделила сыну 2 комнаты, одну малюсенькую - спать и уроки учить,другую для игр. В спальне требую поддержания идеального порядка, в игровую стараюсь не заходить.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения