660

Тема аборта у психолога

Дочка 8 лет ходит в школе на занятия к психологу. Отобрали сильных деток и готовят их для олимпиад всяких будущих( развивают словарный запас, всякие задачки на смекалку решают). И вот там каждый раз играют в игру где из длинного слова составляют короткие. Сегодня решила дома с ней тоже поиграть. Одно из составленных слов был аборт. Я спросила откуда она это слово знает. Рассказала, что психолог такое слово составила и потом спросила знают ли они что это такое, потом сказала что это прерывание беременности насильно. Я честно говоря в неком ступоре. Лично мое мнение, что рассказать должна была это я, так как считаю нужным и так как это приемлемо именно для моего ребенка. Ну и попозже мне кажется, годам к 9-10. Пока был разговор о том как девочка становятся девушкой, какие изменения происходят в организме и что с определенного возраста возможно быть мамой, но про нежелательные беременности речи не было. Ребенок в неком ступоре, зачем беременность-то прерывать, если там живой малыш. Такие моменты планировала объяснять позже. Могла бы понять, если бы кто-то из подруг сказал, но чтобы это был дипломированный специалист...Как отреагировать? Подойти и сказать психологу, чтобы подобные вещи не объяснял моему ребенку? Или я не права?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочка 8 лет ходит в школе на занятия к психологу. Отобрали сильных деток и готовят их для олимпиад всяких будущих( развивают словарный запас, всякие задачки на смекалку решают). И вот там каждый раз играют в игру где из длинного слова составляют короткие. Сегодня решила дома с ней тоже поиграть. Одно из составленных слов был аборт. Я спросила откуда она это слово знает. Рассказала, что психолог такое слово составила и потом спросила знают ли они что это такое, потом сказала что это прерывание беременности насильно. Я честно говоря в неком ступоре. Лично мое мнение, что рассказать должна была это я, так как считаю нужным и так как это приемлемо именно для моего ребенка. Ну и попозже мне кажется, годам к 9-10. Пока был разговор о том как девочка становятся девушкой, какие изменения происходят в организме и что с определенного возраста возможно быть мамой, но про нежелательные беременности речи не было. Ребенок в неком ступоре, зачем беременность-то прерывать, если там живой малыш. Такие моменты планировала объяснять позже. Могла бы понять, если бы кто-то из подруг сказал, но чтобы это был дипломированный специалист...Как отреагировать? Подойти и сказать психологу, чтобы подобные вещи не объяснял моему ребенку? Или я не права?
Anonymous
Я бы рассказала дочке, что аборт - это операция по показаниям, когда малыш не/неправильно развивается и т.д. В иных случаях - это убийство. Психологу ничего говорить не стала бы, ведь действительно есть такое слово и это всего лишь слово.
Anonymous
Аборт - это прерывание беременности. Любое. Не только насильственное. Есть самопроизвольный аборт - выкидыш попросту. Вот как-то так бы дочери объяснила, без лишних оценок и подробностей.
А с психологом поговорила бы. Когда остыла. Потому что в первый момент скорее всего не сдержалась бы и высказала все что я о таких разговорах и о таких психологах думаю.
А я бы не к психологу пошла, а к директору и поставила вопрос о компетентности этого специалиста! Честно говоря в шоке - зачем 8 милеткам во втором классе такая информация? Тем более поданная кое как при игре в слова? Зачем она вообще такие слова составляет, других не нашлось? Все дети разные! Мой например в 7 еще половым вопросом вообще не интересуется никак, не знает ничего про появление детей, мне сказали не форсировать и самой не лезть, а тут аборт....представляю если бы моему сыну про аборт сказали....у него рассказ о погибших детях Беслана долго из памяти не выходил, все " переваривал"
Anonymous
Я бы в шоке была. Моему старшему 8, не фиг ему пока такое знать, успеет.
У нас тоже старшие дети узнали все об абортах, сообразно их возрасту, от социальных педагогов в центре развития личности, там была такая просветительская беседа по программе. Им было 10 и 8 лет. Дома потом задали несколько уточняющих вопросов про контрацепцию и закрыли тему.
А чтО делать? Наших детей же учат, что им делать, если их обижают родители, если они терпят террор в коллективе и прочее. Аборты пошли туда же... Такие времена.
Психологу по башке надавать! это совсем не по возрасту знание, и не в той обстановке преподнесено.
Мне бы очень не понравились несанкционированные беседы с моими детьми на подобные темы. Мой старший столкнулся с этой темой в 9 лет косвенно.
Мы смотрели "Дозоры", там в начале Антон идет к ведьме, чтобы та вернула девушку, которая ушла к другому. колдунья сообщает ему, что девушка беременна и предлагает помимо приворота избавить ее от ребенка. И тогда девушка сможет вернуться к Антон.
Колдовство не состоялось, а через много лет сыну Антона (а ребенок был его собственным) удачно подбросили информацию о поступке его отца, и в результате он едва не уничтожил весь мир.
Мой сын был в шоке, он недоумевал, как мог в целом положительный герой убить ни в чем неповинного ребенка.
я ему объяснила, что иногда в целом неплохие люди могут по глупости делать ужасные вещи. И обратила внимание на последствия подлости Антона.
Но все же, ребенок испытал эмоциональный шок. и сейчас, в свои 13, он не готов к обсуждению темы абортов.
Психолог спокойно объяснила значение слова. Не дала никаких оценок, не выразила эмоционального отношения.

Я думаю, это не самое страшное и неприятное слово, которое знает ребенок. Наверняка, он знает, что такое насилие, голод, убийство, неизлечимая болезнь. Наверняка ребенок читал сказки про людоедов, смотрел мультики про войны, злодеев.
Беременность может привести к рождению ребенка, а может быть прервана. Это реальность. И эта реальность пугает Вас, а не ребенка.
Показать ребенку "правильное" отношение к явлению - это Ваша задача, и психолог никак этой задаче не помешала.
Anonymous
Меня в какой-то степени позабавило совпадение, потому что в субботу ребенок с мужем играли в игру на папином телефоне - как раз тоже на составление слов из определенных букв по указанному определению. И там встретилось то же самое слово Аборт. Так что мне тоже довелось объяснить это понятие ребенку, только пятилетке. Постаралась рассказать как можно более нейтрально, чтобы не возникло страхов.
Возможно, в детском коллективе тема всплыла раньше, чем разговор с психологом. Поэтому она решила дать нейтральную информацию.
Меня дочка в семь лет спросила,что такое аборт..Мне не хотелось так рано начинать эту тему,но пришлось объяснить..Естественно я буду объяснять своим дочерям так как я это вижу.А для меня аборт-это убийство очень маленького ребенка,с душой и с характером,которому не дали развиться.Я допускаю,что бывают обстоятельства вынуждающие так поступить,но даже с учетом любых обстоятельств,это убийство и страшный грех!
Вот моя история про аборт:
мне никогда не рассказывали про это вообще ничего, ни плохого, ни хорошего (как советуют тут все), чтобы "у ребенка сформировалось свое мировоззрение" и т.д.

Так вот в 18 лет, когда я случайно забеременела и мне мой друг настоял делать аборт, я - как человек мнительный и привязчивый и падкий на чужое мнение - согласилась, т.к. уважала его и верила ему безоговорочно, в том числе в вопросах "что такое хорошо и что такое плохо".

Сейчас же я считаю, что очень жаль, что родители в детстве до меня не донесли нормы, основы морали, в том числе этих понятий. Тогда бы у меня бы был твердый стержень, корни со СВОИМ мнением (пусть и почерпнутым от родительского), и я бы не слушала всех окружающих.
Anonymous
Убить психолога надо за такие вещи.
Anonymous
Воооооот, все эти психОлухи в школах просто пустое место и списанная зарплата.

В 8 лет объяснять ребенку, который НЕ задавал такого вопроса - это не специалист, а пропагандист секса и педофил, если хотите ) Лейла Соколова тоже "психолог" помнится мне, с боооооольшими проблемами в собственной голове.
Пошла бы к директору разузнать ЧТО за олимпиады там готовятся, наверное еще не то узнаете
Anonymous
Ну че ттам было? ходила автор в школу?
неадекватный какой то психолог. в таком возрасте обьяснять подобный вопрос - это дело родителей, а не чужой тети.
Аборт - это прерывание беременности. Прерывание бывает естественное и искусственное. Искусственное прерывание бывает по показаниям (медицинские, социальные) или по желанию.
Автор, в чем Вы видите вред этой информации?
Вам хотелось донести эту информации более эмоционально, запугивая ребенка ужасами и убийствами?
Anonymous
Не считаю правильным поступок психолога, на мой взгляд 8 лет - это еще рано для знакомства с этими понятиями без согласования с родителями. Сначала надо подготовить почву для этой темы и провести другие беседы.
Anonymous
Ааааавтор! Были вы у горе-психолога?
автор, отзовитесь! тут народу интересно чем дело закончилось, что вам психологиня ответила и ответила ли вообще?
Anonymous
топик, конечно, получился провокационным, как и всегда про тему абортов. Creambird, я не знаю, какое у вас психологическое образование, что заканчивали, но вообще любое гуманитарное высшее образование в нашей стране - ориентированное на принципы гуманности, где человеческая жизнь - главная ценность. Эмбрион ли, клетка, организм - какая разница, внутри женщины зародилась НОВАЯ ЖИЗНЬ, к 6-7 неделе прослушивается самостоятельное СЕРДЦЕБИЕНИЕ, и оно уже относится не только к матери, но и к этой новой жизни. С этой точки зрения аборт - это убийство.
Про психолога: считаю, что она не права категорически, такие вещи надо согласовывать с родителями, это явно вне пределов ее компетенции. Вообще любые такие разговоры (которые явно не входят в школьную программу) должны быть только по запросу родителей, или хотя бы согласованию с ними. Пишу это не с родительской позиции, сама в школе проработала 5 лет, тесно сотрудничая с психологической службой.
Для меня примером служит сцена из сериала "Хорошая жена" - героиня оставила своих детей-подростков (14 и 15 лет) с няней, а та решила с ними в дружеской форме поговорить о сексе и контрацепции. Мама пришла с работы и няню уволила, поскольку та не поговорила сначала с ней и не согласовала эту тему.
Мне бы такое объяснение не понравилось. Но на такие занятия я бы ребенка в 8 лет и не водила. Всему свой возраст и свои методы.
Аборт не обязательно насильное прерывание беременности. И уж детям можно было объснить что слово означаеет прерывание, используется в биологии и в комьтютерах. происходит от латинского.. И все.. делов то..все довольны все, все поняли
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения