Выбрать наказание
Ситуация: двое детей - полтора года мальчик и 8, 5 лет девочка. В обязанности дочки вменяется периодическая помощь маме в форме присмотра за малышом. Других обязанностей у неё в семье нет, по хозяйству не нагружена. Сегодня уезжали с дачи. Мне понадобилось время, чтобы собрать вещи и прибраться. Малыш был на старшей. И вот по её вине он упал вниз со 2 этажа с лестницы. Поскольку никто при этом не присутствовал, то непонятно, как вообще это было, сколько ступенек он мог преодолеть удачно, с какой именно высоты упал. Внешне всё неплохо, малыш ведёт себя как обычно, вроде ничего не беспокоит. Я в ужасе. Меня колотит, спать не могу, ищу какие-то симптомы, всё в порядке, а я в панике. Не суть.
Что мне делать со старшей? Давайте только не будем говорить, что несчастная девочка вынуждена сидеть с братом и тд. Девочка ленива катастрофически и практически помощь мне с ребёнком это единственное, что она делает. Редко делает, т.к. у нас няня на полный день. Сгоряча врезала ей по шее, сказала, чтобы она вообще забыла, как выглядит ТВ, а заодно и компьютер. Всё не то(((. Вину свою она не очень ощущает. Извиняться не стала. Сначала слегка напугалась.
У меня с сестрой тоже разница 7 лет. Мне тоже приходилось с ней сидеть. Никогда никаких инцидентов не было, хотя занятие я это терпеть не могла. И сидела постоянно, часто спать укладывала, сидела во дворе на лавочке с коляской.
Стали бы вы наказывать? И как?
Удачи Вам))
У меня тоже пятилетка за полуторогодовалым присматривает, в пределах квартиры, но если малыш куда-нибудь лезет, старший орет "мама, сюда".
Подумайте, не ревнует ли дочка к малышу, получает ли она вашу любовь в том объеме, который ей необходим, насколько вы сами оберегаете и заботетесь о дочке?
По теме, я бы больше не наказывала, она уже все поняла.
Да и среди родственников все братья и сестры очень дружны, не только в детстве, но и в отрочестве, и в юности, и даже на пенсии :-)
Это они тоже для меня спектакль устраивают, чтобы я думала, что они дружат?
И заступиться надо бы не только за синьтёнку, уж простите:-)
Это все немного действительно за уши притянуто, и вообще не тот возрастной порог, на котором можно делать выводы.
Малыши вообще очень умильно друг о друге заботятся.
Охолоните уже, вы впадаете в другую крайность, ничуть не менее дурацкую, чем видение мира автором.
ЗЫ- моя трехлетняя дочка ногу таким образом сломала-при мне и сын тоже был рядом...
Автору-когда с ребенком происходит что-то под Вашим контролем-как вы себя наказываете?
Врезать по шее и лишить компа нужно Вас.
Вам сильно повезёт если после инцидента у вашей дочки не обнаружатся симптомы от пережитого стресса.
У одного моего знакомого 5 детей. Когда я спрашивала оставляют ли они старших смотреть за младшими, он сказал - никогда, и рассказал историю, случившуюся в их семье несколько поколений назад, когда в деревне девочке 9-ти лет вручили младенца "погулять", пришли друзья, она положила ребенка буквально "на секундочку" в сугроб... и заигралась, ребенок замерз на смерть. С тех пор в их семье детям серьезный присмотр не доверяют.
Вы можете попросить старшую приглядеть за младшим, но надо понимать, что это все равно Ваша ответственность, т.е. надо максимально исключить травмоопасные ситуации.
С одной стороны Ваше негодование понятно, но с другой - ответственность слишком большая и последствия недосмотра могут быть оч серьезными. Представляете, если бы малыш, не дай Бог, получил травму или еще что-то случилось бы? Вы бы получили двух травмированных детей - одного физически, другого психологически... Иногда такое чувство вины может остаться на всю жизнь (в зависимости от степени тяжести последствий), хотя ребенок, по сути, не виноват... в том, что он ребенок ;)
Дичь дичайшая. Самое ужасное, что моно было бы придумать с целью занять девочку хозяйством. Зато верный способ заставить братца ненавидеть. Мама молодец. Дальше круче будет.
8,5 лет - не тот возраст, чтобы полноценно заботиться о безопасности годовалого брата.
А вы еще додумались оставить лестницу доступной.
Но смотреть за маленьким - это за гранью.
Малыш со 2-го этажа упал по Вашей вине. Это Ваш ребенок, и это Вы его оставили без надлежащего присмотра.
Ребенок (я о дочке сейчас) в принципе не в состоянии обеспечить безопасность тоддлера. Примите как данность и боритесь с ленью старшей дочери не ценой здоровья младшего
девочка - ребёнок. И не несет ответственности за здоровье других людей вокруг. За ее поступки отвечаете вы.
Я бы не доверила следить за ребенком одну там где есть лестница. Посадите их играть внизу, перед собой.
Чем отличается сидение с малышом от других работ по дому - задумайтесь? Чем - уровнем ответственности, ценой ошибки. Пусть моет полы, гладит белье, загружает посудомойку. Тут цена ошибки не высока - ну сожжет Вам рубашку или белье.
Цена ошибки при присмотре за ребенком - неимоверно высока, зачем Вы даете своему ребенку такую психологическую нагрузку? Конечно, она замкнулась, и не показывает сожаления - имхо, это просто защитная реакция детской психики на неадекватный уровень ответственности. И при любом "разборе полетов", для милиции, для опеки, если случится разбирательство, виноваты окажетесь Вы.
И то, что она сидит несколько раз в месяц, еще не значит, что все остальные дни месяца ей не снится, что она сидит с малышом, что она совершает ошибку, что малышу плохо, а Вы ее ругаете, а она ждет наказания.
Пожалели бы ребенка :-(((
Обнимать и жалеть её сейчас не буду, а вот разговор с ней всё же будет. Она равнодушная во всём, и тем мне хуже.
Ваш подход очень и очень не мудр :(
"Она всё понимает, она знает, что подменить меня около братишки - это важное и ответственное дело, что ему и так не повезло при рождении, что он уже много пережил((( она не сомневается в моей к ней любви, я ей много внимания даю. "
судя по вашему начальному посту и по ответам, вот хоть режьте меня, но проблема с вашей дочкой глубже.
И я бы на вашем месте проанализировала свое отношение к дочери, в первую очередь.
Ее это кажущееся равнодушие - не результат ли вашего отношения к ней - и не прыгнет ли это "равнодушие" потом в какие-то другие формы?
Но судя по высказываниям автора о своей дочери, мне показалось, это какое-то странное отношение..
равнодушна она из-за ВАШЕЙ глупости. нельзя вменять в обязанность то, что не нравится, к чему испытывается негатив. пусть лучше она у вас моет посуду и накрывает на стол. сидеть с вашим ребенком - ваша обязанность и ваша ответственность. не ее никак.
и вы таки обязаны перед ней извиниться за необоснованные обвинения и избиения.
не забудьте врезать по шее себе и лишить компа с тв себя. именно ВЫ заслужили это в полной мере.
Не стала бы наказывать никак, потому, что и у мам, которые хотят за ребенком по пятам, такое бывает.
Обязательно пожалела бы дочку, узнала, не напугана ли она. Примерно еще год-полтора не оставляла бы с ней малыша, потому, что возраст такой... нехороший у младшего. Они в этом возрасте уже мобильные, а мозги еще не работают толком.
По поводу равнодушия- она не обязана испытывать понятные вам эмоции по очевидным для вас поводам. У вас другая девочка, не похожая на вас.
И чем скорее вы это поймете, тем легче будет вам обеим, когда у дочери начнется переходный возраст.
Меня так в свое время в 8 лет оставили следить за годовалым братом, который сидел в манеже, так он умудрился об край манежа въехать носом так, что пошла кровь. Я настолько испугалась, что.... начала смеяться (нервная реакция). На крик малыша залетели взрослые, и я получила по попе и не пустили на день рождения к подружке - "за бесчувственность". А мне тогда настолько страшно было... Очень долго считала себя последней гадиной, с братом сидеть отказывались до крика - и получила ласковое прозвище "лентяйка". Слава Богу, скоро бабушка вышла на пенсию и вопрос присмотра за братом отпал....
Хочется самой Вам по шее надавать.
Реально, не можете сами уследить за детьми, ЗАЧЕМ их столько рожать?
Сейчас головные боли ее мучают, может быть оттуда отголоски? Кто знает :(
Мы ездили купаться, я была с велосипедом, переходили дорогу, она рванула от меня, а я даже сделать ничего не успела, пока велик кинула - уже лежит :( Ужас просто.
А если повспоминать сколько еще было моментов, которые могли закончиться не очень хорошо... и на озере мы шапку утопили, лазили ее вытаскивать и на речке с каких-то кранов прыгали, она потом призналась, что однажды чуть не утонула, пока я где-то плавала. Ребенок не может адекватно следить за ребенком!
Но я не к тому. Мне кажется, так тотально не доверять старшим детям - перебор. Все же дети все очень разные, и младшие, и старшие, и ситуации тоже разные, и условия - поручено ли следить, или это инициатива старшего ребенка, где происходит дело, есть ли рядом мама...да до фига всего.
Но все-таки нужно сознавать, что ребенок- это ребенок, одному можно в 7 присмотр доверить, другому и в 15 рано. Да и банально учить нужно присматривать за малышом - не такое это простое дело, старший не всегда может оценить потенциальную опасность, очевидную для взрослых. Нужно проговорить-объяснить, показать опасные места, обсудить, "что делать, если".
Сестре было 3 года, мне - 12 лет.
Однокласснику брата оторвало руку, второму выбило глаз.
Мне было 6, брату 10.
Но природа меня поберегла и я этот день помню только по чужим рассказам...
Еще можете добиться того, что старшая будет ненавидеть младшего. Надо вам это?
Сегодня была скорая, оставили актив на 2 скорую через 2 часа для наблюдения в динамике. Вторая скорая увезла нас на всякий случай в больницу, откуда нас почти сразу выпустили. Рентген, нсг в норме, кости целы. Отпущены на домашний режим на 5 дней.
Наша няня выдала версию, что малыш сам спустился на коленках по ступенькам и упал уже в самом конце, где ступеньки поворачивают. Похоже на то, даже по позе, в которой он приземлился. Урок мне на всю жизнь. Не сомневайтесь, мысленно надавала себе по башке всевозможными тяжёлыми предметами.
Дочку не ругала больше. Над сыном я трясусь больше, но дочка у нас с его появления "в команде старших", и это ей очень нравится. Под настроение она прекрасно братишку развлекает, но иногда говорит, что его не любит, что он не нужен и тд. ((
Наверняка моя мама тоже так думала. Сначала я брата просто не любила, постепенно просто возненавидела. Теперь просто не хочу иметь ничего общего. На меня тоже орали и грозили ремнем, когда я его недостаточно развлекала и он плакал, когда потом будучи постарше убегал и там находил какие-то приключения (а я заливалась слезами и просила подружек помочь найти - дома ведь убьют, что не уследила), когда в школьном возрасте недостаточно качественно его репетировала... Когда мама с появлением брата спросила, понимаю ли я, что теперь старшая и должна быть помощницей - разумеется я ответила гордо "да" - как будто я в свои 6,5 лет могла понимать, что такое на самом деле ответственность за ребенка! А когда потом спрашивали, нравится ли помогать маме ухаживать за братиком - как я могла ответить "нет"?
Но это все моя личная лирика, конечно, к вашей ситуации она никакого отношения не имеет.
я вот это последствие имела в виду. Это же явная травма. К гадалке не ходи.
Нас с братом мама тоже специфически воспитывала, фактически мы до сих пор не можем выстроить близких отношений. У нас несколько иная была проблема, но последствия примерно те же.
и еще. вам нужно извиниться перед дочкой за обвинения, избиения и угрозы.
Эти ваши разговоры о том, что ей в радость сидеть с младшим и ощущать себя взрослой - смешны.
Вы не знаете моего ребёнка настолько,чтобы делать выводы- нравится ей быть "Взрослой" или нет.
Вот я в детстве сидела с сестрой от и до. И каждое лето на мне были двоюродные братья, которых нам привозили на дачу. И я никого из них, верите, не возненавидела. И со всеми общаюсь, хотя нянькалась с ними, мягко говоря, без энтузиазма И муж мой помогал с братом, и моя мама сидела с сестрой, а обе бабушки аж с 7ю младшими спиногрызами. Недавно пересматривала фильм "Серёжа" - там одна девочка постоянно с малышом на руках, помните? И что - так это необычно?
В условиях цейтнота (а именно в таких ситуациях я к ней обращаюсь) гораздо легче за 5 секунд переделать все дела самой, чем наблюдать, как это медленно делает 8летка, а потом ещё и переделывать. Не надо нападать, там где ситуация не ясна. А воспоминания у всех разные.
Да нет, обычно. а еще во многих семьях обычно детей бить. а раньше было обычно, что гибли пачками - 10 родила, один жив остался. Ничего, жили. Было обычно. Можно стремиться в эту сторону.
Я не затеваю споров - я даже близко не допускаю мысли, что у вас в представлении об отношениях между детьми и распределении домашних дел что-то изменится. Но другие же люди тоже читают - может они выводы сделают для себя.
ваша дочь, не зависимо от наличия или отсутствия других детей, не должна чувтсовать себя ненужной. а вы делаете все чтобы в ней это взрастить.
честное слово, автор, руки чешутся надавать вам подзатыльников и лишить телевизора.
У меня также отец сидел с младшим братом с его 1,5 лет. Разница между братьями 10 лет.Но он до сих пор это вспоминает как вынужденную меру в послевоенное время.
а что мешало Автору организовать уход за малышом сейчас? Заплатила бы няне больше денег и не привлекала старшего ребенка.
речь не про вас, а про вашу дочь. что там вытворяли ваши родители, дело прошлое. вам важно не допустить их ошибок.
маленькая девочка, привязанная к младенцу, это преступно, а не необычно.
и давать надо поручения по силам 8милетки, а вы все время пытаетесь перевалить на нее ВАШИ обязанности. представьте, что у вас на руках годовас. помощников нет. и разбирайтесь. не довести ситуацию до цейтнота тоже между прочим, посильная задача. не цунами и не торнадо, думаю, вас гнало.
Зато Вы такая головастая мама, куда уж нам до Вас.
Кстати, с моим племенником не произошло ничего кроме того, что он запутался в качелях, на которые его посадила его мама. Ни ушиба, ни царапины. Это про "угробила".
Между моими детьми разница в 8 лет. Моя старшая дочь абсолютно другая. Я никогда младшую на неё не могла оставить и никогда она у меня в няньках не была.
Вы , зная особенности (лень) своей дочери, доверили ей присмотр за младшим. И кто в этой ситуации виноват? За чо вы планируете её наказывать? За свои мозги?
А Петрановскую я просто нежно люблю. И ее саму, и ее размышления, и ее дивные книги для детей... сын не так давно разделил со мной эту любовь :)
Просто вы характерные маркерные выражения именно из ее статей привели. А я перечитывала недавно ;)
Моей средней сейчас 8, она кусок хлеба себе еще толком отрезать не сможет и волосы вымыть самостоятельно, я уже молчу о том что бы ее с младшим (3 года) не дай бог саму дома оставить.
Я не ощутила что меня грузили в детстве, скорее была горда тем что доверяли как взрослой, позволяли решения самой принимать, советовались.
У меня тоже были обязанности покупки молока, но ежевечерне.я по темноте шла и просто злилась, что должна ходить за этим молоком. И да, моя сестра до садовского возраста была всё же при бабушке,а не при мне. мне только летом больше всего доставалось. На зиму всегда мы бабушку забирали к нам, она не жила в деревне. а на вас ещё и трое их. Вы реальная мамина помощница были.
и да, для моего тогдашнего возраста (чуть больше 10 лет) то время , что я проводила с сестрой (не помню во сколько бабушка уходила. помню, что специально меня утром не будили, значит до 9 наверное я и спала. и возвращалась бабушка, когда уже коров гнали с пастбищ - это где-то 5-6 вечера, ну обед когда сестра спала я не считаю)для меня было более чем достаточно для "полностью ухаживает". Самое моё любимое время - это май. Когда сестру уже отправляли к бабушке, так как теплело, а у меня ещё была школа.
Моего 3-х летнего сына, его 17-ти летняя крёстная просила у меня взять с собой поиграть на детской площадке. Она там с друзьями тусовалась. Я понимала, что она может и поиграть с ним хочет, но может и перед своими желает во "взрослую " повыпендриваться:-)))). Да и без опыта с этими горками и шилопопыми малышами - детская площадка это просто опастное место. Я тогда не разрешила.
И да, я при все своей отвественности, один раз тааак с 8-ми месячной младшей летела со ступенек, что думала без коленок останусь, так пыталась, чтобы малышку при падении не ударить. И до сих пор сердце щемит, когда я уже от усталости могла и крикнуть и шлёпнуть её.
я ей давала право выбора при покупки одежды для него, игрушек.
Сейчас ей 17, ему 9. Вот сейчас уже можем оставить их одних)))))))))
Было мне страшно? Да. Но я УЧИЛА девочек, как обращаться с малышами, что можно делать, что категорически нельзя и т.д.
Младших пока с внуками не оставляем, т.е. они за малышами последить, пока я занимаюсь своими делами, но я из дома не ухожу. НО - мы не живем вместе, они видят мальчишек периодически, опыта у них немного.
Думаю, живи мы вместе, дети нянчили бы малышей в Вашем режиме.
Попросишь посмотреть за младшей первые 5 минут следит, далее про не забывает, и сама где то летает в облаках.Как воздействовать на старшую не знаю, нет ТВ и не надо, нет компа и не надо и тд... уговоры и наказания не действуют. Этому поколению все по барабану, наказание для них практически не существуют.
Ох уж мне эта евская категоричность!
Но я бы на Вашем месте слово "обязанность" в присмотре за братом заменила на "просьбу" за которую в случае ее качественного исполнения следует благодарность(не обязательно материальная, просто почаще говорить спасибо). Должен быть на только кнут, но и пряник, чтобы присмотр за малышом у дочки ассоциировался с чем-то приятным, чтобы она чувствовала, что то, что она делает это очень важно, ответственно и ценится Вами.
Вы же взрослый человек,думать надо,какую ответственность вы возлагаете на старшего ребёнка,ЧТО может случится?
Речь тут не идёт о воспитании старшей для меня,а о безопасности и здоровье малыша,как можно это ставить под вопрос ради каких-то воспитательных целей?
Ну,впарьте ей обязанности мыть пол,посуду,всё,что не может закончится плачевно,но следить за годовалым малышом,когда есть опасность,что с ним что-то случится?Малыша ж пожалейте!
Просто если б ЧП было б с летальным исходом наказание бы квалифицировала прокуратура и не 8-летнему ребенку, а маме с папой.
А так да, ничем, подумаешь тарелка из раковины упала, на то она и ребенок, что б учиться.
Гуси лебеди не читали, не?
Стала бы. Дала бы маме разок-другой по шее. Если знаете, что 2 маленьких ребенка находятся в опасной близости от опасной лестницы, а сами в это время собираетесь-прибираетесь, то по шее надо именно маме. А позвать маленького в ту комнату, где мама - вообще никак нельзя, чтобы следить за ним самой? Я вообще не понимаю прикола родить няньку, а потом ляльку. Вы у няньки спросили, ей лялька нужна?
ЗЫ у меня тоже двое детей
Так не манипулируйте вы здоровьем малыша ради того,чтоб осознала она эту самую ответственность,вам что важнее,дочку воспитать на данном этапе или чтоб малыш живым-здоровым был?
Мама производит впечатление полного ноля в воспитании собственных детей.