393

"Мальчик, не надо!" или "Чей ребенок?!"?

Ситуация: мальчик (девочка) лет пяти, спрятавшись от своей мамы за сугроб, жестоко пинает ногами больного голубя (воспользовавшись тем, что мама отвлеклась и не видит - лезет на клумбу и топчет свежепосаженные цветы, толкает малыша в песочнице....), другая мама это видит и делает ребенку замечание: "Перестань, пожалуйста, это делать, потому что..." (спокойно, без истерики и без ругани). Тут ребенок заходится рыданием, убегает и докладывает своей маме: "Та тетя меня отругала!". Мама "хулигана" подрывается и заявляет, что если ты видишь непорядок и хулиганство чужого ребенка, нужно что есть сил позвать: "Чей ребенок!?", а не делать замечания. Скажите, а ваши дети тоже испытывают жесточайший стресс от того, что посторонний человек сделал им спокойное замечание, не видя рядом мамы, а ситуация не терпит отлагательств (голубь будет задавлен, цветы безвозвратно потоптаны, а малыш получит реальную травму)? Замечания действительно могут испугать ребенка до стресса, действительно никогда нельзя одергивать чужих детей?
Сразу скажу, что моему ребенку еще только 7 месяцев, я чисто на будущее спрашиваю, основываясь на наблюдениях.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация: мальчик (девочка) лет пяти, спрятавшись от своей мамы за сугроб, жестоко пинает ногами больного голубя (воспользовавшись тем, что мама отвлеклась и не видит - лезет на клумбу и топчет свежепосаженные цветы, толкает малыша в песочнице....), другая мама это видит и делает ребенку замечание: "Перестань, пожалуйста, это делать, потому что..." (спокойно, без истерики и без ругани). Тут ребенок заходится рыданием, убегает и докладывает своей маме: "Та тетя меня отругала!". Мама "хулигана" подрывается и заявляет, что если ты видишь непорядок и хулиганство чужого ребенка, нужно что есть сил позвать: "Чей ребенок!?", а не делать замечания. Скажите, а ваши дети тоже испытывают жесточайший стресс от того, что посторонний человек сделал им спокойное замечание, не видя рядом мамы, а ситуация не терпит отлагательств (голубь будет задавлен, цветы безвозвратно потоптаны, а малыш получит реальную травму)? Замечания действительно могут испугать ребенка до стресса, действительно никогда нельзя одергивать чужих детей?
Сразу скажу, что моему ребенку еще только 7 месяцев, я чисто на будущее спрашиваю, основываясь на наблюдениях.
Anonymous
Не знаю, насчет стресса, но орать "Чей ребенок?" - это какая-то жуть жуткая, лучше "Извини, а где твоя мама, позови ее, пожалуйста!", или "Привет! Ты думаешь - это хорошо, тО , что ты делаешь?". С прямых замечание лучше не начинать общение с незнакомым ребенком, можно просто переключить его внимание, это уже достаточно, чтобы он отстал от голубя или вылез из клумбы. Мне так кажется.
да, мои дети "тоже испытывают жесточайший стресс от того, что посторонний человек сделал им спокойное замечание". Я категорично против того, чтобы чужие тетки и бабки обращались к моему ребенку с выговорами
Божетымой! Что-то дети не стрессоустойчивые :-). А потом куча тем от взрослых людей с дурацкими вопросами, как сказать, чтоб не обидеть. Ну сделали замечание - что сахарный, растает что-ли. Причем, за дело. Это нормальная, обычная реакция окружающих людей. Она была, есть и будет. А то, что онажематери в какой-то момент решили, что чужие люди не могут сделать корректное замечание детАчке - это сугубо личная проблема (*пожимает плечами*).
Ведь монстров растим, не задумывались?
Если вижу чужого гаденыша, тем боле 5-ти лет, который уже отлично все соображает, и который бьет палкой другого ребенка, собаку, птицу или "рассматривает цветочки" ногами, сделаю замечание, да так, чтобы его мама услышала хоть за сто метров, а если она предъявит претензию, отбрею так, что мало не покажется. За своими детьми надо следить!
Делала, делаю буду делать замечания
Однозначно искать маму ребёнка (или человека, который за ним смотрит), если самому ребёнку не угрожает опасность.
Если его действия причиняют кому-то вред, попытаться защитить того кто в опасности (например, убрать голубя в сторону).
Я в Штатах, здесь недопустимо трогать/делать замечания и т.п. чужим детям.
Сделаю замечание и не буду мучиться.
Детям намного обиднее выслушать замечание от чужого и это хорошо, больше подействует.
Не далее как сегодня сделала замечание ребенку в саду.
Anonymous
Вчера не только замечание сделала, но и за руку оттащила 10- летнего мальчика. Он бил ногами одноклассницу, предварительно толкнув так, что когда я подбежала, девочка лежала на земле. Надо было пройти мимо?
Anonymous
Если ребенок на спокойное "Так не надо делать" заходится в истерике и воспринимает, как угрозу жизни, то что-то не совсем в порядке с этим ребенком. Особенно, если ему уже 5-6 лет. Страх посторонних, невроз?
Как же ему дальше жить и общаться с внешним миром? Ведь ребенок не будет всегда слышать только то, что ему приятно. А в школу через год?
Если ребенок душит кошку, я ему скажу "Кошке больно, не надо ее душить". Это не выговор, а информация, которую ребенок имеет право знать:)
Anonymous
Если от действий ребенка он сам ( или кто-то другой) оказывается в опасности, и отдерну, и крикну, пофиг мне на нервенность, зато жив-здоров. Если непосредственной опасности нет - пускай родители его воспитывают...
Anonymous
Моего ребенка отчитал (но не орал) фин на финском языке. Ребенок не понял, что тот хотел. Я сначала напряглась, что вообще хотел здоровый мужик от маленького ребенка, а когда выяснилось, что мой ребенок делает неправильно, и не соблюдает правила, то еще и "добавила" ребенку - объяснила что надо делать и как. Может стресс ребенок и испытал небольшой, но зато, надеюсь, понял, как себя вести безопасно для себя и других. Если б обижал бы птицу - то не стала б ребенка выгораживать.
спрячусь
Не ищу чужих мам никогда. Если ребенок делает что-то реально опасное, пресеку сама, а на мелочи не обращаю внимания.
Только ведь... у всех свое представление о мелочах и об опасностях :) Своих не раз "спасала" от сердобольных тетушек, спасающих их из лужи, запрещающих лежать на снегу, отгоняющих от горок, вполне безопасных на мой взгляд. Думаю, мож и мои замечания не в кассу бывают...
Вспомнила - Осенью девочка лет шести, наверное, качается на качелях. Няня в кружке других нянь треплется. Вижу, девочка спрыгивает с качелей, но не отходит в сторону, и они летят обратным ходом ей в голову. Успеваю подхватить, ставлю рядом, кричу - чей ребенок! Няня подрывается: зачем вы ее берете, там ничего не было страшного. Подходит ближе, нагибается к ребенку - и хорошо смазанные новые качели дают ей отличнейший удар по спине (слабее, чем ребенку, колебания-то затухают, но не хиленько так). Ой как она заткнулась сразу... Теперь каждый раз, встречаясь со мной, заискивающе здоровается, наверное, чтобы родителям не сказала?
Anonymous
Я пару лет назад задавала примерно такой же вопрос здесь. Правда, я сначала взывала к родителям мальчика (мальчик бойко топтал свежепосаженные клумбы). Никто не отзывался, тогда я обратилась напрямую к мальчику, и тут как-то сразу нарисовались родители, которые все это время стояли рядом.
Не люблю, когда моему ребенку делают замечание. И чужим не люблю делать. Но тут должно действовать правило, что за ребенком надо следить, а не болтать в стороне и доводить до того, чтобы вмешивались чужие люди.
Anonymous
Автор, ситуаций может быть множество и если вы встретитесь с неадекватом, вы в любом случае будете обвинены, что бы ни случилось и что бы вы ни делали.

Был случай, когда в моего сына и сына моей приятельницы (тогда им было по 6 лет) двое мальчиков лет 4 принялись кидать ледяные камни. Дело было на детской площадке, и мы с приятельницей сказали своим детям отойти подальше от "агрессоров" (не связывайтесь, мол), но те пошли следом, продолжая кидаться льдом. Мы стали громко вопрошать "Чьи дети?" - ответа не получили (вокруг площадки наблюдалось несколько групп взрослых, но они не среагировали). Тогда мы сделали замечание "агрессорам". Они вроде перестали кидаться, но как только мы отвернулись от них, один из них снова принялся кидаться льдом и попал в лицо сыну приятельницы, на что мой сын "ответил" - швырнул в мальчишек снег (рассыпчатый, не комком, сын и его друг изначально отнеслись к этим мальчикам как к малышам и понимали, что причинять им вред нельзя). Вот тогда на рев обиженных "агрессоров" прибежали их мамы, которые до этого игнорировали и наши воззвания "Чьи дети", и поведение своих детей. И виноваты, по их мнению, оказались мы с приятельницей - и за то, что недостаточно громко кричали "Чьи дети"; и за то, что позволили себе сказать малышам, что льдом кидаться нельзя; а самое главное - за то, что мы не ушли с детской площадки, когда малыши стали кидаться льдом...
Да, моя дочка испытывала жесточайший стресс, когда взрослые ей делали замечания. Даже самые доброжелательные. Не знаю, особенность психики или химия повлияла так, но только-только прошло к 6,5.
А вот сын никогда не парился.

Я понимаю, что Вы хотели как лучше, но ситуации бывают разные.
Категорически не приемлю замечаний чужим детям. Но в описанных ситуациях может и имело бы смысл сказать как-то: "Ой, зайка, а зачем же гулю бить, ей очень больно?"
если голубя пинает, скажу спокойно и властно, чтоб отошла, потому что это мой голубь! я тут его охраняю! и плевать на реакцию, есть вещи, которые нельзя.

Если цветы топчет и глазом не моргну, специально обученные и понаехавшие люди ещё посадят, было бы из-за чего ребёнка одергивать.
Anonymous
Я сначала для порядка крикну "Чей ребенок?!", и если никто не отвечает, сама подобному ребенку тихо, наклонившись, сделаю с улыбкой или нет (в зависимости от возраста) мягкое замечание с объяснением, почему так нельзя делать и предложением сделать что-то другое более конструктивное.
И буду искренне благодарна человеку, который так же поступит с моим сыном.

А если кто-то недоволен, то мне, в целом, по фигу. :) Мне с этими людьми детей не крестить. :)
Начнем с того, что если у автора ребенку 7 месяцев, то можно на 2 уже точно делить. Когда свой еще маленький, то остальные просто огромными кажутся. Поэтому тому ребенку, скорее всего, не более 3-х лет, потому и понятна реакция матери. Нельзя чтобы посторонние таким маленьким детям делали замечания, надо к матери обращаться. И не потому что ребенок может быть весь такой ранимый, а скорее всего не поймет просто, неправильно отреагирует. Другое дело мама ребенка виновата, что не следит за ним, вот это я вообще терпеть не могу. Ребенок явно неспокойный и агрессивный, она за ним по пятам должна ходить.
"Я не разрешаю" - но я без трепета отношусь к птицам и цветам, поэтому чужух детей не дергаю из-за них. А бить детей в песочнице- да, строго скажу, что не разрешаю. С чужой мамой в дискуссии вступать не буду : хочешь, чтобы на твоего ребенка не реагировали- следи за ним сама.
Все зависит от тяжести преступления. Если мой ребенок будет убивать голубя, то я действительно буду только "за", что его кто-то отговорит от этого поступка. Но, к сожалению, вокруг очень много неадеквата. Вот на днях случилась такая ситуация:
Мы посещаем детский центр. После занятия педагог позвала меня к себе на беседу, а ребенок вышел в коридор (обстановка там очень камерная, ребенок никуда деться не может, здесь же дежурит охранник и администратор, есть детский уголок). Пока я говорила с педагогом, мой ребенок подошел к кулеру попить воды (кулер безопасен, кипяток там не течет), взял пластиковый стаканчик - выпил-выкинул в мусорное ведро. Потом пробежался по комнате и решил попить еще. Взял новый стаканчик и потянулся наливать.... ООООО Как же орала какая-то бабка: "Ты куда опять стакан схватил, все стаканы поперевели, взял - пей, а ты что делаешь, другим потом пить будет не из чего?". От этого ора я выскочила в коридор, мой ребенок уже плакал... Я думала я ее разорву, млять.
Хоть это и не важно, но центр платный, занятия стоят не мало, детей в попу целуют, и с пластиковой посудой и водой проблем никогда не было. Ну и ребенок не топтал стаканы ногами, не лил воду на пол, а просто захотел еще попить...
Ребенку скоро 4 года
Anonymous
Мне самой абсолютно положить с прибором на визжащи-/пинающих голубей/топчащих клумбы и т.д. чужих детей (в конце концов воспитание - личное дело родителей) до тех пор, пока они не касаются моих. Вот, когда на моего двухлетку, съезжающего с горки на животе и еще не доехавшего до конца, сверху понеслась туша шестилетки-архаровца, последний был схвачен и вышвырнут подальше. И плевать мне на его тонкую душевную организацию. И если бы кто-то из моих детей некорректно повел себя по отношению к коллеге по площадке, я допустила бы подобное поведение родителей пострадавшей стороны по отношению у моим, ибо "зло должно быть и будет наказано".
Если ребенок совершает что-то непотребное как написано выше искать его мамашу считаю лишним, я и сама могу донести до этого чада, что так делать не надо, раз уж родители неудосужились и не видят что дите делает. И плевать мне на его стресс, пусть мамаша об этом заранее думает и воспитывает так чтобы чужим людям не надо было дитятко ввергать в "стресс".
У меня сыну почти пять - спокойно отношусь к тому, что ему замечания делают. Он с приятелями носится по всему скверу - мне с коляской по снегу точно за ним не поспеть, да и желания лазать по колено в снегу нет. А мальчишки они шустрые, шкодные - нет-нет да и придет в голову очередная идея, которую стоит как можно быстрее остановить. И если поблизости оказывается человек, который остановит мальчишек раньше, чем я или другая мама до них доберемся - только спасибо скажу! И как-то ни сын, ни друг его не стрессуют, адекватно реагируют на замечания. А по поводу шапок-варежек отвечают "мне мама так разрешает", если замечание из разряда "слезай-упадешь" то это является для ребенка поводом проверить безопасность своих действий, ну а если тетя очень навязчива - прибежит ко мне и скажет "мам, вот та тетя говорит что нельзя залезать на дерево!", а я уже одобрю ее запрет или наоборот скажу что ничего страшного - можно.
По-моему всё очень просто, если ребенок носится, лазает, кувыркается (и это естественно)вдруг что-то сделал например задел малыша, пробежал по клумбе и т.д. и ему сделали замечание отреагирует нормально, спасибо конечно не скажет, промолчит, но перестанет так делать. Все дети шкодят. А если ребенок бьет голубя, издевается над кошкой, толкает специально детей - это все же неадекватность. В этом случае нужно обязательно делать замечание, не в грубой форме, но и не сюсюкаясь. У меня дочка 7 лет. когда гуляем на площадке сталкиваемся с мамами которые никак не реагируют на то, что их ребенок кидает песком в лицо другим детям, камешками с горки в детей или сядет ребенок на горку и не катится, на замечание ребенку мама начинает голосить, что это её ребенок и она сама разберется, поворачивается к ребенку и говорит "не слушай тетю", и что в итоге - ребенок снова начинает так делать.
У меня есть такая мама в знакомых, если ей делают замечание, будь то мальчик ломает забор, носится задевает детей она всех взрослых, делающих замечание посылает, кого-то в мягкой, кого-то в грубой форме. Когда я ей с пеной у рта пытаюсь доказать, что это не правильно, она мне всегда отвечает не нравится идите в другое место гулять. Наш разговор обычно ни к чему не приводит.
Так вот у меня мысль какая, если ребенок подвергает свою жизнь опасности, играет на дороге, лезет на верхушку дерева, подходит к электрощетку, полезет в воду не умея плавать мама наверное будет счастлива если кто-нибудь из посторонних его остановит, но почему если ребенок совершает морально плохой поступок они раздражаются. Ведь можно объяснить, чтобы ребенок не пугался замечаний, а воспринимал как заботу окружающих друг о друге.
Я редко делаю замечание, если только ребенок делает недопустимые поступки (песок в глаза, толкать)реагирую, на мой взгляд ждать пока мама отзовется пока подойдет будет поздно, никогда не кричу и не оттаскиваю, просто говорю что так делать нельзя, и объясняю почему.
Товарищи! Я сегодня совершенно не обращая внимания на возможность вызвать у бедной крошки (лет 6-ти) стресс, попросила не кидать льдинами в горку, на которой катались другие дети и мой в т.ч. Где его мама я знала совершенно точно - она наматывает круги с коляской вокруг площадки, и отлавливать ее или орать, я была совершенно не намерена :))). Тем более, крошка это делает уже второй день подряд, не думаю, что мама не в курсе, как сынуля будет забавляться, но мысль зайти на площадку и проконтролировать его, почему то не приходит ей в голову.
Пойду посыплю голову пеплом ))))
Пока с такими ситуациями не сталкивалась. У меня пугливый трехлетка и без меня к большим детям сам не пойдет.
Вообще если кто-то творит беззаконие на мой взгляд - топчет клумбы, бьет голубей конечно сделаю замечание, мне жалко другие живые существа.
Anonymous
"Деточки", тиранящие голубей-котят, кидающиеся песком-камнями, ломающие-топчущие клумбы и т.д. - не стрессуют. Они ОТЛИЧНО ПОНИМАЮТ, что делают пакость, за которую им должно влететь. И ещё лучше знают, что избежать этого можно - достаточно броситься своей онажематери на хрудь, заливаясь слезами от "чудовищно несправедливой обиды". Сколько их, этих заподлюшников, которые при первом же суровом взгляде постороннего человека архиартистично начинают трясти подбородочком и горестно завывая бегут прятаться за мамашу-папашу. Трепетные они, ога. ...лин
Ну вот картина маслом. На спортивные занятия с некоторых пор стали приводить мальчика с неадекватным поведением. Группа состоит из детей 5-6-7 леток. Пока не пришла тренер, дети бегают по спортзалу, играют в мячи, родители стоят у дверей и наблюдают. Мама неадекватного мальчика уткнувшись в планшетник даже не интересуется, как ведёт себя её отпрыск. Отпрыск, кстати, выше на голову всех детей и старше всех, берёт пластмассовую клюшку и с горящими глазами начинает гоняться за детьми, норовя ударить по голове. Родители кричат мальчику - прекрати, нельзя. Ноль эмоций. После того только, как кто-то из родителей схватил мальчишку за руку, маман оторвала Ж от скамейки и сделала ему замечание.
Так что, родители должны были спокойно наблюдать, как лупят их детей, пока тормознутая мамаша ковыряется где-то там?
А как правило у таких мамаш вот такие дети и получаются.
Anonymous
а если чужой ребенок бьет вашего? Будете смотреть-стоять и кричать: Чей ребенок?. Девочка одна вцепилась в волосы моей дочери - я подлетела и стукнула ее по руке не сильно. Переживала потом, что нельзя трогать чужих детей, но в тот момент по-другому отреагировать не смогла. Дочери было около двух лет, если что..
Я предпочитаю, чтобы замечание все же делались, мне, как маме, хотя и не исключаю, что бывают ситуации, где важна скорость и нужно ребенка остановить быстро.
Я не против адекватных замечаний, однако мера адекватности у каждого своя, кому-то кажется нормальным, то что для меня не приемлемо и наоборот.
Я сколько раз замечала, как к моему старшему сыну совершенно на пустом сесте домогаются тетеньки с дибильными замечаниями и тоном не терпящим возражений, если думают, что ре один ( например я в сторонке стою).
я бы однозначно тоже сделала замечание такому ребенку.
Anonymous
Надо отделять мух от котлет, а не лепить все в одну кучу. Сейчас мамашки начитавшись инета совсем с ума сходят. Летом гуляла во дврое с детьми: доче 7 сыну 2. Дети спокойно катались с друзьями на горке. Горка не особо высокая, сверху есть как бы перильца, но ограждений нет, т.е. можно запросто выпасть, если кто толкнет. И вот приходит мамашка в лучших евских традициях с сыночкой лет 5. Мамашка усаживается на лавочку и болтает по мобиле, сыначка лезет на горку. При этом всех толкает. Я подошла поближе и сказала своим детям, что бы были осторожней и не поднимались с мальчиком, по очереди что бы шли. Мамашка даже не слышит,что делает ее ребонк ей глубоко пофиг видно. А сыначка при этом активно старается "поиграть" с другими детьми, только игры какие-то странные: толкает, тянет за одежду. Когда я увидела, как он отпихивает моего младшего за эти перильца, так как он решил что должен скатиться первым, то схватив сына, который чуть не упал, сказала мальчику, что бы он прекратил толкаться, так как это небезопасно. И тут очнулась мамашка. ЧТО тут началось. Она только что слюнями не брызгала, доказывая, что я не имею никакого права делать замечания ее ребенку. А то, что он всем мешал, что чуть не столкнул маленького и что это просто небезопасно так себя вести на горке, это так фигня. Спокойно объяснила ей, что раз ее чадо , как и она сама, не умеют себя вести в обществе нормально, то лучше им находиться дома. Но таким же не объяснишь. Наш диалог закончился весьма предсказуемо: пока дама доказывала , что она безумно умна и у нее идеальный ребенок, ее сын продолжал безобразничать и таки столкнул с горки другого мальчика, который гулял с дедушкой, не проводящим время в интеренете, за что получил по заслугам.Дед им популярно объяснил КАК надо вести себя в обществе.
Надо сказать, что подействовало безотказно: мальчишка ведет себя теперь очень осторожно.
Anonymous
Я считаю что замечание , в тактичной форме, делать надо. Это общественное место, а не ваш личный палисадник с цветами,ну а бить больную птицу- это вообще признак психологических проблем у ребенка, почитать надо рассказы о животных, очень полезно, душу воспитывает.
Anonymous
А вот интересно. В школе неадекват пинает и бьет своих одноклассников, учитель не реагирует( учитель другого класса), дети стоят не лезут в бучу, просто получают синяки или отбегают. На замечания ребенок и его родители не реагируют (он же самый лучший и быть того не может что бы он кого то обидел). Я становлюсь свидетелем таких пинков, в том числе моему ребенку. Имею ли я право выловить засранца за руку-ухо и сказать что отдеру уши если еще раз пнет кого то?
Или толерантно ждать далее?
Замечание, сделанное адекватно, подчас принесет больше пользы, чем очередное разъяснение родителей. Это во-первых.
А во-вторых, хорошо воспитанным детям никто замечаний делать не будет. :-) Воспитывайте лучше своих детей.
Замечание сделанное посторонними людьми может расстроить и испугать моего ребенка. Скажу сразу, дочка ничего из приведенного автором никогда не делала, но люди с замечания все равно лезут.
Пример: были на отдыхе, в частном секторе. У хозяев есть кошка с котятами, хозяева играть дочке с котятами разрешили, да и играет она очень осторожно и ласково (фанат кошек). Тут же вылезают советчики, которые требуют срочно отпустить котят, ибо не фиг их трогать, пусть бегают. Дочка расстраивает и начинает плакать, я соответственно начинаю злится, что довели ребенка и вообше лезут куда их никто не просит, ну и итог перебранка. Еще пример: дети подобрали валяющиеся ветки и стали ими подметать площадку. Тут нарисовываются очередные "воспитатели" и начинают высказывать детям что нельзя рвать ветки и что вот они сейчас им руки оторвут и посмотрят как понравится. Моя в слезы, я в бешенстве.
И такие ситуации бывают периодически.
Anonymous
3-х летней давности топ зачем подняли?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения