148

Дочка 2,2 месяца, а я не справляюсь совсем((

Очень нужны советы. Дочке 2,2 года. Есть также старший сын.
Сын всегда был адекватным разумным вменяемым ребенком. Он попытался пару раз устроить истерику, - не сработало, мы показали, что это неэффективно, он бросил это дело. И так во всем, с ним всегда можно догвориться, если он обещал что-то, то скорее всего выполнит (будет очень стараться выполнить).
С младшей все мои представления об общении с детьми летят в тартарары. Это нереально упрямы ребенок, она не выполняет свои обещания - т.е. договориться с ней о чем-то невозможно, она не выполнит с большой долей вероятности свое обещание. На нее не действуют никакие уговоры, объяснения, переключить внимание невозможно, она четко понимает и помнит, что она хочет. А последнее время она чуть что орет, ноет, рыдает... Т.е. она просит яблоко, пока я открываю холодильник, успевает взвыть.
она отказывается ложиться спать днем, даже полежать просто - скандал, потом она в 4 часа может заснуть, а может и не спать до 22.00 (это время ее сна ночного). как ее укладывать на дневной сон?
она может легко отказаться от еды (супа, который вчера уминала за обе щеки) и попросить банан, если она сказала, что будет есть банан, а не суп, это все. Уговорить поесть суп ее не удастся...
как общаться с таким ребенком? что я делаю не так?
Я не кричу, спокойно ей все объясняю. Говорю про правила в нашей семье, про то, что мы не кричим друг на друга, что мы спокойно общаемся. Если она не успокаивается, я отправляю ее в игровую успокоиться, она успокаивается, выходит... и опять взвывает. Наша жизнь стала страшной, выходные проходят под аккомпанемент слез и рева, вечеров я уже просто боюсь...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Очень нужны советы. Дочке 2,2 года. Есть также старший сын.
Сын всегда был адекватным разумным вменяемым ребенком. Он попытался пару раз устроить истерику, - не сработало, мы показали, что это неэффективно, он бросил это дело. И так во всем, с ним всегда можно догвориться, если он обещал что-то, то скорее всего выполнит (будет очень стараться выполнить).
С младшей все мои представления об общении с детьми летят в тартарары. Это нереально упрямы ребенок, она не выполняет свои обещания - т.е. договориться с ней о чем-то невозможно, она не выполнит с большой долей вероятности свое обещание. На нее не действуют никакие уговоры, объяснения, переключить внимание невозможно, она четко понимает и помнит, что она хочет. А последнее время она чуть что орет, ноет, рыдает... Т.е. она просит яблоко, пока я открываю холодильник, успевает взвыть.
она отказывается ложиться спать днем, даже полежать просто - скандал, потом она в 4 часа может заснуть, а может и не спать до 22.00 (это время ее сна ночного). как ее укладывать на дневной сон?
она может легко отказаться от еды (супа, который вчера уминала за обе щеки) и попросить банан, если она сказала, что будет есть банан, а не суп, это все. Уговорить поесть суп ее не удастся...
как общаться с таким ребенком? что я делаю не так?
Я не кричу, спокойно ей все объясняю. Говорю про правила в нашей семье, про то, что мы не кричим друг на друга, что мы спокойно общаемся. Если она не успокаивается, я отправляю ее в игровую успокоиться, она успокаивается, выходит... и опять взвывает. Наша жизнь стала страшной, выходные проходят под аккомпанемент слез и рева, вечеров я уже просто боюсь...
Anonymous
Не совсем понятно, чего вы боитесь? В принципе, ничего критичного для маленького ребенка не вижу.
Холодильник-яблоко. Разговаривайте с ней, если будет отвечать на ваши вопросы - кричать не получится.
Не хочет суп - и не надо. Только банан она получит после супа. Нет супа-нет банана.
Спать? Тут сложнее всего. Выгуляйте ее хорошенечко, потом обед и пробуйте укладывать. Многие дети в этом возрасте вообще отказываются от дневного сна, прибавив ночной. Многим родителям такой вариант нравится больше разорванного дневным сном.
Anonymous
В 2,2 мне тоже казалось ужас-ужас. Сейчас, в 2.6 стало чуть лучше. Можно уговорить, воспользоваться я-высказываниями, или проговорить чувства ребенка. Уже иногда помогает. То есть просто переждать
Anonymous7
Выглядит так, что ребенку важнее его приоритеты и его желания, чем принятие матери. А старший ребенок готов был поступаться своими приоритетами, лишь бы это принятие сохранить.

Прикольно, что уперлись обе дамы.
Мать упирается в то, что правильный ребенок в ее понимании - конформный ребенок, ведущий себя так, чтобы маме было приятно и удобно.
Ребенок уперся в то, что правильная мама в ее понимании - конформная мама, ведущая себя так, чтобы ребенку было приятно и удобно.
Только ребенок, когда не получается, выражает свою эмоцию вслух, а мама своей эмоцией давится.

Папе - пива и чипсов, у него лучше дома-2 и пятничной тяпницы на еве регулярное представление.
Еще прикольнее, что девочка аппелирует к отцу. В переводе на человеческий: "папа, ты же как-то умеешь уживаться с этой ригидной женщиной и ты не один. почему же у меня не получается с ней "мириться" так, как миришься ты? воть, я одна..."
Девочка фантастически чуткая, если мама включит голову и не будет ломать ребенка, то из нее вырастет чудесная женщина.
У меня младший тоже упрямый. Да, и старший тоже совсем не такой. Младший таким родился, и это навсегда, боюсь) И проявилось это тоже довольно рано. Если он решил, что он будет спать сегодня с родителями (почти 7 лет мальчику, на секундочку) - то: либо он действительно будет спать с нами, либо в квартире вообще никто не будет спать сегодня. ВОт реально, мы это проходили. И с супом - либо он будет есть то, что он хочет, либо он не будет есть ничего плюс бонус: всем остальным будет нафиг испорчено настроение. Я с годами поняла, что сразу пытаться переубедить - неверная тактика, сопротивление будет максимальным. Именно в первый момент надо попытаться либо отложить решение этого вопроса, либо продемонстрировать равнодушие. ЛУчше вернуться к этому позже, либо, если это невозможно, поговорить посфактум, мол, вот видишь, мы сделали, как ты хотел, но вот что вышло. В принципе, мой по части осмысления горького опыта довольно-таки вменяемый ребенок, это дает результаты.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения