Когда не совпадает темперамент с ребенком...
Есть тут мамы, у кого с детьми разные темпераменты? Как вы справляетесь? Мне иногда хочется просто повеситься.
Пью уже пустырник, глицин, но что-то ничего не помогает.
Я по натуре ну не сказала бы, что интроверт, но не ярок выраженный экстраверт точно. Я люблю, с одной стороны, людей, компании, праздники, но быстро устаю от этого. У меня и работа всегда была связана с большим кол-вом людей, а вечером я была как выжатый лимон, и мне хотелось одного - тишины. Я приходила и не включала ни тв, ни радио. Мне нужна была тишина.
И вот так совпало, что ребенок у меня противоположный. Крик, шум. Ощущение, что у нас дома 10 детей одного возраста, а не один мой ребенок. Ребенок и сам по себе такой крикливый, орущий. Но это одно дело. А другое, что и в отличном настроении абсолютно все выражает громкими криками, визгами с улыбками, прыгать еще при этом может, стучать ногами от радости. И все это бОльшую часть дня, а к вечеру так и вообще труба наступает. Как будто моторчик заводится. Может вот какое-то слово из песни, из стишка взять и час ходить его радость кричать. НАпр, гуси-гуси гагага. И все это на огромных децибелах, при этом бегая из комнаты в комнату, смеясь и т.д. Но это самое безобидное, конечно. А так весь день строится именно на криках, визгах то радостных, то истеричных.
И вот если раньше я как-то еще держалась, то сейчас у меня как будто снесло что-то. Я уже начинаю раздражаться абсолютно на все. Со стороны смотрю и понимаю - ну нет ничего страшного - ну поет ребенок, ну весело ему и хорошо. Но я уже не могу. Когда 15 часов в день шума и крика - у меня глаза уже на мокром месте постоянно. Я понимаю, что не справлюясь с таким шквалом эмоций, который идет от моего собственного ребенка. Я не выдерживаю. В результате бывает что я срываюсь, кричу на него, самой от этого же плохо, а ситуация при этом не меняется естественно.
Отдать ребенка на спорт или в бассейн, чтобы энергию сливал там. И не раз-два в неделю, а подольше и поактивнее.
Поставить дома спорткомплекс и привлечь папу к систематическим занятиям, если папа в наличии есть.
С оставшимся временем смириться, но ребенок всяко будет спокойнее, слив энергию в специально отведенных местах.
Гуляем и так по 2 раза в день по 2 часа. Стараюсь, чтобы бегал. Вот вчера играл минут 45 в догонялки со старшим мальчиком. Но это не повлияло на домашние концерты :)
У меня младшему 3,5 - я его вожу в сад с прошлого года, на танцы и на горные лыжи. Но, как я писала, он в меня, спокойный, ему больше ненадо :) .
В этом году в сад не попали. Вот тоже жду следующего сентября. Но как дожить до него. РЕально срываюсь и плачу все время(((
А старший и спит плохо, и орет, и капризничает, и шумит, и истерит, и радуется так, что пол скоро провалится к соседям. И такой с рождения.
А написали вам все правильно, вы не справляетесь с детьми уже сейчас, когда младшему 9 Мес, дальше младший пойдет, и тогда вы поймете зачем нужен спортивный помощник на прогулке
И в 9 мес было тоже самое. Один ор, только на руки и т.д. ПОэтому все прогнозируемо собственно.
Но речь о том, что я эмоционально уже с этим да, не справляюсь.
Речь о том, что лично мне это очень тяжело. И я не знаю, как с этим быть. Мои силы на исходе.
Вот у меня муж когда приходит домой - сразу включает тв, музыку и т.д.
Когда я одна дома - у меня ничего не включено, т.к. меня раздражают посторонние звуки постоянные.
А тут собственный ребенок идет весь день фоном, да еще каким фоном.
И я не знаю, что делать. Меня это очень выматывает.
А няня в доме - это лишний шум, лишний человек в вашем пространстве, вас она будет раздражать.
Вам надо записать старшую на спорт и кружки, найти няню ее водить. Вы будете дома отдыхать в тишине, пока старшая бензин вырабатывает
Анонимус2.
Ребенок есть ребенок. Нету волшебного способа внезапно изменить его под ваши представления о прекрасном.Он отдельный человек - и это навсегда.
Я не собираюсь менять его под свои представления о прекрасном.
Мой запрос был в другом - как нучиться жить в такой ситуации, когда ребенок явно "громче", чем выдерживает мой мозг.
так же нудит, орет, ноет. Человек настроения, при этом всегда летит, что-то сбивает, бьет. с рождения такая. хотя может вас утешит - в 3 года во время кризиса было совсем плохо. Сейчас все-же легче. мжно договориться. Самое главное работает только когда я в спокойном состоянии. Поэтому сижу на пустырнике, начала медитировать. Я сама очень спокойный человек и муж спокойный.
Это видимо карма такая - принять и уживаться с другими темпераментами. :(
А я, если вы заметили, всего лишь сказала, что все идет с рождения. И если мой первый ребенок, что в 3 мес, что в 9 мес - орал, требовал внимания, не сидел и минуты один, кричал с роддома так, что уши закладывало - то логично, что он и в 2,5 года остался таким же.
А есть сестричка двоюродная у нас, которая как раз противоложность нам, и которая, что в 3, что в 9, что в 2,5 - вполне себе спокойный ребенок. При этом развитый, а не больной. И пазлы собирает, и в мозаику играет, и кашу куклам варит. И все тихо и спокойно.
Поэтому говорить, что все подобные дети больны - ну как-то неразумно, имхо.
- час гимнастики с папой
- четыре часа прогулок с няней
- час спорта плюс час дороги, тоже с няней
- два часа дневного сна и 10 часов ночного
и на вашу долю останется пять часов, в которые можно вместить кормление ребенка, купание и тихие занятия. и тогда вам станет хорошо при вашем несовпадении темпераментов.
Как меня спасет то, что с ребенком буду гулять не я, а няня, если мне все-равно в эти часы придется выходить с младшим ребенком гулять? Я на улице и так более-менее себя чувствую. По крайней мере там внимание моего ребенка не только на мне сосредоточено, а и на других детях, на игрушках и т.д. ПОэтому даже если он там бегает и орет так, что оборачиваются даже те, кто не на площадке - с этим я мирюсь :) А когда приходим домой, и оказываемся в тесном пространстве - вот тут и начинается ужас. Капризы, истерики, и просто грокие выражения своих эмоций.
ПОэтому эти 5 часов дома для игр меня и выматывают. Т.к. нормальных игр в прямом смысле слова не получается.
ДА и час гимнастики с папой - это как вооблще вместить в будний день? в 21.00 заниматься этим? навряд ли.
Сон дневной - максимум 1,5 часа. И то замучаешься укладывать..
А вы мне предлагаете нанять няню на прогулку.
Вот няню домой, чтобы мы вдвоем дома были - это другой разговор. А в чем смысл няни на прогулку - я не поняла очевидно..
Срываюсь я дома, когда одна с ними двумя, и постоянный ор в четырех стенах, если не от плача, так от веселья. Но ор\нытье\крики\пение громкое стоит постоянно. Я вот от этого устаю.
Не умеет еще ребенок управлять эмоциями.
Ходим на занятия, а вечером еще часа на 2 танцы продолжаются)))так мало того, что надо быть зрителем,надо еще и участвовать. Откуда столько энергии.
Да, это ребенок, который знает всех в микрорайоне, и которого знают все. Мы только хлопаем глазами, когда мимо проходят соседи и здороваются не с нами, а с нашей младшей.
У меня еще есть младшая дочка, которой 9 месяцев.
Вот она полная противоположность первому ребенку.
И теперь, когда я увидела, что бывают тихие дети :), меня еще больше начинает раздражать первый громкий ребенок(
Раньше мне это не нравилось, но я как-то более спокойно к этому относилась, понимая, что ну такой ребенок, ну надо как-то справляться и т.д.
А сейчас, глядя на второго, первый прям раздражает своим громкогласием, ором, шумом, беготней.
У меня начинают портиться отношения с мужем, потому что он начинает мне выссказывать, что нельзя так кричать на ребенка. и он прав. Но он то не находится весь световой день в этом шуме. А у меня уже просто сносит крышу((((
Хорошо, что вы осознали свои ощущения, я когда поняла начала стараться - младшего оставлять на папу( правда совсем немного он выдерживал, но полчаса тоже хлеб в такой ситуации), и старший криками внимание прывлекает. И полчаса без маленького читать книжки и тд; кружки тоже помогут - с 1,5 уже разные есть. У старшего новые впечатления появятся
А старший еще и орет, когда младшая спит. Вот просто стоит и с наслаждением орет, и улыбчиво смотрит на меня. Хочется просто взять за шиворот и потрясти как следует. Но я этого не делаю, естественно. Зато меня уже внутри трясет всю.
Развивалки то может и есть уже с этого возраста. Но они все с присутствием мамы. А как я с малышом подмышкой пойду? Да и старший ведет себя также и в общественных местах. ПОэтому если бы я с ним одна была - еще куда ни шло. А когда еще малыш на руках, и за старшим там гоняться - нет, это не вариант пока( Вот жду сада.
Поэтому, когда было жестко установлено, что вот это время ( жесткое по времени и о нем все знают ) мама только со старшей, и Никто даже если младший обкакался , плачет и тд - маму от игр со старшей не отвлекают, а учатся справляться сами ( это доя папы или бабушки ;))) ). Правда , как ни банально, звучит стало легче, но не сразу, трудно было с мужем и бабушкой договорится :)))) на эти полчаса. И меня стало меньше раздражать приставание старшей - потому что мама не может постоянно раздваиваться, плохо на нервную систему действует
Поэтому когда папа приходит, я наоборот отдаю ему старшего и говорю - меня не трогать.
Расклад:
- приводите старшего в мини-садик в 9, потом четыре часа ваших, потом забираете и гуляете с часу до двух с обоими. В два - кормить и спать. В четыре проснулись - и на улицу )))
Останется часок до отбоя, и ВСЕ! )))
Вот я несколько лет назад ездила на маникюр домой к девочке отсюда, с евы кстати. И у нее дома был муж, спящий у телека, двое громогласных детей лет 3 и 5, и собака огромная. Я только вошла туда - мне уже стало дурно - орущий телевизор, кричащие и скачущие дети, лающая собака - и мама - вся такая спокойная и приветливая. Я еще тогда подумала, что не смогла бы в таком дурдоме жить. А мама при этом спокойная, даже работать умудрялась.
А я не могу. Я срываюсь, я кричу, мне хочется, чтобы все замолчали.
Младшая лежит\сидит спокойно улыбается. Старшая подходит вроде с благими намерениями пощекотать ее. Ну естественно толком еще не получается, поэтому она щекотает ее так, что у той царапины остаются. Старшая все это сопровождает радостным визгом. Младшая начинает пищать тоже. И мама сходит с ума. Или младшая лежит на кровати большой. Старшая подходит и начинает скакать, как конь на кровати, опять же с радостным ором, в сантиметре от лица младшей.
И проблема еще в том, что у мнея вообще времени не остается на себя. Т.к. старшая укладывается на ночь очень долго, и поздно. Я как правило уже засыпаю.
А утром просыпаешься - и все по-новой.
Т.е. минуток уединения вообще не остается.
Вот сегодня я плохо себя чувствую, гулять не пошли. Вот хоть урывками могу к компу подойти. А так вообще за комп сесть некогда.
Сейчас спит пока, я дышать боюсь, только бы рано не проснулась. Настолько я устала((
Сколько я ее помню - она все время в движении. Исключение составляет чтение, аудиосказки и мультфильмы.
Самое для меня тяжелое то, что она НЕПРЕРЫВНО говорит. Она молчит только во сне. А я по профессии - дизайнер, то есть человек, который вообще не сильно контачит с окружающим миром. Помнится мне, что, когда я еще работала в рекламных агентствах, у меня весь отдел в наушниках сидел) я не выношу шума. Иногда нормально, а, иногда просто хочется удавиться.
Мне, наверное, проще - она девочка, и она довольно музыкальная, то есть она не кричит - она все время либо поет, либо что-то декламирует. У нее неплохой слух, а с осени я отдала ее в музыкальную школу, и теперь она все время громко поет. Это лучше, чем просто крик, и визг.
Но вот что меня добивает, так это то, что ей постоянно нужно взаимодействие. Мамамамамамамама...
Как не сойти с ума? У нас няня) садик с 4 лет, музыкалка и бассейн, но этого ей явно мало. Со следующего года сдам на танцы типа Тодоса.
А, да, муж, примерно, как я. Он тоже устает)
Но что мы можем сделать? Понимаете, нужно радоваться за ребенка. Эта энергия будет постепенно уходить, а человек вырастет веселый, яркий. Да, нам - тяжело, зато им будет весело жить. Яркие, громкие, общительные дети, это же душа компании. Вам осталось подождать полгода - пойдет в садик, будет проще. А сейчас ищите няню. Пусть играет с ним дома, а Вы будете проводить время в наушниках.
Никакое тесто не увлекает. Я сегодня блины пекла на блиннице. Предлагала попробовать переворачивать палочкой. Нет, гораздо интереснее на удлинителе щелкать выключателем, мешая всему процессу.
Потом взяли книжку с аппликациями. Я стала вырезать, ребенок держал клей и ножницы. В результате клей через секунду был заброшен под диван. Процесс не увлекает.
А вот бегать из одной комнаты в другую с криками, как в племени тумба-юмба - ААААААААААААААААААААа - вот это увлекает. Мне даже кричать уже не хочется, просто слезы в глазах от бессилия от этого шума(((
Что спасает маму: сон детей, прогулки, о, ужас - мультики, летом дача.
вот у нас в институте я помню были лекции по психологии. И вот там говорили, что для диспетчеров самолетов подбирают меланхоликов, потому что только они могут сидеть и часами смотреть в одну точку. При этом менеджером по работе с клиентами явно должен быть более экстравертный тип. А если работаешь не по своему типу (там еще и соционику можно вспомнить), то получается, что работаешь по своей болевой точке и когда это всплывает в виде стресса, депрессии и т.д.
Вот у меня нечто подобное получалось, когда я весь день с людьми, хотя мне столько общения не требуется в день, и вечерами я раздражалась от любого сказанного слова. Мне хотелось тишины.
И сейчас у меня также получается. Я весь день с громогласным ребенком, от которого не уйти, не сбежать. И вечером нет даже отдушины, т.к. даже наличие папы дома не помогает унять его, или в отдельную комнату с папой отправить. Т.к. ребенок выходит из комнаты и продолжает свои бесилова. А потом укладывание спать, что тоже не минутное дело. В результате которого я уже вырубаюсь, а утром встаешь и по новой, к эмоциям((
Про аппликации выше писала. Интереса к приклеить нет. Зато есть интерес взять клей, открывать-закрывать его, и в результает бросить под кровать. И все это сопровождая криками тумба-юмба.
Сегодня второй день на дом приходит массажистка к младшей. Если вчера она еще умилялась какой славный ребенок (старший), говорила что ничего страшного все так кричат, балуются и т.д. То сегодня она уже немного прифигела и пол сеанса говорила - нельзя так кричать, глазки лопнут :) Ребенок освоился, разошелся, тетя понравилась, и ребенок себя не ограничивал. Кричал и смеялся на славу.
Очень тяжело именно потому, что у меня немного другой комфортный ритм жизни и уровня шума.
Но, кстати, после 4 лет ребенок стал ощутимо спокойнее. Но не настолько, чтобы меня не напрягала его шумность и активность. Ну что тут сделаешь. Безрезультатно учу говорить хотя бы тише.
Помогает детский сад хоть на время:) И еще четкий план действий по развлечению/заниманию клиента:) Т.е. я знаю, что в 5 мы приедем из сада, почитаем книжку, потом он сделает заранее приготовленную мной поделку (аппликация, рисование). Потом я ему придумаю сюжет для игры и он какое-то время поиграет сам. Потом ужин, мультик, опять какая-нибудь игра, купание, читать и спать. И долгожданная тишина.
По максимуму привлекаю его к домашним делам - помогать он любит. Смешивает тесто для оладьев, вешает вещи на сушилку итп. Таким детям просто необходима постоянная загруженность, иначе они с ума сходят. И мы вместе с ними. А я интроверт в очень-очень серьезной степени, мне этот визг-шум-висение просто нож острый.
И, самое главное, воспитание. Да, не сразу поймет и не все, но со временем даже самый шустрый шустрик постепенно войдет в ритм семьи.
Ну и не сравнивать с другими детьми. Сложно, я понимаю, когда два таких разных ребенка в одной семье (хотя кто из них в девять-то месяцев не ангелочек?), но после сравнений ребенок кажется в десять раз более активным и шумным. Хорошо бы еще настоящего гиперактивного ребенка посмотреть у знакомых-друзей, у меня после этого прям крылья вырастали, ибо выжить с гиперактивным некорректированным ребенком - это подвиг. У моей подруги такой сын, я устаю только от одного описания их утренней дороги до сада.
Кстати, в саду он вел себя идеально:-)
... все же разные дети, а мама - одинаковая)) ну что делать - приспосабливаться, "вешаться", нервничать и успокаиваться))
знаю многодетных мам, которые при убеждении, что детей абсолютно категорически нельзя бить, все-таки шлёпали ребенка (причем какого-то одного)), потом извинялись, объясняли ему свое поведение - ну что поделать, мы все живые люди)) и ребенок воспринимает нашу реакцию адекватно. Мы ведь любим его не меньше, несмотря на то, что "вешаемся"))
так что надо ребенку объяснять свои чувства, давать выход своим эмоциям (желательно в человечной форме:)))
темпераменты разные, а взаимодействовать - надо.
мы учим детей, они учат нас)))