Что важнее...
Чисто порассуждать, интересно стало.
Вечером сын засыпает под аудиокниги, а я рядышком сижу, рукодельничаю. Слушаем, в основном повести какие-нибудь про школьников, он это любит. Тут загрузили "Кыш и два портфеля". И вот я взрослым своим умом сижу и думаю после нескольких глав: мальчику из повести только-только исполнилось семь лет (31 августа, а первого пошел в школу). Ребенок не умеет ни читать, ни писать, что по тексту явно видно, НО... Ребенок утром встает, одевает поводок своей собаке и выводит ее гулять. Приходит, завтракает, мама с папой уходят на работу, а он последний закрывает квартиру и идет в школу.
После уроков приходит домой, разогревает обед, снова выгуливает песика, заодно по маминому списку покупает что-то в магазине. Затем возвращается, делает уроки и... В одной главе ребенок решает смастерить туалет для щенка. И рассуждает: ну, сколотить ящик - это же просто, я взял дощечки и вскоре ящик был готов. Спустился во двор, набрал песка..." Ну, и т.д. Меня это очень удивило - только-только семилетка и на раз-два сколотил ящик.
И вообще - удивляли дети сильно, очень социализированы, самостоятельны.
А сейчас умеют читать и писать в четыре года, но вот самостоятельности мало.
В связи с этим задумалась: а ведь действительно важнее, чтобы ребенок легко ориентировался в окружающем мире, мог себя обслужить, посуду помыть за собой, убраться, организоваться одним словом :-), чем целая куча энциклопедических знаний в голове.
К тому же, если работают руки, начинает работать и голова.
Глаза голубые...рост метрдвадцать...(с) Это ему...не более шести лет, получается?..
А наш идеальный ребенок? Герой нашего времени, то бишь? Говорящий сто слов в год? Читающий 100 слов в минуту в первом классе, в семь лет безропотно совмещающий отличную учебу, музыкалку, тренировки в школе олимпийского резерва, два иностранных языка и рисование..? Это же не менее смешно будет следующему поколению, как нам Дяди Федоры))
К нам сегодня подошла смотрительница зала галереи Ильи Глазунова:
- Мы часто видим тут вас, с детьми. Какая ж Вы мама хорошая, ведь это культурное просвещение - их будущее! Вы правильно об этом думаете!
- Мы "об этом" не думаем...Нам просто тут...нравится:-))
Почувствуйте разницу, как гриццо..Хотя по мне - Малыш тоже нереально взрослый для 8 лет....
Не знаю...а если вдруг Вы однажды ни словом не заикнетесь о том, сделал Гриша уроки или нет, поел или нет, а обратитесь с просьбой выгулять соседскую собаку, самостоятельно открыв квартиру, закрыв ее и пр. + спешно изготовить ящик для посылки тетушке из Симферополя, проявит ли он привычную ему инертность и равнодушие к порученному?
Там очень дружная и любящая семья.
А Пеппи была абсолютно одинока.
Муми-мама - вообще мой идеал мамы :). Моя любимая цитата: "Ах да, комета...- озабоченно сказала Муми-мама.- Ондатр рассчитал, что она упадет вечером прямо в наш огород. Так что я не стала пропалывать его".
Я в детстве, лет в 10-11, очень любила книгу "Убить пересмешника", в прошлом году подсунула мужу почитать и очень удивилась, когда он сказал, что книга отличная, но не для детей. Недооцениваем мы детей иногда, они понимают гораздо больше, чем нам кажется :).
Точной картины успеваемости Дяди Фёдора я не знаю, но по контексту он относился к учебе достаточно ответственно.
Когда ему было 10, а мелкому 2, он ходил с ним "гулять"- они катались на троллейбусе по Садовому кольцу. Выходили где-то в середине пути, бродили, потом возвращались к остановке и ехали дальше. По дороге в магазинах закупали по списку еду. (помните "по 5 пачек мыла в одни руки"? а если объехать все магазины на Кольце?)
Нормуль?
Но вот как воспитать своего ребенка таким? Я не знаю :( Жизнь стала другая, акценты общество расставляет другие, требования другие... Хотя такая вот самостоятельность с моей точки зрения действительно важнее энциклопедических знаний - когда ты самостоятелен, ты и знания самостоятельно получишь при желании
Те гарантии, о которых вы пишете, когда я закончила ВУЗ уже стали обузой. От "распределения" я с громадным трудом отбилась, но это были еще доперестроечные времена.
Фраза "Ты кровать за собой не можешь заправить! Чего ты добьешься в жизни??!!" потеряла всякую актульность.
Я о самостоятельности в этом смысле :) Можно направлять, но не стоит диктовать. И стоит делать скидку на современные условия - все-таки сейчас в Москве отпустить 7-летку в магазин уже опасно
Я хочу вырастить не детей, а СВОЕГО сына. Имею право ошибаться, осознавая при этом, что я не права. Имею право растить так, как хочу.
Хотя я ни слова не написала выше о том, КАК я хочу воспитать своего ребенка :) Вы выводы делаете кривые.
Все? Еще вопросы будут? :)
"Но вот как воспитать своего ребенка таким?" Это слова о том, как выхотите воспитать своего ребенка. Ну, одного, невнимательно прочитала. Так и растите, как хотите, кто ж вам запрещает?:)
Выводы такие - время требовало некоторой бытовой самостоятельности у детей, но далеко не у всех. И многим тем, кто не сколачивал табуретки, а решал задачи, это не помешало стать самостоятельным во взрослом возрасте.
Вопрос о воспитании ребенка был вообще-то риторическим. Знаете такое слово? :) И использован в качестве составляющей ответа на заглавный пост автора топа.
Не стоит выдирать отдельные фразы из контекста.
Теперь все? Или еще что-то нужно пояснить? :)
Перевожу ваш текст: Вы сожалеете, что не знаете как воспитать (не своего, абстрактного, как вы позже объяснили) ребенка таким, потому что считаете, что бытовая самостоятельность важнее знаний.
Или вы скажете, что что-то другое имели в виду?:)
Как я вас поняла, так и ответила.
"Вы сожалеете, что не знаете как воспитать ... ребенка таким, потому что считаете, что бытовая самостоятельность важнее знаний". Смешно :D Плохо переводите, увы
Так это не ваша точка зрения, а опять абстрактная?
По-моему вы сами не очень понимаете, что пишете:)
И требуете, чтобы ваши слова понимали как-то по-другому?:)
Коли вы уж так хорошо цитируете, то процитируйте, пожалуйста, мое предпочтение бытовой самостоятельности знаниям :)
Сама пишу, сама не понимаю что????
Изначально речь шла о "И вообще - удивляли дети сильно, очень социализированы, самостоятельны. .... В связи с этим задумалась: а ведь действительно важнее, чтобы ребенок легко ориентировался в окружающем мире, мог себя обслужить, посуду помыть за собой, убраться, организоваться одним словом..."
МОЮ цитату о предпочтении бытовой самостоятельности я не увидела, что и требовалось доказать. А вообще... пардоньте за истертое выражение, но не говорите что мне делать, и я не скажу куда вам пойти ;) вместе с вашими весенними фантазиями
"мог себя обслужить, посуду помыть за собой, убраться, организоваться одним словом". Это и есть бытовая самостоятельность. Вы просто, видимо, отчетливо не понимаете значения этого слова...
И "такая вот самостоятельность" (смотрите выше, пожалуйста, что имеется в виду под словом "такая") для меня важнее энциклопедических знаний, да.
Вам не надоело? :) Не, я сама зануда, но чтобы настолько... видимо весна и правда пришла :)
Напоминаю: о туалете для щенка и умении себя обслужить:)
Пришлось объяснять младшей, семилетней: когда Настя приведет тебя к зданию и вы зайдете в дверь, то надо сделать то, се, пятое, десятое и вы будете на месте. И вот, кстати, мамин билет на отмененный концерт, сдай его в кассу и получи деньги. И ребенок только покивал, потому что она коммуникабельна и социализирована абсолютно без моих усилий.
Точно так же в ее 6 были спектакли, когда старшая отказывалась идти в аптеку, а младшая под мои ЦУ спустилась вниз и пошла мне за таблетками от головы - я была сама нетранспортабельна в тот день.
Также младшая в поликлинике, после истерики старшей-интроверта, под мои ЦУ поднялась наверх, нашла нужный кабинет, нашла в толпе конец очереди, грамотно ее заняла и сдала, пока я получала медкарты. Я сама-то каждый раз напрягалась с этим действием лет до 30. А она с первого раза осилила.
Ну, покупки делать в магазине учила. не само отросло.
С собачкой в 6,5 тоже гуляла. Дверь в 7 научилась открывать - это такой этап взросления был, выдали ключ.
А постель я заправляю до сих пор за обеих. Младшая тупо не дотягивается со своим ростом, кровать полноразмерная. Старшая сачкует и ревнует, глядя на то, что я за младшей ухаживаю.
Еще одна фишка того времени: о ребенке судили по тому, как он учится. Учится хорошо - ХОРОШИЙ ребенок. :) Если вдуматься - тоже весьма занимательное...соображение, оказавшее значительное влияние на многих из нас.
Конечно же оказало, хорошо учиться значило быть ...и во здесь целый список качеств, которые нужно было выработать в себе. И, кстати, качеств весьма полезных в жизни. Но вот с другой стороны мне внушили что делаю я это для себя самой, а не для того что бы меня хорошей считали.
PS ну у меня нет няни, ребенок "на продленке целый день, а по выходным уборка". Сам ходит домой. Но только он нифига не самостоятельный. И дома он тоже помрет с голоду с полным холодильником, после того, как хлеб и молоко закончатся. Не в условиях даже дело. Дело в головах родителей:)
Рио-де-Жанейро — это хрустальная мечта моего детства: не касайтесь её ...(с):-)
У меня 7-ми летка. Умная. Два языка, муз.школа, художка.
Но сама в магазин не сходит.
У нас лифт электронный, он ее не возит. Дверь в подъезд такая, что ребенок (мой дохлик во всяком случае) ее не откроет. На занятия сама еще долго ходить не будет, т.к. вокруг пустыри одни(
К плите ее сама не подпущу, вроде как рано, да и я всегда дома.
Грустно(
Думаю, что моя задача - в первую очередь дать ребёнку счастливое детство и достойное образование, варить борщи может любой дурак.
А вот набраться полезных знаний и начитаться правильных книжек, пока память цепкая, не отвлекают бытовые вопросы, личная жизнь и зарабатывание денег - такая возможность есть только в детстве.
Кстати, сын у меня тоже с первого класса сам приходит из школы домой, разогревает еду в микроволновке, обедает и уходит на дополнительные занятия. Но у нас ситуация иная, чем в больших городах, городок у нас небольшой, открытый, уровень преступности очень низкий, я могу безбоязненно ребенка выпускать на улицу одного. Для больших городов, где невероятное движение во дворах и на улицах, а уровень преступности жуткий, - это, ИМХО, неприемлемо. Вот и живут дети под опекой. Иначе не выжить.
Ящик сколотить не может. Но ящик и тогда не все могли сколотить. А только особо рукастые.
Я в 7 лет могла и пол вымыть (фигово, конечно), посуду помыть в тазике (жили без центрального горячего водоснабжения очень долго). К 12 годам я могла вполне себе задать корм курам и поросенку, затопить печь, натаскать угля, нарубить немного дров, полить и прополоть огород, приготовить простые блюда. :) Мытье пола, к тому времени, уже точно стало обязанностью.
Сестра моего мужа к тому же возрасту ничего этого не умела, что не помешало ей стать во взрослом возрасте отличнейшей хозяйкой и прекрасным садоводом. К тому же - чудесным специалистом. :)
А не для того, чтобы учить математику.
ИМХО, если у ребенка будет высокая стрессоустойчивость плюс сохранное любопытство - все остальное он наверстает сам в свое время.
Поэтому учу детку не танцам, айкидо и рисованию - а попу самостоятельно вытирать )))
Сейчас мы можем уехать на целый день, он и погулять сходит, и поест, и вещи после улицы мокрые развесит.
Мамы, приучайте ребенка к самостоятельности и нет проблем :)
Поэтому у моих на первом месте именно самостоятельность)
При всем этом не думаю, что если бы я в детстве подошла к родителям и заявила, что хочу уметь варить борщи/мастерить ящики, то мне отказали бы. Так и с дочкой сейчас, главный приоритет: занятия и учеба, но если вдруг она выразит четкое желание овладеть полезными хозяйственными навыками, то никто сопротивляться не будет. Другое дело, что и настаивать никто не настаивает.
Думала смеяться начнут.Что я такая..неумеха.
При этом он не то, что мало читает - он вообще не читает, в школе за него сочинения мама писала. Учился на 4 и 3. В институте - уже на 5, потому что любимое дело. Когда мы с ним познакомились, с точки зрения классической образованности, энциклопедических знаний (ему было 25) он был ну эээ... При этом очень умен житейски, успешен в своей профессии очень, фонтанирует идеями, и тп. Сейчас, с возрастом, он "нагоняет" в знаниях.
Я к чему это - мне кажется, что для мужчин это вообще характерно в определенном возрасте - запоем читают и учатся немногие.
Но такое характерно для мужчин определенного социального слоя, не более. Как правило именно мужчины учатся и читают запоем.