92

Когда не совпадает темперамент с ребенком...

Есть тут мамы, у кого с детьми разные темпераменты? Как вы справляетесь? Мне иногда хочется просто повеситься.
Пью уже пустырник, глицин, но что-то ничего не помогает.

Я по натуре ну не сказала бы, что интроверт, но не ярок выраженный экстраверт точно. Я люблю, с одной стороны, людей, компании, праздники, но быстро устаю от этого. У меня и работа всегда была связана с большим кол-вом людей, а вечером я была как выжатый лимон, и мне хотелось одного - тишины. Я приходила и не включала ни тв, ни радио. Мне нужна была тишина.
И вот так совпало, что ребенок у меня противоположный. Крик, шум. Ощущение, что у нас дома 10 детей одного возраста, а не один мой ребенок. Ребенок и сам по себе такой крикливый, орущий. Но это одно дело. А другое, что и в отличном настроении абсолютно все выражает громкими криками, визгами с улыбками, прыгать еще при этом может, стучать ногами от радости. И все это бОльшую часть дня, а к вечеру так и вообще труба наступает. Как будто моторчик заводится. Может вот какое-то слово из песни, из стишка взять и час ходить его радость кричать. НАпр, гуси-гуси гагага. И все это на огромных децибелах, при этом бегая из комнаты в комнату, смеясь и т.д. Но это самое безобидное, конечно. А так весь день строится именно на криках, визгах то радостных, то истеричных.
И вот если раньше я как-то еще держалась, то сейчас у меня как будто снесло что-то. Я уже начинаю раздражаться абсолютно на все. Со стороны смотрю и понимаю - ну нет ничего страшного - ну поет ребенок, ну весело ему и хорошо. Но я уже не могу. Когда 15 часов в день шума и крика - у меня глаза уже на мокром месте постоянно. Я понимаю, что не справлюясь с таким шквалом эмоций, который идет от моего собственного ребенка. Я не выдерживаю. В результате бывает что я срываюсь, кричу на него, самой от этого же плохо, а ситуация при этом не меняется естественно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть тут мамы, у кого с детьми разные темпераменты? Как вы справляетесь? Мне иногда хочется просто повеситься.
Пью уже пустырник, глицин, но что-то ничего не помогает.

Я по натуре ну не сказала бы, что интроверт, но не ярок выраженный экстраверт точно. Я люблю, с одной стороны, людей, компании, праздники, но быстро устаю от этого. У меня и работа всегда была связана с большим кол-вом людей, а вечером я была как выжатый лимон, и мне хотелось одного - тишины. Я приходила и не включала ни тв, ни радио. Мне нужна была тишина.
И вот так совпало, что ребенок у меня противоположный. Крик, шум. Ощущение, что у нас дома 10 детей одного возраста, а не один мой ребенок. Ребенок и сам по себе такой крикливый, орущий. Но это одно дело. А другое, что и в отличном настроении абсолютно все выражает громкими криками, визгами с улыбками, прыгать еще при этом может, стучать ногами от радости. И все это бОльшую часть дня, а к вечеру так и вообще труба наступает. Как будто моторчик заводится. Может вот какое-то слово из песни, из стишка взять и час ходить его радость кричать. НАпр, гуси-гуси гагага. И все это на огромных децибелах, при этом бегая из комнаты в комнату, смеясь и т.д. Но это самое безобидное, конечно. А так весь день строится именно на криках, визгах то радостных, то истеричных.
И вот если раньше я как-то еще держалась, то сейчас у меня как будто снесло что-то. Я уже начинаю раздражаться абсолютно на все. Со стороны смотрю и понимаю - ну нет ничего страшного - ну поет ребенок, ну весело ему и хорошо. Но я уже не могу. Когда 15 часов в день шума и крика - у меня глаза уже на мокром месте постоянно. Я понимаю, что не справлюясь с таким шквалом эмоций, который идет от моего собственного ребенка. Я не выдерживаю. В результате бывает что я срываюсь, кричу на него, самой от этого же плохо, а ситуация при этом не меняется естественно.
Anonymous
Допишу.
У меня еще есть младшая дочка, которой 9 месяцев.
Вот она полная противоположность первому ребенку.
И теперь, когда я увидела, что бывают тихие дети :), меня еще больше начинает раздражать первый громкий ребенок(
Раньше мне это не нравилось, но я как-то более спокойно к этому относилась, понимая, что ну такой ребенок, ну надо как-то справляться и т.д.
А сейчас, глядя на второго, первый прям раздражает своим громкогласием, ором, шумом, беготней.
У меня начинают портиться отношения с мужем, потому что он начинает мне выссказывать, что нельзя так кричать на ребенка. и он прав. Но он то не находится весь световой день в этом шуме. А у меня уже просто сносит крышу((((
Anonymous
Это все от недовоспитания.
Anonymous
А у меня наоборот! Старшая семилетка тихоня, умная, послушная и покладистая! Избаловалась я таким ребенком, а младшая родилась и с первых минут я поняла, что она ОЧЕНЬ громко плачет! Сейчас ей 1.5 года, она очень шубутная, активная, громкая, требовательная и ничего не слушает и не воспринимает! Но, я стараюсь привыкать, детки все разные!)
Anonymous
О наша песня. Я люблю побыть одна, посидеть в тишине ,потупить на воду-дерево и тд. А ребенку все время нужно общение по поводу и без ,мама мама мама и так каждую секунду без преувеличения. Я уже вешаюсь просто. В школе когда, все ок, он там удовлетворяет свое желание общения, а болезни просто ужасть.. Я скоро диктофон повешу на шею.
у меня 2е детей и оба разные,мелкий более менее мне подходит по темпераменту, а старшая этта что-то, для меня вообще стресс постоянный, я себя сдерживаю чтобы на детях не отражалось,но мне очень сложно,у нас как в басне "лебедь,рак и щука" особенно на улице, старшая оочень активная, я середнячок, а мелкий флегма и спокойныыый,представьте! за старшей просто невозможно углядеть она только что здесь была на качели, через 2 сек уже на другом конце площадки висит как обезьянка,мелкий тормозит, мне его везде таскать надо,усаживать и тд, и одновременно смотреть за старшей,иногда реально бросаю младшего и бегу со всех ног к старшей иначе свалится..дома тоже - младший сидит спокойно смотрит мульт, старшая ходит кругами вокруг него,ну не может что кто-то спокойно сидит, и давай его то типа то щекотать начнет, то игруху отберет, а он у меня такой основательный если смотрит-то смотрит,отвлекать бесполезняк ,ему не нравится..короче в итоге ОР...я просто уже не могу дождаться когда хотя бы еще пару лет пройдет с надеждой что они как то устаканятся))) а на счет "побыть одна" мое время начинается после 21.00 когда дети спят)) вот тогда я вяжу, занимаюсь собой и тд....
Anna
Я думала, Вы про нас с дочкой) Дочке 4, но, еще когда ей около года было, моя мама сказала, что, дескать, ты заметила. что у вас темпераменты не совпадают? Она еще в животе была безумно активная, на первом скриннинге махала нам руками, в 14 недель я почувствовала шевеления... тут бы мне и заподозрить неладное)
Сколько я ее помню - она все время в движении. Исключение составляет чтение, аудиосказки и мультфильмы.
Самое для меня тяжелое то, что она НЕПРЕРЫВНО говорит. Она молчит только во сне. А я по профессии - дизайнер, то есть человек, который вообще не сильно контачит с окружающим миром. Помнится мне, что, когда я еще работала в рекламных агентствах, у меня весь отдел в наушниках сидел) я не выношу шума. Иногда нормально, а, иногда просто хочется удавиться.
Мне, наверное, проще - она девочка, и она довольно музыкальная, то есть она не кричит - она все время либо поет, либо что-то декламирует. У нее неплохой слух, а с осени я отдала ее в музыкальную школу, и теперь она все время громко поет. Это лучше, чем просто крик, и визг.
Но вот что меня добивает, так это то, что ей постоянно нужно взаимодействие. Мамамамамамамама...
Как не сойти с ума? У нас няня) садик с 4 лет, музыкалка и бассейн, но этого ей явно мало. Со следующего года сдам на танцы типа Тодоса.
А, да, муж, примерно, как я. Он тоже устает)
Но что мы можем сделать? Понимаете, нужно радоваться за ребенка. Эта энергия будет постепенно уходить, а человек вырастет веселый, яркий. Да, нам - тяжело, зато им будет весело жить. Яркие, громкие, общительные дети, это же душа компании. Вам осталось подождать полгода - пойдет в садик, будет проще. А сейчас ищите няню. Пусть играет с ним дома, а Вы будете проводить время в наушниках.
Мне очень помогла организация пространства - это раз. Дома у меня были заготовлены вещи, которые увлекали детей на какое-то время - это два (мои обожали в этом возрасте налейки клеить - я их тоннами скупала!), мытье в ванной - это три - 30 минут они там сидят, я рядом, но могу ДАЖЕ по телефону поговрить:) Итак, домой пришли - разделись, начали сходить с ума - дайте себе перерыв - выдайте альбом с наклейками (образно). И так далее по плану... конструкторы, тесто лепит - всё что угодно, что его увлечет... Моя дось младшая (2 года) может минут 30 легко сидеть книжки рассматривать и рассказывать (миса, зая и т.д.)
это не темперамент,а гиперактивный ребенок.
Anonymous
И еще скажу криминал, забьют ногами. Но скажу.

Планшет.
Нормальное поведение здорового ребенка :) Троих таких не хотите? :))
Что спасает маму: сон детей, прогулки, о, ужас - мультики, летом дача.
Человек должен быть всегда чем-то занят. И никакие темпераменты тут ни при чем, просто каждому нужно индивидуально по потребностям подбирать занятия, да так, чтобы они никогда не кончались. Ванну и планшет я тоже отношу к занятиям, если что.
может, в ясли его записать?
Anonymous
По-моему, такое несовпадение у каждой второй:-) ИМХО, надо относиться, как к пресловутому "жизненному уроку" и приспосабливаться.
Понимаю автора. Да, у меня очень активный и шумный старший. Младший намного спокойнее, но перенял манеру старшего.
Очень тяжело именно потому, что у меня немного другой комфортный ритм жизни и уровня шума.
Но, кстати, после 4 лет ребенок стал ощутимо спокойнее. Но не настолько, чтобы меня не напрягала его шумность и активность. Ну что тут сделаешь. Безрезультатно учу говорить хотя бы тише.
Стараюсь) Я - "электровеник", дочка - воплощение спокойствия. Тоже довольно тяжело уживаться, но прикладываем усилия. Мне, например, не понять, как можно собираться в школу пол-часа, ей не понять, как можно просыпаться за 15 минут до выхода, чтобы при этом успеть сделать все, что нужно. Иногда конфликтуем, конечно)
У меня такой ребенок. Он даже во время беременности непрерывно плясал - живот всегда бежал впереди меня. И еще невозможно громогласный, но у нас и папа такой.
Помогает детский сад хоть на время:) И еще четкий план действий по развлечению/заниманию клиента:) Т.е. я знаю, что в 5 мы приедем из сада, почитаем книжку, потом он сделает заранее приготовленную мной поделку (аппликация, рисование). Потом я ему придумаю сюжет для игры и он какое-то время поиграет сам. Потом ужин, мультик, опять какая-нибудь игра, купание, читать и спать. И долгожданная тишина.
По максимуму привлекаю его к домашним делам - помогать он любит. Смешивает тесто для оладьев, вешает вещи на сушилку итп. Таким детям просто необходима постоянная загруженность, иначе они с ума сходят. И мы вместе с ними. А я интроверт в очень-очень серьезной степени, мне этот визг-шум-висение просто нож острый.
Прогулки, сколько хватит сил у мамы. Возможность "сдать" ребенка на время в любое присутственное место - кружки, детские игровые комнаты, в гости к подругам-родственникам.
И, самое главное, воспитание. Да, не сразу поймет и не все, но со временем даже самый шустрый шустрик постепенно войдет в ритм семьи.
Ну и не сравнивать с другими детьми. Сложно, я понимаю, когда два таких разных ребенка в одной семье (хотя кто из них в девять-то месяцев не ангелочек?), но после сравнений ребенок кажется в десять раз более активным и шумным. Хорошо бы еще настоящего гиперактивного ребенка посмотреть у знакомых-друзей, у меня после этого прям крылья вырастали, ибо выжить с гиперактивным некорректированным ребенком - это подвиг. У моей подруги такой сын, я устаю только от одного описания их утренней дороги до сада.
Anonymous
Я ярко выраженный флегматик-интроверт, старший ребенок холерик-экстраверт. От клиники неврозов меня спас только сад, с двух лет.
Знакомая своего сына с таким же темпераментом уже года в 4 отдала в хоккей. Сейчас на него не надышится тренер. Ребенок весь свой запас энергии изливает на тернировках. Звезда команды!
Кстати, в саду он вел себя идеально:-)
думаю, что те мамы, у которых больше одного ребенка наверняка в такой ситуации были - когда "вот с первым никаких проблем не было, а этот - !!!" :)
... все же разные дети, а мама - одинаковая)) ну что делать - приспосабливаться, "вешаться", нервничать и успокаиваться))
знаю многодетных мам, которые при убеждении, что детей абсолютно категорически нельзя бить, все-таки шлёпали ребенка (причем какого-то одного)), потом извинялись, объясняли ему свое поведение - ну что поделать, мы все живые люди)) и ребенок воспринимает нашу реакцию адекватно. Мы ведь любим его не меньше, несмотря на то, что "вешаемся"))
так что надо ребенку объяснять свои чувства, давать выход своим эмоциям (желательно в человечной форме:)))

темпераменты разные, а взаимодействовать - надо.
мы учим детей, они учат нас)))
Беруши не пробовали ? ;). Мне помогает плеер - включаю себе погромче музыку.
Читаю и поражаюсь-как про нас написано. Я тоже интроверт, дочка ярко выраженный экстраверт с чертами гиперактивности. Ей сейчас 9 лет. Стыдно признаться, но мне с 4-летним сыном гораздо комфортнее дома находиться, чем с дочерью.В возрасте 3 лет она еще и болела бесконечно. Чем спасались-мультики, желательно интерактивные, оч. нравились Даша следопыт и Улица Сезам.Помощь по хозяйству-выдавала тупой нож, и вперед-салат крошить. Помню, как-то она мне огромную кастрюлю картошки для жаркого нарезала:-). Остальные занятия -хватало ровно на 5 минут, хотя я что только не изобретала. Когда не болела- прогулки 2 раза в день, занятия в детском центре+строгий режим дня были наше все.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения