313
Праздники, алкоголь и наши дети
Вот назрел такой вопрос. На праздники, НГ, дни рожденья и т.п.. Вы ставите открыто алкоголь на стол?
Может быть глупый вопрос, многие скажут, ну конечно же ставим, чего прятать? Но меня интересует более глубокий вопрос, ведь дети наши смотрят уже сейчас на это все. На столе и шампанское и вино, а у многих еще и коньяк и водка. И при этом родители "чекаются" с тостами и многие бесконечно.
Расскажите, когда дети сидят за одним столом со взрослыми, как это происходит у вас?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВот назрел такой вопрос. На праздники, НГ, дни рожденья и т.п.. Вы ставите открыто алкоголь на стол?
Может быть глупый вопрос, многие скажут, ну конечно же ставим, чего прятать? Но меня интересует более глубокий вопрос, ведь дети наши смотрят уже сейчас на это все. На столе и шампанское и вино, а у многих еще и коньяк и водка. И при этом родители "чекаются" с тостами и многие бесконечно.
Расскажите, когда дети сидят за одним столом со взрослыми, как это происходит у вас?
Anonymous
Ну ежели нажираться в стельку, бить посуду и засыпать в салате - то конечно, детям смотреть на это не надо.
У Вас много таких друзей и знакомых?
У Вас много таких друзей и знакомых?
ставим, пьем, чекаемся, тосты говорим.
ребенок тоже с нами чекается, но компотом или чаем.
Я ничего плохого в алкоголе не вижу, я вижу плохое в алкоголизме, а эти понятия между собой, знаете ли не равны.
Хороший, дорогой алкоголь в умеренных количествах (упаси боже до "мордой в салат") за праздничным столом в отличной компании, подчеркну - нормальных людей, это таки да традиции и по моему хорошие.
Кстати, мой папа вырос в непьющей семье, мама с ним с юности, она в курсе, так он до 30 лет не пробовал алкоголь, а потом ... спился после одного трагического события в нашей семье и, увы, не хорошо кончил, золотой человек был при этом.
Я в сознательный возраст когда вошла, он уже пил и я все это видела, но меж тем алкоголиком как-то не стала ни разу и дешевое пойло по подъездам подростком тоже не пила.
Не там вы подвох и опасность ищите ИМХО, тут все гораздо глубже в плане того как и что людей приводит к проблемам с алкоголем.
ребенок тоже с нами чекается, но компотом или чаем.
Я ничего плохого в алкоголе не вижу, я вижу плохое в алкоголизме, а эти понятия между собой, знаете ли не равны.
Хороший, дорогой алкоголь в умеренных количествах (упаси боже до "мордой в салат") за праздничным столом в отличной компании, подчеркну - нормальных людей, это таки да традиции и по моему хорошие.
Кстати, мой папа вырос в непьющей семье, мама с ним с юности, она в курсе, так он до 30 лет не пробовал алкоголь, а потом ... спился после одного трагического события в нашей семье и, увы, не хорошо кончил, золотой человек был при этом.
Я в сознательный возраст когда вошла, он уже пил и я все это видела, но меж тем алкоголиком как-то не стала ни разу и дешевое пойло по подъездам подростком тоже не пила.
Не там вы подвох и опасность ищите ИМХО, тут все гораздо глубже в плане того как и что людей приводит к проблемам с алкоголем.
мдяяяя я!
Русский - значит трезвый!

Сделай выбор!

Конечно пьем, я и детям еще даю попробовать когда подрастают, и объясняю какой напиток когда и с чем употребляют. А кто еще им культуру употребления спиртных напитков должен прививать, если не родители?
Anonymous
Пьем алкоголь при ребенке, ничего плохого в этом я не вижу.
ЧОкаться!
Anonymous
Девочки, можете посоветовать литературу? Чтобы там все подробно объяснялось, что делает алкоголь с человеком, как влияет на организм, почему его нельзя подросткам и в каких количествах алкоголь возможен.
Объясню. На 23 февраля были в гостях у подруги. Там девочка ровесница моему сыну. Честно говоря, не ожидала, что праздник примет такое русло. Муж подруги напился довольно сильно. При этом он не дебоширил, посуду не бил, никого не оскорблял. Но когда вставал из-за стола чуть все не снес и дети обратили на это внимание. Мне очень хотелось сразу же уйти, но как-то неудобно было. Мой муж выпивал тоже, но он стоял на ногах и ни у меня ни у детей, тем более не вызывал вопросов. Дети наши уже подростки.
Поэтому я задалась вопросом, это мое окружение такое? Позвонила другой подруге, она живет в другом городе, она говорит - подумаешь. Ну напился человек, он же ничего такого не сделал... При этом это очень дружная семья, мы друг другу помогаем при необходимости.
Объясню. На 23 февраля были в гостях у подруги. Там девочка ровесница моему сыну. Честно говоря, не ожидала, что праздник примет такое русло. Муж подруги напился довольно сильно. При этом он не дебоширил, посуду не бил, никого не оскорблял. Но когда вставал из-за стола чуть все не снес и дети обратили на это внимание. Мне очень хотелось сразу же уйти, но как-то неудобно было. Мой муж выпивал тоже, но он стоял на ногах и ни у меня ни у детей, тем более не вызывал вопросов. Дети наши уже подростки.
Поэтому я задалась вопросом, это мое окружение такое? Позвонила другой подруге, она живет в другом городе, она говорит - подумаешь. Ну напился человек, он же ничего такого не сделал... При этом это очень дружная семья, мы друг другу помогаем при необходимости.
Хочу понять
Ставим, пьем, конечно, а как же.
Это одна из сторон жизни, мы не алкоголики, но и не абсолютные трезвенники. Пусть ребенок приучается к культуре распития алкогольных напитков.
Ребенку тоже иногда покупаем "детское шампанское" на новый год, например или день рождения.
Это одна из сторон жизни, мы не алкоголики, но и не абсолютные трезвенники. Пусть ребенок приучается к культуре распития алкогольных напитков.
Ребенку тоже иногда покупаем "детское шампанское" на новый год, например или день рождения.
Мы не пьем совсем никто.
Но если бы пили- да, конечно, ставили бы.
В том и смысл, что выпивка именно по праздникам.
Но если бы пили- да, конечно, ставили бы.
В том и смысл, что выпивка именно по праздникам.
Anonymous
При ребенке пили чисто символически, я вообще лет до 12 ее не пила, когда вместе праздники проводили. Свекр, который может разухариться и хватать бутылки и по быстрому накидаться, был в ссылке, просто не приглашали его долго. Даже теперь контролирую, на столе бутылка вина на шестерх взрослых, потом за разговорами еще или вино или мужчины пиво пьют. Свекр пиво не любит, а следующую бутылку вина могу и "забыть" поставить :). Сама не люблю, кода опьянеие видно, и ребенку не хотела показывать.
Да, ставим. Даже в голову не пришло бы спрятать под стол...
Это может быть не только большой праздник, но и маленькое семейное торжество.:-) Выпьем по бокалу сухого вина, например. Объясняю ребёнку, что вино можно пить только взрослым людям и понемногу.
Пьяными ребёнок ни нас, ни наших гостей никогда не видел, всё в меру.
Пьяными ребёнок ни нас, ни наших гостей никогда не видел, всё в меру.
Автор, у вас проблема с окружением. Не водите ребенка туда, где напиваются до "морда в салат". И уж никак нельзя говорить детям, что алкоголь это плохо! Во-первых, это неправда (вреден не алкоголь, а его неумеренное потребление), а во-вторых, запретный плод сладок. А если при этом вы еще и сами в семье на стол бутылки ставите, то еще и неуважение ребенка получите
Ставим. Пьем умеренно. До морды в салат в нашем кругу ни разу не доходило. Пары рюмок или кружек пива для хорошего настроения достаточно, но формат чаепития без спиртного тоже возможен. Дети пьют соки-квас-компоты.
Ребенок знает о том что плохо - это алкоголизм, а алкоголь в очень умеренных количествах, не часто и только взрослым - совсем не плохо.
У нас в выходные всегда вино на обеденном столе. Если не нужно садиться за руль, мы с мужем с удовольствием пьём за обедом или ужином по бокалу красного. Праздники в этом отношении ничем не отличаются.
Мы не пьём ВООБЩЕ! Так что в нашем доме и, следовательно, на столе алкоголя не бывает НИКОГДА! Прекрасно обходимся без этом "милой" и такой "необходимой" "традиции".
Умеренно пьём, ну и что? Алкоголиков у нас нет, после спиртных напитков самое страшное, что может увидеть ребёнок - это политический или философский спор :). Жизнь надо любить во всех её проявлениях, в том числе вкусная еда под хороший напиток, нормальный бытовой гедонизм :).
Можете заклеймить меня позором, но с утра 8 марта я уже потягиваю мартини. Позитив :).
Можете заклеймить меня позором, но с утра 8 марта я уже потягиваю мартини. Позитив :).
Ставим, тосты говорим, но не бесконечно, а 2-3 бокала за вечер. Пьяных у нас не бывает.
А что тут ужасного, если праздник, вино, еда? Ужасно, когда дети видят, как в хлам родители напиваются косорыловкой какой-нибудь, либо когда каждый вечер папа приходит с пивасиком и в телек. А в обычном застолье семейном ничего не вижу ужасного.
когда скрываешь и прячешь-вот где ужас.Запретное сладко.А в сидении за столом ничего страшного нет, если родители не алкаши.Не акцентируйте внимания как раз.Испокон века в старые времена так и сидели.:-)
Anonymous
А почему бы сомневающимся не воспользоваться опытом своей семьи? Когда вы были детьми как вели себя ваши родители?
У нас гости бывали часто, приезжали мамины подруги издалека, папины сослуживцы, родственники.
Дети готовили сценки и выступали перед взрослыми. Играли на гитаре и аккордеоне, слушали "заграниШные" записи.
Сейчас я понимаю, что на столе наверняка иногда стоял алкоголь, но это было ни хорошо, ни плохо.
Вчера на 8 марта открыли с мужем вино, выпили, дети сами слоечки пекли.
Мы бутылку не прятали, чувство стыда не испытывали.
Почему это вызывает вопросы? Что тут необычного?
У нас гости бывали часто, приезжали мамины подруги издалека, папины сослуживцы, родственники.
Дети готовили сценки и выступали перед взрослыми. Играли на гитаре и аккордеоне, слушали "заграниШные" записи.
Сейчас я понимаю, что на столе наверняка иногда стоял алкоголь, но это было ни хорошо, ни плохо.
Вчера на 8 марта открыли с мужем вино, выпили, дети сами слоечки пекли.
Мы бутылку не прятали, чувство стыда не испытывали.
Почему это вызывает вопросы? Что тут необычного?
Anonymous
Ставлю, пью, чокаюсь, тосты говорю. Дети нормально воспринимают, никто до поросячьего визга не напивается, а бокал-другой - почему бы и не выпить в приятной компании.
Ставим на стол, пьем. И вино, и пиво, и коньюк, и , о ужас, водку! Но дети, уже старшие школьники, еще ни разу в жизни не видели пьяного человека. Ни дома, ни в гостях, ни на улице. Вот в таком месте живем. Пьют люди алкогольные напитки, но пьют за столом, дома и в ресторане, а не на улице, в хорошей компании и совсем немного. Я уже и вспомнить не могу, когда видела пьяного человека с тех пор, как из России уехала.
Anonymous
А почему вы говорите, что ваши дети не видят пьяных, если вы при них пьете? Не важно что и сколько. Когда у взрослого человека после выпитого вина появляется блеск в глазах, легкий румянец, улучшается настроение, он становится более разговорчивым, уверенным в себе и расслабленным - это действие алкоголя. То есть алкогольное опьянение. Вы думаете, ваши дети не замечают этих перемен? Замечают.
Получается, родители своим примером показывают детям, что пить - это нормально, вкусно, приятно и здорово, это - по взрослому. Вы не напиваетесь при детях до такого состояния, когда алкоголь притупляет ощущения? Так значит дети просто не видят и соответственно не знают, как действуют на организм бОльшие дозы алкоголя, и к чему они могут привести. Или вы подробно рассказываете детям, как и в какой последовательности алкоголь действует на различные клетки мозга, как это проявляется, и что при этом происходит? Потом вместе рассчитываете, сколько алкоголя может выпить подросток весом в 50 кг и с таким-то содержанием мышечной массы, чтобы состояние опьянения ограничилось эйфорией?
Вы в серьез полагаете, что этот "запретный плод" привлекает подростков исключительно своими органолептическими характеристиками?
Получается, родители своим примером показывают детям, что пить - это нормально, вкусно, приятно и здорово, это - по взрослому. Вы не напиваетесь при детях до такого состояния, когда алкоголь притупляет ощущения? Так значит дети просто не видят и соответственно не знают, как действуют на организм бОльшие дозы алкоголя, и к чему они могут привести. Или вы подробно рассказываете детям, как и в какой последовательности алкоголь действует на различные клетки мозга, как это проявляется, и что при этом происходит? Потом вместе рассчитываете, сколько алкоголя может выпить подросток весом в 50 кг и с таким-то содержанием мышечной массы, чтобы состояние опьянения ограничилось эйфорией?
Вы в серьез полагаете, что этот "запретный плод" привлекает подростков исключительно своими органолептическими характеристиками?
Не пьем при дочери и она нас пьяных, подвыпивших ни разу не видела. Я спросила ее: знает ли она кто такие пьяные сказала -нет. Дочери почти 7.
Не пьем при ребенке.
С алкоголем или без него, если приходят гости, наши дети всегда сидят за своим отдельным столом, через 2 стены от кухни, за двумя плотно прикрытыми дверями. Взрослые разговоры им точно не нужно слушать, тем более - делать из них какие-то выводы, вставлять свои реплики или оценивать поведение взрослых за столом. В любом случае собраться вместе - это повод поговорить на свои взрослые темы, в которых детям делать нечего.
у Вас проблемы с алкоголем??
Иначе почему Вы этот вопрос вынесли в отдельную тему, ЗА рамки всех других взрослых прерогатив: траты финансов, брачного ложе, принятия решений, вождения автомобиля и прочая, прочая?
Вся взрослая жизнь ДОЛЖНА проходить на глазах у ребенка, в традициях данной конкретной семьи, и с комментариями, по необходимости, из уст родителей. Почему нужно тему распития вина выносить в отдельный взволнованный топ - для меня лично ЗАГАДКА.
Иначе почему Вы этот вопрос вынесли в отдельную тему, ЗА рамки всех других взрослых прерогатив: траты финансов, брачного ложе, принятия решений, вождения автомобиля и прочая, прочая?
Вся взрослая жизнь ДОЛЖНА проходить на глазах у ребенка, в традициях данной конкретной семьи, и с комментариями, по необходимости, из уст родителей. Почему нужно тему распития вина выносить в отдельный взволнованный топ - для меня лично ЗАГАДКА.
Занятный топик...
С тех пор, как запретили продажу алкоголя ночью и ранним утром, приходится покупать его днем. А днем я почти всегда в магазе с ребенком. Алкоголь на столе стоит открыто, более того, мы можем выпить рюмку водки после хорошей зимней прогулки, бокал вина или бутылку пива за ужином. В Великом Устюге мы вместе с дочкой выбирали бальзамы и настойки для бабушки.
Не вижу в хорошем алкоголе и в его умеренном потреблении ничего страшного.
Эх, я еще и курю иногда...
С тех пор, как запретили продажу алкоголя ночью и ранним утром, приходится покупать его днем. А днем я почти всегда в магазе с ребенком. Алкоголь на столе стоит открыто, более того, мы можем выпить рюмку водки после хорошей зимней прогулки, бокал вина или бутылку пива за ужином. В Великом Устюге мы вместе с дочкой выбирали бальзамы и настойки для бабушки.
Не вижу в хорошем алкоголе и в его умеренном потреблении ничего страшного.
Эх, я еще и курю иногда...
Ставлю. Однако дети с нами за столом не сидят. Могут придти поесть, остальное время играют в другой комнате.
В моей семье и семье мужа проблем с алкоголем не было ни у кого, и застолья с алкоголем при мне в детстве происходили не раз, без каких-либо неприятных последствий, видимо, поэтому картина с алкоголем на столе не кажется мне запретной для детей.
Может, я и не права. Может, просто пить не надо нисколько и никогда :) Но если родители в принципе употребляют алкогольные напитки, и делают это в меру, то было бы странным как-то специально скрывать это от детей.
В моей семье и семье мужа проблем с алкоголем не было ни у кого, и застолья с алкоголем при мне в детстве происходили не раз, без каких-либо неприятных последствий, видимо, поэтому картина с алкоголем на столе не кажется мне запретной для детей.
Может, я и не права. Может, просто пить не надо нисколько и никогда :) Но если родители в принципе употребляют алкогольные напитки, и делают это в меру, то было бы странным как-то специально скрывать это от детей.
В нг или в саду на барбекю детям конечно место отведено, но сидят они там очень мало, потом встают из-за стола и начинают носиться. У нас ( да и в России тоже наверное) продается детское безалкогольное шампанское, типа яблочного сока газированного, Шампуни называется, вот это они и пьют
А почему многим так принципиально, чтобы дети сидели отдельным столом? У нас все сидят вместе, да и в моем детстве никогда детей не отсаживали отдельно. Другое дело, что мы и не сидели все время со взрослыми, периодически отбегали поиграть и т.д., потом возвращались.
У меня такой вопрос возник, к тем кто нисколько не пьёт и детям внушает, что алкоголь - это очень, очень плохо в любых количествах.
К Вам приходят гости, Вы ходите в гости, ну там к бабушке с дедушкой хотя бы. У Вас все-все непьющие? Или Вы детям говорите - вот, смотри, дядя Лёша выпил рюмку коньяка - он алкаш, смотри сынок, как он сейчас неадекватно себя будет вести. А дедушка с бабушкой выпили вина - вот видишь какие они пьяные, не будь таким, как это быдло, сынок.
Или приглашая гостей Вы предупреждаете, что в Вашем доме - ни-ни? И сами не ходите в те гости, где пьют? (Тогда должен быть очень узкий круг общения). Или ходите, но ставите свои условия?
Или как?
К Вам приходят гости, Вы ходите в гости, ну там к бабушке с дедушкой хотя бы. У Вас все-все непьющие? Или Вы детям говорите - вот, смотри, дядя Лёша выпил рюмку коньяка - он алкаш, смотри сынок, как он сейчас неадекватно себя будет вести. А дедушка с бабушкой выпили вина - вот видишь какие они пьяные, не будь таким, как это быдло, сынок.
Или приглашая гостей Вы предупреждаете, что в Вашем доме - ни-ни? И сами не ходите в те гости, где пьют? (Тогда должен быть очень узкий круг общения). Или ходите, но ставите свои условия?
Или как?
Могу выпить пару бокалов по праздник
Ставим. Не скрываем. Сына к алкоголю не тянет. Сами не предлагаем. Как объясняем? Так же, как и любое действие любого другого человека, - человеку хочется.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения