Буйный ребенок
У меня гостит сестра с племянником. Малышу 2.3, не говорит только мама, дай,на. Очень эмоциональный малыш, все понимает, объясняется звуками. Но он настолько активен, что мы двое взрослых не можем с ним справится, лепить,читать,рисовать не хочет, его хватает на 1 мин, потом с воплями убегает. Визг и беготня весь день, ни одной минут не сидит спокойно. С игрушками может минут 10 поиграть. Потом снова беготня и нереальные визги.Он выворачивает все шкафы, сдирает обои, прыгает по столам и диванам. Но настоящий ад начинается на улице, ребенок делается неуправляемым, валяется на земле, вырывается, убегает. У меня двое детей, но таких проблем не было с ними. У сестры первый ребенок, она в отчаяние уже, не может с ним справится.Режим дня у ребенка довольно таки строгий, все по расписанию сон, еда, прогулка. Спит и кушает хорошо. Со здоровьем проблем нет. Что делать нам? Сестра была у невролога на проф осмотре, но он проблем не нашел, сказал темпераментный мальчик посоветовал сироп Зайка, который совсем не помог. Нужно ли идти к другому врачу или ждать когда перерастет?
Есть ли у него возможность реализовать свои наклонности разрушителя (типа строить пирамиду и рушить ее - мама строит - он разваливает, разбрасывать всякие тряпочки, собирать их в кучки, расшвыривать игрушки - наблюдать за звуком, траекторией полета)?
Каким образом мама "выгуливает" его на площадке? Дает ходить по лужам, падать, вставать, беситься?
Но была у меня еще такая история.
Сыну 2 с небольшим.. Весьма активный и темпераментный. Тоже из тех, кто мог упасть в лужу на улице и уходить в противоположную от меня сторону, и я не знала что с этим делать. Старалась не поощрять, насколько можно не поощрять падение в лужу (уходила, ждала пока он там набултыхается.. но во-первых люди тут же бегут, во-вторых он не набултыхивался даже за полчаса, пробовала). В смысле -ему было без разницы где мама, он не спешил к ней.
Так вот однажды мы поехали с ним на детское мероприятие, где он полез на шведскую стенку, его руководитель оттуда попросила слезть, и дальше начался ад. Он не слушался ни меня, ни моего строгого отца, ни окружающих. Мы 2 часа с ним бились там в коридоре, пока мероприятие не закончилось. Потом был ад до дома. Он требовал чтобы я эти больше 10 кило тащила на руках, и не соглашался на замену моим отцом.. он верещал всю дорогу, а это час на метро и трамвае. Когда мы добрались до дома, он уже бился в истерике, его трясло, и это выглядело чуть ли не как помешанный.. В общем, срочно к невропатологу... При этом мы делали все чтобы не способствовать этой истерике. Уходили, не реагировали, в общем что могли. Но она продолжалась.. Я решила что все, завтра идем к врачу.
В этот момент открылась дверь и в дом зашел муж. Папа ребенка. Он еще не успел увидеть ребенка или что-то ему сказать, нет. Просто ребенок, которому было 2,3 года, понял что домой вернулся папа. Истерика прекратилась в момент, в доли секунды. О том, что она вообще была, напоминали лишь редкие всхлипы. Совершенно спокойный и адекватный ребенок.
Если это не увидеть своими глазами, наверное в это очень сложно поверить. И, справедливости ради, воспроизвести поведение папы не каждому дано.. Ни мои родители, вырастившие своих детей в достаточной строгости, ни я, подкованная психологической литературой, сделать этого не можем.
Папа не применяет силы, не кричит на ребенка, никаких запугиваний. Просто четкая позиция авторитета и иерархии. Папа сказал - сын выполнил.
Это было лет 10 назад. В лужи (со мной) перестал падать год-два спустя. С папой и не падал никогда, конечно же. Несколько улучшилась ситуация когда появилась речь. Может быть, ребенок выражает в действии то, что не может объяснить словами. Заговорил он месяц-два спустя той истории.
Сейчас ребенок вполне нормальный активный ребенок. Несколько шебутной, да. Может быть нервная система возбудимая. Но в целом в рамках нормы. Хотя гомеопатические успокоительные я ему периодически даю, чтобы спокойнее реагировал на окружающий мир.