221

Неработающие мамы и детский сад

Веду утром дочь (3,5 года) в сад, она плачет "мама, мамочка, не хочу в сад"...сердце мое материнское разрывается, но спокойным голосом ребенка успокаиваю и веду дальше, а про себя думаю "и накой хрен мне это надо?! Позавтракали бы сейчас спокойно и пошли гулять, потом сходили бы на занятия, вечером в гости...".

Очень часто здесь читаю, что в этом вопросе важна уверенность мамы. А вот если у мамы не то чтобы уверенности, а нет понимания "зачем этот сад нужен?". Я понимаю, если бы я работала и мне кровь из носа нужно было оставить ребенка и идти, а тут то вообще причин нет. Дома я все делаю вместе с ребенком (готовка/уборка и пр.) и она мне не мешает, утром хожу на фитнес, там она либо со мной "занимается", либо тусит в это время на работе у папы/бабушки, либо на занятиях, по всяким магазинам/врачам тоже либо со мной, либо выбираю время, когда дочь на развивалках или танцах.

Изначально отдавала в сад с целью общения и развития (эх, мечты-мечты) из развития дочь принесла мне только то, что "у Миши пися не такая как у девочек, у него морковкой" и пару аппликаций, сделанных воспитателем.

Общается на танцах, развивалках, в гостях, на площадках и пр. То есть маугли ребенок не растет.

Какой-то самостоятельности тоже не появилось, типа одеваться-раздеваться самой или есть (но это она и дома сама делает).

Неработающие мамы, как вы аргументируете сад прежде всего себе? Зачем он нужен вам и вашему ребенку?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Веду утром дочь (3,5 года) в сад, она плачет "мама, мамочка, не хочу в сад"...сердце мое материнское разрывается, но спокойным голосом ребенка успокаиваю и веду дальше, а про себя думаю "и накой хрен мне это надо?! Позавтракали бы сейчас спокойно и пошли гулять, потом сходили бы на занятия, вечером в гости...".

Очень часто здесь читаю, что в этом вопросе важна уверенность мамы. А вот если у мамы не то чтобы уверенности, а нет понимания "зачем этот сад нужен?". Я понимаю, если бы я работала и мне кровь из носа нужно было оставить ребенка и идти, а тут то вообще причин нет. Дома я все делаю вместе с ребенком (готовка/уборка и пр.) и она мне не мешает, утром хожу на фитнес, там она либо со мной "занимается", либо тусит в это время на работе у папы/бабушки, либо на занятиях, по всяким магазинам/врачам тоже либо со мной, либо выбираю время, когда дочь на развивалках или танцах.

Изначально отдавала в сад с целью общения и развития (эх, мечты-мечты) из развития дочь принесла мне только то, что "у Миши пися не такая как у девочек, у него морковкой" и пару аппликаций, сделанных воспитателем.

Общается на танцах, развивалках, в гостях, на площадках и пр. То есть маугли ребенок не растет.

Какой-то самостоятельности тоже не появилось, типа одеваться-раздеваться самой или есть (но это она и дома сама делает).

Неработающие мамы, как вы аргументируете сад прежде всего себе? Зачем он нужен вам и вашему ребенку?
соглашусь с холдрой, ходим на всякие занятия, но очень часто на таких вот платных занятиях постоянно поток, в саду как-то все организовано, мои ходят с удовольствием. Не считаю правильным дома детям сидеть, малыша тоже отдам рано, но у нас сад хороший, пусть он лучше там будет хоть пол дня, чем сейчас часами проводит в машине, няню принципиально не хочу.
Вам хочется заниматься ребенком, ребенок хочет, чтобы Вы сами им занимались, у Вас есть такая возможность и желание. Ребенку только 3 года. Но нет - "говорят, ребенку нужно в коллектив, к деТкам". Развиваться. Мда.
Мой ребенок ходит пока только в ГКП, аргументирую я это дело необходимостью свободных 3-х часов для меня. Хотя бы! Т.е. мне 3-х часов мало, конечно. НО. Когда ребенок будет ходить на полный день я выйду на работу. Я бы конечно хотела не работать и водить ребенка в садик, но остатки совести мне этого позволить не могут :) Поэтому я буду работать, чтобы спокойно и с чистой совестью отдать ребенка в садик :)
Ребенку нужен затем, что ему там прикольно и друзья. И своя жизнь, отдельная от маминой юбки, что тоже очень важно. Собственно, так себе и аргументирую.
кроме сада у старшей были еще танцы, бадминтон и рисование. у младшей сейчас танцы и рисование. Вожу. естественно, только я. Это к слову о моей неработе.
Зачем ведете? Я неработающая мама, старшего отдала в сад в 5.5 по его собственной просьбе, плюс переживала, что мало общается со сверстниками. Немного походил с удовольствием, потом удовольствие от новизны прошло, поэтому ходил в сад изредка: пару раз в неделю, только когда сам хотел. Дочь пошла в сад в 4.4, с удовольствием, и сейчас в 5.5 ей так же нравится. У нее там тусня, она вообще любит "людей посмотреть и себя показать". Считанные разы утром начинала канючить, что хочет остаться дома - оставались дома. Младшему 3, пока дома со со мной, в сад пойдет не раньше 4-4.5, опять же если ему там понравится.
Я так и говорю детям, что сад - дело добровольное. Вести плачущего ребенка в сад можно только в случае реальной необходимости.
Тем более, в таком раннем возрасте. О развитии и проч в саду имеет смысл говорить, когда дети старше. Представьте себе 20 детей 3.5 лет, как они одеваются на прогулку, едят, вообще себя обслуживают. Где там время для каких-то более-менее полезных занятий? За всеми бы уследить и невредимыми сдать родителям. Чем старше группа, тем больше в ней появляется занятий и интересного времяпрепровождения. Тем важнее им взаимодействие друг с другом.
Я не работаю. Сыну скоро 3, была попытка отдать в сад. Неудачная. Забрали. При этом сразу появилось время на секцию для малышей в бассейне (до этого совпадало время с занятиями в группе), куда сын ходит с превеликим удовольствием 3 раза в неделю вместе со мной. Гуляем больше, можем в будние пойти куда-то развлечься. А не хотим, или погода плохая - просто дома сидим. Я уж молчу про главное - ребенок стал спокойным и довольным. Но мы в Европе, и здесь в 4 года уже начинается официальная школа. Туда уже хочешь-не хочешь, а идти обязательно. Ну и работу в будущем я для себя не отрицаю (хотя с затяжным сидением дома это становится все сложнее, угу)
если бы я не работала, то мой ребенок бы в сад не ходил. Она и так туда ходит с большими перерывами и только в те дни, когда у меня клиентов много. Потому что для меня сад это место, где ребенок сидит, пока мама работает или еще чем важным занята. Потому что именно для этого они и были придуманы, а не как место развития детей :) Про развитие - это миф, которым мамы оправдывают свое желание отдохнуть от ребенка. Потому что очень сложно часто себе признаться в своей истинной мотивации :)
Никак не аргументировала, дети не ходили в сад.
сын ходил в сад, когда была возможность не ходить, но он пошел уже ближе к 5 годам, и ходил туда с большим удовольствием...
Я работаю, но в основном дома. Дети в сад не ходили. С 4,5 лет ходят танцевать (2-3 раза в неделю), с 5,5 - на подготовку к школе (2 раза в неделю). Логопеда нашла в своем подъезде - все звуки поставила нормально за месяц, сейчас так ходим - раз в неделю, ну хочется мне добиться "хрустальности" звуков. Дети очень контактные, легко входят в любое детское сообщество и так же легко из него выходят. Не вижу в саде никакой пользы/необходимости, кроме возможности матери работать, т.е. если есть нечего - и все.
я не работаю,но у меня оба ребенка в саду, НО ..они суперобщительные и никакой адаптации, еслибы мои дети орали как резаные (что называют адаптацией) или умоляли мама я не хочу в сад, я бы никогда не повела их,потому как мое сердце не каменное, но у меня наоборот просились и просятся в сад, даже когда болеют,не смотря на то что дома мы тоже играем и занимаемся и бесимся все вместе,но им не хватает именно общения со сверстниками и еще, например,им нужен посторонний чел. чтобы чему то научить,они со мной не хотят ничего учить,никакие стишки и тдд а в саду их обоих хвалят за супер-память)) ну и много еще причин, смотрите по вашему ребенку, если она поднывает и не хочет, то я бы не повела
Anonymous
Ну, во-первых, "у Миши пися не такая как у девочек, у него морковкой" - это тоже необходимый этап развития))
Автор, а Вы не работаете временно или вообще не собираетесь на работу выходить?
Ano
Это в вашем возрасте еще ребенку замечательно целый день с мамой, а представьте в 5-6 лет - думаете, ребенку интересно будет с вами бродить по детским площадкам? В 3,5 тоже было "не хочу в детский сад", в 4,5 стало "хочу в садик, ну и что, что выходной, пойдем, может охранник нас пустит!" . В 5,5 - "не забирай меня после обеда, я еще не наигралась с подружками" . Вожу именно ради игр с детьми. Какое общение может быть на занятиях??? 5 минут до и после, пока одеваются? Детям интересно поиграть в ролевые игры, это требует времени (у нас потребность в общении появилась с 4 лет). На площадках дети старшего дошкольного возраста - не частые гости, в основном, все в садиках и на занятиях, в выходные гуляют и отдыхают вместе с родителями, выезжают в театры, парки.
Второй аспект - это детские праздники: дети с удовольствием разучивают песни, танцы, готовятся, наряжаются.
Для неработающей мамы гораздо сложнее водить в сад, чем не водить - надо вставать рано, придерживаться режима. Если вы не видите плюсов вождения в сад - бросайте, может, вам он действительно не нужен - каждому свое.
Конечно, многое зависит от человеческого фактора - если неприятные воспитатели или неадекватные дети или родители, то ни к чему вращаться в такой атмосфере.
Anonymous
Я верила в то, что ребенку нужен сад, в итоге через почти 2 года забрала. Много факторов сложились в один пазл, как вот если разделить лист и написать плюсы и минусы в данном конкретном случае, а у каждого он индивидуален. И вот минусов у нас оказалось гораздо больше чем плюсов, сначала я еще думала подождать и не забирать из-за школы к которой сад прикреплен, но даже тут появились определенные обстоятельства и забрала в итоге все же. И на данный момент считаю свое решение правильным. А потом видно будет, ближе к школе если захочет можно попробовать.
Плюсы (вы же их просили?): игры и дружба со сверстниками, приучение к самостоятельному обслуживанию себя, участие в праздниках, прогулки без меня (не люблю я это, но как штык 2 раза по 2 часа, ребенок ходил до обеда в сад, кстати, забыла написать, поэтому я радостно была избавлена от одной прогулки в день), возможность МНЕ заняться спортом и другими своими делами (это просто огромный плюс).
Минусы надо?
Anonymous
Из плюсов: умение играть со сверстниками и подчиняться правилам общей игры. Умение занимаеться в коллективе, причем часто не в микроколлективе, а коллективе из 25-30 человек. Умение разрешать мелкие конфликты, вытекающие из вышеупомянутого.
Насчет развития... Ну, скажем так. Мой сын оказался намного более развит, чем его одноклассники в плане чтения, математики, общей эрудиции. Однако хуже ему удавались физкультура (необходимость заниматься по команде), рисование (ну, он не любил рисовать, я и не заставляла, а в садике - это все-таки один из обязательных навыков, хочешь-не хочешь - а привыкнешь), аппликации из бумаги (та же ботва, что и с рисованием).

Минусы: не все дети готовы к этому в 3-3,5 года. Для моего сына адаптация и мольбы "не хочу в детский сад" вылилась в дичайший невроз. Не на то, что мама уходит - через полгода он чудесно оставался с няней, отпуская маму на работу на полный день. На сам детский сад. Хотя садик, честно говоря, был частный, очень неплохой.
Если у меня когда-нибудь случится второй ребенок, в сад он пойдет, когда его тяга к общению будет превышать желание побыть дома в безопасной обстановке. А уж когда это случится - будем посмотреть.
На если Вашему ребенку там не комфортно и ничего кроме письки он там не узнает, какой смысл? Ребенку должно быть комфортно в саду. Моя старшая оч.любила туда ходить (с яселек ходила), но я забрала из-за частых болезней, так она до сих пор свой сад вспоминает с нежностью. А если был бы негатив моментально бы забрала.
Забирайте и обе наслаждайтесь жизнью, детство особенно дошкольное такое короткое и если есть возможность побыть вместе с ребетенком подольше то лучше так.))
Anonymous
Никак, проходили так же с дочкой пару лет через пень колоду - зачем я это делала - могу себе объяснить глупостью и отсутствием опыта. Сейчас в первом классе вздохнули с облегчением. Сад нужен на год перед школой, вполне достаточно до обеда - так ребенок будет уметь полдня находится без мамы, многие дети в школе будут знакомы, появится опыт общения в коллективе - танцы, развивалки - немного не то. Сад нужен тем, кому там интересно - весело или безвыходная ситуация, а вставать в 7 утра, когда могли бы спать до 10 и жить в гармонии с собой - сложно объяснить зачем.
Очень хорошо себя помню с такими же вопросами в голове :) Ответ для себя нашла простой - не нужен сад. Это еще с первым ребенком было. Сейчас у меня трое, двое школьного возраста.
Anonymous
В сад отдала в 4,5, когда поняла, что с улиц окончательно исчезли подходящие по возрасту дети, а на занятиях стало меньше игровых моментов, и началась серьезная учеба, где общаться и социализироваться просто некогда. Думала, что на полный день никогда не оставлю, но там понеслось - занятия, репетиции, игрища какие-то очень важные:) иногда сын просил забрать его после обеда, забирала. Зато он там нормально ест и спит днем, дома ни то, ни другое не прокатыает:)
Отдала дочку в сад в 4 года 3 месяца, только для того, чтобы было общение, привыкание к социуму, понятие своего я, воспитание критичного отношения, может быть борьбы "за место под солнцем". У нас ( провинция) очень мало развивалок, кружков и т.п. можно сказать, что их нет, увы. Отдала в сад после долгих раздумий, консультаций с психологом. Дочка в сад идет с радостью, все нравится, правда, болеет часто- отходили 3,5 месяца, из них половину болели. У нас так- хочет-идем, не хочет- не идем. Девочка у меня активная, лидер по натуре, ей требуется много общения, чего дома я ей дать не могу. Ну и потом, впереди школа, я не хочу, чтобы потом у нее была адаптация к школе после дома- те же болезни, навыки общения, социализация и т.д. Видела примеры, когда в школу шли домашние дети и садиковские- разница очень большая, особенно если сад закреплен за школой. Наш сад как раз закреплен за школой, куда пойдет дочь, так что дети плавно "перетекут" из сада в школу :)
Я не работаю, пока не собираюсь, но если будет подходящий вариант, пойду. Пока дочь в саду, я успеваю все по дому, экспериментирую на кухне, у меня частный дом- двор, небольшой огород :) и вышиваю в удовольствие :)
Да, пипиську дочка видела,до сада- на море и у соседского малыша :) Ничего страшного не случилось :)
У старшего в первом классе были два мальчика, которые не посещали детский сад. Очень им трудно далось общение с одноклассниками. Они долго привыкали. Не могли ответить, когда их пытались обижать.Все за мамок с бабушками держались. На детской площадке мамы с бабушками всегда помогут и обидеть не дадут. Один, кстати, так и не привык. Много у него проблем было с общением. А второй научился общаться к концу первого класса.
Anonymous
Если это опрос (именно так понимаю, потому что вы сами ля себя выводы сделали и все и так решили, без чужих историй), то я из таких - неработающая и водящая в сад. Материальных трудностей нет, мозг и прочее в изобилии имеется, вопреки утверждениям выше.
Отдавала в 2,7 и 2,4 - у нас берут только в ясли, дальше со знакомствами-взятками, мне оно не надо. Первый год-полтора спокойно ходили по 5-10 дней в месяц, до обеда. Никаких страданий дети не испытывали, младшая так со всех ног туда бежит, плачет, когда не идет, уговаривает отвести.
Никому не советую, личное дело каждого, потому что у всех и дети разные, и собственные характеры разные, и обстоятельства свои... Мне лично сад очень нравится, у нас и сад хороший, и воспитатели прекрасные, потому никаких "пиписек", драк, обзывательств и прочего негатива никогда не было, все дети отлично себя ведут, обстановка доброжелательная. Возможно, при вопящем воспитателе и неадекватных детях пользы в таком "общении" действительно мало. А так - самостоятельность, да. Я все равно помогаю, все равно часто делаю за них (торопимся и т.п.). Я субъективна, иногда требую того, что вполне тянет на вундеркинда или более взрослого, иногда туфельки сама 7-летней надеваю... Я не могу с ними заниматься, нет у меня талантов обучать детей, мне скучно и раздражающе. Водить на развивалки - и так вожу, у старшей 6 дополнительных кружков, у младшей 3, больше некуда. Потому мне тоже нужно свободное время, которое они будут с пользой проводить, а не таскаться вместе со мной, или не торчать дома с бабушкой, которая ни разу не педагог. А там им польза - с утра занятия - простенькие творческие плюс физ-ра и музыка, потом прогулка, игры, обед вполне вкусный, да и за компанию куда лучше едят. В течение дня с воспитателем разные игры и занятия, подготовка выступлений или конкурсов. Вечером по кружкам.
Так что для меня сад - это свободное время для общественно-полезных и личных дел, я не могу круглосуточно находится с детьми, для меня это ненормально и неприемлемо. Нанимать высоквалифицированную няню-гувернантку, а лучше двух, на разный возраст, для разносторонних занятий с детьми - нет ни материальной возможности, ни физической (не Москва у нас, выбор не велик), самое главное - желания. Сидение с бабушкой считаю (при среднестатистической, даже вполне доброй и хорошей бабушке) считаю отвратным вариантом, несущим ненужные проблемы и эмоции, и не дающим нужных знаний, умений и навыков.
Для детей сад - развлечение и отдых, они там играют и ненапряжно занимаются, им куда как легче, чем по кружкам целыми днями мотаться... Плюс они там как семья, встречают где-то друг друга, радости полные штаны - обнимаются, болтают. Уж молчу про социализацию и т.п., когда дети учатся взаимодействовать во всех областях с абсолютно разными сверстниками и взрослыми, и строить взаимоотношения, на развивалках-то времени на это просто нет. И праздники-утренники - тоже ни с какими театрами и развивалкам не сравнить. Я не говорю - однозначно лучше, я говорю - другое и тоже нужное.
Маме нужно время, когда она может не оглядываться на ребенка, и очень бы хорошо, чтобы ребенок в это время не ожидал, а полноценно жил своей жизнью.

Маме скучновато играть в детские игры и лепить из пластилина, не спец она в этом. И учатся у мам дети менее охотно.

Вообще же моя позиция: десткий сад лучше сидения с мамой, если это ХОРОШИЙ сад (много занятий, квалифицированные спецы, внимательные воспитатели, мало болезней). Если по возможностям только плохой сад (или болеет много очень), то лучше дома с мамой, развивалки и няню на 2 дня в неделю пригласить.
Я неработающаяя мама. Пошли в сад в 5,3. До этого развивалки, укрепляли здоровье. Я не любитель игр и тотального проведения времени с ребенком, поэтому была приходящая няня педагог-дошкольник. Дочка к 5 годам захотела в сад. Начали ходить с удовольствием, конечно, достался обыкновенный муниципальный садик, тк в очереди не стояли и приходиться возить 5 минут. Хорошая добрая воспитательница, сад всего с двумя группами при школе. Пошли в подготовительную группу к деткам на год старшим, тк больше занятий и дочка привыкла заниматься. По знаниям ничего нового не прилипло, на мой взгляд. Но в плане общения, появились подружки, ссорятся, мирятся. Играют в ролевые игры, всякие щиталочки и тд. Научилась строить отношения, ее в группе любят. Ходим 4 раза в неделю, один день оставляем для своих увлечений
Anonymous
Я неработщая, но у нас отличный сад. Все 4 года ходим с удовольствием, скучает по саду и деткам.отдавала с целью социализации, развития, коммуникации, знаний и умений. Все это получила. При этом, имхо, развивалки, кружки, площадка всего этого не даст, нужно, чтоб ребенок сам научился общаться, принимать решения, отвечать за свои поступки, находиться длительное время в кругу себе подобных и контактировать с ними. А люди вокруг ребенка будут разные, и хорошие и не очень, это жизнь, от всего не оградишь и в колбу не посадишь, на тему " пися не такая".
Anonymous
Я неработающая мама, специально оставившая работу ради детей.
Ни дочь, ни сын в сад не ходили и нисколько не жалею.
Дети общительные, уверенные. В общем, абсолютная социальная адаптация без д/с.
И, кстати, нисколько не понимаю других неработающих соседок ведущих своих детей в сад. Сейчас дети учатся в одном классе с моей дочерью и чувствуется разница - моя дочь добрый и спокойный ребёнок, а, например, дочь соседки агрессивная и вздорная.
Психика ребёнка формируется до 6-7-ти лет и я не хотела, чтобы в её формировании участвовали чужие, равнодушные люди.
Anonymous
Вы так все правильно формулируете, а значит и понимаете, что непонятно, откуда Ваш вопрос! В сад где делают 1 поделку за единицу времени и узнают про писю морковкой, я бы точно не повела. В нашем саду - а я не работаю, хоть и занята кучей дел и с двумя детьми - я бы точно не повела. Наш сад нам дает: максимально приличный контингент для социализации, сильную подготовку к школе по математике, чтению, логике, окружающему миру, английскому и французскому; качественную тренировке по музыке, сценическому искусству и танцам, а также общее современное, демократичное и уважительное развитие. Это однозначно больше, чем бы ребенок получал только гуляя во дворе и проще для меня, чем водить его на 8 плюс развивалок.
Если бы не так - не водила бы.
Про развитите. Мой ребенок не ходил в садик никогда. Сейчас в 1 классе лучшая ученица. Олимпиаду Кенгуру написала лучше всех учеников 2-3 классов. Занималась и сама с ней, и в муз. школу ходили, и на рукодельные мастер-классы ходили, и с репетиторами, и театры, музеи и т.д. Общение было и во дворе (три подруги не ходили в садик), и на даче тусня разновозрастная каждое лето, и на занятиях групповых. Всегда была контактная, запросто подойдет познакомится с новым ребенком на площадке. НО!!! Только теперь понимаю, что только сейчас получает она опыт социализации. Все садовские дети его прошли уже давно. Есть сложности с выстраиванием отношений с детьми, не подчиняется другим авторитетам, очень гордая, но и сама не может стать лидером, хотя и претендует. Склоняюсь к решению сходить к психологу на консультацию.
Anonymous
Тут как кому повезет с ребенком, садом, воспитательницей, группой.
перевелись из одного сада в другой из за одного ребенка. перевелись из одной группы в другую из за воспитательницы.

А маме нужно свое время на себя на дела. Моя ходит на полдня так на каждый день у меня программа что нужно сделать и куда съездить, 3 года сидение дома это слишком.
Anonymous
Мои дети любят сад все. Проходила я, когда сидела с 2 детьми дома, т.к. дали путевки когда старшему было 3,10, младшая пошла следом в ГКП. Это была жесть! Трехлетка и годовас дома целый день, убрать что-то в принципе невозможно, тут же раскидывалось. Готовка больше по вечерам. Старший спал 1 раз, младшая 2 в другое время. Прогулки, занятия, игры.Круговерть нон-стоп. Когда уже оба пошли в сад на полный день, только воздохнула, тем более была беременна. Младшую отдала в ясли в 1,7, правда на полдня из-за ГВ. Сейчас должен родиться малыш, время, когда все расходятся по школам-садам - мое, когда я могу просто поваляться с книжкой! Средняя не любит, когда ее раньше времени забирают, но приходится в муз.школу. Бассейн в саду очень любит, плавать там научилась. Без конца поделки, рисунки, занятия, подружки. У младшей жених в саду, такая дружба:) И тоже поделки, любимая физкультура. Если приболеют, начинают скучать без сада.
определила в сад сына в 3 года по его горячему желанию (новый сад построили во дворе и площадки так манили его туда, к детям). Но целыми днями там малыш уставал психоэмоционально, поэтому ходили в основном до обеда и если очень не хотелось, то оставались дома, особенно в сезон простуд. С 6 лет не водила совсем, т.к. персонал год от года всё менее был пригоден для работы с детьми (текучка бешеная). Поэтому считаю, что всё зависит от конкретного сада и от конкретного ребёнка.
Anonymous
Слишком много надежд возлагается на детский сад большинством. У меня трое детей - двое не ходили, один вот ходит первый год сейчас. Характеры у всех троих абсолютно разные, сад тут абсолютно не при чем. Занятия наиболее эффективны те, которые проходят в инидивидуальном порядке, это известный факт, поэтому возлагать большие надеждый на занятия в саду не стоит.
Общение - также индивидуально, кому-то оно нужно, кому-то нет, на умение общаться в социуме - сад никак не влияет.
У меня младший пошел с осени, ему 6 лет. Нормально ходит, не ноет, но и если предложить не ходить - тоже рад.
На форумах многие против сада, а в сад не попасть-все переполнено!)))
Я за сад! Сынуля стал лучше разговаривать, да и навыков много приобрел.
Солнечная
Я неработающая мама и своего сына отвела в сад с 1,11. Ему дома скучно, нужна куча народу и возможность побегать. Да и я к тому времени просто устала целый день проводить с ребенком. И да, "мама, забери меня последним" :-). Хотя в сад с утра палкой гоню.
Я это аргументирую тем, что некоторые не работающие мамы хотят отдохнуть от ребенка дома вот и все. Эгоистки. Как вы спокойно можете идти домой, зная, что вашему ребенка там плохо?
Я не водила старшего ребенка в сад, умудрялась так работать. Сейчас не работаю и не вожу младшего - 4 года и не собираюсь. Помню этот ужас - темнота, холод, меня мама тащит волоком в ненавистный садик. Ну вот есть дети, которые не любят садик, до конца не будут любить. Если есть возможность не водить - зачем, если и так есть общение у ребенка?
я за сад, НО у нас не обязаловка. 1 день в неделю легко прогуливаем, отсыпаемся, отдыхаем.
Ребенок общительный может и сказать, ой, лучше бы я в сад пошла :)
А как же вы как личность? или вас устраивает ребенок 24 часа под боком. Я так не могу, я в фитнес хожу (там есть детская комната, но лучше в сад отдать по мне), в магазины съездить (ребенка я категорически не таскаю по магазинам, куча инфекции), в салон 1-2 раза в неделю хожу, это либо массаж, либо маникюр, либо голову покрасить....Дома уборка 1-2 раза в неделю, готовка ежедневня...не люблю когда ребенок топчется рядом....Как-то копятся дела которые нужно делать мне опять же выезжаю в город 1 раз в неделю по делам разным, не ехать же с ней по пробкам...зачем, в саду лучше.
Воспитатель у нас хороший, от Бога, но сад не очень. Да и накормят там, по крайней мере обед у нас в саду отличный. (завтракаем мы всегда дома), полдник не ест.
Помимо сада у нас школа 2 раза в будни, танцы и англ, так что я не тупо засунула ее в сад. Но и мне время личное нужно.
Сегодня и вчера дома, не потащила в снегопад. Сейчас в школе, заберу, поиграет дома и на танцы в 16.00
Как-то все мы довольны и она и я.
А с утра бывает в сад не хочу, а вечером ой, ну зачем ты так рано пришла)))))
Х
Кроме социализации ребенка, занятий в саду, театров, утренников и всяких соревнований есть еще одна немаловажная для меня причина! я могла бы не водить ребенка в сад (работаю дома по несколько часов), НО помимо работы есть еще много других дел, которые делать с ребенком невозможно или просто нежелательно, часто надо ездить к нотариусу (по рабочим моментам), весь декабрь бегала с документами по оформлению квартиры в собственность, да и просто в бассейн поплавать съездить, в Ашан за продуктами, старшего сына на тренировки, сейчас в ФМС паспорта новые оформляла, несколько часов в очереди даже по гос.услугам стояла, да постоянно такие разъездные дела есть не таскать же бедного ребенка туда-сюда по пробкам.
В сад оба сына ходили с удовольствием, младшего отдавала с мыслью, что если ему там не понравится, то сразу заберу и будем по развивалкам ездить, но буквально за месяц он привык к саду и бежит туда с радостью, вечером упоенно рассказывает, что у них было.
Про социализацию и садик мне всегда смешно читать. Неужели негде кроме садика социализироваться? А когда садиков не было, все просто социофобы были, наверное. В садике ребенок учится быть самостоятельным - мамы нет, никто конкретно тобой не руководит и конкретно о нем не заботится. Самостоятельности можно научить и дома.
Про социализацию садиков не хочу знать, так как сама была в садике с годика, мой брат с полутора лет. Как были социофобами, так и остались. Не помог ни садик, ни продленка, ни лагеря. Считаю, что садиками усугубили нашу проблему.
Мои двоюродные росли дома, но на полной самостоятельности - все эти сейчас взрослые люди являются душой компании с крепкими нервами, в отличие от нас с братом.
В садик водить нужно, если ребенку это по душе, если нет стресса.
Вожу на полдня - развивалки (лепка, рисование и т.д.) и прогулка, потом забираю. Вожу потому что 1)дома ребенок мне вообще не дает ничего делать (третий мой ребенок, когда читала на форуме про детей-живчиков, которым везде надо и глаз да глаз, не верила, но с рождением именно этого ребенка поняла, о чем речь))) и 2)не люблю прогулки с детьми, детские площадки - это для меня каторга! прямо заставляю себя! а в саду ребенок прогулками обеспечен))
Насчет социализации не скажу, мы многодетные, общения внутри семьи хватает)
Anonymous
По поводу социализации - фигня полная на практике. Пошли в школу. У нас две девочки лидеры в классе - ОБЕ не ходили в сад ни дня. С одной из них хочет общаться весь класс. А есть дети, протрубившие в саду весь срок и куча проблем. Вот тебе, бабушка, и юрьев день.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения