Ревность. Разница 2,6.
Вопрос к мамам, у кого между детьми разница 2-3 года.
Как вы наладили свою жизнь, чтобы и старшему максимум внимания и младшего не обидеть?
Старший всегда был мамсиком таким...сидела с ним, сама, иногда подключалась бабушка, долгое ГВ, СС (до сих пор)... всегда меня слушался, все у нас с ним тихо-спокойно было. Хотя мальчик очень эмоциональный, психика неустойчивая, из хорошего\нормального состояния "прыгнуть" в истерику обычное дело. Хотя в целом адекватный, умный ребенок.
Сейчас еще ребенок появился...НЕ получается у меня пока "уделять больше времени старшему, а младший мол сам доберет". Так обычно советуют ведь. У младшего ребенка колики жуткие, почти все время на руках((( А старший получается на бабушке.
И вот последние дни началось: "уходи", "я с тобой не хочу, я буду с бабушкой, а ты иди к сестре"
ну и т.д.
Я очень переживаю((( Я стараюсь, но видимо недостаточно.
У кого так было? впоследствие это сказалось на ваших отношениях со старшим ребенком? я чувствую, что он отдаляется....разочаровывается во мне(((
Мальчику 2,8, дочке 2 мес.
Пока младший был совсем маленький, старалась его сплавлять няне :) Т.е. кормить - дело мамино, ГВ. А вот все остальное, в принципе, может сделать и няня/бабушка. И спать укладывала сначала старшего - младшим папа занимался, потом малого.
Да и какие-то дела со старшим можно делать, пока младший спит, даже если на руках.
2.8 это еще совсем маленький ребенок, хотя по сравнению с младшей он, конечно, выглядит большим и умным. Я это поняла реально, когда младшему исполнилось 2.10... Тогда-то и подумалось "блин, какой же он был маленький, когда брат родился". Просто вспоминайте об этом почаще.
Я честно Вам скажу- я считаю,чтобы ревности не было-бабушки рядом вообще быть не должно) Вы сначала свою жизнь с детьми наладьте-потом уже зовите бабушку.
Да, у нас разница 3,5-жизнь была в полном порядке всегда) Без бабушек.
Отсюда вывод: если есть возможность не ограничить (помощь-то всегда нужна), а хотя бы всести до разумного минимума (пару раз в неделю) приезды бабушки - сделайте это, и будет вам счастье.
Но в том-то и дело, что только теоретически.
А как быть .если старший орет при этом - положи Тему туда :) Нельзя брать Тему и т.д. :)
Или если младшего что-то сильно беспокоит, и на руках он не прохлаждается приятно проводя время, а пытаешься хоть как-то его успокоить, тут уж, извините, не до пазлов со старшим :)
Да и много таких ситуаций.
Легче всего сказать - когда кормишь младшего - читай сказку старшему. Но только это не всегда срабатывает. Потому что старший - это маленький ребенок, а не робот :) И ему нафиг не сдала эта книжка именно в этот момент, он хочет чтобы мама бегала за ним. А если не получает этого, то стоит и гундосит.
У нас, к слову, ревность не так сильно выражена. Но моменты бывают все же. Поэтому иногда читаю еву с ее - побольше обнимайте старшего, целуйте, читайте книжку когда кормите младшего - и все будет ок :) И прям думаю, что ж в реально то все не так просто :)))
Сильно что=-то беспокоит младшего-ну не так уж часто это бывает,чтобы из-за этого как-то страдал старший.
Причем тут "читай сказку"? Просто общайся,интересуйся.
Насчет "обнимай побольше,целуй"-эт не ко мне,я вообще не любитель тактильных контактов.Я всегда советую просто жизнь выстраивать вокруг старшего-так,как ему удобно.Ходить на развивалки,гулять с друзьями и т.д.-все это под старшего.
Это разные дети, можно сказать.
Поэтому что можно объяснить в 3,5 (а это уже дофига что), то никак не объяснишь в 1,6. Или объяснишь, но себя вымотаешь так, что ужас.
Ну есть у нас границы. Естественно, я не бегу класть младшего по первому зову старшей, но ситуация то от этого менее напряженной не становится. Мне все-равно нужно выслушать весь этот гундеж и т.д. Все это изматывает нервы.
Но тем не менее не видеть разницы в развитии и возможностях ребенка 1,6 лет и 3,5 лет - для меня нонсенс какой-то.
Сейчас у нас прошло 7 месяцев, ребенку 2,1 - и то я вижу колоссальную разницу по сравнению с 1,6, когда младший родился.
Если тогда я еще ее по лестнице за руку поддерживала , то сейчас она как конь скачет по этой лестнице, хоть и в зимнем костюме. Что уж про 3,5 года говорить. И таких моментов очень много.
Также и с играми. Сейчас она может по 30 минут мозаикой заниматься ОДНА, в 1,6 года - это и снилось.
А в 3,5 года, я так полагаю, при правильно подходе, уж куда больше и игр, и возможностей у ребенка.
Поэтому не надо говорить, что ребенок что в 1,6, что в 3,5 - одинаковый :)
Также и развивашки. В 1,6 - 2 года - они все с родителями. А в 3,5 года - ребенок один занимается.
Также и с разговором. В 1,6 года она говорила немного совсем. Сейчас ,в 2и 1 - предложениями уже говорит сносно. А в 3,5 - уже другой уровень развития. Поэтому сравнивать неговорящего ребенка с говорящим почти 4х леткой - для меня непонятное желание :) Мне тут на площадке 4-х летка все про себя выложила, даже что в сад не ходит, т.к. места нет :)
А потом, как небольшая ревность пошла, т.к. на мое т-сссссс, она орала брату в ухо еще сильнее, и улыбалась.
Объяснить то можно все, как ребенок отреагирует - вот вопрос.
Сейчас период прошел, теперь опять на фразу - пойду положу ТЕму в кроватку, он заснул - сидит тихо. А месяц назад - для нее это был повод погромче визгнуть.
У нас Девочка 02.01.11 + Мальчег 18.08.12
Так что...мне ли Вас не понять:-)
Я ж говорю, до 4х месяцев я проблем не знала.Она видимо думала, что это кукла. Все за мной повторяла - целовала ему пяточки, ручки, гладила и т.д. Спокойно стояла смотрела, когда я кормила. А с 4-6 мес какой-то кризис пошел. Стала визжать. когда он засыпает, стала кричать нельзя брать Тему, несу его на стул посадить - нельзя орет до посинения.
Вот пару недель как вроде прошел период. Сейчас поспокойнее стала.
Сейчас, ттт, вроде получше стала. А то с декабря по февраль мы вешались просто.
"сейчас мы поменяем подгуз, и Настенькая пойдет кушать, а потом она будет играть. Настя такая молодец, она пазлы складывает" :)
Т.е. она младшей рассказывала про старшую все время.
У меня у дочки такие крики были каждый вечер месяцев до 6, что ни смекты, ни бэбикалмы рядом не стояли.
А у младшего, у которого реально небольшие колики были, тогда и эспумизан хорошо помогал.
Ну т.е. я к тому, что если предположить, что младший ребенок ужасно беспокойный, то мне кажется, выжить просто нереально.
Вот меня спасает только то, буйная старшая = спокойный младший. А если предположить, что младший буйный такой же был бы - анреал какой-то был бы...
Третья у меня крайне беспокойная, в силу темперамента, а не неврологии. Муж отпуск взял, на первые 3 месяца ее рождения, перекрутились, вместе. А теперь, когда ей 2 года - она моя помощница, т.к. если человек активен, то он активен по всем:-)
Не знаю, никакого анреала. Просто нужно отдавать себе отчет, на какое дело идешь:-))
Просто очень зависит от ребенка.
Я вспоминаю старшую от 0 до 7 месяцев, как у меня сейчас младший - мне кажется у меня день за десять шел. Мне не хотелось, чтобы вечера и ночи наступали. Потому что эти безумные попытки уложить спать, этот ее ор с выгибаниями, эти пятьдесят просыпов за ночь и т.д. Можно повеситься просто.
Другое дело младший - положил - он лежит. Время спать - он спит :). Ну может ночью соску пару раз потерять и кряхтеть начать - а потом дальше спит. Я сначала не верила, что такие ночи бывают.
Поэтому я могу посвящать время старшей, сколько нужно и т.д., потому что младший не помеха в этом.
А вот если представить, что у меня бы родился такой же ребенок как старшая - котоаря бы вечерами орала по 3 часа, которую спать хрен уложишь - орет и т.д. Вот в этом случае очень тяжело было бы, я считаю.
Поэтому если представить ситуацию, что первый еще маленький и требует огромного внимания, а второй родился и орет, как первый в младенчестве - то хоть разорвись, но все довольны не будут мне кажется :)
А в топике идет речь уже тоже о свершившемся факте, вот и говорю - ревность и т.д. - совершенно не обязательные спутники описанных обстоятельств.
Поэтому я и привела пример, что здесь нет конкретных советов. Потому что если вспомнить "колики" моей старшей - когда реально свет белый не мил был, и если вспомнить "колики" моего младшего - когда я даже сомневалась - они ли это, потому что уж слишком негромко кричит ребенок и слишком быстро успокаивается :) Поэтому и советы разные должны быть, будь у автора ребенок первого типа или второго :)
Потому что если у нее все же второго типа (относительно спокойный) - то со старшим можно делать все, что пожелаешь. А если все же первого типа - то, конечно, тут иногда ей не до старшего будет.
Я и сама уже склонялась к мысли, что от бабушки пока больше вреда, чем пользы, так скажем((( после ваших постов, проанализировав все еще раз, поняла что так оно и есть. Бабушка со старшим плоховато справляется... много ему позволяет, а я получается только одергиваю\ругаю\запрещаю, т.е. я однозначно стала "плохим полицейским" для ребенка. Я всегда так делала, но когда я с ним тет-а-тет была, ситуаций провоцирующих его истерики\непослушание было минимум. Я как-то умела с ним справляться. С бабушкой все по-другому((( все что угодно "только не плачь, не кричи только"...
У дочки колики сильные((( даже к гастрику пришлось везти, т.к. это повторение сценария со старшим((( тоже ужас что было с животом, но не личили...типа ГВ форева, все пройдет, зато лечим его сейчас. Поэтому младшей назначили схему лечения, что тоже меня страшно отвлекает...я только и смотрю на время когда и что давать((( очень сложно подстроить режим младшего под старшего и под лекарства(((
Но это ладно, офф в общем-то(((
Просто плачет она сильно...Леся правильно там выше написала, какой уж там пазл\конструктор если она орет а я с ней наматываю круги по квартире(((
Самая моя большая проблема - это уложить их спать...вернее старшего. Это наша проблема с рождения. Наверное, Леся меня поймет(((
Сейчас он засыпает ТОЛЬКО если я рядом ЛЕЖУ...т.е. сидеть рядом с ним (и на руках держать одной рукой дочку, а другой гладить его или книжку читать) не вариант. Я 2 раза оставалась с ними одна и пыталась уложить его спать. Не получилось ни разу. Орал, плакал (положе ее, возьми меня, ложись рядом со мной), потом просто уходил....
Поэтому сейчас бабушка ходит гулять с младшей на время укладывания спать старшего, и днем и вечером на ночь т.е.
а вот как я с ними одна?
А то прям почитаешь у всех не дети, а ангелы, сплошь идиллистическая картинка - легли все на кровать - старший с одной стороны, младший с другой, на животе у мамы при этом еще ноутбук. Мама сказал всем спать, полежала 10 минут, дети заснули, она пошла и стала заниматься своими делами. И причем происходит это все на 23-24 ч, а сплошь в 21.00 максимум. :)
Прям счастье. :)
Только что-то сколько общаюсь с мамами погодок и детьми мал.разницей - пока с таким идеалом не встречалась :)))
Сейчас 2й день стараюсь по максимуму все делать сама. И вроде сын уже оценил, меньше стал капризничать, меня не гонит. Слава Богу!
НО! вторые руки все равно нужны...вот погулять пока старшего укладываю или пришли с прогулки, младшая уже в подъезде проснулась и плачет, а мне ведь надо самой раздеться\руки помыть, старшего раздеть\переодеть\в туалет сводить...а младшая в это время орет получается...((( да еще и лекарства ей дать((
Этот Ваш фрагмент про "пришли с прогулки" просто умиляет ;). Как-как? БЫСТРО. Все надо делать быстро, и только самое важное, т.е. сначала раздеть старшего параллельно, сбросить с себя обувь и куртку. Вытряхнуть младшего и сразу покормить (под курткой одежда для кормления). Потом переодеть старшего, младшего и себя, помыть старшему руки (он сам еще не умеет?). Себе руки моются между раздеваниями старшего/себя. Все. Ну и лекарства Ваши где-то воткнуть, где должны быть. Подготовить все ДО прогулки. Младший плачет от силы минуты 3 при таком раскладе. А если может соску пососать, то и вовсе не плачет. Руки мой моет сам, так же и на горшок сам ходит.
Пы.Сы. Вот пока писала, все уснули. Пойду положу младшего и буду своими делами заниматься ;).
И вы сделали ОЧЕНь большую ошибку,что не приучили до родов старшего засыпать самостоятельно.
Теперь уж чё-сейчас не отучайте конечно,он не дурак,заревнует ещё больше.
Знаете,мне кажется,главное для старшего ребёнка,когда рождается младший:в его жизни должно произойти в этот момент как можно меньше изменений:если ходил в сад-водить дальше,ходил на кружки-водить дальше,читали перед сном-обязательно сохранять ритуал.Хоть тушкой,хоть чучелом.Но!Вам,как маме,надо заранее думать,какие ритуалы совсем несовместимы с наличием грудного младенца.Вот их надо было убирать ещё в беременность.Не убрали,ну терпите теперь.
Про бабушку вам верно всё написали.
И если вы пришли с прогулки,младенец плачет-значит удваивайте темп своих движений,ненужное отметайте на потом,но не впадайте в панику-ах,она плачет!Пару минут плача ещё никакого младенца не довели до психоза!Проще относитесь к этому:)
Держитесь,первый год пройдёт и вам полегчает:)
Если выживете,а вы выживете,не сомневайтесь:)
Вот у меня было все отлажено первые 4 месяца :)
Вечером я занималась младшим, а папа старшей. Он с ней засыпал, я с сыном.
А потом пошли истерики. Да, она переболела 2 раза незадолго до того момента. Вон, в другом топе девочки писали, что после болезни тоже могут быть истерики. Может еще что-то наложилось. Но факт остается фактом.
У ребенка начался период - уходи!!! уходи папа, уходи бабушка, когда она приезжала в гости. Спать только с мамой, до истерики с посинениями. При чем я приходила и тоже уходи, но потом удавалось успокоиться. два месяца мы прожили, как в аду. Она орала, истерила на пустом месте. Ночами просыпалась и орала по 30 минут так, что не успокоить. Утром папа уходил на работу в 7 утра, и малыш оставался один в другой комнате спать. И если я слышала, что он начинал хныкать и вставала с кровати, на которой спала с дочкой, чтобы подойти к нему - она будто вообще не спала, тут же вскакивала и орала. Также и ночью. Стоило мне перевернуться на другой бок - тут же просыпалась и орала. Засыпала положив голову мне на живот, и переложить ее на подушку не удавалось. Разве это можно было предугадать?
Слава богу, уже 2 недели вроде полегчало. Стала спокойнее, адекватнее.
Вот в пятницу одна с ними ночевала, нормально спать уложились, проспала дочка вообще без просыпа всю ночь. Такие ночи за 2 года можно по пальцам пересчитать.
А у вас-конечно,это проявление ревности и попытки оттянуть маму на себя.Отсюда и "спать только с мамой" с истериками до посинения.Но всегда же проще вернуть ребёнка в своё русло,если до рождения малыша он засыпал сам,чем отучать его от полюбившейся привычки,когда итак ситуация накалена из-за рождения брата/сестры.
А что касается истерик до посинения-вам конечно виднее,ребёнок ваш,но мои меня такими штуками не пробьют:)Ну да,темпераментные дети бывают,отстаивают свои права,и у меня тоже,пытались и не раз истерить,но я сто раз зайду в комнату,сто раз скажу-мама тебя любит,но спать с тобой не может,т.к. маме надо сделать то-то и то-то.На каком-то этапе ребёнок понимает,что мама не поддастся,и прекращает истерить,успокаивается от поглаживаний по головке и т.д. и засыпает.Ещё ни разу не было,чтоб истерили на след. день по тому же поводу.
Конечно,если речь идёт о вещах,которые мне не сложно сделать-например посидеть с ребёнком 10 минут в темноте и т.д.,я уступлю.Но спать с мамой-для меня это физически невозможно,когда у меня на руках грудничок,так что приходится деткам принять сей факт:)
Если невозможно завести второго ребенка без сильного ущерба для первого, я считаю нужно повременить.
Плюс, если даже ребенок "приучен" засыпать сам, от мысли, что он тут один засыпает, а мама там с малышом возится, ревности может только прибавиться.
Не поняла, почему физически невозможно уложить ребенка с грудничком на руках. Кстати, и спать с мамой почему нельзя? По-моему, вопрос в том, как это все грамотно организовать при необходимости, и в заданных условиях. В любом случае, я считаю, что это мне надо парится, а не ребенка парить, т.к. это МОЯ проблема, а не его. Он не просил грудничка рожать ;).
Для меня тоже не было поводом. Ребенок (старший) до сих пор засыпает, как привык - либо со мной, либо с папой.
Я не считаю истерики чем-то ужасным, но уверена, что истерик при каких-то переменах в жизни ребенка, как, например, самостоятельное засыпание, можно избежать, при грамотной подготовке, особенно, если не форсировать события. Способ - просто сказать - "а терь ты засыпаешь сам. Пока, дорогой. и хоть оборись будет, как я сказала" - считаю приемлемым только в каких-то крайних ситуациях, к которым обсуждаемая не относится. Ну, для меня, по крайней мере.
Не поняла почему до рождения следующего ребенка СС - "могу", а после "не могу". Для меня, опять же - это моя проблема, а не ребенка. Т.е. либо я оставляю "все как было" либо договариваюсь с ним так, что ему самому хочется поспать в своей комнате в своей кровати. Если договориться не удается, значит... "все как было" :) А то интересное кино - я решила, что будет еще один ребенок, а старший - "поорет не умрет" и подвинется - неее, мне так не нра. Это как бы решение своих проблем за счет ребенка, на мой взгляд.
Но вот у автора похоже,так пока не получается.У меня,честно,тоже б не получалось,т.к. я тоже вечерами иногда одна с детьми,и я что-то не представляю,как бы я укладывала младшего-грудного,если б мне пришлось подолгу сидеть со страшим,ждать,пока он уснёт,гладить спинку и т.д.Грудной бы оборался за это время,вечером грудные дети у меня вообще беспокойные,сами не лежат ни фига.Да,это конечно, мои проблемы и папины,что он работает и его иногда нет вечерами дома и что я не могу спать с двумя детьми в кровати одновременно.Но,поскольку я не знаю,как решить проблему по-другому,а в засыпаниях с мамой не вижу такой уж большой необходимости (повторюсь,я считаю,это просто привычка,от которой дети ессно не хотят просто так отказываться),то да,я отучаю детей после года от СС.Да,если подумать,вы правы в принципе-я решаю свою проблему за его счёт,но я тоже живой человек и если я совсем не могу высыпаться (а я не могу с двумя детьми на СС),то я стану мегерой и и моему же ребёнку от этого будет только хуже.
Так что научить дитё засыпать в своей кроватке,после разумного какого-то ритуала длиной в 20-30 минут для меня-решить проблему малой кровью.
Каждому своё,как говорится,ещё раз повторюсь,если вы довольны своей ситуацией с засыпанием детей,то всё прекрасно,если нет-надо что-то делать,я так считаю,а не жертвовать годами своим душевным равновесием ради СС.
Далее мое мнение, что если я не представляю себе, как спать с двумя одновременно, то жду пока первый, так сказать, вылетит из гнезда :), а потом думаю про второго, а не в процессе судорожно с детским воем пытаюсь как-то разрулить ситуацию, но это сугубо личное представление. Никому не навязываю.
Но возвращаясь к нашим баранам - не думаю, что стоит быть слишком категоричным в отношении автора. Хотя бы потому, что дети разные - кого-то можно "приучить за пару" дней, а кто-то будет месяц истерить до рвоты. На мой взгляд, проблема не в самом укладывании, а как выше писали в способе укладывания.
Типа не надо было рожать второго пока старший не "вылететл из гнезда"?
и не особо понятно, как вы укладываете двоих детей спать, если ваши сами по себе не укладываются... расскажите.
Лично Вам я бы посоветовала для начала успокоиться и понять, что все решаемо ;), дальше подумать КАК оптимально для Вас с наименьшими потерями для всех заинтересованных лиц решить Ваши задачи. Т.е. имея ребенка, который не засыпает сам и малыша, который может устроить концерт, всех уложить. Возможны варианты.
Лично своих я укладываю так (кстати, данный момент этим и занимаюсь :)) - всех купаю (это на ночь), старшего вторым, младший при этом в слинге. В момент, когда нужны обе руки, кладу младшего в люльку, это максимум минут 10, если он не спит, беру люльку к двери ванной. Если он плачет (колики и т.д.) старшего только быстро споласкиваю в душе (младший в слинге), зубы чищу и усе. Идем в кровать. Если младший не имеет проблем, спокойно читаем (младший на руках - либо рядом лежит) периодически отвлекаюсь на младшего - соску дать или еще что-то, если он начинает беспокоится. Дальше, если младший засыпает, то кладу его и возвращаюсь, нет в таком же режиме делаю старшему массажик, пою песенку и т.д. Потом по уговору (который естественно всегда стремится нарушить :) - старший ложится и потихоньку засыпает у меня под боком. Младший или рядом или на руках. Естественно, если младший устраивает концерт или старший перевозбудился, весь процесс затягивается. Но я стремлюсь к тому, чтобы к 21:30-22:00 все спали.
Вот в данный момент все спят :).
Я наливаю ванную. Младшего в круг, старшая садится/стоит и играет с игрушками. Потом помылись и вынимаю - сначала старшую в полотенце и она стоит в ванной. Потом младшего в полотенце и несу на кровать. Потом старшую несу на кровать, и одновременно обоих мажу, и одеваю.
Дальше по ситуации. Если младший уже давно не спал, и я знаю, что он по времени сейчас поест и заснет. То я старшую отвожу в ее комнату, включаю мульт и говорю, мама сейчас придет. В это время кормлю младшего и если он сразу засыпает, то иду к старшей и уже лежу с ней, читаю книжки, укладываемся.
Если младший не заснут, то также беру его и несу к старшей. И вместе лежим читаем книжки.
Но это, конечно, идеальный варинат, когда никто не орет и т.д. А бывает, конечно, всякое.
Вот мне скоро предстоит остаться на целый месяц одной. Муж в командировку едет. Пока не представляю как выжить целый месяц одной с ними :)
вечером, когда муж дома, то спать их положить проблем нет. Ну в смысле нас не напрягает то, что муж уходит с коляской погулять, пока я старшего угомоню))) надеюсь со временм все как-то будет по-другому, но дочь не плачет только у меня на руках...папу пока слабо воспринимает. С сыном также было, с возрастом прошло, т.ч. думаю и тут через пару месяцев она перестанет быть только маминой ручной девочкой.
А вот днем, когда я с ними одна... старший просто даже не воспринимает это все...типа давай ляжем, почитаем поспим...нет, он ляжет и послушает))) читать обожает. Но потом встает и уходит.
купаем мы их тоже вместе...сразу...т.к. сын когда увидел что ванну налили и дочь хотели искупать первой чуть чувств не лишился)))) пришлось пропустить его вперед))) тем более купание дочки это 1,5 минуты было.
Для меня самостоятельное засыпание - это когда часы показали 21.00, ну или во сколько обычно ложится ребенок. Вы на него надели пижаму, положили в кровать, поцеловали в щечку и сказали - спокойной ночи, сладких снов. И вышли из комнаты. А если вы после этого что-то там у кровати еще 30 минут делаете - то какое же это самостоятельное засыпание?
Возможно я неправильно трактую, что вы написали. Тогда поясните.
Все эти манипуляции я тоже,если одна,провожу с младенцем рядом,т.к.сам он не лежит (ну,если не спит конечно уже:)).
Преимущество,когда старший ребёнок засыпает сам-я могу в другой комнате занять грудного,"закрыть" ему рот грудью,наконец,чтоб было тихо и старший уснул.А то ясно же,если вы сидите рядом с кроваткой старшего с младенцем на руках,то старший отвлекается,перевозбуждается и уснуть не может долго.
То же самое с дневным сном,если старший привык,что мама сидит рядом и гладит,то без этого не засыпает.А если мама сидит рядом,но с грудным на руках и он беспокойный,плачет,не берёт грудь,да мало ли что-какой уж тут сон старшему?
Не знаю,как у кого,у меня дети быстрее всего засыпают,когда в комнате у них тихо:)
Но я купание к ритуалу сна не отношу. Купание отдельно.
Потом пижаму одели. Свет большой выключаем. Ложимся в кровать, читаем книжки (это уже начало укладывания, как у вас при свете в принципе). Минут 15 читаем, потом свет полностью выключается и пою несколько песен, поглаживая. Потом замолкаю и лежим дальше. Да, в идеале это этап хорошо бы отменить :) И сделав ручкой, уйти :) Но пока это нереально, т.к. там она уже дремать начинает, ну или по крайней мере настраивается на сон, а если я уйду - то тут же разгуляется и весь предыдущий ритуал на смарку.
У меня уже третий сам спит в своей комнате после года.
но у меня не совсем СС,я детей всегда с рождения вечером укладываю в свою кроватку,так что о её существовании они в принципе знают:)А вот ночью,когда просыпаются,а я ещё кормлю грудью,часто беру к себе,т.к. нет сил моих вставать по 5 раз за ночь.
Но к году я это дело сворачиваю,т.к. такой сон для меня не сон,я плохо так высыпаюсь,т.к. лежишь на так,как удобно тебе,а так,чтоб ребёнок мог достать до груди,сон постоянно прерывается и т.д.Но где-то до года я мужественно терплю.А потом-да,отучаю,ибо к этому времени нервы мои на исходе.
Они истерят конечно,эти первые 2-3 дня,когда просыпаются ночью.Я 100 раз захожу в комнату,глажу,беру на руки,говорю,мама рядом,всё хороши,спи и т.д.Могу посидеть даже в комнате,в темноте,пока опять не заснут,но к себе уже не беру.
Самое позднее на 3-ю ночь ребёнок,даже если просыпается ночью,тут же сасыпает после того,как я зайду и поглажу.А потом и вовсе не просыпается,конечно,кроме болезней,ну,может приснилось что.Но тогда тоже хватает зайти,погладить и спим дальше.
Поэтому приучить засыпать в одиночестве - это еще один момент. И другой - чтобы ребенок всю ночь спал хорошо. Вот мы пока к 2,2 - я не могу сказать, что спим хорошо. На одну ночь без просыпов (ну или с мелким просыпом, и с самостоятельным засыпанием потом, без моего участия) приходится 3 ночи с беспокойным сном (спонтанный крик в ночи и одна не успокаивается. Надо на другой бок перевернуть, погладить и т.д.) Поэтому меня СС спасает, что не надо постоянно бегать.
Потому что я как-то, когда одна с ними ночевала легла с младшим, понадеявшись, что старшая будет хорошо спать. Ага. За ночь в результате я только что и делала, то бегала от одного к другому. Одного успокоишь, там ляжешь, только дремать начинаешь - из другой комнаты рев. Туда бежишь, потом обратно из этой рев :)
Поэтому раз вы пишите, что у вас дети, кроме болезней, не просыпаются среди ночи - значит у вас хорошо спящие дети. Не так много мам могут похвастаться, что у них дети с года спят отлично.
Миллион тем здесь было, и у всех дети до 2-3х лет спят плохо в принципе.
Так же и с засыпаниями.
Когда младший не спит, а нужно укладывать на дневной сон - тут тяжелее конечно. Еще если он лежит спокойно с нами в кровати- тогда нормально. А если он начинает елозить, кряхтеть, гундеть - то старшая мгновенно разыгрывается, все комментирует - Тема агу :). Иногда удается младшего в другую комнату оставить с игрушками, а сама укладываю, и молюсь, чтобы младший молчал, а дочка побыстрее заснула :)
А иногда и пропускаю ее дневной сон. Когда полежав 10минут, понимаю, что не удастся ее уложить, то не насилую. Она в последнее время уже нормально переносит день без дневного сна. Наоборот, даже это в плюс идет - на ночь удается ее быстрее уложить. Быстрее засыпает.
С лекарствами - это да, очень геморно. Особенно когда нужно за полчаса до еды, через час после еды. Это тяжело.
Я-то думала что бабушка это вариант, боялась после КС развалюха буду... позвала, но вот не подумала, что старшему меня все равно мало будет...
буду читать вас и учиться
еще все проанализировав, я поняла, что это всплеск его обыды\ревности пришелся как раз на пик колик младшей... и лекарства эти((( я с ней ра руках, и пытаюсь все время что-то ей влить и на часы смотрю, потому как за час до еды, а потом еще через 40 мин после((( очень трудно, тем более ребенок на ГВ и может не доесть, и проголодаться не через 2 часа, а через 1,5. И я 3 дня даже гулять со старшим не ходила((( для него это было видимо совсем тяжело, т.к. времени и внимания ему стало еще меньше. Но сейчас, ттт, вроде наладилось все. Я уже отработала схему приема лекарств, младшей стало получше, плачет меньше. И я могу все делать с ней на руках: и поиграть и порисовать, ну и иногда она может сама полежать даже.
по поводу одеваний\раздеваний))) ну рада что кто-то умилился))) возможно действительно у меня больше страхов, чем проблем... Хотя я и так все делаю БЫСТРО. Этому меня старший приучил, т.к. с ним я ничинала раздеваться еще в лифте и сейчас также делаю... ну в общем поняла, надо еще быстрее)))))
самая главная проблема это, конечно, спать уложить((( Это реально моя проблема... с самого его рождения, т.к. я готова была на голове стоять лишь бы он спал((( поэтому приучить его засыпать самостоятельно.... я не умею. Не понимаю как. Т.е. я тут, наверное, совершенно педагогически несостоятельна((( я с ним во всех областях могу справиться... но только не научить его спать самостоятельно(((
если бы кто дал волшебный совет, была бы благодарна безмерно и многие годы)))
ну а бабушка... думала так лучше будет... со старшим принципиально отказалась от помощи бабушек, но из-за того, что знаю случаи когда мама-бабушка занимаются сс ребенком, а папа не при делах... и потом оочень трудно папу вовлечь. И я была уверена что справлюсь вместе с мужем, хотя после КС первые 1,5 мес еле ноги таскала. Но я рада что мы сами тогда справились. Хотя ребенок у нас был беспокойный очень((( я все думала "где ж эта радость материнства-то?" когда умилительно смотреть как сопит малыш))) в себя пришла только к его 10 мес.
А вот сейчас даже как-то не подумала, что бабушка старшему во вред((( ну и боялась что после КС буду опять развалина, но в 1й раз был 1 грудничок, а тыт еще один ребенок, довольно тяжелый))))
ну ладно, поняла все. Буду дальше работать)))
Кстати, мои дети теперь частенько спят вдвоем, т.е. просто утром я их нахожу в одной кровати (моей, старшей дочки или младшего сына :-) ). Им вместе теплее и веселее, говорят :-)
Не смертельно, да. Вполне можно одной с ними быть.
Но лучше ли это детям пока не поняла...
Старший днем не спит((( А мне не хотелось бы отказываться от дневного сна, но...
У младшей режима тоже пока нет, поэтому все достаточно сумбурно. Вчера практически не спала днем, и со старшим как-то поиграть\позаниматься у меня получилось полчаса наверное за весь день. Сегодня утром дочь спит, я побольше смогла времени старшему уделить... но и дела надо делать.
В общем, пока мы не вошли в какую-то калею, в которой всем было бы хорошо.
Нам уже 7,5 месяцев :), а до сих пор день на день не приходится.
Вот сегодня тоже сложно укладывался старшая на дневной сон, хотя и утром встала раньше обычного. И младший постоянно гундосил, соответственно она на него отвлекалась каждую секунду. В-общем с горем пополам уложились. сейчас вот спят.
Просто не ждите, что настанет тот прекрасный день, когда все привыкнут. будут спать в одно время, засыпая за минуту. Навряд ли это настанет :) Просто действуйте каждый день по обстоятельствам.
P.S.А сейчас вот, 15.03 - и соседи, будь они неладные, включили свою дрель гребаную. Вот не знаю, сколько мои дети проспят теперь :)
Это меня до сих пор бесит, сил уже нет от этих ремонтов.