177

Выбрать наказание

Ситуация: двое детей - полтора года мальчик и 8, 5 лет девочка. В обязанности дочки вменяется периодическая помощь маме в форме присмотра за малышом. Других обязанностей у неё в семье нет, по хозяйству не нагружена. Сегодня уезжали с дачи. Мне понадобилось время, чтобы собрать вещи и прибраться. Малыш был на старшей. И вот по её вине он упал вниз со 2 этажа с лестницы. Поскольку никто при этом не присутствовал, то непонятно, как вообще это было, сколько ступенек он мог преодолеть удачно, с какой именно высоты упал. Внешне всё неплохо, малыш ведёт себя как обычно, вроде ничего не беспокоит. Я в ужасе. Меня колотит, спать не могу, ищу какие-то симптомы, всё в порядке, а я в панике. Не суть.
Что мне делать со старшей? Давайте только не будем говорить, что несчастная девочка вынуждена сидеть с братом и тд. Девочка ленива катастрофически и практически помощь мне с ребёнком это единственное, что она делает. Редко делает, т.к. у нас няня на полный день. Сгоряча врезала ей по шее, сказала, чтобы она вообще забыла, как выглядит ТВ, а заодно и компьютер. Всё не то(((. Вину свою она не очень ощущает. Извиняться не стала. Сначала слегка напугалась.
У меня с сестрой тоже разница 7 лет. Мне тоже приходилось с ней сидеть. Никогда никаких инцидентов не было, хотя занятие я это терпеть не могла. И сидела постоянно, часто спать укладывала, сидела во дворе на лавочке с коляской.
Стали бы вы наказывать? И как?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация: двое детей - полтора года мальчик и 8, 5 лет девочка. В обязанности дочки вменяется периодическая помощь маме в форме присмотра за малышом. Других обязанностей у неё в семье нет, по хозяйству не нагружена. Сегодня уезжали с дачи. Мне понадобилось время, чтобы собрать вещи и прибраться. Малыш был на старшей. И вот по её вине он упал вниз со 2 этажа с лестницы. Поскольку никто при этом не присутствовал, то непонятно, как вообще это было, сколько ступенек он мог преодолеть удачно, с какой именно высоты упал. Внешне всё неплохо, малыш ведёт себя как обычно, вроде ничего не беспокоит. Я в ужасе. Меня колотит, спать не могу, ищу какие-то симптомы, всё в порядке, а я в панике. Не суть.
Что мне делать со старшей? Давайте только не будем говорить, что несчастная девочка вынуждена сидеть с братом и тд. Девочка ленива катастрофически и практически помощь мне с ребёнком это единственное, что она делает. Редко делает, т.к. у нас няня на полный день. Сгоряча врезала ей по шее, сказала, чтобы она вообще забыла, как выглядит ТВ, а заодно и компьютер. Всё не то(((. Вину свою она не очень ощущает. Извиняться не стала. Сначала слегка напугалась.
У меня с сестрой тоже разница 7 лет. Мне тоже приходилось с ней сидеть. Никогда никаких инцидентов не было, хотя занятие я это терпеть не могла. И сидела постоянно, часто спать укладывала, сидела во дворе на лавочке с коляской.
Стали бы вы наказывать? И как?
автор
Вы конечно извините но ребенок (а это еще ребенок и причем маленький) в 8 лет не может понимать всей ответственности и серьезности. Помню я в 11 лет сидела с сестрой 2-х лет, так я сейчас вообще не понимаю как мне ее доверяли. А потом почему у вас лестница на втором этаже не закрыта и ребенок имеет свободный доступ к ней, у нас тоже есть дача, так там все с первых дней так устроено что ребенок при желании не свалится. По шеи вам надо дать!!!
Anonymous
Самое главное - Вам самой при обращении в медучреждение за помощью (а я все же настоятельно советую туда обратиться, мы не нейрохирурги, чтобы решать - нормально все или ненормально) не говорить, что пострадавший ребенок был под присмотром другого ребенка, а так - да не надо никак наказывать - человек либо сделает соответствующие выводы САМ, либо нет. Не у всех есть способности присматривать за младшими.
Решила поехать с малышом в травму. Всем спасибо. Казнюсь, не сплю, ужасное состояние. Сынок спит спокойно, но... Насчёт дочки - да, я уже немного остыла. Как тут верно написали, меня больше всего убило её равнодушие. Она всё понимает, она знает, что подменить меня около братишки - это важное и ответственное дело, что ему и так не повезло при рождении, что он уже много пережил((( она не сомневается в моей к ней любви, я ей много внимания даю.
Обнимать и жалеть её сейчас не буду, а вот разговор с ней всё же будет. Она равнодушная во всём, и тем мне хуже.
автор
У подруги была примерно такая же ситуация. Но старший просто был в комнате, а не седил за братом в качестве обязанности. В общем первое, что им сказали в больнице(а там был нитевидный перелом и гематома громадная)-категорически сделать все, чтобы старший даже не мог подумать что в этом есть его вина. Здоровья вашему младшему, а вам головку повернуть бы в правильном направлении. Не справляетесь-проблема только ваша. Навешивать такую ответственность на ребенка-преступно. Можете изучить наши законы, особенно про "оставление ребенка в опасности".Чисто ваша ответственность. В итоге-чисто ваша вина.Так что лишать никого ничего не нужно, а вот себя взбодрить-однозначно.
мой старший так нервничает когда мелкая по его вине страдает, что нам с ней приходится его самого утешать.и кстати не всегда это проявляется извинениями и слезами, часто просто ступор. Так что о наказаниях вообще речь не идет. По сабжу - лучше нагрузите 8летку домашними обязанностями, посуду помыть, полы отдраить, постирать мелочевку - у вас же будет время за малышом следить.
Я знаю случай, когда мама отправила 11-летнию сестричку погулять с братиком годовастиком. Девочка гуляла у пруда с колясочкой и подружками. Коляска сорвалась (соскользнула в пруд). Все закончилось с малышом нормально, мужчина достал. Но от стресса девочка стала заикаться.
Бред какой, ребенка оставить на ребенка... Да еще считать его способным нести такую ответственность.... Максимально, что позволяла дочке в 7 лет - постоять рядом с кроваткой, поговорить с малышом, чтоб не орал, пока я схожу в туалет. И то малыш еще из кроватки вылезать не умел. А вот так оставить, да еще и рядом с опасными предметами - за гранью...
Anonymous
Вам крови хочется ? А долгосрочные последствия этой крови какими вы видите?

Не стала бы наказывать никак, потому, что и у мам, которые хотят за ребенком по пятам, такое бывает.
Обязательно пожалела бы дочку, узнала, не напугана ли она. Примерно еще год-полтора не оставляла бы с ней малыша, потому, что возраст такой... нехороший у младшего. Они в этом возрасте уже мобильные, а мозги еще не работают толком.
По поводу равнодушия- она не обязана испытывать понятные вам эмоции по очевидным для вас поводам. У вас другая девочка, не похожая на вас.
И чем скорее вы это поймете, тем легче будет вам обеим, когда у дочери начнется переходный возраст.
Интересно, а если бы Вы ребенка на мужа оставили и ребенок травму получил - как бы Вы мужа наказали?
Меня так в свое время в 8 лет оставили следить за годовалым братом, который сидел в манеже, так он умудрился об край манежа въехать носом так, что пошла кровь. Я настолько испугалась, что.... начала смеяться (нервная реакция). На крик малыша залетели взрослые, и я получила по попе и не пустили на день рождения к подружке - "за бесчувственность". А мне тогда настолько страшно было... Очень долго считала себя последней гадиной, с братом сидеть отказывались до крика - и получила ласковое прозвище "лентяйка". Слава Богу, скоро бабушка вышла на пенсию и вопрос присмотра за братом отпал....
Юля
У меня трое,старшей 7,5,среднему5,младшему 2,5,год назад могла попросить старшую последить за мелким,но только если рядом нет ничего опасного,к примеру лестницы,мелких вещей кот он в рот мог бы взять и т.д..Вас понимаю,что с пылу жару дали ей по шее(это наши эмоции кот мы не умеем контролировать,сама такая) и тоже считаю,что больше наказывать никак не надо,можно с девчокой поговорить о том что произошло и как вам было страшно втой ситуации,хотя ей тоже было не меньше страшно и впредь я бы больше ее не оставляла в опасных местах с малышом,1,5 они все оч шилопопые,маме порой сложно проследить,а девочке 8,5 лет темболее,и еще вы говорите она ленивая...
Я в 12 лет не уследила за сестрой и она попала под машину, до сих пор это мой страшный сон, а Вы малыша на восьмилетку повесили.
Хочется самой Вам по шее надавать.
Реально, не можете сами уследить за детьми, ЗАЧЕМ их столько рожать?
КАК можно оставить 1,5годоваса на втором этаже с открытым доступом на лестницу????? И почему за этот несчастный случай по вашей вине по шее получила дочь??? Автор, вы неадекватная женщина!
Anonymous
Дак вы сами виноваты. Себя и наказали теперь паникой этой. Умнее будете и будете впредь, если и оставлять присматривать сестру за братом только на первом этаже, а лучше в манеж его посадите на 20 минут и игрушек дайте, так безопаснее, чем старшую потом лупить.
Еще можете добиться того, что старшая будет ненавидеть младшего. Надо вам это?
An
Сделайте выводы. Девочке такая ответственность явно не по силам, нагружайте её лучше работой по дому, в разумных пределах. Пока же Вы выглядите как не очень умная мать.
Anonymous
Спасибо за тапки, заслужила((.
Сегодня была скорая, оставили актив на 2 скорую через 2 часа для наблюдения в динамике. Вторая скорая увезла нас на всякий случай в больницу, откуда нас почти сразу выпустили. Рентген, нсг в норме, кости целы. Отпущены на домашний режим на 5 дней.
Наша няня выдала версию, что малыш сам спустился на коленках по ступенькам и упал уже в самом конце, где ступеньки поворачивают. Похоже на то, даже по позе, в которой он приземлился. Урок мне на всю жизнь. Не сомневайтесь, мысленно надавала себе по башке всевозможными тяжёлыми предметами.
Дочку не ругала больше. Над сыном я трясусь больше, но дочка у нас с его появления "в команде старших", и это ей очень нравится. Под настроение она прекрасно братишку развлекает, но иногда говорит, что его не любит, что он не нужен и тд. ((
автор
Жалко вашу девочку. Сделали из 8-летки взрослую, которая еще и по шее получает за то, чего вообще в принципе делать не должна.

Эти ваши разговоры о том, что ей в радость сидеть с младшим и ощущать себя взрослой - смешны.
Я в первом посте очень попросила не затевать разговоры на тему "бедная несчастная девочка". Потому, что с ребёнком сидит няня. А "бедная несчастная девочка" оооооочень изредка, по моей просьбе от силы 2 раза в месяц. Иногда ей самой хочется - имеем ещё 7-8 раз. И...?
Вот я в детстве сидела с сестрой от и до. И каждое лето на мне были двоюродные братья, которых нам привозили на дачу. И я никого из них, верите, не возненавидела. И со всеми общаюсь, хотя нянькалась с ними, мягко говоря, без энтузиазма И муж мой помогал с братом, и моя мама сидела с сестрой, а обе бабушки аж с 7ю младшими спиногрызами. Недавно пересматривала фильм "Серёжа" - там одна девочка постоянно с малышом на руках, помните? И что - так это необычно?
В условиях цейтнота (а именно в таких ситуациях я к ней обращаюсь) гораздо легче за 5 секунд переделать все дела самой, чем наблюдать, как это медленно делает 8летка, а потом ещё и переделывать. Не надо нападать, там где ситуация не ясна. А воспоминания у всех разные.
автор
8 лет??? Я на всю жизнь запомнила, как мне в 10 лет (нет, даже не в 10, а в 11!, потому что я его на 10 лет старше) поручили присмотреть за годовалым племянником, сыном двоюродной сестры, предварительно посадив его на дачные качели. И усвиристели. Ага. Никогда меня раньше этим не нагружали. Я четко видела, что он плохо держится ручками, и несколько раз сказала ему "держись" :) :) :) Он, конечно, не внял - еще бы! годовас-то! - и перевернулся, повиснув на сиденье попой кверху. И заплакал. Прибежала сестра в бешенстве, наорала на меня "раз в жизни! попросила! ПРИСМОТРЕТЬ!!!!". Я до сих пор вспоминаю это. Сестра уже давно забыла. Племянник уже взрослый. А я помню. Во-первых, да, несправедливость. Я была просто в шоке, на меня родители-то не орали никогда, а тут...И второй момент, который мне запомнился навсегда - это что годовасу говорить "держись" бесполезно.
Автор, а можно чисто офф...вопрос? В этот раз так вышло, а в остальное время как Вы обеспечиваете безопасность ребенка, относительно лестницы?
у меня с сестрой разница в 9 лет. ТОшнило от прогулок с коляской. как школа заканчивается- нас двоих к бабушке в деревню. Бабушка день в огороде. Сестра на мне полностью: и гулять , и кормить, и спать укладывать.
Между моими детьми разница в 8 лет. Моя старшая дочь абсолютно другая. Я никогда младшую на неё не могла оставить и никогда она у меня в няньках не была.
Вы , зная особенности (лень) своей дочери, доверили ей присмотр за младшим. И кто в этой ситуации виноват? За чо вы планируете её наказывать? За свои мозги?
Anonymous
Автор, мы с вами в одинаковых условиях..то что вы пишете практически под копирку моя семья, включая мою сестру и моих детей:).
Попросишь посмотреть за младшей первые 5 минут следит, далее про не забывает, и сама где то летает в облаках.Как воздействовать на старшую не знаю, нет ТВ и не надо, нет компа и не надо и тд... уговоры и наказания не действуют. Этому поколению все по барабану, наказание для них практически не существуют.
Anonymous
У нас младший с лестницы кубарем скатился, мы с мужем оба за ним следили в тот момент, это дело доли секунды. Поэтому винить девочку не стоит, надо лестницы закрывать, а ребенка в манеж сажать, если вы заняты и вот тогда пусть старшая младшего развлекает.
Anonymous
"Стали бы вы наказывать? И как?"
Стала бы. Дала бы маме разок-другой по шее. Если знаете, что 2 маленьких ребенка находятся в опасной близости от опасной лестницы, а сами в это время собираетесь-прибираетесь, то по шее надо именно маме. А позвать маленького в ту комнату, где мама - вообще никак нельзя, чтобы следить за ним самой? Я вообще не понимаю прикола родить няньку, а потом ляльку. Вы у няньки спросили, ей лялька нужна?
ЗЫ у меня тоже двое детей
Автор, а не в то ли проблема, что Вы всего дважды в месяц просите ее присмотреть за ребенком? Может быть, лучше будет, если предлагать ей "практику" ежедневно, но в Вашем присутствии?
Приглядывать за малышом святая обязанность автора. Вы сами себе ее рожали, не дочке своей, а СЕБЕ. Кроме ненависти к брату и к вам самой и к маленьким детям в целом вы этой ситуацией не добъетесь. Ну и что, что она ленива, это вовсе не значит, что она должна смотреть за братом. Кстати,а куда смотрела вышеупомянутая няня? Ей не надо по шее? Она вроде как деньги получает за свою работу в тличие от дочки
Вы знаете, мне кажется, у Вас обида именно на то, что 8-летка не ответственна. Попробуйте доверять ей что-то, что не связано с младшим братом. Ну, грубо говоря, за молоком на плите посмотреть и вовремя позвать, пока Вы будете спать укладывать младшего.Ну, это я утрирую, просто для примера... НО, не просите посидеть с младшим. Моей 8-летке, например, нравится, ключом САМОСТОЯТЕЛЬНО открывать квартиру. Когда я занимаюсь уборкой при ней, она вытирает пыль у себя в комнате (не часто ;)) А еще по-чаще говорите ей, что, когда она была маленькой, Вы за ней смотрели не меньше, чем за ее братом ;) Мне кажется, у ребенка сейчас внутренние противоречия, ей хочется быть взрослой, но взрослая ответственность ее пугает как еще в общем-то маленького ребенка. Мне старшая 12-летка еще заявляет, что она "девочка" ;)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения