Когда не совпадает темперамент с ребенком...
Есть тут мамы, у кого с детьми разные темпераменты? Как вы справляетесь? Мне иногда хочется просто повеситься.
Пью уже пустырник, глицин, но что-то ничего не помогает.
Я по натуре ну не сказала бы, что интроверт, но не ярок выраженный экстраверт точно. Я люблю, с одной стороны, людей, компании, праздники, но быстро устаю от этого. У меня и работа всегда была связана с большим кол-вом людей, а вечером я была как выжатый лимон, и мне хотелось одного - тишины. Я приходила и не включала ни тв, ни радио. Мне нужна была тишина.
И вот так совпало, что ребенок у меня противоположный. Крик, шум. Ощущение, что у нас дома 10 детей одного возраста, а не один мой ребенок. Ребенок и сам по себе такой крикливый, орущий. Но это одно дело. А другое, что и в отличном настроении абсолютно все выражает громкими криками, визгами с улыбками, прыгать еще при этом может, стучать ногами от радости. И все это бОльшую часть дня, а к вечеру так и вообще труба наступает. Как будто моторчик заводится. Может вот какое-то слово из песни, из стишка взять и час ходить его радость кричать. НАпр, гуси-гуси гагага. И все это на огромных децибелах, при этом бегая из комнаты в комнату, смеясь и т.д. Но это самое безобидное, конечно. А так весь день строится именно на криках, визгах то радостных, то истеричных.
И вот если раньше я как-то еще держалась, то сейчас у меня как будто снесло что-то. Я уже начинаю раздражаться абсолютно на все. Со стороны смотрю и понимаю - ну нет ничего страшного - ну поет ребенок, ну весело ему и хорошо. Но я уже не могу. Когда 15 часов в день шума и крика - у меня глаза уже на мокром месте постоянно. Я понимаю, что не справлюясь с таким шквалом эмоций, который идет от моего собственного ребенка. Я не выдерживаю. В результате бывает что я срываюсь, кричу на него, самой от этого же плохо, а ситуация при этом не меняется естественно.
Пью уже пустырник, глицин, но что-то ничего не помогает.
Я по натуре ну не сказала бы, что интроверт, но не ярок выраженный экстраверт точно. Я люблю, с одной стороны, людей, компании, праздники, но быстро устаю от этого. У меня и работа всегда была связана с большим кол-вом людей, а вечером я была как выжатый лимон, и мне хотелось одного - тишины. Я приходила и не включала ни тв, ни радио. Мне нужна была тишина.
И вот так совпало, что ребенок у меня противоположный. Крик, шум. Ощущение, что у нас дома 10 детей одного возраста, а не один мой ребенок. Ребенок и сам по себе такой крикливый, орущий. Но это одно дело. А другое, что и в отличном настроении абсолютно все выражает громкими криками, визгами с улыбками, прыгать еще при этом может, стучать ногами от радости. И все это бОльшую часть дня, а к вечеру так и вообще труба наступает. Как будто моторчик заводится. Может вот какое-то слово из песни, из стишка взять и час ходить его радость кричать. НАпр, гуси-гуси гагага. И все это на огромных децибелах, при этом бегая из комнаты в комнату, смеясь и т.д. Но это самое безобидное, конечно. А так весь день строится именно на криках, визгах то радостных, то истеричных.
И вот если раньше я как-то еще держалась, то сейчас у меня как будто снесло что-то. Я уже начинаю раздражаться абсолютно на все. Со стороны смотрю и понимаю - ну нет ничего страшного - ну поет ребенок, ну весело ему и хорошо. Но я уже не могу. Когда 15 часов в день шума и крика - у меня глаза уже на мокром месте постоянно. Я понимаю, что не справлюясь с таким шквалом эмоций, который идет от моего собственного ребенка. Я не выдерживаю. В результате бывает что я срываюсь, кричу на него, самой от этого же плохо, а ситуация при этом не меняется естественно.
У меня еще есть младшая дочка, которой 9 месяцев.
Вот она полная противоположность первому ребенку.
И теперь, когда я увидела, что бывают тихие дети :), меня еще больше начинает раздражать первый громкий ребенок(
Раньше мне это не нравилось, но я как-то более спокойно к этому относилась, понимая, что ну такой ребенок, ну надо как-то справляться и т.д.
А сейчас, глядя на второго, первый прям раздражает своим громкогласием, ором, шумом, беготней.
У меня начинают портиться отношения с мужем, потому что он начинает мне выссказывать, что нельзя так кричать на ребенка. и он прав. Но он то не находится весь световой день в этом шуме. А у меня уже просто сносит крышу((((
Сколько я ее помню - она все время в движении. Исключение составляет чтение, аудиосказки и мультфильмы.
Самое для меня тяжелое то, что она НЕПРЕРЫВНО говорит. Она молчит только во сне. А я по профессии - дизайнер, то есть человек, который вообще не сильно контачит с окружающим миром. Помнится мне, что, когда я еще работала в рекламных агентствах, у меня весь отдел в наушниках сидел) я не выношу шума. Иногда нормально, а, иногда просто хочется удавиться.
Мне, наверное, проще - она девочка, и она довольно музыкальная, то есть она не кричит - она все время либо поет, либо что-то декламирует. У нее неплохой слух, а с осени я отдала ее в музыкальную школу, и теперь она все время громко поет. Это лучше, чем просто крик, и визг.
Но вот что меня добивает, так это то, что ей постоянно нужно взаимодействие. Мамамамамамамама...
Как не сойти с ума? У нас няня) садик с 4 лет, музыкалка и бассейн, но этого ей явно мало. Со следующего года сдам на танцы типа Тодоса.
А, да, муж, примерно, как я. Он тоже устает)
Но что мы можем сделать? Понимаете, нужно радоваться за ребенка. Эта энергия будет постепенно уходить, а человек вырастет веселый, яркий. Да, нам - тяжело, зато им будет весело жить. Яркие, громкие, общительные дети, это же душа компании. Вам осталось подождать полгода - пойдет в садик, будет проще. А сейчас ищите няню. Пусть играет с ним дома, а Вы будете проводить время в наушниках.
Планшет.
Что спасает маму: сон детей, прогулки, о, ужас - мультики, летом дача.
Очень тяжело именно потому, что у меня немного другой комфортный ритм жизни и уровня шума.
Но, кстати, после 4 лет ребенок стал ощутимо спокойнее. Но не настолько, чтобы меня не напрягала его шумность и активность. Ну что тут сделаешь. Безрезультатно учу говорить хотя бы тише.
Помогает детский сад хоть на время:) И еще четкий план действий по развлечению/заниманию клиента:) Т.е. я знаю, что в 5 мы приедем из сада, почитаем книжку, потом он сделает заранее приготовленную мной поделку (аппликация, рисование). Потом я ему придумаю сюжет для игры и он какое-то время поиграет сам. Потом ужин, мультик, опять какая-нибудь игра, купание, читать и спать. И долгожданная тишина.
По максимуму привлекаю его к домашним делам - помогать он любит. Смешивает тесто для оладьев, вешает вещи на сушилку итп. Таким детям просто необходима постоянная загруженность, иначе они с ума сходят. И мы вместе с ними. А я интроверт в очень-очень серьезной степени, мне этот визг-шум-висение просто нож острый.
И, самое главное, воспитание. Да, не сразу поймет и не все, но со временем даже самый шустрый шустрик постепенно войдет в ритм семьи.
Ну и не сравнивать с другими детьми. Сложно, я понимаю, когда два таких разных ребенка в одной семье (хотя кто из них в девять-то месяцев не ангелочек?), но после сравнений ребенок кажется в десять раз более активным и шумным. Хорошо бы еще настоящего гиперактивного ребенка посмотреть у знакомых-друзей, у меня после этого прям крылья вырастали, ибо выжить с гиперактивным некорректированным ребенком - это подвиг. У моей подруги такой сын, я устаю только от одного описания их утренней дороги до сада.
Кстати, в саду он вел себя идеально:-)
... все же разные дети, а мама - одинаковая)) ну что делать - приспосабливаться, "вешаться", нервничать и успокаиваться))
знаю многодетных мам, которые при убеждении, что детей абсолютно категорически нельзя бить, все-таки шлёпали ребенка (причем какого-то одного)), потом извинялись, объясняли ему свое поведение - ну что поделать, мы все живые люди)) и ребенок воспринимает нашу реакцию адекватно. Мы ведь любим его не меньше, несмотря на то, что "вешаемся"))
так что надо ребенку объяснять свои чувства, давать выход своим эмоциям (желательно в человечной форме:)))
темпераменты разные, а взаимодействовать - надо.
мы учим детей, они учат нас)))