Тема аборта у психолога
Дочка 8 лет ходит в школе на занятия к психологу. Отобрали сильных деток и готовят их для олимпиад всяких будущих( развивают словарный запас, всякие задачки на смекалку решают). И вот там каждый раз играют в игру где из длинного слова составляют короткие. Сегодня решила дома с ней тоже поиграть. Одно из составленных слов был аборт. Я спросила откуда она это слово знает. Рассказала, что психолог такое слово составила и потом спросила знают ли они что это такое, потом сказала что это прерывание беременности насильно. Я честно говоря в неком ступоре. Лично мое мнение, что рассказать должна была это я, так как считаю нужным и так как это приемлемо именно для моего ребенка. Ну и попозже мне кажется, годам к 9-10. Пока был разговор о том как девочка становятся девушкой, какие изменения происходят в организме и что с определенного возраста возможно быть мамой, но про нежелательные беременности речи не было. Ребенок в неком ступоре, зачем беременность-то прерывать, если там живой малыш. Такие моменты планировала объяснять позже. Могла бы понять, если бы кто-то из подруг сказал, но чтобы это был дипломированный специалист...Как отреагировать? Подойти и сказать психологу, чтобы подобные вещи не объяснял моему ребенку? Или я не права?
А с психологом поговорила бы. Когда остыла. Потому что в первый момент скорее всего не сдержалась бы и высказала все что я о таких разговорах и о таких психологах думаю.
А чтО делать? Наших детей же учат, что им делать, если их обижают родители, если они терпят террор в коллективе и прочее. Аборты пошли туда же... Такие времена.
Мы смотрели "Дозоры", там в начале Антон идет к ведьме, чтобы та вернула девушку, которая ушла к другому. колдунья сообщает ему, что девушка беременна и предлагает помимо приворота избавить ее от ребенка. И тогда девушка сможет вернуться к Антон.
Колдовство не состоялось, а через много лет сыну Антона (а ребенок был его собственным) удачно подбросили информацию о поступке его отца, и в результате он едва не уничтожил весь мир.
Мой сын был в шоке, он недоумевал, как мог в целом положительный герой убить ни в чем неповинного ребенка.
я ему объяснила, что иногда в целом неплохие люди могут по глупости делать ужасные вещи. И обратила внимание на последствия подлости Антона.
Но все же, ребенок испытал эмоциональный шок. и сейчас, в свои 13, он не готов к обсуждению темы абортов.
Я думаю, это не самое страшное и неприятное слово, которое знает ребенок. Наверняка, он знает, что такое насилие, голод, убийство, неизлечимая болезнь. Наверняка ребенок читал сказки про людоедов, смотрел мультики про войны, злодеев.
Беременность может привести к рождению ребенка, а может быть прервана. Это реальность. И эта реальность пугает Вас, а не ребенка.
Показать ребенку "правильное" отношение к явлению - это Ваша задача, и психолог никак этой задаче не помешала.
мне никогда не рассказывали про это вообще ничего, ни плохого, ни хорошего (как советуют тут все), чтобы "у ребенка сформировалось свое мировоззрение" и т.д.
Так вот в 18 лет, когда я случайно забеременела и мне мой друг настоял делать аборт, я - как человек мнительный и привязчивый и падкий на чужое мнение - согласилась, т.к. уважала его и верила ему безоговорочно, в том числе в вопросах "что такое хорошо и что такое плохо".
Сейчас же я считаю, что очень жаль, что родители в детстве до меня не донесли нормы, основы морали, в том числе этих понятий. Тогда бы у меня бы был твердый стержень, корни со СВОИМ мнением (пусть и почерпнутым от родительского), и я бы не слушала всех окружающих.
В 8 лет объяснять ребенку, который НЕ задавал такого вопроса - это не специалист, а пропагандист секса и педофил, если хотите ) Лейла Соколова тоже "психолог" помнится мне, с боооооольшими проблемами в собственной голове.
Пошла бы к директору разузнать ЧТО за олимпиады там готовятся, наверное еще не то узнаете
Автор, в чем Вы видите вред этой информации?
Вам хотелось донести эту информации более эмоционально, запугивая ребенка ужасами и убийствами?
Про психолога: считаю, что она не права категорически, такие вещи надо согласовывать с родителями, это явно вне пределов ее компетенции. Вообще любые такие разговоры (которые явно не входят в школьную программу) должны быть только по запросу родителей, или хотя бы согласованию с ними. Пишу это не с родительской позиции, сама в школе проработала 5 лет, тесно сотрудничая с психологической службой.
Для меня примером служит сцена из сериала "Хорошая жена" - героиня оставила своих детей-подростков (14 и 15 лет) с няней, а та решила с ними в дружеской форме поговорить о сексе и контрацепции. Мама пришла с работы и няню уволила, поскольку та не поговорила сначала с ней и не согласовала эту тему.
Аборт не обязательно насильное прерывание беременности. И уж детям можно было объснить что слово означаеет прерывание, используется в биологии и в комьтютерах. происходит от латинского.. И все.. делов то..все довольны все, все поняли