Бардак в детской
Просто посоветоваться.
Устала с дочкой бороться за порядок в комнате. Хорошо в плане уборки у нас не было никогда - если только до первых 2 лет, когда и убирать особо нечего было. Сейчас детей двое, полно всяких наборов-конструкторов, куча тетрадок-листочков канцелярки для школы - и все это ровным слоем покрывает все пространство детской.И док конца убирается если только раз в полгода-год, и то после того как я перехожу в ураган. Выбрасывания не пугают (да школьные вещи и не выбросишь) - будет рев, истерика, но никаких выводов, кроме того, что мама злая, сделано не будет (можно не верить, но это проверялось ГОДАМИ). "Убирать лишнее" тоже уже некуда - детская небольшая, все,что можно,уже убрано. Не разрешать интересности, пока не будет убрано, тоже не прокатит - у нас и так свободного времени не особо - уроки-кружки - и те остающиеся час-полтора-два дети совершенно спокойно протупят, томно взирая потолок, угнетенные злой волей родителей, но ничего не сделают. И совершенно спокойно останутся без сказки-игрушек-прогулок,но порядок не наведут (хотя будут попытки переложить пару книжек и бумажек, это да, а дальше - ну нишмагла я).
В общем,подумалось мне - а можт ну его нафиг, этот бардак? Ну и пусть живут так. Ну вот не получается у нас по-другому, и даже тут на Еве я ничего, кроме советов отмотать назад время ("а надо было раньше") и самолюбования ("а вот у нас все хорошо")я не увидела. Буду контролировать по минимуму, чтобы хотя бы дневники и учебники на полу не валялись, а в остальном - ну их? Кто-нибудь еще принимал такое решение?
Зато это желание я реализовала с сыном. Сообщила ему, что дверной проем его комнаты = граница бардака. Если что-то в этой помойке потеряет, чтобы искал сам - я не помощник. Понадобится помощь прибраться - пусть попросит, помогу... но не особо сильно, не люблю я это дело :) И так у нас хорошо и спокойно :)
Вот теперь думаю,как с дочкой поступить. Валяющиеся на полу учебники,вещи носильные, канцелярка, краски, пластилин и прочее - убивают. Дочке - пофигу. Но бороться пока не получается.Так может и не бороться?
Мои объяснения, что вот в этих завалах-закромах скапливается пыль и они этим дышат - НЕ РАБОТАЮТ :(
Что толку, что матушка со мной боролась? Все равно в итоге она сама убиралась. А я это делала только тогда, когда все из шкафов и книжных полок вылетало на пол. Я б так оставила, но сильно громко она кричала, да и дверь в комнату тогда не закрывалась - завалы мешали :ups2 Но отношения-то портились, обида оставалась
только у нас все еще хуже, живем в однушке, и сами понимаете, что это и детская и гостиная.
детям сейчас почти 7 и 4. многие игрушки я убираю вне зону доступа, потом меняю. и как то потихоньку к нам пришло осознание -поиграл, убери, будет проще.
с вещами хуже - старшую научила убирать свои вещь в шкаф (вы бы видели как они там хранятся), но тем не менее - вещи в шкафу, обувь по приходу сразу на полочку.
особо не пристаю - хотят делают. просто каждый раз напоминаю. помню как мама пыталась 10 лет научить меня форму в шкаф вешать, а я на кресло всегда на спинку ее вешала. так и не научила....
Если что-то ближе ко сну валяется по дому, прошу убрать и больше сюда не приносить.
И на игры по дому со своим бесконечным бардаком у нас табу! Хочешь играть иди в комнату, пришёл в зал- будь добр убери.
пс: а мама моя, каждый раз приезжая в гости, очень удивляется, почему у нас такой бардак, она была уверена, что после ее "уроков чистоты" я буду всю жизнь вылизывать квартиру с удовольствием :)
Только то,ч то связано с гигиеной - кухня, туалет, душ - там чисто естественно. А вот про вещи на своих местах... Трудно.
От детей много не требую. Правильо про игры завели - достали большое что-то, ну скажем жел. дорогу. Уберите с середины комнаты лего-дупло.
Хотим порисовать - убираем мелкое лего со стола аккуратно, иначе убирать буду я и обязательно сломаю.
От меня никакой помощи в поиске потерянного, не помним где - сами виноваты.
Хотим порисовать - убираем мелкое лего со стола аккуратно, иначе убирать буду я и обязательно сломаю.
От меня никакой помощи в поиске потерянного, не помним где - сами виноваты.
Господи, да если бы у нас было хотя бы так! Но ведь - ничего подобного. И от меня им помощь не требуется никогда - устраивает и так их разгром и потерянные вещи, по сломанным игрушкам долго не грустят, любимых вещей нет вообще.
Ну в общем, после первой залитой тетради и раздавленной любимой точилки дочка школьные вещи сразу убирает на место :))) ну и игрушек я пару случайно раздавила, а еще несколько сгинули в пылесосе... Так что и с игрушками проблем нет...
Надо сказать, что у сына сейчас, в 13, стало гораздо чище, вот прямо с этого года. Ну да, разбросано кое-что, но порядок можно навести минуты за 2-3. У дочки хуже, правда.
У нас младшая подросла немного, пусть в 3,5 года но у нее тоже свое рабочее место.
У каждой свой стол, полка 1 с уроками (с разв. рисовалками), по 2 банки на столе с ручками, карандашами (больше на столе ничего не должно быть). Остальные полочки и ящики по разному. У старшей все фенечки, заколочки в ящиках, у младшей посуда и набор доктора и прочего в контейнерах.
Одежка тоже.
Я один раз продумала, и разложила. Младшая не раскидывает ничего тоже.
В коридоре 5 спортивных сумок на двоих (басейны, танцы, гимнастика).
Ну бывает что потеряли телефон его нет в ящике с фотиком, псп, он просто в портфеле лежит. :)
У меня муж то не замечает беспорядка. споткнется, и нет чтобы убрать - он перешагнет и дальше пойдет. И это при том, что его рабочее место у него организовано идеально. все на своих местах и туда же возвращается.
а вы про детей говорите.
Вы прекрасно и очень правильно все пишете. Только - если все-таки это относительно моей темы - ГДЕ я пишу о том, чтобы они что-то ЗАМЕЧАЛИ сами? Где я пишу, что выполняются все мои просьбы-настойчивые просьбы-требования? Где я намекаю, что была бы недовольна, если бы у нас работал второй вариант? Я бы очень признательна была вам за продуктивный ответ в тему, правда - вдруг он мне поможет. Но по-моему вы прочитали только название топика и максимум пару первых предложений.
Спасибо
У нас в детской Траумфаст ( хорошая стстема хранения, но именно для мелких конструкторов не подходит.
Дочке 9, сыну 3, живут в одной большой комнате. Условие - все игрушки должны быть ХОТЯ БЫ сгружены в 2 угла, где стоят контейнеры, и не попадаться мне под ноги. За школьный стол, на котором не помещается тетрадка, и за ноты, раскиданные по пианино, дочку гоняю иногда, она слушается и убирает. Но САМА не наводит порядок никогда.
Раскладывать все по местам я ее не заставляю, сама в детстве ненавидела это
бабушка раз решила: делайте что хотите, но я к вам убираться не приду! короче ее хватило ровно на сутки :) наступила утром в потемках на какую то игруху которая мерзко пискнула в тишине :)
детям 7 лет и порядок в комнате я требую! они спать не лягут пока не будет прибрано. Стою в дверях в позе надзирателя и погоняю детей. маленькие были бардак я прибирала, все хватит! большие девицы уже, должны сами порядок соблюдать.
но с дочкой по поводу бардака борюсь,потому что сама его органически не перевариваю.После того как я 20 раз рассортировала ее резиночки-заколочки,а она 20 раз все там перевернула,я запретила ей вообще туда лазить,и так со всеми полками,в которых она не может поддерживать порядок.Ну а в целом все те правила,о которых уже говорили выше:чистый стол,новую игру достаем только после того,как убрали старую,каждый вечер перед сном все приводим в порядок и т.д.
почитала топ и успокоилась немного) я-то думала, что у нас такие траблы из-за присутствия домработницы, что она тсказать расхолаживает и меня и детей, а оказывается у всех одни и те же проблемы)))
младший - аллергик.
были поползновения соскочить, но пресекались с моей стороны жестко.
и рублем наказывала,и просто тупо дверь запирали и из квартиры не выпускали, пока не уберется.
меня волнует именно пыль и полы.
что там у него в учебниках мне по фиг.
убираться сама в комнате почти 16-летнего лба и находить там разного рода сокровища я не собираюсь, считаю это унизительным и для себя, и для него.
летом один убираюсь глобально сама, перед этим предупреждаю, что все, что он считает нужным убрать с глаз, он должен убрать. кто не спрятался - я не виноват;)
все грязное, что не донесено до бака с бельем, либо так и остается грязным, либо стирается им лично руками.
в последнее время редко стирается, нескольких раз хватило.
У старшего есть еще отдельная территория, для учебы и прочих его "взрослых" дел, но игрушки опять же в детской.
Чую, мое это поле непаханное.
Кстати самое страшное для нее, если я нахожу невыброшенные фантики,крошки или пакет из под сока на столе, говорю , что буду приносить ей мусор с кухни. Она побаивается, я пару раз складывала ей очистки мандаринные на стол. А что, говорю, тут у тебя может помойка? И делаю невинные глаза. Помогает.
Заставляю раз в неделю выгребать бумаги и прочий мусор, ну и вещи убирать в шкаф. А остальное кто что не спрятал я не виновата когда буду пылесосить.
Пылесосить без этой предварительной подготовки возможным не представляется,речь не о нескольких лего,а о толстом слое всевозможных предметов.Выбросить то,что оставила - будет долго рыдать и оплакивать утраченное,но следующая уборка от этого оперативней не станет.
Просто для примера, у меня дети все убирают по громкому моему предупреждению. Но я их не напрягаю часто, те только для гигиенической уборки. А у деды-бабы слой игрушек мне до пояса и просьба убрать звучит так вяло и не уверенно, что ее если и слышат дети то даже не пытаются начать уборку.
Поэтому конечно можно продолжать наматывать сопли на кулак и ждать пока дочь сама образумиться, но боюсь этого не случится. Выбрасывать не надо,собрали в пакет и убрали(типа выбросили).
Пы.Сы старший такой, правда не рыдает ,но на 5м выкидывании его "нужной фигни" понял что не прокатит тормозить и надо шевелиться.
Она по громкому предупреждению тоже всегда начинает уборку,приучать лет с 2-х начала.Убирает,но очень медленно и некачественно,с регулярными перерывами на нытье.В пакет убирать,типа выбросила, пробовала.Радость от новой встречи со старыми вещами,торжественное обещание аккуратно разложить все по местам - и..пакет остается неразобранным.
Вопрос не в том как приучить дочь к порядку - я не верю,что это возможно,и на собственном опыте знаю,что с этим можно жить и даже жить счастливо:)Вопрос в том,как нанести своей и ее психике наименьший урон и пережить период,пока ее бардак не станет ее личной проблемой,за которую я уже не несу ответственности.
всё-всё-всё.
и носки сама собирала, и игрушки сортировала. Просто видно было по детям, что ну никак они не могут въехать зачем этот порядок нужен и какой от него прок.
Вместо получасовой битвы мне проще было за 1-2 минуты всё быстренько убрать самой
Сейчас у каждого носового платочка есть своя полочка.
На ящиках с игрушками написано какой именно конструктор тут лежит. Всё убирают сами. При этом у обоих есть отделение в полке, куда можно пихать всё без разбора и мама туда не заглядывает. Что самое удивительное - особого бардака там нет и даже разбор происходит без моего напоминания.
В детстве была ужасной неряхой, это продолжалось и в университете... Даже если я приезжала домой на пару дней, я успевала засунуть за диван какие-то обертки от конфет и т.д...
потом, как-то резко, вдруг, я стала убирать, причем убирать маниакально, у меня было чисто везде. я могла взять выходной на работе, чтобы убрать в шкафах... я натирала плиту до блеска с мистером мускулом каждый вечер... так продолжалось несколько лет.
Сейчас, слава Богу, попустило, и я остановилась где-то посередине между неряхой и чистюлей.
У нас пока работает безотказно.Получается конечно торг,ну а что делать?Какие то вещи уже даже вошли в привычку и необходимость торговаться из-за этого пропала.Но появляются новые:)
И я не стою над детьми цербером,они чётко знают,что если мама сказала-не уберешься-не пойдёшь в кино,то так оно и будет.
Ищите короче точки воздействия именно на ваших детей.Ну,или забейте,но тогда не раздражайтесь сами из-за бардака и главное приготовьтесь,что детки и во взрослом возрасте не научаться убираться за собой.
А вот младшая совершенно не такая, очень самостоятельная, может играть по часу одна в комнате (ей 2 года), если я пытаюсь ее как-то ругать, сразу отмораживается. Если я говорю, что меня расстроило ее поведение, я устала сама убирать и теперь не смогу ей читать, ее ответ: "и не надо", она отлично будет играть самостоятельно. Я пока методов воздействия на нее не нашла.
Если со страшим мне достаточно сказать: "кот бедняжка жалуется, что ему уже какать некуда" - сын метется мгновенно со смешками и шутками убирать в кошачьем туалете. То младшая на такой же текст скажет что-то вроде "бедный-бедный" и продолжит заниматься своими делами. Как на нее повлиять? :)
У меня дочь ещё конечно всего 5-летка,у неё обязанностей то:самой одеться утром и прибрать иногда игрушки в комнате,ну и там руки помыть,переодет'ся с улицы,так что может она меня ещё не раз обламает,когда станет старше и я потребую от неё чего-то большего,не знаю...я про принцип говорю,надо нам,родителям, искать методы воздействия на деточек,чтоб они понимали,что несоблюдение определённых правил негативно скажется на их жизни.Им это и в будущей взрослой жизни,думаю очень пригодится.