Буйный ребенок
У меня гостит сестра с племянником. Малышу 2.3, не говорит только мама, дай,на. Очень эмоциональный малыш, все понимает, объясняется звуками. Но он настолько активен, что мы двое взрослых не можем с ним справится, лепить,читать,рисовать не хочет, его хватает на 1 мин, потом с воплями убегает. Визг и беготня весь день, ни одной минут не сидит спокойно. С игрушками может минут 10 поиграть. Потом снова беготня и нереальные визги.Он выворачивает все шкафы, сдирает обои, прыгает по столам и диванам. Но настоящий ад начинается на улице, ребенок делается неуправляемым, валяется на земле, вырывается, убегает. У меня двое детей, но таких проблем не было с ними. У сестры первый ребенок, она в отчаяние уже, не может с ним справится.Режим дня у ребенка довольно таки строгий, все по расписанию сон, еда, прогулка. Спит и кушает хорошо. Со здоровьем проблем нет. Что делать нам? Сестра была у невролога на проф осмотре, но он проблем не нашел, сказал темпераментный мальчик посоветовал сироп Зайка, который совсем не помог. Нужно ли идти к другому врачу или ждать когда перерастет?
И если это действительно темперамент - то воспитывать ребенка. Не давать выворачивать шкафы, сдирать обои, прыгать по столам. При наличии желания - это достаточно просто сделать, главное, быть последовательной и перестать вспоминать, что с другими детьми таких проблем не было. На улице и того проще, держать крепче, чтобы не убегал, при необходимости воспользоваться коляской с пятиточечными ремнями. Валяться? А кто в два года не валялся из детей? Начал валяться - посадили в коляску и домой, за несколько раз поймет, что хочешь гулять - веди себя прилично. При условии здоровья ребенка, конечно, но это мы уже оговорили.
Режим дня - это отлично. Таким детям это очень-очень полезно.
Если всё в порядке, набираться терпения, спокойствия. Обдумать что будет позволено ребенку, а какие действия будете решительно пресекать.
У меня ребенок тоже года в два не любил, когда его за руку берут на улице - сразу же ноги поджимал и повисал на руке. Брала на руки - изо всех сил откидывался резко назад, стараясь упасть с моих рук. Тогда я брала ребенка поперек тела, себе подмышку и быстро шла домой. Наконец ребенок запомнил, что будет сопротивляться - окажется дома и терпимее стал относиться к тому, что его иногда за руку ведут. Так и в остальном - выбираете чёткую линию поведения и придерживаетесь её. Спокойно, без нервов, но не отступая.
Запишу их завтра в Невромед
Это не его слова, а ваши/папины/бабушины и т.п. Таким образом, ему как бы дана индульгенция на подобное поведение.
Пусть сходит к другому неврологу. Москва? Можно в Семашко к Медведевой.
Сейчас таких деток, особенно мальчиков-все больше. У нашего психолога 80% деток-именно мальчишки.
Ну и ...без паники :)
Есть ли у него возможность реализовать свои наклонности разрушителя (типа строить пирамиду и рушить ее - мама строит - он разваливает, разбрасывать всякие тряпочки, собирать их в кучки, расшвыривать игрушки - наблюдать за звуком, траекторией полета)?
Каким образом мама "выгуливает" его на площадке? Дает ходить по лужам, падать, вставать, беситься?
Пирамиду рушит с удовольствием, пытаемся лего детский собирать, но он тут же топчет его ногами. Игрушками он сам может поиграть немного, например машину покатать, но после этого начинает швырять ее в стену.Разбрасывает все время игрушки, пыталась показать ему как собирать их в коробку, но похоже он не понимает, что я от него хочу.
Выгуливаю его сейчас я, т.к сестра в ужасном состояние и я хочу чтоб она побольше отдыхала.Хотела даже ее в санаторий отправить, но боюсь не справлюсь с малышом сама. Мы выходим на площадку с пакетом игрушек, я пытаюсь его чем то заинтересовать, но на улице он в буйство впадает, не дает до себя дотронуться и пытается убежать.Я его ловлю, беру за руку. он тут же падает и начинает кричать и брыкаться.Не трогаю его, тогда просто валяется и ползает по земле (дома не ползает совсем).В коляске не сидит. сам легко отстегивает ремень и убегает. Либо впадает в истерику, если не даю стать. Пробовала совсем не обращать внимания, но он убегает и лезет к помойкам или рот с земли все тащит.По лужам даем бегать, бесится он все время, пока бодрствует.
Я вырастила двоих детей, всякое было и истерики и падание на пол, но всегда я могла их успокоить, отлечь,переключить их на что то другое, а с племянником ничего не выходит:(
И что происходит, если ребенка вообще не трогать? Ну - без навязывания ему игрушек, Ваших вариантов действий? Если он просто ходит по площадке - он самостоятельно на чем-то фиксируется - типа снег покидать, палочку нашел - ковыряет ей сугроб?
Если ребенка не трогать на улице он убегает, бежит сломя голову.Я пробовала просто бежать за ним, надолго меня не хватает. Иногда отвлекается чтобы залезть в помойку или кучу мусора, но это не на долго, в основном он бежит. Другими детьми не интересуется. На площадке находится не хочет, на горках и качелях соглашается покататься пару минут.Пробовала с ним в парк ездить,то же самое. С посторонними людьми идет на контакт, но общается 1-2 мин, потом убегает.
А по теме - на консультацию бы Вам, к неврологу - ЭЭГ сделать, или уже делали? В принципе, раз он все-таки на какой-то период фиксирует внимание, значит - способность к этому имеется, просто вот эту расторможенность нужно скорректировать. Ребенок не виноват, ему помочь надо.
Для районного невролога может быть "все нормально", это не удивительно. У многих из них вообще все всегда "нормально", лишь бы диспансеризацию отработать и проштамповать, для отчетности.
Не знаю - консультирует ли таких малышей нейропсихолог, но это тоже очень важная консультация.
А Вам - терпения. Снимаю шляпу. Вы замечательная сестра и тетя:-)
И если исключить неврологию..
..Прыгунки хорошие не пробовали вешать?
Т.е. если никто не бежит - ему надо, а все бегут - наоборот стоит)
Спит-то он хорошо, как говорят! Нервные дети и ночью колобродят..
Я так понимаю - в сад не ходит, занятий развивающих нет, хоть на фитнес его детский что-ли отвести...
Спит он отлично, днем часа 2 и ночью с 22 до 9.
Вы все же проанализируйте поведение сестры, может быть есть что-то сильное, что сподвигает его на эти вот отталкивания, кидания и непринятия взрослых-родных?
Может быть у них какой-то конфликт внутренний с отцом?
И еще, кажется странным (но может я ошибаюсь?), что при таком поведении, ребенок хорошо спит и хорошо ест. Прямо вот засыпает нормально, укладывается спокойно, а за едой себя ведет хорошо?
Ребенок ест хорошо, ест сам ложкой, кормить себя не разрешает. Когда голоден за несколько минут все съедает, если не очень голодный может баловаться, еду по столу размазывать. Сам он не засыпает, с ним надо полежать 10-15 мин, но спит спокойно, не просыпается ночами.
Беспокоит меня еще то, что он совсем не говорит, несколько слов простых, остальное звуки.
Но все понимает , жестами объясняет что хочет. Иногда под настроение может подойти, обнять, ласкаться. Почитала про СДВГ, похоже про нашего малыша, может ли оно так рано проявляться?
Ну возглавьте Вы его хулиганство, если не можете предотвратить.
Например - рвет книжки:
Твердо скажите - люди книги не рвут! Книги интересные и они для чтения!
Давай рвать газеты. Дайте ворох газет, сами сядьте и с упоением начинайте их рвать, потом можете скатывать эту рванину в комки и кидаться в него.
Можно приклеить мокрую бумагу на кафельные стены в ванной, пусть отдирает.
Отлично приклеивается скотч к ворсистым поверхностям - и тоже пусть дерет.
Бегать надо предлагать первой - "А пойдем с тобой побегаем! И вперед
Вот у нас на занятиях - не допросишься пару минут спокойно на стуле посидеть - то на шторах висят, то со сцены прыгают... Это при условии, что стены крашеные и ничего отодрать нельзя.
Но если что-то на стенке висит- обязательно отдерут.
Если что-то снимаю на видео- штатив с камерой прискачковываю к самому тяжелому стулу, а стул - к столу.
Но дети все умнички, отлично соображают, веселые, задорные! Просто с ними рядом надо существовать в их темпе. Тогда и они обратят на тебя внимание и будут взаимодействовать.
Вы представьте - у них совсем другие скорости, они уже пролетели мимо, зачем им останавливаться, чтобы посмотреть, где это там взрослый плетется?
На улице убегает - потому что видит много открытого пространства, ощущает себя свободным (дома-то стены ограничивают). Значит надо как-то договориться добраться до парка, где нет машин, и пусть бежит.
Себе купите спортивную форму:)
Мой искренний совет - консультация хорошего невролога всесторонняя, со сбором анамнеза, у врача, который настроен работать с такими вещами, а не у того, который скажет, что мол, обрастётся.
А нарушений походки не отмечали? На цыпочках не ходит?
Сейчас, конечно, получше (почти 6 лет), но то одно лечим (кровотоки нарушены), то другое (ЭЭГ - отриц.динамика), то с речью проблемы. И запинки в речи были, и ногти грызла - одно исправишь, другое вылазит.
И вот мы постоянно курсами пролечиваемся у невролога. Пролечимся - лучше становится. Через полгода опять неврологу обращаемся.
В заключении последней ЭЭГ:
Диффузные изменения корковой ритмики по медленным волнам. Оценка возрастного соотв. ЭЭГ затруднена из-за наличия диффузных изменений.
Наша невролог сказала, что это говорит о дисбалансе процессов возбуждения-торможения.
А что вы еще помимо курсов лек.препаратов делаете? Речь мы с помощью логопеда развивали, результаты хорошие (ттт!).
Но была у меня еще такая история.
Сыну 2 с небольшим.. Весьма активный и темпераментный. Тоже из тех, кто мог упасть в лужу на улице и уходить в противоположную от меня сторону, и я не знала что с этим делать. Старалась не поощрять, насколько можно не поощрять падение в лужу (уходила, ждала пока он там набултыхается.. но во-первых люди тут же бегут, во-вторых он не набултыхивался даже за полчаса, пробовала). В смысле -ему было без разницы где мама, он не спешил к ней.
Так вот однажды мы поехали с ним на детское мероприятие, где он полез на шведскую стенку, его руководитель оттуда попросила слезть, и дальше начался ад. Он не слушался ни меня, ни моего строгого отца, ни окружающих. Мы 2 часа с ним бились там в коридоре, пока мероприятие не закончилось. Потом был ад до дома. Он требовал чтобы я эти больше 10 кило тащила на руках, и не соглашался на замену моим отцом.. он верещал всю дорогу, а это час на метро и трамвае. Когда мы добрались до дома, он уже бился в истерике, его трясло, и это выглядело чуть ли не как помешанный.. В общем, срочно к невропатологу... При этом мы делали все чтобы не способствовать этой истерике. Уходили, не реагировали, в общем что могли. Но она продолжалась.. Я решила что все, завтра идем к врачу.
В этот момент открылась дверь и в дом зашел муж. Папа ребенка. Он еще не успел увидеть ребенка или что-то ему сказать, нет. Просто ребенок, которому было 2,3 года, понял что домой вернулся папа. Истерика прекратилась в момент, в доли секунды. О том, что она вообще была, напоминали лишь редкие всхлипы. Совершенно спокойный и адекватный ребенок.
Если это не увидеть своими глазами, наверное в это очень сложно поверить. И, справедливости ради, воспроизвести поведение папы не каждому дано.. Ни мои родители, вырастившие своих детей в достаточной строгости, ни я, подкованная психологической литературой, сделать этого не можем.
Папа не применяет силы, не кричит на ребенка, никаких запугиваний. Просто четкая позиция авторитета и иерархии. Папа сказал - сын выполнил.
Это было лет 10 назад. В лужи (со мной) перестал падать год-два спустя. С папой и не падал никогда, конечно же. Несколько улучшилась ситуация когда появилась речь. Может быть, ребенок выражает в действии то, что не может объяснить словами. Заговорил он месяц-два спустя той истории.
Сейчас ребенок вполне нормальный активный ребенок. Несколько шебутной, да. Может быть нервная система возбудимая. Но в целом в рамках нормы. Хотя гомеопатические успокоительные я ему периодически даю, чтобы спокойнее реагировал на окружающий мир.
Какие еще ваши советы я не применяла? Я для того так подробно и описываю ситуацию, что все стандартные советы для таких случаев были испробованы. Причем не только мной, но еще несколькими воспитателями со стажем. (мои родители, моя бабушка). И все говорили что пора ребенка к врачу.
Чем конкретно я доводила ребенка? Как-то ребенок устроил скандал, не желая вытираться после ванной... Все те же 2 года. Причем ребенок склонный к простудам. То есть не вытереть нельзя, а вытираться он не хочет, колотит руками и ногами, в ванной комнате! с риском повредить как себя, так и мое пузо.
Дописала выше историю, как я вытереть ребенка после ванной не могла, не давался.. Часа 2. Орал и махал руками и ногами. Что надо было сделать в этом случае?
С ребенком я возвращалась домой от бабушки. Привез нас туда папа. А возвращаться нужно было одной. Но честно, не понимаю, каким образом наш маршрут и моя беременность связаны с буйством ребенка.
А мой был буйный. Если что-то было не по его, он размахивал руками, ногами и истерил так, что окружающие считали что перед ними психбольной.
Я помню что пишу.. Мы ребенка сняли с шведской стенки, и он орал и пинался еще 2 часа, пока остальные дети веселились. Причем остановить этот процесс было невозможно никак. Ни уйти с ребенком домой, ни пойти с ребенком ко всем в зал. 2 часа мы пробовали все варианты, начиная от "не обращать внимание" и заканчивая "отвлечь и переключить".
Потом мы поехали с ним домой, и он час дороги верещал непрерывно, так что окружающие вешались. И чтобы он орал несколько тише, мне пришлось его тащить на себе, хотя рядом шел крепкий здоровый мужчина.
Мы привезли его домой, предоставили самому себе, а он продолжал орать так, что чуть пена изо рта не шла. Или даже шла.
Это буйный. А ваш скорее гиперактивный.
Хотя мне в упрек вы ставите неспособность физически справиться с ребенком, хотя мы-то именно физически с ним справлялись. Его можно было загрузить на коляску и донести на руках. А вы так и не смогли сделать коляску устойчивой к вылезаниям ребенка.. Если ребенок убегает на дерево - возьмите его на детские удила и не отвязывайте пока домой не придете. Если ребенок убегает с балкона квартиры - это совсем за гранью. Вы представляете, что было бы, если бы дети других родителей убегали на свои балконы на непервом этаже? Все балконы и окна жестко блокируются на недосягаемой для ребенка высоте.
Я то проблемы ребёнка успешно решила. У ребёнка был взрослый, который его мог контролировать. Единственный из всех знавших ребенка взрослых. Он бы и вашего смог. Он даже агрессивных крупных собак успокаивает.
И рада, что у вашего ребенка тоже все хорошо. Непонятно, что с его мамой, так сильно желающей уколоть другую маму, ничем вас не трогавшую.
беременность ваша тут конечно не при чем, но вы же ее приводите как отягчающее обстоятельство. Если вам в беременность трудно таскать двухлетку, то зачем переться к бабушке?
вообщем, присоединюсь к мнению, что ребенок у вас обычный, а вот ваши реакции и действия сомнительны
Причем я его довезла на руках, в свои 16 недель. Я не привожу это как отягчающее обстоятельство. Я привожу это как яркую деталь, что такие вещи не совершаются от хорошей жизни. Только от плохой, что выхода не было.
И поездок обсуждается минимум две. Одна - к бабушке, где я была одна, и по дороге домой ребенок валялся в луже. А вторая - с моим отцом на детское мероприятие, где была шведская стенка. Орал всю дорогу ребенок после второго. После первого просто валялся в луже пока не надоело. А на улице была уже глубокая осень.. и ребенок был полностью мокрый, с него текла грязная вода в метро.
Я не вменяю ребенку в вину. Это вы вменяете мне в вину. Непонятно почему. Похоже, у вас какие-то собственные ассоциации с этой историей, и вы пытаетесь меня обвинить в каких-то ваших проблемах.