"Мальчик, не надо!" или "Чей ребенок?!"?
Ситуация: мальчик (девочка) лет пяти, спрятавшись от своей мамы за сугроб, жестоко пинает ногами больного голубя (воспользовавшись тем, что мама отвлеклась и не видит - лезет на клумбу и топчет свежепосаженные цветы, толкает малыша в песочнице....), другая мама это видит и делает ребенку замечание: "Перестань, пожалуйста, это делать, потому что..." (спокойно, без истерики и без ругани). Тут ребенок заходится рыданием, убегает и докладывает своей маме: "Та тетя меня отругала!". Мама "хулигана" подрывается и заявляет, что если ты видишь непорядок и хулиганство чужого ребенка, нужно что есть сил позвать: "Чей ребенок!?", а не делать замечания. Скажите, а ваши дети тоже испытывают жесточайший стресс от того, что посторонний человек сделал им спокойное замечание, не видя рядом мамы, а ситуация не терпит отлагательств (голубь будет задавлен, цветы безвозвратно потоптаны, а малыш получит реальную травму)? Замечания действительно могут испугать ребенка до стресса, действительно никогда нельзя одергивать чужих детей?
Сразу скажу, что моему ребенку еще только 7 месяцев, я чисто на будущее спрашиваю, основываясь на наблюдениях.
Сразу скажу, что моему ребенку еще только 7 месяцев, я чисто на будущее спрашиваю, основываясь на наблюдениях.
Ведь монстров растим, не задумывались?
Если его действия причиняют кому-то вред, попытаться защитить того кто в опасности (например, убрать голубя в сторону).
Я в Штатах, здесь недопустимо трогать/делать замечания и т.п. чужим детям.
Детям намного обиднее выслушать замечание от чужого и это хорошо, больше подействует.
Не далее как сегодня сделала замечание ребенку в саду.
Как же ему дальше жить и общаться с внешним миром? Ведь ребенок не будет всегда слышать только то, что ему приятно. А в школу через год?
Если ребенок душит кошку, я ему скажу "Кошке больно, не надо ее душить". Это не выговор, а информация, которую ребенок имеет право знать:)
Только ведь... у всех свое представление о мелочах и об опасностях :) Своих не раз "спасала" от сердобольных тетушек, спасающих их из лужи, запрещающих лежать на снегу, отгоняющих от горок, вполне безопасных на мой взгляд. Думаю, мож и мои замечания не в кассу бывают...
Был случай, когда в моего сына и сына моей приятельницы (тогда им было по 6 лет) двое мальчиков лет 4 принялись кидать ледяные камни. Дело было на детской площадке, и мы с приятельницей сказали своим детям отойти подальше от "агрессоров" (не связывайтесь, мол), но те пошли следом, продолжая кидаться льдом. Мы стали громко вопрошать "Чьи дети?" - ответа не получили (вокруг площадки наблюдалось несколько групп взрослых, но они не среагировали). Тогда мы сделали замечание "агрессорам". Они вроде перестали кидаться, но как только мы отвернулись от них, один из них снова принялся кидаться льдом и попал в лицо сыну приятельницы, на что мой сын "ответил" - швырнул в мальчишек снег (рассыпчатый, не комком, сын и его друг изначально отнеслись к этим мальчикам как к малышам и понимали, что причинять им вред нельзя). Вот тогда на рев обиженных "агрессоров" прибежали их мамы, которые до этого игнорировали и наши воззвания "Чьи дети", и поведение своих детей. И виноваты, по их мнению, оказались мы с приятельницей - и за то, что недостаточно громко кричали "Чьи дети"; и за то, что позволили себе сказать малышам, что льдом кидаться нельзя; а самое главное - за то, что мы не ушли с детской площадки, когда малыши стали кидаться льдом...
А вот сын никогда не парился.
Я понимаю, что Вы хотели как лучше, но ситуации бывают разные.
Если цветы топчет и глазом не моргну, специально обученные и понаехавшие люди ещё посадят, было бы из-за чего ребёнка одергивать.
И буду искренне благодарна человеку, который так же поступит с моим сыном.
А если кто-то недоволен, то мне, в целом, по фигу. :) Мне с этими людьми детей не крестить. :)
Мы посещаем детский центр. После занятия педагог позвала меня к себе на беседу, а ребенок вышел в коридор (обстановка там очень камерная, ребенок никуда деться не может, здесь же дежурит охранник и администратор, есть детский уголок). Пока я говорила с педагогом, мой ребенок подошел к кулеру попить воды (кулер безопасен, кипяток там не течет), взял пластиковый стаканчик - выпил-выкинул в мусорное ведро. Потом пробежался по комнате и решил попить еще. Взял новый стаканчик и потянулся наливать.... ООООО Как же орала какая-то бабка: "Ты куда опять стакан схватил, все стаканы поперевели, взял - пей, а ты что делаешь, другим потом пить будет не из чего?". От этого ора я выскочила в коридор, мой ребенок уже плакал... Я думала я ее разорву, млять.
Хоть это и не важно, но центр платный, занятия стоят не мало, детей в попу целуют, и с пластиковой посудой и водой проблем никогда не было. Ну и ребенок не топтал стаканы ногами, не лил воду на пол, а просто захотел еще попить...
Ребенку скоро 4 года
У меня есть такая мама в знакомых, если ей делают замечание, будь то мальчик ломает забор, носится задевает детей она всех взрослых, делающих замечание посылает, кого-то в мягкой, кого-то в грубой форме. Когда я ей с пеной у рта пытаюсь доказать, что это не правильно, она мне всегда отвечает не нравится идите в другое место гулять. Наш разговор обычно ни к чему не приводит.
Так вот у меня мысль какая, если ребенок подвергает свою жизнь опасности, играет на дороге, лезет на верхушку дерева, подходит к электрощетку, полезет в воду не умея плавать мама наверное будет счастлива если кто-нибудь из посторонних его остановит, но почему если ребенок совершает морально плохой поступок они раздражаются. Ведь можно объяснить, чтобы ребенок не пугался замечаний, а воспринимал как заботу окружающих друг о друге.
Я редко делаю замечание, если только ребенок делает недопустимые поступки (песок в глаза, толкать)реагирую, на мой взгляд ждать пока мама отзовется пока подойдет будет поздно, никогда не кричу и не оттаскиваю, просто говорю что так делать нельзя, и объясняю почему.
Пойду посыплю голову пеплом ))))
Вообще если кто-то творит беззаконие на мой взгляд - топчет клумбы, бьет голубей конечно сделаю замечание, мне жалко другие живые существа.
Так что, родители должны были спокойно наблюдать, как лупят их детей, пока тормознутая мамаша ковыряется где-то там?
А как правило у таких мамаш вот такие дети и получаются.
Я не против адекватных замечаний, однако мера адекватности у каждого своя, кому-то кажется нормальным, то что для меня не приемлемо и наоборот.
Я сколько раз замечала, как к моему старшему сыну совершенно на пустом сесте домогаются тетеньки с дибильными замечаниями и тоном не терпящим возражений, если думают, что ре один ( например я в сторонке стою).
Надо сказать, что подействовало безотказно: мальчишка ведет себя теперь очень осторожно.
Или толерантно ждать далее?
А во-вторых, хорошо воспитанным детям никто замечаний делать не будет. :-) Воспитывайте лучше своих детей.
Пример: были на отдыхе, в частном секторе. У хозяев есть кошка с котятами, хозяева играть дочке с котятами разрешили, да и играет она очень осторожно и ласково (фанат кошек). Тут же вылезают советчики, которые требуют срочно отпустить котят, ибо не фиг их трогать, пусть бегают. Дочка расстраивает и начинает плакать, я соответственно начинаю злится, что довели ребенка и вообше лезут куда их никто не просит, ну и итог перебранка. Еще пример: дети подобрали валяющиеся ветки и стали ими подметать площадку. Тут нарисовываются очередные "воспитатели" и начинают высказывать детям что нельзя рвать ветки и что вот они сейчас им руки оторвут и посмотрят как понравится. Моя в слезы, я в бешенстве.
И такие ситуации бывают периодически.