135

С ребенком никто не дружит в классе. Что делать?(

Прошу модераторов не переносить хотя бы пару дней, очень важно мнение завсегдатаев ТД, заранее благодарю за понимание. Проблема психологическая..
Моей дочке 7,5 лет, в этом году она пошла в 1 класс. За 7 мес учебы в школе у нее не появилось ни одной подруги в классе, она очень переживает, сегодня горько плакала, сказала в школу не хочет идти и хочет болеть до конца учебного года ( мы сейчас приболели и сидим неделю дома).
В садике у нее были подружки, общалась со всеми, ходила с удовольствием.
Рассказала мне сегодня, что у них все в компаниях передружились, а меня прогоняют, не берут к компанию. Она так горько плакала, мне так ее жалко ((( как ей помочь? Идти к учителю? Что мне ей говорить? Как успокоить? Она у меня единственный ребенок, опыта со старшими не было.. Может перевести ее в паралельный класс? Но у нас учительница хорошая...
Хочу сказать сразу, что помимо школы она занимается бальными танцами, с партнером своим дружит, поет в хоре, там тоже все ок.
Пичрветуйте что нибудь, а? Как то на душе тревожно ((((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу модераторов не переносить хотя бы пару дней, очень важно мнение завсегдатаев ТД, заранее благодарю за понимание. Проблема психологическая..
Моей дочке 7,5 лет, в этом году она пошла в 1 класс. За 7 мес учебы в школе у нее не появилось ни одной подруги в классе, она очень переживает, сегодня горько плакала, сказала в школу не хочет идти и хочет болеть до конца учебного года ( мы сейчас приболели и сидим неделю дома).
В садике у нее были подружки, общалась со всеми, ходила с удовольствием.
Рассказала мне сегодня, что у них все в компаниях передружились, а меня прогоняют, не берут к компанию. Она так горько плакала, мне так ее жалко ((( как ей помочь? Идти к учителю? Что мне ей говорить? Как успокоить? Она у меня единственный ребенок, опыта со старшими не было.. Может перевести ее в паралельный класс? Но у нас учительница хорошая...
Хочу сказать сразу, что помимо школы она занимается бальными танцами, с партнером своим дружит, поет в хоре, там тоже все ок.
Пичрветуйте что нибудь, а? Как то на душе тревожно ((((
Автор
Имхо, куда смотрит учитель? Аутсайдеры в классе- ее не профессионализм, учитывая что ребенок не девиант
Сначала с учителем надо поговорить на эту тему, что и как на самом деле происходит. Исходя из этого решать вопрос. У моего были проблемы с общением в садике и в первом классе - сам виноват :). И если в саду все было не так заметно, то в школе проявилось сильно. Обращались к психотерапевту - ходил полгода почти, дело пошло на лад. Ребенку стало гораздо легче.
Попроситься в родительский комитет или просто предложить им свою помощь в организации экскурсий, чаепитий. Итд. И во время мероприятия постараться привлечь девочек из класса и свою дочь к одному делу, ну там стенгазету рисовать, медальки из картона клеить. Класс украшать... Посмотрите, почему так вышло.. Скорее всего вы можете все исправить.
Что она сама делает, чтобы завести друзей? Небось как принцесса сидит и ожидает свиту? :) Да вот выкусите, не будет такого.
Причем здесь учитель? Не позорьтесь, не обращайтесь с такой чушью, лучше организуйте для детей мероприятие, чтоб наметился повод сдружиться.
Anonymous
у нас одна девочка ушла из школы в этом году из-за подобного. Причем наша школа у нее вторая была. Надо отдать должное, что девочка эта намного развитее интеллектуально и начитаннее, чем одноклассницы. Но фишка в том, что мама ее постоянно противопоставляла ее всем остальным по принципу, ты принцесса, а они быдло. И вот она приходит в школу, а вокруг одно быдло и вроде поиграть с ними хочется, но мама говорила что у них одни глупости на уме. Ну и все, общалась она с парой близняшек, т.к. они вместе пришли в нашу школу из старой. И ушли тоже вместе, но в разные школы. Сейчас вроде нашла уже подруг, мы тут с ее матерью как-то созванивались.
Anonymous
А Вы только теперь это обнаружили, в конце марта? Что как-то нехорошо в вашем маленьком королевстве? С чего все началось, как развивалось? Что случилось-то, вообще? И причем тут другой класс? Ее там кто-то ждет?
А почему не пошли в школу, куда пошли все из садика?
Anonymous
у моей тоже нет подруги в классе. так просто общаются со всеми понемногу.
моя не переживает совсем. 2 класс.8 лет.

у сына тоже друг появился только в 5 классе.
Anonymous
Два примера.
Первый - мой сын. Тоже новый коллектив, тоже неладилось с друзьями. Пока я не стала пристально наблюдать за поведением ребенка. Оказалось, что "собака порылась" именно в этом. Объясняла, контролировала, направляла... Нормализовалось. Не скажу, что прям супер-друзья. Но, то что его не берут в игры сын жаловаться перестал. Мальчики с ним дружат, играют, зовут к себе.
Кстати, в садике тоже все было без проблем. Но, садик - это не школа. Дети младше, контролируются воспитателями, и времени для игр больше.

Второй - девочка из класса. Тоже танцы, хор. Ничего не скажу - девочка способная, изящная, грациозная. Но, поведение и отношение ко всем у нее состоит из того, что онажеДевАчка, и что онажеЗвЯзда! Это мнение тщательно подогревается ее мамой, которая и дочери, и другим при дочери рассказывает, какая у нее талантливая Ирочка, как ею восхищаются... А вот Та, и Эта все силятся хоть немного соответствовать, но не тянут никак вааще. Ни друзей, ни подруг у девочки нет.

Отсюда мораль - если проблемы с друзьями, то ищите причину в ребенке. И в себе, т.к. он - ваше зеркало.
Anonymous+
Моя тоже плачется. По факту, понаблюдав ее в обществе одноклассников вижу, что с ней и играют, на ДР приглашают, и мальчики обращают внимание. Только ей хочется быть номером один во всем, вот и ноет.
Anonymous
И у нас такая же проблема :(
Тоже один ребёнок в семье, мне кажется многие проблемы отсюда.
С мальчиками проблем нет, дружат, играют, подарки дарят, а вот с девочками с этого года незаладилось, но она у меня не любит быть руководимой, любит сама руководить. Опять же это идёт из семьи, мы ей все в попу дули пока она маленькая была, но тогда и пробелем с общением не было, на площадке, на отдыхе, друзья в одну секунду находились, а вот второй класс и начались проблемы. Но и другие девочки в этом возрасте уже завистливые есть, особенно по соседским видно, мы в частном секторе, все дети на виду.
Anonymous
У меня ребенок очень общительный подружилась с кучей девочек, честно, мне очень нравятся две девчушки из нашего класса, чтоб сдружить их постоянно зову этих двоих к себе в гости, дети приходит, играют, соответственно в классе продолжается дружба, зовите к себе домой девочек, подружитесь с мамами, в родительский комитет вступите и почаще приходите в класс, помочь с праздниками, что-то разобрать, к вам дети привыкнут и будут с удовольствием в гости ходить = общаться в вашим ребенком
Тоже такое было. Немного ситуация другая - в середине первого класса пришлось перевести дочь в параллельный класс (несовместимость с учителем была, хотя с детьми отлично ладила и подруги были) и в новом классе она ни с кем не могла подружиться.
Учитель этому не способствовала - ее ответ был один, мол разбирайтесь сами. Поэтому выплывали сами. Были и дни рождения и прочее - не помогло. Дочка, к тому же, хотела подружиться с конкретной девочкой от которой стонали все родители класса, но которая явно была лидером среди детей.
Помогло, как ни странно, простое - ходили на треннинги по общению для детей. Два курса прошли. В итоге только в начале 4 класса она таки с этой девочкой подружилась и дружат до сих пор. И в гости ходят и т.д.
Когда моя пошла в 1 класс, я очень тоже на тему друзей переживала. Старалась помочь своей быстрее адаптироваться: подружилась с мамами, приглашала в гости девочек/мальчиков, договаривалась с мамами о совместном досуге (прогулки во дворе, театрыи пр.). Сейчас нет проблем с подружками
у нас похожая проблема, отягощенная переселением из одного города в другой. Пытаюсь помочь по возможности - знакомлюсь с мамами одноклассников, пытаемся как-то детей в игре сдружить. Даю сыну маленькое угощение для себя и кого-нибудь ещё. Контролирую поведение, объясняю, какие ошибки он совершает при общении. Гораздо проще детям, когда он в школу с садовскими своими перетекает и вопрос новых знакомств не встаёт так остро.
Anonymous
Спрошу в этой теме.
У сына, 2 класс, похожая ситуация, и что странно - не понимают его юмора. При том что парень прикольный, шутит весело, мы угораем, а вот в классе понимания нет. И происходит странное - класс, как-бы сам его к учителям отбрасывает. Как ни приду за ним, он больше с учителями общается, ну и в любимчиках у них - замкнутый круг
Anonymous
Соседская дочка перешла в другую школу. Первоклассница. Говорит мне: вот что странно, там со мной никто не дружил, а тут , ПРЕДСТАЛЯЕТЕ - ВСЕ !!! И лицо счастьем светится.И ребенок добрейший.
У сына в классе есть такая девочка. Ее мама жаловалась как-то - никто с моей Сашей не дружит. Спросила сына про нее, его аж передернуло. Выяснилось, что девочка просто ад. Такая тихушница, ангел голубоглазый с виду. На деле - ябеда, может испортить тетрадь, вытащить и спрятать учебники перед уроком кому-нибудь, плюнуть в суп на обеде. Ее ненавидят дети, рядом никто не садится. А мама ее все переживает, что на дочку наговаривают, на заиньку.
Anonymous
Класс - это случайная выборка детей, абсолютно. Да, может получиться так, что в этот случайно сложившийся коллектив кто-то не вписывается. Можно менять класс. Можно менять школу. А можно подобрать ребенку круг общения вне школы. Конечно, она не будет общаться вне школы каждый день. Но зато из круга по интересам вырастают самые долговременные дружбы на всю жизнь. Из кружков, турклубов, конных секций, театральных студий. И еще из друзей - которые дети хороших друзей родителей. Потому что схожие люди и детей воспитывают схожим образом, чаще всего эти дети так же начинают общаться и дружить. Все это потребует от родителей усилий. Как минимум заниматься переводом ребенка. Как максимум - несколько лет возить куда-то. Но оно того стоит.
Девочки, всем большое спасибо, все прочитала, приняла к сведению..
Решила сегодня подойти к учительнице с ней поговорить.
Послушаю, что она скажет по этому вопросу..
Автор
у нас в классе такая девочка есть, никто с ней не дружит, я общаюсь с её мамой, она мне жалуется, что с её маней никто не дружит, все на неё что-то наговаривают, моя девчонка душа компании, я с коляской гуляла у школы, ну они ко мне прибежали все. говорю, что вы с маней не дружите, что-то там наговариваете на неё, и тут они в разнобой как начали рассказывать как она про всех гадости говорила, всех лбами сталкивала, сплетничала, ну они ей байкот устроили, она так вела себя с 1 класса, натура сучья просто. Может ваша девочка из таких? Дома агнец невинный, а в школе поганка противная?
В школе есть психолог. Начните с него.
Странно,почему ее не любят?Ее ведь не просто игнорят,а по всей видимости не любят.
Узнайте причину.
Второе-моей помогли занятия танцами в школьном кружке,сразу подружилась там с одноклассницами.Но моя просто стеснительная очень,боялась подойти тп.
Anonymous
В любом обществе есть изгои. У нас в классе был такой мальчик и девочка, и не дружили, и били...ну как в фильме "Чучело"...ничего выросли как все, середняки.
Anonymous
Разве это не задача учителя?
Anonymous
Автор,я вам посоветую следующее.Пусть ваша дочка выберет кого-то из девочек,с кем она более или менее контачит,пригласите эту девочку к вам домой поиграть,возможно,она захочет с несколькими детьми поиграть,но зовите только по одной.Поверьте,несколько раз она поиграет вне школы ,и они захотят и в школе друг с другом играть и общаться.Если мама девочки не поймет(я за границей,у нас здесь в порядке вещей с дет. сада приглашать домой),то можете либо маму позвать на чай вместе с дочкой,либо с мамой поговорите и обьясните ей ситуацию.
Anonymous
Автор, а внеклассные мероприятия у вас бывают? Ну организуйте сами что-нибудь!
Anonymous
Автор, вы поговорили с учителем? Что она сказала, расскажите
Anonymous
Автор, это не к вам лично. Просто история из жизни нашего класса(моего ребенка, вернее).
У нас была такая девочка в классе. С ней никто не хотел дружить. Мне еще в 1-м классе об этом рассказала дочь. Девочка жаловалась на это маме и мама приходила разбираться с детьми. АЯ даже свою ругала, настраивала на то, что дружить надо со всеми. Потом оказалось, что эта девица всех передразнивала, кривляла, обзывала. А когда доходило до учителя, то эта девочка делала очень трагическое лицо и говорила:"Я? Да разве я могу так поступать со своими товарищами? Вы мне не верите? и в плач". Учитель ей верила, ругала детей за то, что не дружат с ней. А дети это все просекли и невзлюбили ее. В третьем классе она уже серьезно всех обзывала. Говорила: "Вы все тупые, вы малявки". Короче, мама ее сказала, что дети злые в этом классе и перевела ее в другую школу.
Я вот о чем. Вы уверены, что ваш ребенок ведет себя адекватно?
и, кстати, мама ее постоянно всем ездила по ушам, какая у нее дочка талантливая, умная и способная. я девочка никак себя не проявила.
наблюдение
Читала что в 1 классе дружба/ недружба - не показатель. Во 2 классе все перетусуются Заново.
Скорее всего, ребенок преувеличивает остроту проблемы. У моей такое было в саду и в 1 классе, я пыталась разобраться. По словам педагогов, у моей все отлично, куча друзей. Оказалось, есть три девочки -лидера, они не взяли ее в свою компанию, она хотела быть ведущей везде, но не смогла. Никто ее не обижал, но насильно мил не будешь, заставить дружить невозможно.
Anonymous
Тоже пережили такую проблему и тоже разбирали с психологом. Оказалось, что под фразой "никто не дружит" подразумевалась компания из трех мальчишек, которая не хотела брать его в игру, но в классе 29 человек!? И 26 из них, готовы дружить!!! Но сын их в упор не видел и стремился в компанию тех трех ребят. Каким-то чудесным образом после разговора с психологом все встало на свои места, теперь есть друзья и среди мальчиков и среди девочек. Вот на ДР пригласил 10 человек. И все собираются, никто не отверг приглашение.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения