Ревность. Разница 2,6.
Вопрос к мамам, у кого между детьми разница 2-3 года.
Как вы наладили свою жизнь, чтобы и старшему максимум внимания и младшего не обидеть?
Старший всегда был мамсиком таким...сидела с ним, сама, иногда подключалась бабушка, долгое ГВ, СС (до сих пор)... всегда меня слушался, все у нас с ним тихо-спокойно было. Хотя мальчик очень эмоциональный, психика неустойчивая, из хорошего\нормального состояния "прыгнуть" в истерику обычное дело. Хотя в целом адекватный, умный ребенок.
Сейчас еще ребенок появился...НЕ получается у меня пока "уделять больше времени старшему, а младший мол сам доберет". Так обычно советуют ведь. У младшего ребенка колики жуткие, почти все время на руках((( А старший получается на бабушке.
И вот последние дни началось: "уходи", "я с тобой не хочу, я буду с бабушкой, а ты иди к сестре"
ну и т.д.
Я очень переживаю((( Я стараюсь, но видимо недостаточно.
У кого так было? впоследствие это сказалось на ваших отношениях со старшим ребенком? я чувствую, что он отдаляется....разочаровывается во мне(((
Мальчику 2,8, дочке 2 мес.
Как вы наладили свою жизнь, чтобы и старшему максимум внимания и младшего не обидеть?
Старший всегда был мамсиком таким...сидела с ним, сама, иногда подключалась бабушка, долгое ГВ, СС (до сих пор)... всегда меня слушался, все у нас с ним тихо-спокойно было. Хотя мальчик очень эмоциональный, психика неустойчивая, из хорошего\нормального состояния "прыгнуть" в истерику обычное дело. Хотя в целом адекватный, умный ребенок.
Сейчас еще ребенок появился...НЕ получается у меня пока "уделять больше времени старшему, а младший мол сам доберет". Так обычно советуют ведь. У младшего ребенка колики жуткие, почти все время на руках((( А старший получается на бабушке.
И вот последние дни началось: "уходи", "я с тобой не хочу, я буду с бабушкой, а ты иди к сестре"
ну и т.д.
Я очень переживаю((( Я стараюсь, но видимо недостаточно.
У кого так было? впоследствие это сказалось на ваших отношениях со старшим ребенком? я чувствую, что он отдаляется....разочаровывается во мне(((
Мальчику 2,8, дочке 2 мес.
Я и сама уже склонялась к мысли, что от бабушки пока больше вреда, чем пользы, так скажем((( после ваших постов, проанализировав все еще раз, поняла что так оно и есть. Бабушка со старшим плоховато справляется... много ему позволяет, а я получается только одергиваю\ругаю\запрещаю, т.е. я однозначно стала "плохим полицейским" для ребенка. Я всегда так делала, но когда я с ним тет-а-тет была, ситуаций провоцирующих его истерики\непослушание было минимум. Я как-то умела с ним справляться. С бабушкой все по-другому((( все что угодно "только не плачь, не кричи только"...
У дочки колики сильные((( даже к гастрику пришлось везти, т.к. это повторение сценария со старшим((( тоже ужас что было с животом, но не личили...типа ГВ форева, все пройдет, зато лечим его сейчас. Поэтому младшей назначили схему лечения, что тоже меня страшно отвлекает...я только и смотрю на время когда и что давать((( очень сложно подстроить режим младшего под старшего и под лекарства(((
Но это ладно, офф в общем-то(((
Просто плачет она сильно...Леся правильно там выше написала, какой уж там пазл\конструктор если она орет а я с ней наматываю круги по квартире(((
Самая моя большая проблема - это уложить их спать...вернее старшего. Это наша проблема с рождения. Наверное, Леся меня поймет(((
Сейчас он засыпает ТОЛЬКО если я рядом ЛЕЖУ...т.е. сидеть рядом с ним (и на руках держать одной рукой дочку, а другой гладить его или книжку читать) не вариант. Я 2 раза оставалась с ними одна и пыталась уложить его спать. Не получилось ни разу. Орал, плакал (положе ее, возьми меня, ложись рядом со мной), потом просто уходил....
Поэтому сейчас бабушка ходит гулять с младшей на время укладывания спать старшего, и днем и вечером на ночь т.е.
а вот как я с ними одна?
Сейчас 2й день стараюсь по максимуму все делать сама. И вроде сын уже оценил, меньше стал капризничать, меня не гонит. Слава Богу!
НО! вторые руки все равно нужны...вот погулять пока старшего укладываю или пришли с прогулки, младшая уже в подъезде проснулась и плачет, а мне ведь надо самой раздеться\руки помыть, старшего раздеть\переодеть\в туалет сводить...а младшая в это время орет получается...((( да еще и лекарства ей дать((
Я-то думала что бабушка это вариант, боялась после КС развалюха буду... позвала, но вот не подумала, что старшему меня все равно мало будет...
буду читать вас и учиться
еще все проанализировав, я поняла, что это всплеск его обыды\ревности пришелся как раз на пик колик младшей... и лекарства эти((( я с ней ра руках, и пытаюсь все время что-то ей влить и на часы смотрю, потому как за час до еды, а потом еще через 40 мин после((( очень трудно, тем более ребенок на ГВ и может не доесть, и проголодаться не через 2 часа, а через 1,5. И я 3 дня даже гулять со старшим не ходила((( для него это было видимо совсем тяжело, т.к. времени и внимания ему стало еще меньше. Но сейчас, ттт, вроде наладилось все. Я уже отработала схему приема лекарств, младшей стало получше, плачет меньше. И я могу все делать с ней на руках: и поиграть и порисовать, ну и иногда она может сама полежать даже.
по поводу одеваний\раздеваний))) ну рада что кто-то умилился))) возможно действительно у меня больше страхов, чем проблем... Хотя я и так все делаю БЫСТРО. Этому меня старший приучил, т.к. с ним я ничинала раздеваться еще в лифте и сейчас также делаю... ну в общем поняла, надо еще быстрее)))))
самая главная проблема это, конечно, спать уложить((( Это реально моя проблема... с самого его рождения, т.к. я готова была на голове стоять лишь бы он спал((( поэтому приучить его засыпать самостоятельно.... я не умею. Не понимаю как. Т.е. я тут, наверное, совершенно педагогически несостоятельна((( я с ним во всех областях могу справиться... но только не научить его спать самостоятельно(((
если бы кто дал волшебный совет, была бы благодарна безмерно и многие годы)))
ну а бабушка... думала так лучше будет... со старшим принципиально отказалась от помощи бабушек, но из-за того, что знаю случаи когда мама-бабушка занимаются сс ребенком, а папа не при делах... и потом оочень трудно папу вовлечь. И я была уверена что справлюсь вместе с мужем, хотя после КС первые 1,5 мес еле ноги таскала. Но я рада что мы сами тогда справились. Хотя ребенок у нас был беспокойный очень((( я все думала "где ж эта радость материнства-то?" когда умилительно смотреть как сопит малыш))) в себя пришла только к его 10 мес.
А вот сейчас даже как-то не подумала, что бабушка старшему во вред((( ну и боялась что после КС буду опять развалина, но в 1й раз был 1 грудничок, а тыт еще один ребенок, довольно тяжелый))))
ну ладно, поняла все. Буду дальше работать)))
Не смертельно, да. Вполне можно одной с ними быть.
Но лучше ли это детям пока не поняла...
Старший днем не спит((( А мне не хотелось бы отказываться от дневного сна, но...
У младшей режима тоже пока нет, поэтому все достаточно сумбурно. Вчера практически не спала днем, и со старшим как-то поиграть\позаниматься у меня получилось полчаса наверное за весь день. Сегодня утром дочь спит, я побольше смогла времени старшему уделить... но и дела надо делать.
В общем, пока мы не вошли в какую-то калею, в которой всем было бы хорошо.