Что важнее...
Чисто порассуждать, интересно стало.
Вечером сын засыпает под аудиокниги, а я рядышком сижу, рукодельничаю. Слушаем, в основном повести какие-нибудь про школьников, он это любит. Тут загрузили "Кыш и два портфеля". И вот я взрослым своим умом сижу и думаю после нескольких глав: мальчику из повести только-только исполнилось семь лет (31 августа, а первого пошел в школу). Ребенок не умеет ни читать, ни писать, что по тексту явно видно, НО... Ребенок утром встает, одевает поводок своей собаке и выводит ее гулять. Приходит, завтракает, мама с папой уходят на работу, а он последний закрывает квартиру и идет в школу.
После уроков приходит домой, разогревает обед, снова выгуливает песика, заодно по маминому списку покупает что-то в магазине. Затем возвращается, делает уроки и... В одной главе ребенок решает смастерить туалет для щенка. И рассуждает: ну, сколотить ящик - это же просто, я взял дощечки и вскоре ящик был готов. Спустился во двор, набрал песка..." Ну, и т.д. Меня это очень удивило - только-только семилетка и на раз-два сколотил ящик.
И вообще - удивляли дети сильно, очень социализированы, самостоятельны.
А сейчас умеют читать и писать в четыре года, но вот самостоятельности мало.
В связи с этим задумалась: а ведь действительно важнее, чтобы ребенок легко ориентировался в окружающем мире, мог себя обслужить, посуду помыть за собой, убраться, организоваться одним словом :-), чем целая куча энциклопедических знаний в голове.
К тому же, если работают руки, начинает работать и голова.
Вечером сын засыпает под аудиокниги, а я рядышком сижу, рукодельничаю. Слушаем, в основном повести какие-нибудь про школьников, он это любит. Тут загрузили "Кыш и два портфеля". И вот я взрослым своим умом сижу и думаю после нескольких глав: мальчику из повести только-только исполнилось семь лет (31 августа, а первого пошел в школу). Ребенок не умеет ни читать, ни писать, что по тексту явно видно, НО... Ребенок утром встает, одевает поводок своей собаке и выводит ее гулять. Приходит, завтракает, мама с папой уходят на работу, а он последний закрывает квартиру и идет в школу.
После уроков приходит домой, разогревает обед, снова выгуливает песика, заодно по маминому списку покупает что-то в магазине. Затем возвращается, делает уроки и... В одной главе ребенок решает смастерить туалет для щенка. И рассуждает: ну, сколотить ящик - это же просто, я взял дощечки и вскоре ящик был готов. Спустился во двор, набрал песка..." Ну, и т.д. Меня это очень удивило - только-только семилетка и на раз-два сколотил ящик.
И вообще - удивляли дети сильно, очень социализированы, самостоятельны.
А сейчас умеют читать и писать в четыре года, но вот самостоятельности мало.
В связи с этим задумалась: а ведь действительно важнее, чтобы ребенок легко ориентировался в окружающем мире, мог себя обслужить, посуду помыть за собой, убраться, организоваться одним словом :-), чем целая куча энциклопедических знаний в голове.
К тому же, если работают руки, начинает работать и голова.
У меня 7-ми летка. Умная. Два языка, муз.школа, художка.
Но сама в магазин не сходит.
У нас лифт электронный, он ее не возит. Дверь в подъезд такая, что ребенок (мой дохлик во всяком случае) ее не откроет. На занятия сама еще долго ходить не будет, т.к. вокруг пустыри одни(
К плите ее сама не подпущу, вроде как рано, да и я всегда дома.
Грустно(
Думаю, что моя задача - в первую очередь дать ребёнку счастливое детство и достойное образование, варить борщи может любой дурак.
Кстати, сын у меня тоже с первого класса сам приходит из школы домой, разогревает еду в микроволновке, обедает и уходит на дополнительные занятия. Но у нас ситуация иная, чем в больших городах, городок у нас небольшой, открытый, уровень преступности очень низкий, я могу безбоязненно ребенка выпускать на улицу одного. Для больших городов, где невероятное движение во дворах и на улицах, а уровень преступности жуткий, - это, ИМХО, неприемлемо. Вот и живут дети под опекой. Иначе не выжить.
Ящик сколотить не может. Но ящик и тогда не все могли сколотить. А только особо рукастые.
А не для того, чтобы учить математику.
ИМХО, если у ребенка будет высокая стрессоустойчивость плюс сохранное любопытство - все остальное он наверстает сам в свое время.
Поэтому учу детку не танцам, айкидо и рисованию - а попу самостоятельно вытирать )))
Сейчас мы можем уехать на целый день, он и погулять сходит, и поест, и вещи после улицы мокрые развесит.
Мамы, приучайте ребенка к самостоятельности и нет проблем :)
При этом он не то, что мало читает - он вообще не читает, в школе за него сочинения мама писала. Учился на 4 и 3. В институте - уже на 5, потому что любимое дело. Когда мы с ним познакомились, с точки зрения классической образованности, энциклопедических знаний (ему было 25) он был ну эээ... При этом очень умен житейски, успешен в своей профессии очень, фонтанирует идеями, и тп. Сейчас, с возрастом, он "нагоняет" в знаниях.
Я к чему это - мне кажется, что для мужчин это вообще характерно в определенном возрасте - запоем читают и учатся немногие.