119

Естесттвенное развитие

Нашла в дебрях интерета статью прь естественное родительство http://materinstvo.ru/art/8251/ . Я скорей всего не "естественный родитель", мне могое что не понятно в этой статье, может обсудим?

"В ЕР можно выделить основные принципы, которые исповедуют «естественные» мамы:
Естественные роды – без стимуляций, без обезболивания, часто – в домашней обстановке с мужем.
.Отказ от прививок и вообще очень осторожное обращение к лекарствам.
.Продолжительное грудное вскармливание по требованию
.Совместный сон
.Высаживание, отказ от одноразовых подгузников
.Педприкорм
.Купание в большой ванне с рождения, закаливание
.Ношение в слинге"

Первые два пункта пропускаю (они спорные у каждого свое мнение делать или нет)
Третий пункт кормила ребенка по требованию до 1,5 лет.
А вот "совместный сон" пункт у меня "болезненный". ребенку 3 года. И уже год спит с нами, ему почему то просто необходимо чувстворвать меня рядом. Пытаюсь отучить, спит теперь с переменным успехом то сам то с нами. До скольки лет совместный сон? В статье написано, что они совсем отказались от детских кроваток, я такого не понимаю.. В то же время с рождением ребенка получается исчезает секс?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нашла в дебрях интерета статью прь естественное родительство http://materinstvo.ru/art/8251/ . Я скорей всего не "естественный родитель", мне могое что не понятно в этой статье, может обсудим?

"В ЕР можно выделить основные принципы, которые исповедуют «естественные» мамы:
Естественные роды – без стимуляций, без обезболивания, часто – в домашней обстановке с мужем.
.Отказ от прививок и вообще очень осторожное обращение к лекарствам.
.Продолжительное грудное вскармливание по требованию
.Совместный сон
.Высаживание, отказ от одноразовых подгузников
.Педприкорм
.Купание в большой ванне с рождения, закаливание
.Ношение в слинге"

Первые два пункта пропускаю (они спорные у каждого свое мнение делать или нет)
Третий пункт кормила ребенка по требованию до 1,5 лет.
А вот "совместный сон" пункт у меня "болезненный". ребенку 3 года. И уже год спит с нами, ему почему то просто необходимо чувстворвать меня рядом. Пытаюсь отучить, спит теперь с переменным успехом то сам то с нами. До скольки лет совместный сон? В статье написано, что они совсем отказались от детских кроваток, я такого не понимаю.. В то же время с рождением ребенка получается исчезает секс?
Да, выходит мальчикам совместный сон нужнее, девочки более самостоятельные.. :) А про секс... к сожалению с нами живет еще взрослвй сын мужа, так что уединиться нам негде...
Из всех пунктов мне подходят только два - купание в большой ванне с рождения и отказ от памперсов + раннее высаживание (памперсы признаю только на прогулку)
В всем остальном я, видимо, противоестественный родитель :-)
Во всём должна быть мера и здравый смысл. Подобное увлечение "естественным развитием" само по себе неестесвенно. Почему надо отказываться от достижений цивилизации? Что плохого, если ребенок спокойно спит всю ночь в подгузнике? С какой стати ради "естественности" всей семье нужно обречь себя на бессонные ночи с бесконечными сменами пелёнок и стирками? И даже предствить себе боюсь, насколько вырастет детская и материнская смертность, если все примутся рожать дома! Что неестественного нашли в детской ванночке, вообще не поняла)
Человечество столько времени шло по пути облегчения своей участи - и это нормально, облегчать собственное существование. А все перечисленные пункты, кроме пункта про прививки, закаливание и ванну - это откат назад. Не вижу смысла в искусственном создании трудностей, то есть абсолютно. Может конечно у кого-то лучше или как-то по-другому работает память, но вот лично я себя помню хоть как-то отчетливо лет так с 6, не раньше. И мне глубоко фиолетово, в каких пеленках или подгузниках меня держали во младенчестве, чем кормили, где укладывали спать и тп. Подозреваю, что кормили по часам и клали в кроватку, как тогда было принято.
Нарушило ли это мое доверие к родителям? - Нет. Хорошие ли у меня с ними отношения? - Да. Не нарушилось ли базовое доверие к миру? - Нарушилось, лет так в 15-16, плюс-минус два-три года, то есть явно не из-за подгузников и "неправильного" кормления.
Вывод: детям вообще без разницы, в памперсах их держат или высаживают над раковиной с рождения. Им хочется есть, спать и чтобы было комфортно. Если все запросы удовлетворяются, им хорошо. Если чего-то не хватает, они плачут.
Одним словом, не надо создавать психологические портреты младенцев, нет у них никакой психологии, одни базовые инстинкты.
Это все сугубо мое имхо, разумеется. Но оспорить его как минимум без работающего прототипа миелофона, с помощью которого можно было бы уловить мысли грудничков, невозможно :-)
А мне вот стало интересно - как сочетается СС с отказом от памперсов :))), вот ведь где экстрим :))))))))))))))). Т.е. просыпаешься ночью в луже и по сто раз перестилаешь белье? Это кроме смены пеленок... Занимательно, наверное ;)
Естественное материнство - ИМХО, это материнство, в котором мать и ребенок чувствуют себя естественно.

Возможно, многие чувствуют себя естественно голыми в лесу у костра. Но я - современный городской человек до мозга костей.

Поэтому:

- про роды. Конечно, лучше естественные. Но я видела выражение лиц мамок, которых прокесарили после 18 часов родов. Полнейшего счастья. Кстати, осложненные роды не полезны и для ребенка. Так что... ИМХО, постараться самой. Но без излишнего героизму. И ТОЛЬКО в роддоме с хорошей детской реанимацией. В моем случае без медицины у меня ребенка вообще бы не было.

- про ГВ. Опять же, без фанатизма. А то тут как-то тиотки хором убеждали мамку 2х-месячного ребенка не идти к педиатру после того, как он потерял почти полкило веса. Повбывав бы. Затягивая ГВ, точно и жестко убедиться в том, что БЕЗ мамы деть спокойно кушает обычную еду. На всякий пожарный.

- про прививки. Имея базовое микробиологическое образование и перечитав кучу литературы, признаю, что понимаю доводы и тех, и других. Поэтому - в роддоме не прививаться, идти к хорошему педиатру, которому веришь - и следовать его рекомендациям.

- про слинг. Мне это было дико удобно.

- про памперс. Это тоже дико удобно. И совершенно безвредно.

- про гомеопатию. ИМХО, лечиться надо у хорошего ВРАЧА-гомеопата. Главное слово тут "врача". Чтоб не пытался лечить гомеопатией хирургические заболевания или те, что требуют антибиотиков. И вовремя посылал к другим специалистам.

Дописываю:

- про большую ванну. Купала в большой, ибо мне близка позиция Комаровского о том, что роль купания - максимально замотать ребенка. Там легче двигаться ему.

- про прикорм. См. пункт о рекомендациях педиатра, которому доверяешь.

- про сон. С рождения - в придвинутой к постели мамы,но своей. Сначала колыбельке, потом - кроватке. Теперь каждую ночь прилезает под утро. Ну и пусть прилезает ))
Подпишусь под высказыванием на одну строку выше: естественно то, что хорошо всем в отдельно взятой семье.

А глобально, мне, например, любопытно, почему те, кто ратуют за естественное материнство, как описано в статье, ограничиваются в естественности лишь материнством? Почему не отказываются, скажем, от методов контрацепции, эпиляции, лечения у стоматологов? Почему делают выбор в пользу натурального хозяйства или подножного корма, не путешествуют исключительно пешком, а, небось, и на самолетах летают? Почему не отказываются ото всех других реалий цивилизации, а ограничиваются лишь чуранием от памперсов, анестезии и овощных пюре в удобных баночках?
Нельзя перегибать палку не в чем. Держитесь золотой середины и будет вам счастье.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения