144
заговорит? без врачей
мальчику 4,5 года. говорит только Бака(бабушка) и Мямя(мама). Мама растит ребенка без мужа, денег на платные клиники нет, а в районную не хочет идти, чтобы к школе не написали плохих диагнозов. Вообще не ходит в поликлинику, только к педиатру с ОРВИ.
Если просто сидеть и ждать, речь пойдет сама?
ребенок в сад не ходит, сидит бабушка
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениямальчику 4,5 года. говорит только Бака(бабушка) и Мямя(мама). Мама растит ребенка без мужа, денег на платные клиники нет, а в районную не хочет идти, чтобы к школе не написали плохих диагнозов. Вообще не ходит в поликлинику, только к педиатру с ОРВИ.
Anonymous
А к 1 сентября он заговорит предложениями в стиле графа Толстого? Ну смешно, чесслово. Это в 2 года еще можно сидеть на попе ровно, но в 4,5 пора уже приподнять попу и пойти к врачу. И вообще - надо было его в сад обязательно, там в среде детей точно заговорил бы. А с бабушкой о чем разговаривать, она, небось, целыми днями сериалы смотрит, когда ей с ним болтать. Вот и нет потребности у него.
Не заговорит. Племянник мужа тоже мычал, все ждали. Сейчас 5, ходит в логосад. Только начал говорить и то, не все понятно. Не факт, что разговорится. Но у них хоть медикаментозное лечение и логопед, а у вашей подруги - ничего. Он вообще как развит? Речь понимает, просьбы выполняет, рисует, лепит, в ролевые игры играет, конструирует? Сестра мужа тоже ребенком не занималась, говорила, что он не хочет, ему не интересно. В итоге в 4 года, он ничего не умел. Только машинки катал по полу. Зато сейчас за ум взялись и сразу прогресс пошел.
к врачу надо,есть больница,все бесплатно.
Anonymous
А ему и не напишут никаких плохих диагнозов, а что есть, то и напишут и определят форму обучения в специальном (коррекционном) образовательном учреждении V вида.
я валяюсь))) он боится что ей врач скажет, что с ребенком что-то не так - типа она сама не догоняет?
причем здесь деньги? Мы бесплатно ходим на занятия. Но для облегчения процесса реабилитации оформили инвалидность. И деньги идут и с ребенком занимаются специалисты.
причем здесь деньги? Мы бесплатно ходим на занятия. Но для облегчения процесса реабилитации оформили инвалидность. И деньги идут и с ребенком занимаются специалисты.
Ребенок сам уже вряд ли заговорит, надо плотно заниматься им и не факт, что к школе все станет хорошо...
Автор, вы уж попытайтесь до подруги (или кто она вам) донести, что есть и бесплатные специалисты, и логосады, что хоть что-то с речью ребенка надо делать.
Автор, вы уж попытайтесь до подруги (или кто она вам) донести, что есть и бесплатные специалисты, и логосады, что хоть что-то с речью ребенка надо делать.
Ну Вы ей сообщите, что "плохих диагнозов к школе" ей никто не напишет, поскольку о школе речи-то идти не будет. Говорить в 4,5 года 2 слова - это глубокая задержка, очень и очень серьезная.
Мой ребенок до 2,7 не говорил, а обследоваться мы начали в 1,8. И, знаете, в 2 с небольшим среди говорящих ровесников он уже выглядел странновато. А тут можно только позавидовать маминому олимпийскому спокойствию.
Мой ребенок до 2,7 не говорил, а обследоваться мы начали в 1,8. И, знаете, в 2 с небольшим среди говорящих ровесников он уже выглядел странновато. А тут можно только позавидовать маминому олимпийскому спокойствию.
МОя двоюродная сестра жила в очень маленьком городке за тыячи км от Москвы, в этом городке и педиатра не было не то что логопеда, ее дочка не говорила лет до 6 точно, вообще не говорила, только звуки какие-то. Сестра с дочкой практически не занималась, спросить не у кого, интернета не было тогда еще (было начало 90-х) Сейчас выросла здоровенная деваха, окончила школу, колледж. Переехала жить в Питер и маму за собой перетащила. Болтает без умолку, не заткнешь :)
Я не призываю забить на ребенка и сама бы уже всех врачей сто раз посетила. Но вот такие чудеса тоже бывают
Я не призываю забить на ребенка и сама бы уже всех врачей сто раз посетила. Но вот такие чудеса тоже бывают
Мой старший до 4 лет вообще практически молчал. Не хотел говорить или не мог не знаю, а потом как прорвало, сразу заговорил и оказалось что он знает массу слов и предложений.
Ему сейчас 29 лет.
А младший заговорил, в 1 раз сказал папа-в 4 месяца.
Ему сейчас 29 лет.
А младший заговорил, в 1 раз сказал папа-в 4 месяца.
А почему ребенок в 4,5 года не ходит в сад? Ему же и разговаривать то не с кем. Бабушка и мама видимо тут не помощники. Ему нужно попасть в детскую среду, там он просто вынужден будет говорит. И потом в садах есть логопеды - бесплатные. У меня дочка 2 года ходила в садике к логопеду абсолютно бесплатно 2 раза в неделею. Никакие отрицательные характеристики в школу не передавал. Логопед ее научила разговаривать, полностью поставила ей все звуки, а в подготовительной группе я ей еще стала приплачивать, и она с ней занималась подготовкой к школе уже, потому что с речью проблемы решили. Я не осуждаю маму, она взрослый человек и видимо, если ребенок не ходит в сад, на то есть причины, но просто непонятно, зачем его так изолировать от социума? Вот он и растет как маугли, п отому что ни детей не видит, ни других взрослых (воспитателей, педагогов), которые могут его например дисциплинировать, требовать от него что-то, давать ему какие-то обязанности, которые мама с бабушкой не дадут. В садиках конечно много минусов и плюсов тоже много
Бывает по-разному... 50 на 50. Мой далеко после трех стал что-то внятное говорить. Но 4,5 и бяка мяка, конечно жесть уже. В принципе у сына примерно за 1,5 года речь нагнала сверстников. Сейчас 5,5 - не заткнуть.
Anonymous
У меня такая же подруга, все ждет. Ни какие убеждения не помогают.
Они раз в год ходят к неврологу (у разных были) тот прописывает лекарства, мама читает противопоказания и не дает их ребенку. Итак с года, то есть в год уже врачи что то предполагали и ставили некие диагнозы.
В 3,5 ребенок начал пытаться что то сказать, каша это мягко сказано, сейчас 4 года пока никаких изменений.
Они раз в год ходят к неврологу (у разных были) тот прописывает лекарства, мама читает противопоказания и не дает их ребенку. Итак с года, то есть в год уже врачи что то предполагали и ставили некие диагнозы.
В 3,5 ребенок начал пытаться что то сказать, каша это мягко сказано, сейчас 4 года пока никаких изменений.
Anonymous
уж на что я спокойная мамаша-пофигистка и мой ребенок нормально заговорил только к трем годам... и то вряд ли ждала бы до 4,5 лет. Нужно срочно хотя бы обследовать ребенка.
А можно я в этой теме спрошу, чтобы не создавать новую? На что влияет отставание речевого развития в будущем? У меня у подруги мальчику 3 года - он говорит много, но непонятно, очень много слов тип "гага", "кусь-кусь", "ав-ав", в осноном, слова сокращает до первых слогов. При этом мальчик вполне сообразительный, просьбы выполняет.
У нас небольшой город, тут специалистов найти затруднительно, но нужны ли они? Я читаю, тут у многих дети поздно заговорили и потом все пришло в норму. Ей вообще не стоит заморачиваться, как думаете?
У нас небольшой город, тут специалистов найти затруднительно, но нужны ли они? Я читаю, тут у многих дети поздно заговорили и потом все пришло в норму. Ей вообще не стоит заморачиваться, как думаете?
Всякое бывает. Мой после 4 заговорил, до этого только мама-папа. Очень быстро нагнал, потом еще с логопедом год отзанимался, и сейчас разговаривает лучше многих своих сверстников, речь чистая (многие, как я смотрю, не считают нужным исправлять своим детям фефекты фикции). Но я своего постоянно показывала врачам, мне говорили ждать, т.к. ребенок интеллектуально не отставал, даже опережал сверстников. Всё индивидуально, но на самотек пускать, основываясь на опыте кого-то там из интернета, не стоит.
Anonymous
Резюмируйте уже и закрываем топ.
Anonymous
Если там мама сама до 5 лет не говорила, а потом ее прорвало, то наследственный фактор имеет место быть (или папа), и ВОЗМОЖНО что и заговорит сам, если не было такого у родителей мальчика, то все вышенаписанное правда :( давно пора бить в колокола.
Anonymous
Если бы она с ребенком обошла всех врачей, состояла бы на учете у нормального невролога, занималась бы постоянно с нормальным логопедом (или в логосаду ребенок бы был), тогда ответ - да, заговорит, скорее всего, если врачи обратного не пророчат. Если ребенка, кроме педиатра никто не смотрел (как это, кстати? он должен ежегодно проходить диспанзеризацию у всех специалистов), никакого лечения нет, то - нет, не заговорит. Школа ему не светит, разве что коррекционная, пусть насчет диагнозов не волнуется...
Есть пример, всего один, перед глазами, когда ребенок начал говорить простыми предложениями только после 4 лет, но не сам далеко, мама таскала его везде, где можно, плюс он в сад ходил с 3 лет, больше таких не знаю, все, у кого более-менее норма и "начинал сам" - случалось такое не позже 3 лет... А в 4,5... С бабушкой дома... Не, никак :(
Есть пример, всего один, перед глазами, когда ребенок начал говорить простыми предложениями только после 4 лет, но не сам далеко, мама таскала его везде, где можно, плюс он в сад ходил с 3 лет, больше таких не знаю, все, у кого более-менее норма и "начинал сам" - случалось такое не позже 3 лет... А в 4,5... С бабушкой дома... Не, никак :(
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения